X



【経済】政府、格安スマホは月3000円程度とする方針 大手は月5000円 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/10/11(木) 21:11:09.63ID:CAP_USER9
携帯料金の家計負担をめぐり、政府は、現在月8,000円程度の大手携帯会社の料金を月5,000円程度にまで引き下げるよう、促す方向であることが、テレビ東京の独自の取材で分かりました。 携帯料金をめぐっては、菅官房長官が「4割引き下げる」との方針を明らかにしていますが、こうした方針に大手携帯会社は反発していて、激しい綱引きが始まっています。 こうした中、政権幹部は、テレビ東京の取材に対し「携帯大手の料金を月5,000円程度に引き下げたい」との考えを明らかにし引き下げ後の金額のめどを、初めて具体的に明らかにしました。 その上で、大手携帯会社は月5,000円程度、格安スマホ事業者は月3,000円程度として棲み分けさらに競争を促したいとの考えも示しました。 総務省の家計調査をもとに計算すると、1世帯当たりの携帯料金は毎月8,300円あまりでした。
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/you/news/post_164282

★1 :2018/10/11(木) 18:20:37.57

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539249637/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539254338/
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:46:55.59ID:Wg7AokK10
>>596
5000円や3000円といっても条件に触れてないからね。同じデータ量ならそんなもんじゃない。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:47:01.07ID:is1lpN6B0
前回は、4割まで下げれるとか言ってて
今回はこの金額。
数字を算出した根拠があるのか?
思いつきで言ってねえか。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:47:08.27ID:kZzl11UJ0
>>1
いつからなの?
カイジの利根川じゃねえけど30年後とか言われてもな
ハッキリしてくれ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:47:26.40ID:l3/u5TGw0
>>629
え!世帯の話してんの?
どこに書いてるの?
おれ、文盲かな?ねえねえ?
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:47:44.80ID:gLMVc7Q30
スマホより光回線を安くして欲しい。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:47:58.39ID:qWGURIjI0
>>627
高くね?
2年前でドコモ、通信2G、カケホーダイ、機種代無しで7500円くらいだったような
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:48:02.43ID:/G59xStE0
>>633
日本国民から年貢を搾取することに関して世界一だろうな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:48:03.69ID:ttvsLkyq0
>>50
NHK見て金取られたらもっとイライラするんだぜ〜

俺らから取った金で、売国放送随所に織り交ぜやがって〜!!!
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:48:45.11ID:w6Sha9Fu0
>>612
普通に消費税10%の目くらましじゃねーの
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:48:59.28ID:uh0w7SiD0
世帯ごとか1人あたりか
端末代込みか通信料だけか
格安3000円ってどこから持ってきたのか

ガバガバでつっこみどころ多すぎて何がしたいのかわからんし
どうなるかもわかんねえな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:49:04.55ID:7VA0ion20
なんか値上がりしてない?
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:49:22.88ID:p5L57dA20
携帯代はほぼ電波使用料みたいな感じだから国が介入できるの?
つっても電波自体はただなんですけどね…
アンテナや保守、維持費だとしても1人1万は高すぎるよなー
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:49:44.05ID:ndF2Qig00
>>642
最近、スマホの本体価格が上がってるから、最新機種にこだわればそうなる。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:49:52.11ID:7BBfEZSk0
いやさぁ市場に介入したがる気持ちはわかるよ
でももし失敗したら総務省が責任取れんの?
責任取れないことに首突っ込むなよ
責任取るはめになるのは今総理やってる安倍や安倍に諂ってる馬鹿どもの官僚じゃなく
10年20年後の次の世代の子供なんだぜ
自分で責任取ったこともない連中だから言ってもわからないだろうけど
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:50:04.32ID:bdpkuD+P0
>>575
値段が高い安いだけが競争じゃないだろ
カスタマーサポート、電波の入り具合、昼や夕方の混雑時の安定性、そういうのを含めて競争の評価をするもんだろ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:50:07.81ID:+pwCVBYq0
資本主義が高度に発達すると共産革命が起こるって本当だったんだ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:50:08.27ID:kZzl11UJ0
>>642
すまん、じゃあ具体的にどうすりゃいいの?

