X



【経済】政府、格安スマホは月3000円程度とする方針 大手は月5000円 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/10/12(金) 00:22:35.65ID:CAP_USER9
携帯料金の家計負担をめぐり、政府は、現在月8,000円程度の大手携帯会社の料金を月5,000円程度にまで引き下げるよう、促す方向であることが、テレビ東京の独自の取材で分かりました。 携帯料金をめぐっては、菅官房長官が「4割引き下げる」との方針を明らかにしていますが、こうした方針に大手携帯会社は反発していて、激しい綱引きが始まっています。 こうした中、政権幹部は、テレビ東京の取材に対し「携帯大手の料金を月5,000円程度に引き下げたい」との考えを明らかにし引き下げ後の金額のめどを、初めて具体的に明らかにしました。 その上で、大手携帯会社は月5,000円程度、格安スマホ事業者は月3,000円程度として棲み分けさらに競争を促したいとの考えも示しました。 総務省の家計調査をもとに計算すると、1世帯当たりの携帯料金は毎月8,300円あまりでした。
http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/you/news/post_164282

★1 :2018/10/11(木) 18:20:37.57

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539259869/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:24:54.34ID:U5B5XR0N0
本体抱き合わせやめて達成
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:25:24.12ID:Fidqk9hu0
1000円くらいで使ってんだけど3000円に値上げされるってこと?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:25:25.82ID:loEhR6hO0
格安500円で大手2000円にしろ!クソハゲ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:25:39.97ID:F0yv9dgN0
こいつら格安スマホって何だか解ってないな
糞政治家とアホ役人
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:25:46.42ID:f7rhXM6g0
格安は既に1600円で運用してるんだが。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:26:28.18ID:loEhR6hO0
結局は格安潰しだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:26:58.27ID:qyHx9y5R0
なぜ日本は回線代と機種代をセットで払わなければならないんだよ
機種だけ白ロムで買うやつなんて高度な技を使ってるみたいな扱いだし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:27:12.64ID:q6NAYzmA0
1世帯3人と考えても安いな
古事記やMNP勢が半数程いるはずもないしどういう計算なんだ…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:27:36.35ID:0uFhiIgj0
これができれば
次も自民に入れる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:28:00.67ID:vrbYmD2v0
貧乏人のカネなんて、ケータイ減らしてもソフトに流れるだけだからな。
景気良くしたいなら金持ち老人からカネ引っ張ってばら蒔けや。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:28:22.73ID:4YMLebiH0
これ、値上げじゃね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:28:54.81ID:u+EPxt8d0
ガースー「オレが消費税増税したいから、おまえら料金下げろ」

893より酷くね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:29:04.43ID:Fksz0p690
キャリアでスマホ代含めて1万以内なら文句は無い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:29:19.94ID:t6+mDzxP0
楽天参入の影響を見定めてからでもいい気はするけど
あんだけボロ儲けしてたら文句の一つもいいたくなるよな
何か輸出するわけでもなくただ日本人から吸い上げてるだけだからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:30:53.76ID:7XjRCE8Y0
15万円のノートPC買うのに勇気がいるのに
スマホだと2年毎に買ってしまう感覚が怖い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:30:57.62ID:oI+BaRs90
格安を値上げするのが目的かよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:32:19.06ID:H67gCWYF0
格安スマホって名前がおかしい
大手キャリアを割高スマホって呼べばいい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:32:41.95ID:jwNIsCYY0
格安2000円以下、下手すりゃ1000円以下なんだけど。
上級国民様は相場もまともに調べられないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:32:51.62ID:Gfe2qG9w0
大手は高速通信5000で使い放題にしたらいいのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:33:01.97ID:pPbmAbbP0
家族3人いたら機種代含めずに1万わ越えるからな
1世帯じゃなくて1人の間違いじゃないのかね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:33:04.44ID:5j8T1EwA0
>>1
格安SIMを月800円で使ってるのに値上げすんなボケ!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:34:30.54ID:sTIpVnyj0
まさかの値上げ宣言 大キャリアと総務省の役人が肩を組んでラインダンス踊ってるような感じか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:34:31.18ID:X2rw5+IP0
アメリカのダレスは、戦後、
「ジャップに、ジャップは西欧諸国と同レベルであると錯覚させる」
という政策をとった(ダレスのwiki)。

