X



【米国】ハリケーン「マイケル」919hPaで米フロリダ州上陸 観測史上でも3番目 「地獄のような」規模で被害拡大 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/11(木) 17:40:36.62ID:CAP_USER9
ハリケーン「マイケル」米上陸 「地獄のような」規模で被害拡大
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181011-45819262-bbc-000-view.jpg

大型ハリケーン「マイケル」が現地時間10日午後(日本時間11日未明)、米南部フロリダ州北西部に上陸した。同地域を直撃したハリケーンとしては史上最大の規模で、湾岸部の都市は冠水し、家屋の浸水被害や倒木が起きている。

ハリケーン・マイケルは一時、勢力が5段階中2番目に強い「カテゴリー4」まで発達。10日午後、米フロリダ州北西部のパンハンドルと呼ばれる地域に上陸した。

フロリダ州当局は、住民1人が倒木により死亡したと発表した。

予想を裏切る速さで発達したマイケルはハリケーンとして勢力を保ったまま陸上を移動しており、アラバマ州やジョージア州にも被害を及ぼす見込み。

メキシコ湾の例年になく暖かい水温が後押しし、熱帯低気圧は7日にハリケーンへと変わった。

9日までにハリケーンはカテゴリー2へと発達。10日朝には風速が毎時約249キロに達し、最も勢力の強いカテゴリー5となるぎりぎりまで成長した。

フロリダ州のリック・スコット知事は、マイケルが過去100年で最悪の嵐になるだろうと述べ、「想像を絶する破壊」を警告した。

複数情報によるとマイケルは、少なくともホンジュラスで6人、ニカラグアで4人、エルサルバドルで3人と合計13人の死者を出している。

フロリダの住民37万人以上に避難指示が出されたが、大勢が警告を無視したと当局はみている。

湾岸部の都市アパラチコーラでは、嵐により2.5メートル近くの高波がみられたという。

フロリダ州パナマシティビーチの自宅で、妻と共に嵐を乗り切ったティモシー・トーマスさんはAP通信に対し、「地獄のような目に遭っている」と話した。

このハリケーンによる倒木で送電網が破壊され、既に25万戸の家や企業が停電になっている。

マイアミに拠点を置く米国立ハリケーンセンター(NHC)の気象学者デニス・フェルトゲン氏はフェイスブックに、「これは新しい領域だ」と書いた。

「歴史的な記録を1851年までさかのぼっても、フロリダのパンハンドルをカテゴリー4のハリケーンが襲った例はない」

ロイター通信によると、マイケルは米国本土に上陸したハリケーンで史上3番目に強いという。過去には1969年にハリケーン「カミール」がミシシッピ州に、1935年に「レイバー・デイ・ハリケーン」がフロリダ州に上陸している。

米連邦緊急事態管理庁(FEMA)のブロック・ロング長官はホワイトハウスでドナルド・トランプ米大統領に対して、今回ほどの強風に耐えられそうにない2001年以前に建てられた建物について特に心配していると述べた。

これに対しトランプ大統領は、「持ちこたえられよう願うしかない。もし無理なら、中に人がいないよう期待する」と返答した。

フロリダ州、アラバマ州、ジョージア州、ノースカロライナ州の全域に、非常事態宣言が発令されている。

NHCによると、ハリケーン・マイケルは現地時間10日午後2時(日本時間11日未明)にフロリダ州メキシコビーチ付近に上陸した。

気象予報士らは、嵐によりフロリダ各地で最高4メートルの高波、最高30センチの鉄砲水が観測される可能性があると警告している。

同地域の学校と公的機関の閉鎖は今週いっぱい続く予定。

フロリダ州は州兵3500人に出動を命じた。

NHCはウェブサイト上の報告で、現地時間10日午後9時時点で最大風速が毎時約145キロまで減速したと述べた。

「マイケルは徐々に勢力を弱めながら11日夜にかけて米国南東部を横断する。11日朝までには熱帯性暴風雨に変わると予測している」「11日夜か12日にマイケルは米国の東岸を抜け、再度勢力を強める予想となっている。12日には温帯低気圧になる見込みだ」とNHCは発表した。

