X



【経済】政府、格安スマホは月3000円程度とする方針 大手は月5000円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/10/11(木) 18:20:37.57ID:CAP_USER9
携帯料金の家計負担をめぐり、政府は、現在月8,000円程度の大手携帯会社の料金を月5,000円程度にまで引き下げるよう、促す方向であることが、テレビ東京の独自の取材で分かりました。 携帯料金をめぐっては、菅官房長官が「4割引き下げる」との方針を明らかにしていますが、こうした方針に大手携帯会社は反発していて、激しい綱引きが始まっています。 こうした中、政権幹部は、テレビ東京の取材に対し「携帯大手の料金を月5,000円程度に引き下げたい」との考えを明らかにし引き下げ後の金額のめどを、初めて具体的に明らかにしました。 その上で、大手携帯会社は月5,000円程度、格安スマホ事業者は月3,000円程度として棲み分けさらに競争を促したいとの考えも示しました。 総務省の家計調査をもとに計算すると、1世帯当たりの携帯料金は毎月8,300円あまりでした。
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/you/news/post_164282
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:18:40.20ID:ggt1il5Q0
端末は一括販売のみ、
というシンプルなルールを作れば解決するよ。
料金比較がやりやすくなるから競争が進む。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:18:49.01ID:49APLuCM0
いま1600円の俺はどうなるんだよ。
死ね!
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:19:03.00ID:AGtBsiem0
保守サービスがない代わりに安いのが売りなのに、サービスもなくて
キャリアと大差無かったらただのゴミじゃん
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:19:06.04ID:wwyorKCa0
>>1
平均利用料の総額で水準決めるんじゃなくて
GBあたり通信費の上限や接続料で指導、介入するべき
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:19:19.82ID:pXctaaEX0
格安3000円????
いま2000以下なのに値上げじゃねえか
格安の意味わかってないだろ糞がああ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:19:38.32ID:UO5dDXxx0
まともに競争してないから、規制緩和するなら良いが、

政府が民間の料金に口を出すの社会主義じゃね
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:19:39.12ID:/G59xStE0
>>757
日本人の家計消費を圧迫するくらい
ムチャクチャ儲けてるキャリア
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:19:41.01ID:6F1UgjS60
格安スマホは現状のままで別に変化付ける必要ないだろうが
大手携帯会社の通信費がぼったくりなだけでさ
通信放題で3000円にしろや
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:19:43.41ID:cqXHG/9g0
今1000円くらいでも4G基準だから。
5Gは基地局増やさなきゃいけないから値上げせざるを得ない。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:19:45.93ID:rCMWXHVD0
一週間に1度の充電で、水深10mに耐えられる俺のガラケー
980円/月で満足です。

後、10年もつといいな。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:19:53.20ID:YaTr20II0
>>692
なんとなくそんなかんじだよな
データシムで080とか使われたんじゃ
利益がなくなっちゃうからな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:19:55.16ID:j7ehYjMy0
パチンコを規制すると言う話はどこにいた
結局自民がやるのは健全産業の規制ばかり
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:19:59.83ID:Ph2c3cCU0
なぜ値上げ?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:20:05.69ID:GbJG3RRn0
逆張りのくだらないネタ書き込んでるやつばっかだな
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:20:13.47ID:hqM6X0jU0
通信なんか1000円で十分。
儲け過ぎ。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:20:23.72ID:F7L8j+S80
最初に使ったのがandroidだったので、iPhoneに変えるとせっかく買ったアプリが使えなくなるんだよな〜。
ずっとiPhone使ってる人と同じ理由なんかな?
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:20:25.25ID:/G59xStE0
>>783
理論的には四割安くなる
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:20:36.79ID:c2u0lnZj0
スマホはオワコン
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:20:41.38ID:ttFHPuha0
2〜3人で8000円なら1人4000〜2600円。
これを1人5000円に引き上げると、10000円〜15000円(゜∀。)ワヒャヒャヒャヒャヒャヒャ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:20:50.86ID:sUkDbZ5e0
>1
今回もやっぱり総務省とキャリアのプロレスごっこだったというオチ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:20:57.87ID:guIh+aCy0
>>782
てかね、キャリアの端末販売を禁止すりゃいいんだよ。
そうすりゃ月額料金との紐づけもできなくなる。
もうキャリアごとに端末開発する時代じゃないんだからさ。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:20:58.38ID:M5AqOUHH0
今一番安いIPHONE7でもアップルストアで買って25回払いで月2000円ちょい+格安SIM3Gで1000円