まぁこれは明治からのイギリスの対日政策を
引き継いだものにすぎないだろうが。

定期的に外国から
「世界でジャップの〇〇が大人気!」
「ジャップが世界の〇〇賞を受賞!!」
という情報が流れてくるのも、この政策の一環。

これは、ジャップに、近隣のアジア諸国と連帯させないため。

ジャップ単体では、すごくもなんともない。

で、このプロパガンダを本気にする馬鹿ジャップが続出 w

ジャップ馬鹿すぎ wwwww


vn
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:36:31.00ID:1iMVk6b80
>>1
滅国奴 安倍晋三率いる 自民党政府    この日本国は、社会主義国家にしやがったな!!!!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:37:11.20ID:fA525v1+0
生活の必需品なのに高額なのは非常に問題です。みんなが安心して持てる金額にしてほしい。月1500円以下が理想です。。。これから災害とかが増えて行くので、国民全員が持てる値段にしてほしい。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:37:12.74ID:D6zTtdFC0
3000円って二倍以上になるやん
格安がどのくらいか知らないアホ共なん?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:37:12.82ID:0uFhiIgj0
下げると言ってるのに発狂してるって
どんな人生歩んでるんだよ
政府に感謝しろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:37:18.95ID:VVYZwvDx0
>>19
3000円程度ってのはワイモバとかの大手子会社のセカンドキャリアのことやで
MVNOの格安SIMとちゃうで
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:38:15.31ID:AYax22q+0
もうすでに2500円で何ギガかデータ使えて十分話し放題なんですが…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:39:09.30ID:YO6m8BXM0
カップ麺500円とかって感覚なんだろ政治家って
現状まったく理解していない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:39:47.53ID:eRoGmJRI0
キャリア批判してるやつって平気で嘘をつくよなw
しかもググればすぐバレる嘘で


794 名無しさん@1周年 sage 2018/10/11(木) 23:13:10.98 ID:2y5TdtbU0
>>765
ドコモなんだけどシェアパックのほうが逆に高くなるんよ
元々2Gだったのを子供の分も最低の2G追加したほうがシェアパックの最低5Gより安い
しかも現実足りてるという


873 名無しさん@1周年 sage 2018/10/11(木) 23:32:53.98 ID:bQJwz99Z0
>>794
> ドコモなんだけどシェアパックのほうが逆に高くなるんよ
> 元々2Gだったのを子供の分も最低の2G追加したほうがシェアパックの最低5Gより安い
今のベーシックって区切りが1GBの上は3GBだから、2GB2人だと8000円だよ
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/packet_service/datapack/?icid=CRP_CHA_packet_service_sharepack_to_CRP_CHA_packet_service_datapack

シェアだと5GBで6500円+500円だから7000円なんだが?
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/packet_service/sharepack/

なんかどっか間違ってるんじゃないの󾬅
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:40:21.39ID:jwNIsCYY0
実質的な談合で価格高止まりしてるのは明白なのにね。
楽天には頑張ってほしいところ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:41:29.92ID:eRoGmJRI0
安くしろ、と言う割には安くなるコースを作ったら作ったで囲い込みだとか言って文句言うやつ…
こいつらどうしたら納得するんだろw
何やっても文句言うんだなw

1000 名無しさん@1周年 sage 2018/10/12(金) 00:38:41.29 ID:a5v5BmP30
>>952
面白いこと言うよ。
ドコモwithは自社の囲い込み施策以外の何者でもない。機能が頭打ちのスマホ業界で、本体が売れないと儲からない=廉価番のスマホをどう売るか?を囲い込みに使っただけ。
パケットの上限が自己責任?MVNOや競合他社のパケット単価が下がってきて、追加パケット頼まなくなったから、強制的に上がるようにしただけ。
ドコモが宣伝するように便利になったと言う人がいるとは、到底思えない。うっかり使い過ぎた養分様の金を巻き上げるのが目的。
要するに実質の値上げにしかならない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:42:15.08ID:Zedg94Wz0
発泡酒が売れたら値上げした
軽自動車が売れたら税金高くした