米国立気象局は、長さ480キロ以上の海岸線が危険にさらされていると述べた。

(英語記事 Hurricane Michael: Record-breaking 'hell' storm mauls US)

10/11(木) 14:18
BBC News
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181011-45819262-bbc-int
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:41:29.10ID:9OFqw+lb0
マイケル (笑)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:41:33.27ID:ev65QDwp0
ぽぅ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:42:17.17ID:DIGlm0+R0
マイケルウェスティン?
マイケルスコフィールド?
マイケルヤキソバン?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:42:31.32ID:9OFqw+lb0
はれるーやー!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:42:42.78ID:cW6vAjeO0
マイケル・ジャクソンの呪いか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:43:19.37ID:a8yt/StB0
パン茶宿直 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:43:34.61ID:lSaXtN030
もちろん、気候変動のせいじゃないよ? だからエネルギー会社は気にしない♪
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:44:29.50ID:4fiygflS0
>>1
もう世界的に気候変動だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:45:30.57ID:GUabAeRI0
おしマイケルだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:45:31.69ID:Y2Iv0Uzx0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
duu
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:45:56.33ID:4fiygflS0
気候変動が顕著な時期に生きてるラッキー感
この先は生物が暮らせない気候にならんとも言えないしな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:46:11.28ID:9OFqw+lb0
マイケル ってなんか虐められそうな名前だよね(笑)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:46:40.05ID:qFLYM3tu0
919hPaじゃなくて911だったら気象兵器陰謀論者が大喜びしたのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:47:11.30ID:XnYdLZS8O
映像見たけど屋内にいても安心できないくらい暴風雨やばかった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:47:20.10ID:n2R67sUS0
トランプさん、怒りの八つ当たりはシナチョンにね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:47:26.14ID:5r6Gd/8a0
>>16
ウニャ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:48:00.49ID:7ZEb2BCS0
What's→おっさん
ドン→ナウなヤング
おしマイケル→ババア
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:48:17.95ID:8ksOl+HN0
進んでるように見せかけてバックするんだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:48:58.38ID:o5x83Kfk0
米連邦緊急事態管理庁(FEMA)のブロック・ロング長官は
ホワイトハウスでドナルド・トランプ米大統領に対して、
今回ほどの強風に耐えられそうにない2001年以前に建てられた建物について特に心配していると述べた。

これに対しトランプ大統領は、
「持ちこたえられよう願うしかない。もし無理なら、中に人がいないよう期待する」と返答した。


www
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:49:06.12ID:UlKzGg0b0
919
919

こりゃー結構つおい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:49:20.57ID:u21zqRcX0
ンアッ……ッシャケッ…ンッ……パッ…ドンナッ…

……ナフッ……ポーーーーーーーーウ!!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:49:37.62ID:0y/D9nIA0
ホワッツ、マイクル?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:49:37.60ID:KlGKqCCp0
> 【人名】マイケル、マイカル、マイクル、ミカエル、ミシェル、ミッシェル、ミハエル、ミハル、ミヒァエル、ミヒャエル
辞書も大変だ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:49:50.19ID:M+MZ+BZJ0
249kmって凄いのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:50:37.93ID:YCqGwcJT0
fin***** | 11時間前
強風のため、立っている人がナナメになったり、前に進んでいるつもりがムーンウォークしてたり、どこからともなくハリケーンの高笑いが聞こえてきたりしているんだろうな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:50:41.42ID:Tw6to5tB0
21号でもあの強風だったのに919とか想像しただけで恐ろしいな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:51:34.42ID:o5x83Kfk0
>>41
風速70m/s
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:51:43.84ID:iuERM0A30
アメリカではいつも女性の名前を使っているのに
今回は男の名前かよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:51:55.01ID:J1krmA0I0
観艦式とかどうでもいいから
日本から大艦隊を送ってアメリカ支援しろ
地獄絵図になってる邦人とアメリカ人を助けろ
半島なんかどうでもいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:52:09.20ID:tmOMm0lH0
ドン マイケル
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:52:41.50ID:Rwn27Wkf0
欧州は台風無いの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:53:02.78ID:8divdGbZ0
チャーミーvsマイケル
ファイッツ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:54:13.85ID:UlKzGg0b0
よりによって

