X



レジ袋有料化、義務付けへ 環境省が方針固める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/11(木) 20:33:43.60ID:CAP_USER9
 環境省がプラスチックごみ削減に向け、買い物の際に配られるレジ袋の有料化を義務付ける方針を固めたことが11日、分かった。関連法の改正を視野に、具体策を中央環境審議会で議論する。

2018/10/11 20:07
共同通信
https://this.kiji.is/423074755002909793
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:51:36.05ID:CwgwAe4o0
靴下とかワイシャツを留めてるピンとかクリップのほうをやめろよ。単なるゴミだろ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:51:36.36ID:jwv4OzyA0
レジ袋無くなったら、その分 ゴミ袋 買って捨てるだけだから、量は変わらないだろ。

つーか、税金払ってるんだから、ゴミ袋なんて無料にしろや。
住民税とゴミ袋代金の2重取りだろ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:51:39.36ID:HLVH2hXY0
レジ袋有料化よりも
国会議員は任期中無給を法令化すれば良い
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:52:17.69ID:l08SrO0r0
食品の包装全ての脱プラスチックが条件。
コンビニでレジ袋無しとかいうけど、弁当ガラを捨てる時帰って見苦しいだろう。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:52:23.10ID:5M9xS/R40
もう限界なんだろう

海がプラスチックで汚染されて
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:52:25.04ID:HWv6g6HX0
市ね、市ね、死ねカス
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:52:36.65ID:j7xjhkKb0
木材のサイクルが止まってるから紙袋使えよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:52:37.55ID:TUSr2IkS0
米買って袋からブチ撒ける人が多数だろうな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:52:40.97ID:o0Bj5Bst0
ペットボトルもビンに戻して補償金制度復活
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:52:55.13ID:DyQ0BJ2u0
ヨーカドーはレジ袋2円だけど、弁当や寿司を買うと専用の袋を無料で付けてくれる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:53:14.53ID:fYE9Fi6h0
>>101
獅子丸かよw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:53:14.96ID:fvWlzhKi0
スーパーのカゴ持ち帰りが増えそう
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:53:19.70ID:TY0OGhql0
ちゃんと市場調査したのか?
周回遅れにもほどがある
有料化やめて戻したとこも多いんだぞ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:53:29.79ID:fY3Y0QF70
プラスチックゴミよりゴミ議員を削減してくれ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:53:30.52ID:02e4OLhv0
なあ、糞政治家とアホ官僚がやることは意味不明
こんな事したら景気悪化

レジ袋を減らしてプラゴミ削減?? 
どんな効果が生まれるの??
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:53:41.37ID:20n8bZ9n0
駄菓子屋とか本屋みたいに紙袋にしたら良いんじゃない?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:53:53.87ID:Cf14fHGl0
袋の金の一部をくすめたいんだよ
ゴミ袋有料化の時と流れと同じだ
死ねよ官僚
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:54:00.10ID:guIh+aCy0
>>110
商品の包装自体、プラがなけりゃ成り立たん。
レジ袋なんて微々たるもの。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:54:05.87ID:eR79vWdF0
愚作によってさらに消費が減少するな

「買い物したいけど、今、袋もってないから止めとくか…」
ってなるわな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:54:13.23ID:iz2jaA3p0
ゴミ袋も有料にして、昔ながらのポリバケツ回収にするのか?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:54:24.00ID:n/RXDE8M0
ヨーロッパとか袋有料が当たり前。台湾も。
今更レジ袋有料化に文句言うとか世界知らなさすぎでしょ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:54:27.81ID:CB+GxvoM0
問題はゴミ出しの袋を別に買わないといけなくなるところだ
田舎では指定ゴミ袋とか未だにあるようだが
都会ではコンビニ袋でゴミを出すのがデフォ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:54:29.38ID:Ag7HwM6c0
コンビニで弁当買って、食べた後そのままゴミ箱に突っ込むとゴミ箱が、かれーやチーズや焼きそばやで大変なこっちゃになるぞ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:54:32.23ID:yot2apq20




底辺はレジ袋も買えないww


底辺はコンビニ行く事をやめろwwww

自炊しろww自炊wwwww

スーパーにはカゴ持ってけwwww


0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:54:34.74ID:2mbKU8YX0
これセルフレジはどうするんだろ
何枚使ったかわからないじゃん
0138名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2018/10/11(木) 20:54:45.11ID:ETq18vn40
消費税上げて、レジ袋有料化して
消費抑制したいのか?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:54:51.62ID:C4rVcS8R0
>>90
セブンイレブン 昔の紙袋
で画像検索すると記憶の中に忘れかけてたものが出てくるね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:54:52.54ID:7b4gUhgX0
サマータイムは無理だったが、これはイケそうですね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:55:07.62ID:MfmGpb960
環境省が決めることなのか?
経産省は黙ってるのか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:55:26.49ID:rb4jnsfc0
コンビニで温かいのと冷たいの一緒に買ったら袋分けてくれるけど
これからは袋2枚分の金取られるのか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:55:33.27ID:5h9eO68T0
有料化でも店の方針でタダなんだろど^せ
何の意味もねーよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:55:35.21ID:tsxRJ8AE0
手ぶらで買い物に来たやつはどうすんだよ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:55:41.15ID:K4V4XI7O0
他に減らすべきプラスチックがいくらでもあるだろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:55:46.26ID:gyQNrjdD0
>>123
ほんとこれ
人口減少してんのにおかしいよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:56:20.83ID:gyQNrjdD0
>>150
過剰包装の削減義務付けるべきだよね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:56:21.06ID:ZO4Nyji00
消費が落ち込み、万引が増えるぞw
ますますネットに負けそうw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:56:32.31ID:iz2jaA3p0
>>110
一時期のダイオキシンは猛毒の煽りのようにマイクロプラスチックの煽りが物凄いもんな
それなら化学合成の洗剤やシャンプー、リンスも使うなよ、って話になる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:56:47.79ID:Ag7HwM6c0
プラプラいうのなら、弁当のプラ容器、サランラップ、全てが環境に悪いだろ。
プラスチック容器を全廃しないと環境は守れないわけだが?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:04.74ID:n52h+UFH0
エコバッグポイントの扱いとかめんどかったけど
袋有料となるとそれはそれで管理が面倒だな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:06.14ID:feD3myfw0
>>1
弁当の容器や精肉鮮魚のトレー
カップ麺の容器など
先にすべき事が有るのでは?