今度は格安スマホも値上げかよ
ひでー国だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:42:47.66ID:3RCBY+4b0
>>1
現状より高くしてどうすんだ馬鹿
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:43:32.69ID:0CvXD+rm0
>>1 の記事。
>1世帯当たりの携帯料金は毎月8,300円あまりでした。
とあって、
>大手携帯会社は月5,000円程度、格安スマホ事業者は月3,000円程度
ってこの5千3千って1世帯当たりって事?それならちょうどいいと思うよ?
ドコモもwith機種って制限を取っ払って家族3人なら6千円だし、
格安SIMは3GB千円が3人で3千円で通話は050アプリ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:43:54.52ID:Hk7Xst6b0
だめだこいつら
はやくなんとかしないと
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:45:09.98ID:FPhW8FVZ0
3000円のどこが格安なんだよボケ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:45:27.90ID:Zedg94Wz0
スマホは元々の基本料金がたけーんだよ

せめて基本料金1000円くらいにしろよ
使いたい奴らがあとはもろもろ使えばいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:45:39.10ID:SgPxhNpI0
フリーテルの従量制のを使っているので安いときは300円以下の時も有る
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:47:08.42ID:UGyKqfu+0
今の日本バカ政府はほんとお荷物でしかない
年金は返さん、円は勝手に毀損、スマホレジ袋にしゃしゃり出てきやがって
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:47:51.04ID:yLIu5rl00
>>29
社会主義統制経済ホンマキチガイだわ。
規制撤廃して競争促すなら分かるが
統制価格示してこの料金にしろとか
中国でもやらない筋金入りの社会主義。
アホ安倍こそ真正パヨクやで
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:48:08.73ID:T9aGUa0/0
値下げでこの価格ってどこの国だよ
はよ祖国に帰れよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:49:54.68ID:0C/jk4Od0
>>1
役人馬鹿ばかりかね
携帯事情が詳しいやつおらんのか?
格安2000円以内が望ましいし
通話音声のみなら基本300円でも良いくらいだアホ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:50:35.82ID:XzhPKLLH0
一年で一万三千円位
月末までサクサク
問題なし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:51:00.98ID:G2bYTvJx0
消費税の言い訳なんでしょ。
携帯料金が1000円違っても意味ないだろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:51:10.83ID:dr4Pv3b70
「格安スマホ事業者」がワイモバとかのことを指しているなら特に問題はないな

その辺りの詳細を何も明かさないままの中途半端すぎる記事
なーにがテレ東の独自取材だよ

まとめサイトでセンセーショナルに取り上げるために、デマだと分かってるくせに「格安SIMの利用料が値上げされる!」って書き込んでる連中が居そうだな
本当に釣られてるのはただの馬鹿だが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:51:23.72ID:0CvXD+rm0
そういや、電波オークションってどうなったんだ?
あれって携帯キャリアが法外な負担を強いられて、
テレビラジオのメディアがものすごく負担が少ないって
聞いてたけど。ちゃんとオークションすれば、
こんな小手先を使わなくても安くなるんじゃない?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:51:26.03ID:pL3wuCpO0
それこそ姑息な手段だな
目先だけの事しか考えていない
電話代金下げて人気取りかよ
馬鹿が
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:51:59.21ID:LXcSIL4Y0
キャリアの8,000円て50GBくらい使えるんだろ
格安スマホをその条件に当てはめた例なら3,000円て安くね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:52:58.03ID:YXHbIOJJ0
情報って価値が人それぞれだから難しいよね。

おれは技術資料の入手から音楽・映画の娯楽まで使えて
月1万くらいなら特に高いと思わんけど。
昔だったら、取り寄せだのなんだの手間があったのが
あっという間だからね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:53:10.80ID:P0gEqYTK0
上がっとるやないか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:53:11.75ID:BRyjTPb70
なんで値上げされんの?
頑張って節約してるのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:53:49.71ID:tuaK1iri0
格安なら今時5GBで千円ぐらいなのに、三千とか値上げし過ぎだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:54:20.37ID:tPR7E8yv0
大手キャリアが格安スマホ駆逐の為に

「価格下げるから格安スマホの値段を政府があげさせてくれ」ってだけ。
結局格安に流れた客が戻れば大手は痛くもかゆくも無い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:54:26.10ID:BRyjTPb70
>>59
UQワイで1000円2GBなのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:55:13.81ID:4eXQ/Uro0
>>10
そこにつけこんで日本をメチャメチャにしたのが悪のペテンビジネス詐欺宗教アップル

