X



レジ袋有料化、義務付けへ 環境省が方針固める ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/11(木) 22:47:26.21ID:CAP_USER9
 環境省がプラスチックごみ削減に向け、買い物の際に配られるレジ袋の有料化を小売店などに義務付ける方針を固めたことが11日、分かった。来週にも中央環境審議会小委員会で示す「プラスチック資源循環戦略」の素案に盛り込む。容器包装リサイクル法などの関連法改正も視野に、実施時期や義務化の対象といった具体策を中環審で議論する考えだ。

 プラごみは海洋汚染の原因として国際的に関心が高まっており、原田義昭環境相はレジ袋に関し記者会見などで「便利だから使うというだけではいけない」と、有料化で使用量削減を図る必要性を強調していた。ただ、コンビニなど小売業界の一部に異論がある。

2018/10/11 20:37
共同通信
https://this.kiji.is/423075134720509025

★1が立った時間 2018/10/11(木) 20:33:43.60
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539261387/
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:34:29.81ID:vO6hTJ/K0
俺の県はとっくの昔から有料化されてるから、てっきり全国有料化されてるのかと思ってたら
無料な都道府県もまだあったのね
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:34:30.76ID:SB9T6h3O0
レジ袋よりマクドナルドの袋が散乱してる方がよく見かけるけどな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:34:52.80ID:Q82AsMdm0
>>2
車ならマイカゴ一択だわ
最近はマイカゴ無いスーパーでも嫌な顔せずに詰めてくれるから普通に持ち込んでる
混雑するサッカー代の横を通り抜けていく優越感よ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:34:56.25ID:6IA8z2AY0
>>372
いやいや、車にじゃなく燃料にもっと税金をかけるのが正解
ついでに駐車場にも税金を書ければみんなチャリンコで買い物に行くぞw
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:34:57.64ID:AprywZV+0
レジ袋は家庭内のごみを区分けして
捨てる時に役にたつ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:34:57.70ID:oA4Gsjln0
>>407
レジ袋をポイ捨てさせないための政策を考えればいいのに、すぐに国民にカネを出させようとするのが腹立つな。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:34:58.15ID:ddtunfsV0
豊洲市場のゴタゴタ、オリンピック組織委員会の3兆円無駄使い
日本経済赤信号です、
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:35:22.50ID:5VQ/purJ0
日本ではレジ袋もゴミ焼却場で燃やせるだろ
ユーロとはゴミ処理の環境が違うんだよ
環境省、何をトチ狂ってるんだ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:35:25.79ID:37UqgkFw0
>>408
ばーか。エコバッグだって言ってるだろうが
エコバッグがいつも清潔なわけないだろ間抜け
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:35:33.32ID:3B1Z9hQ10
サマータイムは省エネエネになる
レジ袋有料化は環境に良い
働き方改革で自殺、過労死は減る

近年稀にみるほどに政治、行政の劣化が激しすぎるんじゃないか
給料も定数も減らした方がいい
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:35:33.70ID:yyE1JG6X0
>>362
ゴミは少しだけ減るけど、結局包装が過剰だからプラゴミは減ってる印象ないな
本気でプラゴミ減らしたいなら本丸はそっち
個々の包装を簡素にして袋一つ配るほうがずっといい
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:35:44.49ID:WkQsliQ70
コンビニは不便だな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:35:47.28ID:Qotante10
>>416
質量的にはそうなんだけどね
ただ断れるかどうかが分岐点
レジ袋は自前の袋で何とかなるけどお惣菜とかカップ麺の容器は無理でしょ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:35:50.36ID:xieIVK5c0
>>225
ゴミ袋有料化なんだけど
必要なら小さめの袋は百均の袋買えばで暫くはこと足りる

