X



レジ袋有料化、義務付けへ 環境省が方針固める ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/10/12(金) 00:38:01.95ID:CAP_USER9
 環境省がプラスチックごみ削減に向け、買い物の際に配られるレジ袋の有料化を小売店などに義務付ける方針を固めたことが11日、分かった。来週にも中央環境審議会小委員会で示す「プラスチック資源循環戦略」の素案に盛り込む。容器包装リサイクル法などの関連法改正も視野に、実施時期や義務化の対象といった具体策を中環審で議論する考えだ。

 プラごみは海洋汚染の原因として国際的に関心が高まっており、原田義昭環境相はレジ袋に関し記者会見などで「便利だから使うというだけではいけない」と、有料化で使用量削減を図る必要性を強調していた。ただ、コンビニなど小売業界の一部に異論がある。

2018/10/11 20:37
共同通信
https://this.kiji.is/423075134720509025

★1が立った時間 2018/10/11(木) 20:33:43.60
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539265646/
0002名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:38:58.88ID:fb27wQnT0
環境問題は全部インチキ
0003名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:39:01.12ID:GI3yxHiO0
アフォ役人の利権と自己満足に付き合うのは、もうこりごりですw
0008名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:40:22.35ID:2ffXYSEV0
とことん庶民イジメ
0009名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:40:44.25ID:BHK2SCL50
ハッ○ーターンの個包装のやつを無くさせるのが先だと思うが
0010名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:40:49.09ID:O16Qa4Ff0
インドだっけ?
ビニールのレジ袋自体を違法化して色々弊害が出てるのは
0011名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:41:05.32ID:GI3yxHiO0
ペットボトル自称リサイクル団体の実態見てみろやw

お前等、役人の存在こそが世の中の無駄や!
0012名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:41:14.27ID:3wbvECO80
これがアベノミクスの正体!
安倍やめろ
もりかけーw
0013名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:41:32.01ID:LJ5u+nHu0
お買い物かごもってこいやと。 むかしはそうだったし、袋も茶色の紙袋だったような
0014名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:41:40.89ID:XLDb+OGV0
消費増税でカバーするしかない
0015名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:41:45.44ID:0jI8LMSp0
>>12
お前は築地市場の前で騒いでろw
0016名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:41:46.94ID:k4qlaK9l0
布団とか買っても袋有料なのか
エコバッグに入るかボケ
0018名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:41:53.46ID:aVdGcrn40
全ての店で袋も箱も入れ物は何もかも有料にしろよ
0019名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:42:12.48ID:S9axqaYg0
レジ袋をゴミ袋にしてる
すごい小さい買い物の時は袋断ってる
0020名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:42:36.75ID:Fksz0p690
有料でも良いけど今のレジ袋のあの薄っペラさ何とかならんかね
0021名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:42:45.97ID:ZNjoge8n0
ゴミ軽減目的ならゴミバケツで出すから
0022名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:42:48.97ID:xXarqR0K0
ていうか、日本人の多くは使用済レジ袋をゴミ袋として再活用するから
海洋汚染に繋がるような捨て方をする人はあまりいないと思うぞ
0023名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:43:05.04ID:W0j3QB6O0
公園とか海辺にレジ袋ごとゴミ置いていくやつを
殺人レーザーか何かで焼き払ってほしい
0026名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:43:35.34ID:XLDb+OGV0
紙袋にしたらいいんじゃね?
0027名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:43:49.70ID:E2nJf1ka0
文明、消費主義社会のグローバル化と地球環境問題の落とし所をちゃんと決めて
計画的にやっているのか?官僚さん。実際に動かすのは政治でなければならないけど
官僚だけでやっているならもっと良く考えろよ。まあ待てない時期に入ってきているのは
確かだけどな。
0029名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:44:00.85ID:W86ZvHGd0
>>1
振り回しすぎだろ、クソ官僚が!
ここ数十年負担ばかりじゃねえか!
安倍政権や政治じゃない。
全ての元凶は官僚とその取り巻きにあるだろ。
0030名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:44:19.69ID:ynNnSqmD0
うちの自治体はとっくに有料化してるから今更別にって感じ
0031名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:44:21.46ID:KrCv/bCJ0
小池だけかと思ったら自民党までクレイジーだった
原田義昭議員って豪雨被災地の朝倉の人だろ
役人にハメられてこんな間違った手柄獲りに行ってどうすんだよ
0032名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:44:26.10ID:YYA7u1DT0
こいつらのやることってコンビニの宣伝も兼ねてるから本当にたちわるい
0033名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:44:27.26ID:ub6zdCra0
イオン セブンイレブン への援護射撃
0035名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:45:02.77ID:CnHpZ1qg0
スーパーは既に有料だけど他はまだだったか
0036名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:45:16.67ID:Pu03JYW80
>>26
そっちはそっちで資源の問題あるし、雨に濡れたらビリビリ
0037名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:45:22.80ID:KrCv/bCJ0
せめて東京五輪までとか期限区切ったほうがいい
0038名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:45:35.18ID:Z+YHUaNL0
仕事の帰りにスーパー行けなくなるだろうが!
なに考えてんだ本当に
0039名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:45:44.11ID:Xm+YJ63r0
食材いつもまとめ買いしてるのに エコバッグとやらを何枚持って行けばいいのやら。
面倒臭いわ。
もうやだこの国。うんざり。
0041名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:45:53.92ID:u+dPOHHm0
すでに有料の店が多いしエコバッグとか持ち歩かないし袋買ってるわ
コンビニみたいに少しの買い物でいちいち有料は面倒だろな
コンビニほとんど行かないからいいけど
0042名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:45:57.54ID:3C0WOKmI0
みんなが袋に入れずに持ち帰るようにしたらややこしいことに
そうすれば袋くらいまたくれるようになる
0043名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:46:00.25ID:0jI8LMSp0
>>34
一律化すれば店舗のクレーマーの矛先は役人に向かうからマシ
0045名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:46:16.14ID:4pDXLx4D0
>>25
雇用が増える〜
凶悪地域でなければ元気な高齢者がぴったり
小さな店なら常連の高齢客の相手もしてるしあれいいよ
0046名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:46:21.58ID:6EfBwBAu0
ほんとゴミ内閣だな
0047名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:46:39.68ID:F0yv9dgN0
人権問題で食えなくなったパヨクの新たな手口=環境問題
CO2とか地球温暖化に続いてゴミプラ海洋汚染・・・