今こそ悪徳宗教アップルを滅ぼし、日本を正常にするのだ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:56:02.86ID:hoHre7oU0
端末代を2年間分割で払ってるってるのが説明不足だからな
25ヶ月目の月額から端末代分割が無くなって安くなるって思ってる人多そう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:56:19.32ID:BRyjTPb70
>>60
一部のヘビーユーザーの文を肩代わりさせられてんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:57:39.62ID:P0gEqYTK0
この政府無茶苦茶や
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:57:49.33ID:eRoGmJRI0
>>60
物理的な形のないものは本人の満足感が価値みたいなもんだからね
「高いと思うなら使うな」は割と真理
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 00:58:27.68ID:XzhPKLLH0
>>59
ドコモならせいぜい20ギガくらい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:00:14.29ID:G2bYTvJx0
既にiPhoneにこだわらなきゃ安くなるでしょ。
固定の料金も併せて考えないといけないし、家族平均したら結構安くできる。

端末が高いけどappleの問題だしな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:00:53.08ID:HwXZth1I0
キャリア20GBとMVNO20GBじゃ、
どっちが安いの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:01:41.42ID:BRyjTPb70
>>69
まあ大口の方が安くなるのはしゃーない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:02:05.37ID:HwXZth1I0
>>72
その代わりドコモの20GBは6000円
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:04:25.92ID:tuaK1iri0
政府はバカしかいないのかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:08:12.55ID:oR9id+Q70
安スマホ 4000円/月
格安スマホ 3000円/月
激安スマホ 2000円/月
爆安スマホ 1000円/月
極安スマホ 0円/月
ヤバ安スマホ -10000円/月
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:08:41.03ID:AjBExXhz0
裁判官でもこの携帯電話契約を理解できなかった。
その上、忖度か?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:08:55.32ID:Rs7znAJN0
オレ楽天のスーパーホウダイにしてる。
契約通信容量超えて通信制限かかっても、昼と夕方の各1時間以外は動画もストレスなくみれるし。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:14:39.34ID:oaU5cFch0
5000円でも世界的にはまだまだ高いよ

家族単位で考えてみろよ  4人家族で20000円だぜ
これはもう世界一高いだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:16:35.81ID:IxMEgufpO
英国 フランス

1ヶ月平均2600円


日本1ヶ月平均8400円


(1ヶ月の支払い)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:18:53.37ID:upym2cYK0
机上の空論
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:19:27.05ID:F0yv9dgN0
>>58
限りなく不可能に近い
現実に2年縛りの契約すら根本解決になってない
あれ海外なら独禁法違反
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:21:10.72ID:1ksPw1Zc0
日本社会主義帝国だねぇ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:23:04.96ID:X0uNgvXc0
>>82
その英国とフランスはかけ放題なの?
何ギガなの?端末料金どうなってるの?

こういう内訳書かないのも錯誤の一種だよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:24:54.69ID:oZ7oBSc60
楽天で1650円(税抜)のプランだけどRスーパーポイントを携帯料金に自動的に充てれるから毎月実質数百円の月額料金だわ
年額にしても1万円もしない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:28:27.63ID:v01SXwhG0
なんやこれ格安を値上げするとか政府は業者の手先かよ
間抜けが要らん口出すな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:29:11.33ID:LXcSIL4Y0
>>90
電波とかの使い心地どう?
クレカ楽天だから今のガラケー終了してしまったら楽天にしようと思ってる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:32:15.17ID:+a4o8/LG0
>>78
楽天は乞食ポイントかき集めれば、-1000円/月くらいになるな。
だから政府が余計な事をするのも、楽天がMNOに乗り出すのも嫌なんだよなぁ。

それにしても野党って、何で携帯料金取り上げないんだろ?
政府与党がトンチンカンな事やって、失敗ばかりしてるんだから
まともな政策を上げれば、弱点の若い層を中心に一定の支持が見込めると思うんだけど。
労組関係で大手通信はアンタッチャブルなんだろうか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:33:22.27ID:dqOP83ma0
格安スマホ3000円ってどういうことだ。 値上げ指導するってことじゃないよな?

今通信料金1700円/月ぐらいなのを半額の850円/月にして
端末代2250円/月+通信料金 850円/月、とかか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:33:26.73ID:OLWYL+tT0
動画観るとかゲームしなければキャリアにこだわることないよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:35:59.47ID:UH81IwRA0
パヨクってジジババばかりでスマホ持ってないから関係ないもんな
スマホの月々の支払いが安くなればほとんどの人が喜ぶだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:37:25.78ID:hRFaEHxv0
政府が値段決めるなよ
俺らに決めさせるのが当たり前だろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 01:38:31.38ID:UH81IwRA0
これに反対してるジジババってまじでスマホ持ってないやろwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況