>>240
偽善ではなく環境に対する小さな一歩
個人が出来ることは塵に等しいかも知れないが、その塵も溜まれば埃になり次第にゴミになるやれることやればいい
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:36:10.98ID:UjZMPF0j0
NHKへスクランブルの義務化と契約の自由化と受信料の値下げを政府主導で断行して欲しい
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:36:13.12ID:Wzpy7xVS0
でも有料化ならほんと全てそうしてもらいたいものだ
有料の所でバッグ忘れた時の悔しさがなくなるもの
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:36:23.13ID:DkF0MNUc0
プラ系のゴミで一番問題なのは、洗顔料に入ってるスクラブな
規制するならそっちをやれ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:36:49.84ID:zFenPHpU0
消費を伸ばす気などサラサラない安倍政権w
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:37:00.84ID:oA4Gsjln0
>>372
環境うんぬん言うならレジ袋よりも環境への悪影響が大きいものがあるだろうになあ。
なんでレジ袋なのか。 やっぱり消費税と同じように多数の消費者に負担を押し付けられるからだろうな。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:37:04.90ID:1j3/foQu0
有料の店はとっくに割引券出して対策やってるから客も減らんし
プラ袋もじゃんじゃん消費してる
これで減ると思ってる都心住民と役所の頭が時代遅れ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:37:07.06ID:585KZqo20
>>370
みんな床に平気で買い物かご置いてるからな。
トイレ行ったりした土足で歩いてる床に。
それを重ねるから買い物かごの中もとんでもない雑菌だらけ。
ウェルシュ菌なんか恐れる前にそっちに気を配れよとw
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:37:17.53ID:+y+ThXKQ0
マイバッグ持参したら減税とかそういう方向にはどうしてもしたくないらしい
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:37:33.01ID:JLzCJxVm0
コンビニの売り上げ増加→アベノミクス大勝利!
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:37:34.25ID:ho+5Jq6y0
有料で売ることを義務付ける法律ってのもすごい話だな。

少額の私有財産の無償譲渡さえも認められない国になるのか
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:37:34.68ID:fBZ/IQfQ0
買い物にエコバッグを使ってない人も結構いるんだな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:37:35.50ID:Oo+kX/oe0
>>424
外食の袋とかどうするんだろうね
マイバックに入れてもらって中身がメチャクチャになって
クレームがくるトラブルとか容易に想像できるんだけど
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:37:45.66ID:hRomBG4k0
ブラスチックゴミって分別ゴミあるけど二重に料金取られてる気分やわ〜
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:37:56.53ID:dkpj0ZXr0
地球環境に一番悪い原発に課税しよう
原発保有企業に1個あたり1兆円課税すれば増税いらずや
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:38:00.55ID:7ssiMH7K0
>>440
環境など破壊してナンボ(´・ω・`)
中国がいる以上無駄でしかない
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:38:15.29ID:S/DcvSvL0
総菜は完全量り売りを義務化してマイタッパーを持参させれば多少はゴミが減るな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:38:17.18ID:oA4Gsjln0
>>443
そう思うなら、全部の店が無料に戻ることを望むべき。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:38:24.97ID:60Zrv9RV0
常にマイレジ袋を持参すればよい それが自衛策
昔、泣く子と地頭、今、喚くウヨサヨとお上の石頭役人には勝てん
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:38:52.27ID:xieIVK5c0
>>421
そんなエリートになりたいわな
人にも世界にも優しくなりたいと思ってるだけだ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:38:54.31ID:7LBMKj000
第一、海洋汚染云々は海外の話だろ
そんな話を日本に当てはめるから
腑に落ちないんだよな
なんでも海外の後追いエコじゃ話にならんな
そこまで海洋汚染を心配してるならゴミをばんばん捨ててる諸外国に圧力をかけろ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:38:58.89ID:tdc3mh/e0
でいくらになんの
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:38:58.97ID:p/gCFVDb0
イオンだと袋いりませんって言うと薄手のビニール袋に入れて渡されるな
万引きと区別するためなのかな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:39:00.27ID:QIg+g1/m0
妙に拒絶反応出してる奴いるな。