AUショップに行ってこれ以上安くなりませんかね?って、聞いた事は一度ある
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:50:11.06ID:l3/u5TGw0
>>633
世界優秀な日本の官僚が
失われた30年を演出したけどな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:50:12.67ID:/n0C4NbZ0
これ国民に月10万で暮らすことを強要する企業への協力要請みたいなもんだろ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:50:20.98ID:zCFldIKs0
>>599
高くなってるやんw

>>600
基本返却前提だからな。
そのまま金払って買取も出来まっせ。
っていうレベル以上ではないからな。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:50:42.79ID:38NF9pEu0
しらねえけど端末代が高いんだろ?そんぐらいいいだろ100万もしねえんだし
貧乏くさい軽自動車より安いだろ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:50:56.29ID:4OPR9mUG0
音声通話が基本料卸640円くらいで通話代卸が30秒で20円だったっけ

この辺の卸を下げさせるともっと安くなる
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:51:07.16ID:RYVYFIhS0
ショップ=代理店はあかんね
がんがん潰れるわ
そのうち、ショップは潰すなとか言い出しそうだけど笑
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:51:09.64ID:ndF2Qig00
>>652
認可事業だから。
なので、電車とかも経営が苦しいからってすぐに値上げできず、
濡れ煎餅を焼いて保守費用とか捻出してる。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:51:14.72ID:Wg7AokK10
キャリアは通話料金は下げなくていいから、MVNOに対する接続料を下げてくれ!!!
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:51:27.82ID:aoMIseK00
今の料金でいいと思うんだけどなぁ
格安あるから安く済ませたい人と高くてもいろんなサービス受けたい人の棲み分けができチョルしな
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:51:33.23ID:p6Y6CJRl0
>>656
窓口の親切なこと
ドコモとは大違いだった
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:51:57.12ID:Cb7yUoeS0
今回のこれはいわゆる電波事業にメス入れるって宣言だろ
携帯の次はテレビの電波オークションだよ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:52:02.61ID:cAnMIsIs0
格安スマホで3000\て値上げするつもりですか〜
今はマイネオで1000¥ブラステル1000¥チャージャーで3カ月もつし合計でも1000\てちょいで済むのになんで3000\て話になってるの〜
ワンコインでも維持出来る格安もあるのにふざけてるのww
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:52:20.79ID:37UqgkFw0
>>640
もう10年以上マンションのフレッツ光ずっと4千円くらいで変化なし
プロバイダだけ何回か乗り換えたけどどこも値段は大差ないという
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:52:23.99ID:7k7zpqPi0
やわらか銀行なんか昔は価格破壊やってたけど最近じゃウルトラギガモンスターとか一番高いプランで勝負してくるじゃん
一番高いプランに誘導してくるのが分かってるんだから上限金額を抑えるべきだよな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:52:24.21ID:p6Y6CJRl0
>>658
縛りの期間を確認
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:52:32.87ID:1j3/foQu0
設備保守にはやっすい外人さん使えちゅうことか。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:52:33.96ID:J8qAIUaN0
>>543
バカに付ける薬はないよな
漠然と文句いってるだけで料金が下がるわけないのに
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:52:34.41ID:NsSpsz6Z0
そやそうや!
スマホは社会保障費から出せ!
老人は3割負担で、若者は1割負担や!
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:52:55.32ID:is1lpN6B0
馬鹿高い通信料金を20年くらい取り続けてきて
今更と言う感じだな。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:53:30.06ID:W0x3vz0P0
>>31
それってソ連主義者のおれからしたらユートピアぐらいいい国なんだよな日本は
この調子で自民党には頑張って頂きたいな
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:53:31.74ID:l3/u5TGw0
>>673
NHKはやるわけねえだろ?
やるとしたら受信料強制徴収を法制化だよw
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:53:51.23ID:ndF2Qig00
>>658
本体の分割金が含まれてそれなら、これ以上は無理。
最新機種とかハイスペックとか選んだゆえのことだから。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:54:12.33ID:6mYZZqm30
ジェネリック薬品 若者 三割負担
先発品 老人 一割負担