ストローだのポリ袋だの
バカなのか?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:08.93ID:S1yXPyey0
スーパーは今も袋持参で行ってるからいいけど、コンビニは狭いし面倒そう
「これに入れて」って言えば入れてくれるなら無問題
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:12.87ID:0x6dh51M0
また、こういう現場を知らずに世の中良くしたいという
お花畑がア法案をだす
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:16.91ID:7EKlTDAw0
ゴミ減量目的なら、レジ袋なんかより
商品の内容量に対しての容器の大きさを規制するべき。
ステルス減量撲滅出来て一石二鳥
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:22.07ID:GWLKJus10
金を取ることしか考えてないのか
さすが、環境省
放射性廃棄物を道路整備に使おうとする役所だけあるな
狂ってる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:23.04ID:VSJJ2ngc0
レジ袋、有料になるの?
サイズに関係なく同じ値段だったら、一番大きな袋以外はいらないな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:23.99ID:7lXIPdmO0
でその金どこに流れるの?天下り団体か?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:29.81ID:5h9eO68T0
1円だといいけど2円だとピグピグ眼輪筋が動いちまうねw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:30.82ID:s4jMwicC0
売上落ちるよ
エコバッグのサイズ考えて買う量減らすから
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:31.20ID:viErcOUD0
レジ袋がもらえなくなったから
100均で、レジ袋みたいなポリ袋買って、ゴミまとめるのに使ってる

まとめた後、更に指定のゴミ袋に入れて捨ててる

どっちみち、ポリ袋の使用量は変わらんわ
ポリ袋より、紙袋のほうが安くなれば、エコになるんじゃね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:35.57ID:TU99Z2jS0
ドイツ行ったとき凄い意識高い系で驚いた
レジ袋なし
ペットボトルなし
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:42.89ID:zaPjzSdh0
有料化よりもゴミ袋として
積極的な再利用を推進した方が
ゴミ処分に掛かる諸経費削減に繋がるんだがな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:57:52.65ID:PHHmv+yg0
>>1
理不尽だな
プラ利権か?
減らしたいなら紙袋にしてから有料にしろよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:00.13ID:gyQNrjdD0
>>161
ほんとそう
買い物用のレジ袋なんてこれらに比べたらごく少量だよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:02.94ID:SMXTHZ+70
つまり小売スーパーコンビニへ国民から所得移転ですな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:03.88ID:ID5eKtxB0
なんでレジ袋だけ??
プラスチック製品に重量税でもかければいいだろう
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:11.92ID:CB+GxvoM0
>>148
イートインで食う
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:16.79ID:PtndNkR40
こんな事しても逆に焼却ゴミの油分減るから余計にオイル使うんだよなぁ…
 
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:21.34ID:VF1rkr5g0
ヨーカドー方式に収斂されそう
1袋2円
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:21.38ID:NWogEUFx0
近くのスーパー数店はレジ袋有料だけどエコバッグ使ってるのは半分もいないような気がする
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:25.30ID:IMHXkQ830
一部スーパーがやってる
レジ袋辞退すれば、2ポイントプレゼントする方式
これでいいじゃん
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:28.11ID:02e4OLhv0
それより公務員削減しろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:30.75ID:W/w6EFDG0
亀のせいで変な盛り上がり方しててキモイ
プラスチックの恩恵うけてるし大事に使うつもりだけど
政策が無意味すぎる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:31.49ID:eR79vWdF0
消費者「あ〜、袋持ってたら買ってたのになあ…」
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:36.29ID:5/KFoDIS0
>>98
1,2点でカバンに入るなら買うけど
大量に買いたいときは後日出直すと思う。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:37.79ID:inYfbKxa0
レジ袋で、スーパーが大儲けだな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:38.22ID:gyQNrjdD0
弁当の容器なんて上げ底してんのに
あれ禁止にして欲しい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:42.29ID:Ac3bBV2q0
徒歩二分半のコンビニもエコバッグ持参かよ・・・
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:43.60ID:Cf14fHGl0
上にいくつもコメントがあるけど紙袋の義務化にしたらいいじゃんね
プラ有料とかゴミ利権の意図がミエミエでうんざりするわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:46.13ID:TNuIHBHg0
大臣は辞表書け 国会議員も辞めろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:49.29ID:9P+v2dZK0
だったら発泡スチロールトレーとか、無駄に包んであるラップとかビニールもやめろや
何でレジ袋だけが悪役なんだよ
一番最初にレジ袋不要論からの有料化を言い出したのは富山だよな、たしか。
悪しき慣例つくりやがってよ!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:58:55.21ID:C4rVcS8R0
> プラスチックごみ削減に向け
セブンイレブン等コンビニ各社の本部宛に皆でメール出せばいいのか?
内容は:昔のように無料の紙袋を用意して欲しい
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 20:59:07.44ID:7lXIPdmO0
>>176
紙袋になったらゴミにならないなんてことはないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況