X



【大阪府】松井知事 公用車に乗って府庁舎周辺を巡回し、車内で喫煙 「休憩するなら知事室でできる。たばこを吸うため」と問題視
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/11(木) 23:50:41.20ID:CAP_USER9
※夜の政治スレ

大阪府の松井一郎知事が議会開会中の休憩時間に、公用車に乗って府庁舎周辺を巡回し、車内で喫煙していたことが分かった。11日の府議会総務委員会で取り上げられ、府秘書課は「コーヒーブレークとして段取りした。不適切ではない」と釈明したが、質問した府議は「あまりにもお粗末な使い方だ」と引き続き追及する方針だ。

自民党の密城浩明府議が質問し、府の伊藤弘三秘書課長が答えた。委員会に松井知事は出席しておらず、22日に改めて直接質問する予定。

府によると、松井知事は府議会の休憩時間だった今月2日午後3時3分、府庁舎正面から公用車に乗り、府庁舎周辺を巡回して同9分に戻った。車内でたばこを吸って休憩したという。

府の規定では、職務の遂行や警護上の必要性がある場合に公用車を使用できる。車内禁煙の規定はない。一般職員は勤務時間中は禁煙で、抜け出して「一服」すると処分の対象になるが、地方公務員法上の特別職である知事は対象外だ。松井知事は愛煙家で知られるが、府庁内は知事室も含め全館禁煙。また、府は国よりも厳しい内容で、受動喫煙防止に関する条例制定を目指している。

委員会で密城府議は「休憩するなら知事室でできる。たばこを吸うために税金で動かしている車を用意するのはいかがなものか」と問題視した。伊藤課長は「警護上の必要性から休憩するために公用車を使用した。たばこを吸うためではない」と否定しつつ、「公用車の使用について府民から誤解を受けることがないよう心がけたい」と述べた。【藤顕一郎】

毎日新聞2018年10月11日 20時11分(最終更新 10月11日 21時23分)
https://mainichi.jp/articles/20181012/k00/00m/040/084000c
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:16:52.55ID:nTVQmsmq0
https://www.iarc.fr/en/media-centre/pr/2012/pdfs/pr213_E.pdf

ディーゼル排気は間違いなく有害としても
受動喫煙とか間違いなく無害だからな

国際がん研究機関(IARC)「職場での受動喫煙曝露の影響に関する23の論文のうち、肺がんとの統計的に有意な関連性を見出したのは、わずか1件だけだった」
禁煙健康増進協会(en)「受動喫煙に関して行われた多くの研究は、一般的な分析によれば、統計的に有意性のない結果を導き出している」
BMJ「受動喫煙に関する論争は正確さよりも、感情が目立っている」

嫌煙厨はただの知恵遅れ

結論はでてる
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:19:06.78ID:LBNPtuPZ0
・・・で?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:20:25.81ID:tP1gu2on0
何故かタバコ吸う奴にだけ、一服休憩と言う名のサボリタイムがある悪しき習慣。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:21:16.53ID:xbBlmaa70
周りに迷惑を掛けている訳でもなく、ルール違反をしているわけでもないんだから、
何も問題ないだろ
それよりも、JRの駅の横に喫煙所を設置するのを止めて欲しい
あんなに人が集まる所がタバコの煙臭くなるって、迷惑以外の何物でもない
喫煙所を設置するんだったら、排煙用の高度10m前後の煙突を作ってくれ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:21:40.86ID:Sk1XzjCV0
>>319
さぼってたやつ処罰されたら裁判起こされたんやったかな?

ここまで厳しくなったのは
就業中に禁煙場所でタバコ吸っててボヤ起こして
大惨事になっててもおかしくなかったのに
その後も吸ってるやつがいて
橋下がキレたんやったかな?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:22:14.14ID:LBNPtuPZ0
>>322
勤務時間に定めがないからな
その点でも一般公務員とは異なる
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:22:52.93ID:ElgzvSWx0
>>318
禁煙成功者が貧乏理由に禁煙したパターンは少ないでしょ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:22:56.29ID:Sk1XzjCV0
>>329
自己レス
補足 
地下鉄でボヤ起こした
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:23:15.89ID:nTVQmsmq0
放射脳なみの知恵遅れが嫌煙厨