まず是正はここからだろ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:54:21.88ID:RYVYFIhS0
電気料金高杉だわ
水道とかと比べ物にならん
電気とNHKさげてくれれば満足じゃ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:54:39.37ID:p6Y6CJRl0
>>687
分割払いつつ乗り換え
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:54:42.78ID:cWdm6Rla0
基本的には通話はしないでしょうかね
緊急時はip電話で十分
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:54:49.22ID:zCFldIKs0
>>664
これ一人当たりの金額だよな。
同じギガ数でもシェアすると単価爆上げだけれど、
その値段なんか書かれていないからな。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:54:56.50ID:f5PbdHYY0
いくら携帯代金を政府が安く設定したって、消費税増税で家計のトータルは負担が増大するだけだわ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:54:59.71ID:fI+fODLc0
とりあえず
基本料金なんと月額○○円
ただし最初の○ヶ月
みたいなの止めさせろ
まるでずっと安い基本料金で利用できるかのような優良誤認を誘っていたり、料金体系を複雑にして他社との比較や競争を回避しようとしている
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:55:18.34ID:Wg7AokK10
>>656
とはいえ価格は競争の本丸の一部なわけだし、現状の通信業界の競争が停滞してることは否定できないと思う。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:55:21.70ID:HVidUiJw0
ネットの有線、無線、両方とも道路と同じ位置づけにして
これは国営にしないとダメだわ
携帯基地局の乱立やら効率悪いわ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:55:36.10ID:K2JWpgPw0
あーわかった。
菅を含めて政府と自民、公的関係者は…
「MVNOの電波貸出料(MVNOの料金値上げさせてイイヨ)値上げしていいから、キャリアは通信料金下げてね。」って言いたいわけよ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:55:48.16ID:W7s8Mmrq0
そんな介入して次世代通信の基地局の設備全部中華になって後で泣きをみるんだろうなぁ。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:55:53.21ID:y57zbFLy0
共産主義者じゃあるまいし、なんでこんなことに政府が口を出すの。
そんなら、俺の給料も公務員レベルまで上げてくれよな。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:55:55.87ID:Gy5h7z8Z0
格安を値上げですか。
しかも倍以上とか。。。

そもそも、政府は外国と比べて日本のキャリアは高いって言うけど、
海外のキャリアの回線品質が日本のサブブランド程度であり、比べる対象が間違っている。
日本のキャリアは現状の品質であれば決して高くは無く、これを値下げしろというのであれば、
現在の品質を落とすしかなくなり、するとサブブランドとの差が無くなってしまう。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:56:06.36ID:sUkDbZ5e0
>>585
政治家は言ってるだけではダメだ
総務省に任せっぱなしでは天下り先のキャリアとつるんでいいように扱われてしまう
政治家が他の役所や民間企業のスタッフと共同調査して
通信料金の基準になる1GBの原価を確定すべきだ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:56:08.81ID:bQJwz99Z0
>>475
> 4割の根拠てなんだ?
根拠と言うより、これぐらい下がれば消費税アップしても家庭から出る価格と差し引きゼロで
消費税アップの批判をかわせるだろう、という人気取りじゃね?w
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:56:13.28ID:rclCE7Gg0
どうせ談合してんだろ
良いところで手打ち
雲の上の会話