レジ袋有料は西友でもう何年も前からやってるけど
特に混乱してる様子はないぞ。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:39:03.75ID:Wzpy7xVS0
>>465
まぁな(´・ω・`)理想だわ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:39:04.17ID:1oIrMYre0
今まで無料でやっていた商行為を国が有料化を義務にする…

これって自由経済として大間違いの行為だろ。


水不足だからって、明日からレストランで出すお冷をお上が有料にしろと義務付ける…
江戸時代じゃないんだぞ。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:39:14.31ID:2098c56Q0
>>423
うちは隣県が完全有料化されて隣県で
買い物一切しなくなったな。
前は用事で越境したついでに買い物も
してたけど、ついでだからマイバック
なんか持って行かないし。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:39:18.30ID:wftn68Lj0
企業からゴミのペナルティー徴収という発想には決してならないのであった
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:39:20.11ID:5acisvur0
>>1
レジ袋を有料化したら可燃ゴミを燃やすのに燃料が必要になったろ、バカなのか?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:39:23.83ID:Kc5lFU/20
>>455
どうしてコンビニのレジ袋有料化で売り上げが増加するん?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:39:27.61ID:oA4Gsjln0
>>461
尼崎市は市指定ゴミ袋制度のせいでレジ袋をゴミ袋として使えなくなった。
腹が立つので以前、市指定ゴミ袋にレジ袋だけを目一杯詰め込んで捨ててやったことがある。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:39:38.51ID:GzLeCr550
役人が好き勝手に物事決めていけるのは何故か
よーく考えてみような
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:39:40.67ID:vKtlmmBw0
これちょっとでも地方でコンビニ利用する場面だと、弁当とドリンクとポテチ買うとすると、ここで袋有料かで考え 「ポテチ買うと持てないな。やめるか」
っていう販売チャンスを高々数円で何百円の売り上げを失うことになる これが日本全国一斉になると損失は何千万円規模だろう
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:39:43.99ID:kajrzNqp0
何してくれてんねん
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:00.26ID:5H59JLZa0
スーパーはともかくコンビニや牛丼チェーンにマイバッグ持って行くのはなぁ
その店に行くぞって決めて行くわけじゃなくてふらっと立寄るものだから
いちいち常に用意して出かけるのは面倒くさいなぁ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:00.86ID:VgT8nRU20
レジ袋は捨てるにしても、とっとくにしても
嵩張らないし扱い楽だから利便が良さそうだけどね
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:01.38ID:Qotante10
>>449
何でそういうマゾ的な陰謀論になるかね
削れるところがまずレジ袋ってだけだろ
カップ麺の容器をいきなり廃止なんてできないだろ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:03.27ID:7RmLeFp/0
袋の素材を環境負荷の無いものにさせるとかやった方がよさそうな気がする。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:04.43ID:4JzQLX+50
隙あらば便乗値上げばっかり企みやがって。消費者を舐めてんじゃねえよ。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:08.12ID:ikyPVaV10
>>397
こういうマスへのポピュレーションアプローチを考えるのは、省庁だと思うけどな。
自称市民の草の根活動で広がるわけでもなく。

まあ、広報のために広告代理店にもカネが流れるのだが…
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:15.54ID:bOR7Gc2r0
なんで生活が不便になるようなことばっかりやるんだ?
これ以上、日本がエコで頑張っても他の国がポイ捨てするから意味ないだろ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:15.62ID:wtNlkXQ70
マイバッグが増えても、不衛生状態は大きく変わらない。

トイレから出てきた客が、スーパーの床を歩くのは一般的。
その床にスーパーのカゴを置く人は多く、そのかごをレジ台等に置くから、
レジ台はトイレの床に近い不衛生状態になる。