しかも貧乏になってタバコ吸えなくなって
喫煙者にストレス発散してる
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:23:18.57ID:mHIJ8L+N0
仕事なんて少しサボるぐらいじゃないとやってられんわ、公務員の馬鹿高い給料だとサボるわけにもいかんやろうけど
喫煙所ぐらいは必要やろ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:23:18.80ID:ufzwLHs20
>>319
税収58兆円
公務員の給料30兆円超=税収の半分以上

公務員を4割削減しても全く問題がない
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:23:37.43ID:io7XOdl70
タバコ止めたからどうでもいいや
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:23:37.49ID:ZGqswuQ80
重箱の隅をつつくの好きね日本人
そんなことより仕事で評価すれば
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:24:16.88ID:nTVQmsmq0
発がんリスクがある食品食べるのと
タバコ吸うのとなんの違いもない

ほんの少しの発がんリスクがある食品も
おいしければ食べる

それと同じだからな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:25:25.64ID:nTVQmsmq0
健康被害のリスク評価上では
受動喫煙曝露なんか
普通に無害になる
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:26:30.81ID:nTVQmsmq0
タバコを吸う自由がある
その自由を侵害することはできない
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:27:00.04ID:ihBL23xx0
車内で吸うタバコはクソまずいぞ
新幹線とかでも吸う気になれなかった
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:27:58.21ID:mHIJ8L+N0
>>336
数を減らすのは経済的によくないでしょ、広く浅く
平均給料を半分にして数を増やすべき
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:28:35.72ID:nTVQmsmq0
タバコは文明人のたしなみ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:29:44.59ID:Sk1XzjCV0
電子タバコなんて美味いんか?
松井もそこまで中毒やったら
ニコチンパッチ?でも体中に貼っとけよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:30:14.14ID:nTVQmsmq0
都道府県別喫煙率
https://i.imgur.com/f31GS1Y.png

出典:平成28年国民健康・栄養調査報告
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:31:06.74ID:2U5gJrBO0
近くのコンビニの喫煙所行けばいいのに
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:31:22.81ID:q9KyYZYz0
これに文句言ってるやつは仕事ができないやつ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:32:14.70ID:h+z89x3H0
>>345
人手が足りなくて移民増やしてるんだよ?
公務員クビにしたらした分だけ移民抑制につながる。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:33:23.91ID:caIr6MQK0
いよいよ喫煙は犯罪扱いになってきたな
いい傾向だ
この調子でタバコは日本から根絶の方向で
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:33:39.26ID:uOkpAUnw0
だ、ださすぎる。。。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:35:20.78ID:nTVQmsmq0
The terms ‘passive smoking’ or ‘involuntary
smoking’ suggest that while involuntary or
passive smoking is not acceptable, voluntary or
active smoking is acceptable. In this document,
we use the term second-hand tobacco smoke
(WHO, 2010).
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:36:59.08ID:nTVQmsmq0
WHO: Exhaust fumes more cancer causing than secondhand smoke
http://www.digitaljournal.com/article/326563

Exhaust fumes inhaled from diesel engines cause cancer,
the World Health Organization declared Tuesday, a ruling experts said could make exhaust as important a public health threat as secondhand smoke.
“The scientific evidence was compelling and the working group’s conclusion was unanimous: Diesel engine exhaust causes lung cancer in humans,
” Christopher Portier, chairman of the International Agency for Research on Cancer (IARC), the World Health Organization's cancer arm, said in a statement Tuesday.
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:37:09.82ID:OULyeeyn0
>>1
これはハッキリ言ってどうでもいいw
なんかしょうもない事問題にするよな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:38:29.05ID:q9KyYZYz0
なんの違反もしてないのにあたかも問題があるかのように煽ってまた税金を浪費しようと自民党がしてるのか?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:39:37.80ID:h+z89x3H0
>>359
規則に違反しなければ何してもいい。
小学校では道徳教育をやめて、法律だけ勉強させるべきなの?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:39:43.20ID:D+mQuF/K0
自分が建設業許可を与えている建設業者が施工したコンクリート塀が倒れ、
少女が死亡した時でさえ、
松井一郎はその業者名を公表すらしなかった。

少女の命より自分の喫煙のほうが大切な輩は、知事の資格なし。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:40:27.72ID:rGR3Om2T0
ダセェww
ちょっとは我慢しろやw
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:40:47.98ID:2WLWxBmM0
嫌嫌煙厨「大したことねーだろ」