こそこそネズミみたいに金溜め込んでろよ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:56:16.22ID:rYUlCR/p0
>>673
電波オークションは自民党の公約に反するからダメ
民主党がやろうとしていた電波オークションを潰すのが自民党の公約だった
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:56:47.09ID:qKLvsB8d0
これで実際に今の倍額の3000円程度になったら次は自民には入れないかな
明確な価格設定の理由出して納得出来たら別だが
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:56:52.51ID:bgjNlTiM0
これが本当かどうか分からないのが嫌だな
ドコモから安い所に変えようと思ってた所なのに
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:57:04.83ID:4QM0Juq/0
大手はそのまま養分やってろよ
格安を巻き込むな糞
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:57:37.26ID:yb2dWgzT0
株価はもちろん、米中欧州などの他国の市場が風邪をひいても
国民の暮らしを守れていた経済構造を自ら放棄している国賊政治が加速する日本は
あの何の益もないただの利益誘導に過ぎない対策名目のメニューを見る限り
本当にこの程度で消費増税なんてできるんですかね。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:57:44.58ID:38NF9pEu0
>>664
最初の壱ギガが高すぎだな。完全従量制にして壱ギガと二十ギガつかうやつの支払い20倍ちがうようにしようよ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:57:46.90ID:Wg7AokK10
>>702
カルテルを誘発しそうだな。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:58:14.03ID:yT2O92Do0
今の状況がある程度いいのは、自分の利用状況を考慮して自分にあった
キャリアやプランを選べるところがいいのにな
自分のように月3Gしか使わなかったら格安SIMで十分だし
動画やソシャゲを多用するヘビーユーザーならそらキャリアの定額制のほうが割にあってるし
要は保険と同じように最低限の保障で十分なら最安の会社を、手厚い保障が必要なら
キャリアを選べばいいことを 


なんで政府主導で大手はいくら 格安はいくらとか決めてんだよくそが
選ぶ権利はこちらにあるんだぞ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:58:16.23ID:kZzl11UJ0
いつ実行するんだよ?
明日やれ明日。
明日から5000円にしろ

てか末々の話題のニュースは嘘ばっかだからな
機種の規制でパチンコ屋潰れるって散々言ってたのに今も普通に駅前にあるし。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:58:26.73ID:2BcvRuv/0
やっとか
といっても今日au解約したところだけど
16年もだらだら使っていた自分アホやったわ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:58:52.47ID:6mYZZqm30
>>711
キャリアとしては1Gも3Gも客あたりのコストは変わらないからねえ
1Gが一番割高なのは当然かと
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 22:59:15.77ID:4OPR9mUG0
>>695
今日たまたまUQのシミュレーションやってみたけど
ホントにわかりづらいな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:00:09.56ID:ZTQyYQ200
高杉ワラタw
これが安倍の金券感覚w
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:00:45.79ID:3LdCY2eA0
高級官僚公開処刑しれ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:00:57.96ID:ndF2Qig00
>>700
普通に社会主義国家だから。
ソ連型の社会主義でなく、ナチス式の国家社会主義なだけで。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:01:02.92ID:zCFldIKs0
>>716
コスト変わらないはずなのにシェアするとギガ単価が爆上げ。
誰も疑問に思わんのかなぁ。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:02:24.44ID:1j3/foQu0
こんなのより外国規格の無線LANとか違法無線の取り締まり強化して欲しい
オーディオ機材のピックアップ回路が共振して壊れる
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:02:24.73ID:yT2O92Do0
ある程度現状棲み分けできてるのに、なんで政府が価格を決める
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:02:48.19ID:++9ujajp0
>>723
シナチスは少し黙ってろ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:02:52.43ID:CMwy1EkX0
キャリアにしても格安SIMにしても
Googleとかamazonみたいな超デカいとこが参入しないと変わらんな
ショボい楽天がキャリア参入しても何の期待感も無い
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:03:10.89ID:9Kks49HY0
>>724
追加1Gの単価も高くて買い足すよりお得ですって使いきれない量の定額パケットで契約したりな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:03:13.43ID:6mYZZqm30
>>724
いやシェアするとコストは爆上げでしょ
極論シェアしてユーザー増えるとショップ店員の人数も増やさないといけないから

一番謎なのはテザリング料金じゃないかな
だれも困らんはず?
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:03:54.15ID:Il0FyV/n0
反安倍工作が大量発生し過ぎだろ
ゴキブリみたいに湧いてくるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況