使ったカゴを重ねるから、カゴ内もトイレ床と同じ状態。
そこに入れた食品や包装も汚れる

レジ袋でもマイバッグでも、不衛生状態は変わらない。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:17.30ID:tdc3mh/e0
5円ならどうでもいい
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:19.83ID:+8rtrUR10
いくらレジ袋ケチっても飛行機一回飛ばしたらおしまいじゃん
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:23.06ID:/raLPas10
消費税上げで面倒くさい目にあうスーパーへの配慮か。
無料で配っていたスーパーが、どうどうと金とれて儲かるだけ。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:24.03ID:xbx9r/Ku0
いつもいくコンビニ、歩いて買い物いって、3品以上買ってるのにレジ終わっても袋詰める気配ない店員のババァ
楽できるから喜ぶだろうな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:24.90ID:YfvPrJN+0
環境省は、最低ランクの役所なので、馬鹿ばかり。
ほんとに頭にくる。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:25.11ID:p1wI6db+0
レジ袋の素材なんてもともと捨てるぐらいの素材だろ
レジ袋にしないでそのまま捨てたらそれはそれで環境に悪いとも言える
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:26.40ID:57G7Q8ND0
これ安倍首相が黙ってないだろ
環境省を成敗してくれるぞ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:27.12ID:v5VjdUPr0
ノ::::゙、 ヽヽヽヽ ゙、
ヘ:::::::::;;: -‐''''""( )1
 ゙、::::::::-‐''""" ̄"'i
  :V;;||:::: '~ニ=ッ, r='|
  i!f !:::::      ゙、i
  i!ゝ!::::     ‐/リ
  i::/:、 :::、  /''ii'V
  ̄ハ:::::\ "''il|バ''
ショカツリョウ
諸葛亮 いわく、
ほかにすることはないのですか?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:30.25ID:BvK3t63M0
>>406
11000円出さないと100ドルの海外品必需品が買えなくなった
これまで持ってた円の価値が、対ドル比で70/110の価値に目減りした ほかっといただけで

材料資源で間接的にしろ必ず海外品価格が上乗せされるので、その分は損してる

得したのは輸出企業と前からドル持ってた奴とか読み易い為替の動きで儲けた奴とかだろう
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:34.91ID:MUL21sad0
>>452
普通のスーパーは定期的に洗浄あるけど?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:42.38ID:6IA8z2AY0
>>445
アレはふざけてたなー
何が本則だよ、あんなの「貰う月給は一万なんぼ」と歌われていた昭和36年制定じゃないか
大卒初任給がその10倍なのに高々2倍なだけなのにさ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:49.13ID:Wzpy7xVS0
現行レジ袋、10年後にヤフオクでレア品扱いで高騰  に1ペソ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:40:57.24ID:gSBbXyq00
>>436
プレミアムフライデーでわかるように爆死しても認めない
責任をとるといってとった姿を見たこともない、そんな人たちが国を動かしているんだねぇ(立松和平風
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:41:02.02ID:fBZ/IQfQ0
>>485
そうそう
なんで大騒ぎしてるのかわからない
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:41:03.61ID:44yZBoS10
はぁ?


おい、いますぐ選挙しろ!自民党落としてやるよ!
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:41:11.37ID:oA4Gsjln0
>>472
ぜんぜん妙じゃねえよ。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:41:13.37ID:5HyBIoIQ0
>>449
既にある程度実施されてて
議員の反対を押し切れる見込みが立つからね
本当に新しいものはそこのハードルが高い
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:41:31.80ID:+TCbe33i0
公僕で国民の奴隷の役人が国民様に義務付けって日本終わってるな、政治家は何してるんだよ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:41:31.95ID:Iqn94t0z0
>>17
セブンが有料化する話あったぞ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:41:42.99ID:ikyPVaV10
>>415
断ろうかどうか迷ってる層がいるのよ。
そういう奴らの背中を押すにはいい施策かと思うが。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:41:47.20ID:1oIrMYre0
>>472
各企業の自由裁量でやりたきゃやればいいさ。

そうではなくて、有料にしなさい!なんてのは、およそ自由主義社会としてありえない。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/11(木) 23:41:51.93ID:tdc3mh/e0
むしろ一切影響ない
小売小銭かせげる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況