公用車は税金だよ

嫌嫌煙厨「煙草税払ってるだろ」

医療費などの税負担で足りねーよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:40:49.19ID:v01SXwhG0
こんなのが不適切でお粗末なのか
府議も暇でやることないんかな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:42:05.77ID:q9KyYZYz0
>>360
道徳なんていらんわw
あんた国士様か?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:43:02.32ID:b38sOT5P0
運転席と後部座席の間に仕切りとか有るのかな?
運転手は嫌煙権なしか?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:43:22.99ID:8tWOKbXZ0
マスゴミに踊らされて騒ぎたてる世の中は規制だらけになる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:43:46.76ID:Sk1XzjCV0
>>361
コンクリートブロックが倒れたのは施工業者のせいなのか?
それなら遺族は市と和解なんてせずに施工業者相手に裁判すべきだな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:44:24.66ID:rGR3Om2T0
ただの依存症の癖に、休憩装って、無駄にコスト使う無能w
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:45:04.70ID:Fl04AfSX0
運転手に受動喫煙させてるんだから
遵法意識ゼロだわな
ガチクズすぎて笑える
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:46:04.34ID:AaUauSqd0
ヤニラーの健康なんてどうでもいいわ
迷惑なだけ
火事の原因一位は時日だし
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:46:30.75ID:F3a3uvVa0
ツラ見りゃわかんべ?タレント知事になれなかったのは汚ったねえツラに産んだ親を恨め
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:48:05.60ID:e9ioxl0l0
大阪で呑気に散歩してると刺されるから車を使ってるのでは。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:52:17.87ID:yX0qmEt80
>>55
よく気がついたね
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:52:42.37ID:vzg8WFr00
>>1
公用車の車内も、公的施設内と同じ基準を適用すればいいだけでは。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:54:32.98ID:rzjkQa5Z0
文句垂れ乞食ってこんなことまで根掘り葉掘り文句たれんのか
おまえらニートのような簡単なお仕事ではないで
タバコくらい吸わせてやれよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:54:34.07ID:FQhZRY230
公務中に吸ったの?休憩中なら問題ない
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:56:12.85ID:Rv5IteEa0
いや喫煙所作ってやれよ
休憩中に吸うとこないからだろ?
吸ってた人間無視して全面禁煙にして放置してた方が悪くね?
そんなことするならタバコに限らずどんどん問題起きるやん
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:58:58.38ID:rzjkQa5Z0
特別公務員にon offはない
常にon
やっぱ呑気なリーマンどもには理解不能やろうな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:59:12.11ID:+q4NI+5r0
明日のちちんぷいぷいで3時間スベシャルで取り上げられそうやなww
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:01:42.55ID:rzjkQa5Z0
うちの県庁も敷地内全面禁煙だわ
全面禁煙にする意味がわからん
乞食ども文句垂れ杉やから逆にめちゃ非効率になる
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:02:27.97ID:YYA7u1DT0
窓から顔出して吸ってろ煙突
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:02:44.67ID:HkvBIVYY0
>>54
公用車も抜け出すバカがいるから廃止だな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:04:19.54ID:khbF9w7x0
府庁の正面玄関前にガラス張りの喫煙所を作ったらええねん
喫煙しに来たヤツは必ず正面向いて吸うこととして、首からデカイ名札に所属と名前を晒す
換気扇は毒煙を出さないために設置せず
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:04:40.51ID:Or0p58oMO
>>1
屋上はダメなん
大の字で空に向かって吹かせ(´・ω・`)
松井のことは大嫌いだけど、こんな意味のないことで騒ぐなよ
追い込みすぎじゃない?
カリアゲの車を囲うあの時みたいに、回りがSPで歩きタバコまでいかないと笑いにもならん
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:04:43.30ID:p02OdySM0
このぐらい許してやれよ…何か何でも文句言えばいいみたいなの気持ち悪いわ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:05:13.96ID:qRK7lXaJ0
ヤニカスはクズ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:05:16.04ID:anOH02+u0
公用車は禁煙じゃないのな?
次の府知事がかわいそう
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:06:32.37ID:LW/QVg1o0
いろんなコース巡回したらいいな
ただの休憩よりいいじゃないか
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:09:27.85ID:Tl/Ia0ab0
どこが悪いんだろう・・くだらん記事だ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:09:27.89ID:Tqty00dP0
喫煙専用公用車があるなんて
なんだかんだ言っても金持ってんな大阪府はw
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:10:30.42ID:6BmGjI4r0
これは松井知事には病気の治療に専念してもらったほうがよさそうだな。
深刻な薬物依存状態だよ。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:12:27.01ID:1YW8TbTwO
建物の中は駄目だが屋上とか庭で吸うのは許してやれよ
知事が守れない規定何故作った?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:13:03.36ID:zcnxWK340
車の中での喫煙は臭いが染みついてタバコを吸わない人には困るわ。
こんな車は中古車としての下取りもしてもらえんよ。
大阪府にとって大損だわ。
公用車も大阪府民たちの財産じゃ
喫煙用の自分の車を持ってこい、ヤクザ親分
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:13:17.50ID:Or0p58oMO
>>391
お前も車で排ガス出してる(´・ω・`)
そんな低レベルはやめようや
車の排ガスで喘息や、化学物質過敏症になる人もいるんだよ
今の社会は法律の悪知恵をつけた人がめちゃくちゃにする
ヤクザとか一部の弁護士が悪用してた世界
十分に反論できる
馬鹿な世の中になったな(´・ω・`)
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:13:36.55ID:aPQTG7ca0
公用車がヤニ臭くなるがな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:14:38.73ID:YL2IvWoE0
血税使ってこんなことばっかり議論してるんか?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:16:39.54ID:MTAyWwhD0
公用車内を禁煙にして逃げ場なくしてから問題にしろよ(´・ω・`)
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:17:37.28ID:yC1Gwgc+0
ほかの市長とかも地元一回車でまわったほうがいいぞ
草ほったらかし不法投棄ほったらかしとかあるから
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:18:32.28ID:LQOo/oO40
完全な薬中だな。強制入院させるべき。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:19:15.77ID:i7MCT+9p0
>>1
細かすぎる。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:19:57.83ID:SjqEbjeP0
この人関西人なのに何故か福岡の高校の出だよね。賭博で捕まった元巨人の笠原の学校。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:20:02.32ID:oG7+g87r0
>>407
ウヨって誰?
お前の妄想にしかいねーんじゃーの?それ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:21:54.36ID:omEnOJJO0
>>1
> 一般職員は勤務時間中は禁煙で、抜け出して「一服」すると処分の対象になるが、地方公務員法上の特別職である知事は対象外だ。