ミカエルの英語よみ「マイケル」とか

韓国人が歓喜するじゃねーか
命名した奴は出てこい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:54:52.52ID:Vt0loU1X0
>>15
中露とか大体の国の災害は旱魃なんで目立たないが
もうそろそろ食糧問題が勃発しそうだなとは思う
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:55:02.93ID:ufJTvQ+o0
昨日LveStrem見てたけれど、上陸地点のビーチをのんびり散歩してる老人達が居たけど、どうなったかね?
チャットは全員でレポーターは俳優で演技してる、フェイクだって
俺は風凄いなと思ったけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:55:29.81ID:cmN07CIj0
>>37
存在する場所
従ってハリケーンから台風に変わるものもある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:55:33.80ID:7ka4bByr0
 
日本 地震やばい  台風竜巻そこそこ
米国 地震そこそこ 台風竜巻やばい

どっちがいいんだろうね・・・
 
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:55:59.40ID:FMB0SRba0
ソー ビーティッ!
ジャスト ビーティッ!

ビーティッビーティッウッーッ!!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:56:26.47ID:I7uw8Dys0
この前の関空が水没した奴も、920hpaくらいで上陸してたら大阪壊滅だったろうな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:56:26.46ID:X4lGcCC+0
アメリカの台風の乗り越え方って、被害が予想される地域から外の州に退避しろ
っていうやり方だからいいと思う
日本のように留まって我慢するっていうやり方と違うよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:56:49.87ID:d/A9Ouf20
アメリカの田舎の家って置いてあるだけだから、建築は速いけど嵐に弱い。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:57:50.24ID:d/A9Ouf20
ロシアがハリケーン作ってるってことないの?ハリケーンができる所ってどこの領海なの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:58:35.97ID:vC56sMH50
ここまでマイケル富岡なし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:58:53.64ID:uDwMVShH0
枕崎台風が上陸時に916だったっけ
そろそろ日本にもそういうの来てほしい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:59:02.28ID:mtyQVlkB0
後ろ向きに進んでくるのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:59:55.36ID:QdlhRfC90
忍風戦隊ハリケンジャー
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 17:59:59.58ID:pwN9x02X0
919ヘクトパスカルってすんげーな。900以下で上陸も今後はありえるってことか・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:00:01.14ID:ks2OAT940
BSの海外ニュースで映像を観たけど
屋根が飛ぶし、ビルの中に居ても窓ガラスが割れるし
あれは生きた心地がしないだろうなあと思った
919hPaの風の威力ってすごいね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:00:38.26ID:7ka4bByr0
>>41

原爆
 爆心地   1000km
 内輪部分 1000-500km
 外輪部分 500-250km

なので、
広島市内だけど爆心地からは離れていて
家の中にいたので助かったよ地点、ぐらいの風だね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:01:44.06ID:3fe50xuF0
大げさに報道されてるけど
919てのは中心気圧でちょっと中心から離れると大したことないよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:01:47.13ID:ufJTvQ+o0
>>78
やっぱりなー
昨日のLiveStreamでも屋根以外に考えられない形の物が1分間に5個も6個も飛んできてたし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:02:45.87ID:XcHkJbk80
風速が毎時約249キロって日本で言うとどのくらい?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:03:56.09ID:o5x83Kfk0
>>86
日本でというか、70m/sだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:05:27.58ID:7II3gIV40
温暖化許容するトランプからもじってトランプハリケーンと命名しようず
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:05:57.29ID:uoALDxFA0
>>82
美しい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:06:30.70ID:4YZwvyov0
>>21
管轄
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 18:06:37.93ID:06P7xogV0
ミケランジェロじゃないよ

マイケランジェロだよ

豆な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況