これで3000円ちょいくらになる 通話は別
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:21:02.89ID:chwMXWRB0
安いプランを値上げして高いプランを値下げするんだろどうせ
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:21:31.44ID:KplvcHy40
お上主導の値幅制限ワロタw

ほんとインフラはクズしかいねーんだな・・・
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:21:36.58ID:eY0U2B3q0
あーあ、余計高くなる

どーしたものか
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:21:37.25ID:B+1abtR80
勝手に3000円とか決めてて草生えるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:21:46.35ID:dOZMcDGp0
政府が介入するなよ民間企業に
お前らは公務員改革しろよ先に
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:21:52.20ID:WcsxVZCi0
増税目前でスケープゴートにしてるだけでしょ
増税終われば実際に引き下げるかどうかは会社次第でほっぽりなげて終わり
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:21:53.88ID:lLtJI0Op0
ホワイトプランだけでいいや
あとはkindle fireで無料wifi使えばいい
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:00.76ID:mZbHLydR0
総務省が口を出してきたと言うことは
また料金が上がるということだな
ほんと無能だわ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:01.35ID:zYxvB0mB0
家のネット料金がここ10年くらい変わらないんだがみんな一緒?
プロバイダ込みで4500円くらい
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:07.14ID:PeaSPgdd0
なんで格安を値上げするんだよ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:08.99ID:guIh+aCy0
MVNOに手をつけるなら接続料を規制して安くしろよ。
そうすりゃ末端料金は自然に下る。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:13.87ID:ggt1il5Q0
>>403
ネタかもしれないけどマジレス。
300万が払えないなら買うべきで無いということ。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:15.60ID:I4S9SSMH0
>>1
あと携帯も水道や電気と同じインフラなんだから
プランや人によって不公平が出る事も可笑しな話だよな
結局、家族丸ごと囲い込むサービスの所為で
その分、一人暮らしの人や家族別々の契約してる人が
その値引き分を負担する事になるから
携帯代が高く付くんじゃないのか?
この辺り独禁法違反とかでなんとかならんのかね?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:15.88ID:/G59xStE0
>>826
総務省官僚がな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:24.00ID:2H3Jk42W0
中国じゃあるまいし、政府がいくら言ってもな
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:29.13ID:TCFrQ9UW0
何を基準に言ってるのか解らない
データ通信を使わなければかけ放題でも月1500円ぐらいでないか
昔に比べりゃ十分安いんだよな
動画ばかり見てるのような奴からは今以上にふんだくれよ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:34.40ID:ggt1il5Q0
>>813
それもいいな。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:35.23ID:6F1UgjS60
昔の携帯の機種変更が良かったな
1年から1年半使用して1万〜2万くらいで機種変更できたんだからさ
今のアイホンとか高杉
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:44.74ID:MNdyyrCB0
今毎月9000円払ってるけど、クソ高いわ。


ドコモとか全員死ねばいいのに
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:45.46ID:J/OUTN5d0
俺は月2000円くらいだな。
キャリアメールなんて使わないし特にそれ以外不便してない。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:47.56ID:3p3LGpCr0
>>780
寡占ならアメリカでも規制するだろ
某電話会社とか
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:50.99ID:dOZMcDGp0
格安が値上がりしとるやんけw
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:52.31ID:B+1abtR80
NHK総務省とかまとめて一回潰せよ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:53.05ID:3o10PBha0
政府がスラム街化してきたらいよいよ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:22:57.78ID:KDrBwI0f0
意味不明。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:23:04.42ID:p6Y6CJRl0
>>771
楽天だと光3800、スマホ1480✖2位になるんちゃう?
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:23:06.53ID:NTtS3Hc+0
2000円でいいよ。パチンコよりぼっただろ。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:23:10.01ID:wwyorKCa0
>>744
公正取引委員会は権力弱いのかあんまり機能してない感じがする。
Appleの独禁法違反も「違反の疑いがある」と意見するだけで罰則まで発動できなかった。
しょせん委員会レベル