この部分の格差が
問題なんじゃないか?
「抜け出してタバコ吸うな」って命令する奴が
抜け出してタバコ吸ってんだから
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:23:53.44ID:zcnxWK340
これ、タバコを吸うために府庁周辺を巡回してるんだよな。
燃料の無駄
もうこれはあたりまえの習慣になってるんだろ。
チンピラの成り上がりだけのことは有る。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:25:29.86ID:Or0p58oMO
>>408
進化の過程みたいだな
最終的に吸わなくても似た香りを嗅いで、幸悦の表情に浸る松井なんて見たくない
ゾウガメとかウミイグアナみたいな賢者の顔になるかも
リクイグアナは特にすごい(´・ω・`)
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:27:03.95ID:LZ1MDBCv0
どかんかい、
橋下組若頭松井一郎さまの
お通りじゃ、ぼけぇ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:29:20.28ID:Nl5mzr1O0
府と市の関係が良すぎて橋下はもう一度負の大阪に戻れと言ってたな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:31:10.73ID:kbJJsM+10
重箱の隅をほじくりすぎ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:32:07.06ID:zccZrTjq0
公用車をたばこで汚すな汚い!
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:32:26.69ID:eTRBWNVL0
松井は橋下の子分と思ってるやつ多いけど、逆だからね。
松井のバックには笹川の日本財団がついてる
だから松井と安倍は親しい

笹川の別荘
https://i.imgur.com/092vOok.jpg
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:32:39.14ID:zccZrTjq0
喫煙者て本当に無能だな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 02:32:39.73ID:Y3DrVaqI0
職員に就業中の禁煙を強要したのに自分は喫煙
公用車を休憩に使用
ガソリンの浪費
公用車の汚染
運転手の受動喫煙

だめだこりゃw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況