総務省は省だし電波の割り当て権限もってるからキャリアも逆らえない。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:23:22.56ID:/G59xStE0
>>830
固定光はマンションタイプだろそれ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:23:31.78ID:cqXHG/9g0
MVNOユーザーが増えてきたから相対的に減ってる大手キャリアは低くしてMVNOを上げる作戦
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:23:36.44ID:/xK5Qtqq0
格安で月3000円ってたかくない?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:23:38.69ID:UL3edfGT0
キャリア使ってるから、
下がるのはうれしいが、
もうこうなってくると、
市場原理とかサービスの多様化とか
意味ないから国が筆頭株主になり、実質の
国有化だな。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:23:40.21ID:KDrBwI0f0
株を買い上げて国営化すればいい。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:23:42.89ID:9HTRPlyr0
>>771
スマホ3台 イオンシェアプランと10分通話放題 3000円
ADSL ヤフー 2000円
固定電話 1600円
トータル7000円弱だな
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:23:44.55ID:REXxOE/u0
つーかよ、携帯代もそうだけど
この日本を苦しめてるのは明らかに家賃なんだよ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:23:47.86ID:YaTr20II0
>>813
回線大と電話機の料金ちゃんとしろと前はそうゆうはなしだったよな
きっちり分けるのと、もっと明朗会計にしろよ
むかしよりわかりやすくなってきたけど
いまだによくわからんのよ

昔は本当に読んでも理解できなかった
二年縛りの自動継続とかおかしいだろ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:23:53.39ID:e5/lktyk0
選挙とか消費税対策と思いきや
値上げか

マスコミには使いやすくなったとか言うんだろうな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:24:01.35ID:pw5MahqX0
総務省というより官邸の意向なんだから官邸無能でしょこれ…
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:24:05.81ID:F7L8j+S80
政治家の給料値下げしたらいいのに。新幹線とか無料なんでしょ?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:24:11.33ID:ttFHPuha0
なんせ国から官僚に支給されるスマホの電話代は
どんだけ使おうが全部税金だからなwwwwwwwwwwwwwwwwww
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:24:15.49ID:/G59xStE0
>>856
家族三人分な3000円
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:24:22.86ID:dfmIuhw00
政治家は携帯料金も秘書まかせで
自分で管理してないのかな
個人でもってそうなものだが

何台持ちで機種は何でキャリアはどこか公開してほしいわ
つかったことあるのかレベル
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:24:25.38ID:sUkDbZ5e0
>>780
それ普通の競争法が適用される企業ならの話し
キャリアは政府(総務省)に保護されてんだから
東電なんかと一緒
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:24:25.98ID:Uy4z1FX60
キャリアが糞なのはたしかだけど
2年縛りとかいう常軌をいっしたヤクザまがいのプランさえ法規制すれば
あとは勝手に自由競争しだすだろ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:24:33.84ID:qPiAlUYx0
こんなの談合
3社独占禁止法違反だろ
早く適性価格にしろよ
あとNHKもな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:24:36.66ID:YUaxSUXw0
auが力入れてるピタットプランだと通話付きで1G三千円とかだっけ?
まずあの契約の複雑さを規制しろと思うが、MVNOも真似し始めたんだよなぁ
>>813
ただでさえ通信規格だのが面倒くさいんだからやめろ。
せいぜいSIMロック規制くらいだわ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 19:24:54.15ID:kIT4ZfeN0
NHKの糞はテレビ捨てることで解決したけど、スマホは捨てられないからな
携帯持ってないとバイトも雇ってくれないし変質者扱いだからな
マジクソ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況