ていうか途上国のごみ問題から海洋汚染が起きてんだけどね
焼却炉がないから、、、
0048名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:46:41.20ID:CnHpZ1qg0
ダイソーで買った買い物袋をいつも車に入れてる
0049名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:47:02.90ID:1Za8Rp/H0
??環境省ってなんの分野の省庁???こんな省庁あったっけ?
0050名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:47:08.53ID:ZNjoge8n0
ゴミは袋に入れて出すのが家の自治体のルールだから
海洋汚染対策にはならんよ。
まずはゴミ袋禁止にしないと。
つか、海洋汚染になってるレジ袋って日本が原因じゃないだろ。
0051名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:47:09.97ID:KG1o5HBC0
>>22
田舎の県道とか国道の

車やトラックを停めれる広い路肩スペースとかも
むごい

大量の弁当のゴミ、ビニール袋、不法投棄
0052名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:47:31.64ID:k4qlaK9l0
コンビニでうまい棒買って袋にいれてもらったら20円とかになる時代がくるのか
0053名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:47:46.32ID:W0j3QB6O0
牛丼とか餃子の王将もマイバッグで持ち帰るのか…
0054名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:47:57.16ID:/s3ZLlhL0
乾いた雑巾から さらに搾り取ろう。レジ袋有料化www
0055名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:48:00.32ID:kol+uize0
>>6
ゴミ屋
0056名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:48:03.97ID:jsGMhBe40
マイバッグ持ってきてないのは自己責任って流れにするんだろ?
0057名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:48:06.26ID:3XwWwBdx0
別に小さく収納できる布袋とか持ってればよくね?
スーパーの袋そのものはゴミをまとめる際に便利だけどさ
0058名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:48:10.22ID:vM8UqYoF0
環境大臣誰だったかと思って調べたら
学歴詐称の原田義昭かよw
0059名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:48:13.50ID:DnGXeA0R0
みーんな生鮮食料品以外は至れり尽くせりのAmazon使うね
破壊活動やったね!
0061名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:48:26.75ID:iChAGmTn0
大概のレジ袋はゴミ袋に転用できるんだけど
コンビニの一番小さな袋、からあげくんパッケージのサイズのやつ、
あれは小さすぎて使い物にならないわ、あれ出された時は断るけど
あのサイズは廃止した方がいいんじゃないの
0062名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:48:32.70ID:GI3yxHiO0
>>29
>全ての元凶は官僚とその取り巻きにあるだろ。

その通り。
利権天下り団体を作ってレジ袋売り上げを半分以上横取りする計画に決まってるだろ!?w
0063名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:48:40.21ID:0jI8LMSp0
>>50
胡散臭い環境団体が欧米中心に騒ぎ出してるから無視できない
スタバがイヤイヤ対応してるから次は日本が狙われてもおかしくない
国際社会に対してある程度のアピールは必要だし、これを機に余計な石油製品を消費するのは抑えた方がいい
0064名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:48:55.28ID:A/6SIQ350
ゴミ大臣の思いつきだろw

本当にバカバカしい「レジ袋の追放運動」武田教授がその矛盾を解説
https://www.mag2.com/p/news/235073 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0065名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:49:19.94ID:62c4+F4h0
いつから?
レジ袋捨てずに置いとこ
100枚あったらええかな
0066名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:49:24.93ID:bVgeevCS0
袋を有料にする、という形よりは、袋ナシの場合は2円引き、というパターンの方がいい。
人間の心理なんて、そんなもの。
0067名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:49:44.26ID:oCrSKpA10
自民党の庶民イジメが止まらない
消費税10%であらゆる日本の文化的なサブカルチャー的な産業は死ぬ
もちろん庶民の質素な生活にも打撃
上げるのは庶民を苦しめるだけの消費税だけ。絶対に法人税も所得税も上げない
もちろん年金を始めとした社会福祉は縮小
沈みゆくだけのお笑いジャパン
0069名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:49:57.06ID:0jI8LMSp0
>>62
どうやってレジ袋で天下り団体作るんだよw
スキームが分からんわw

自治体指定のゴミ袋なら分かるんだけど
0070名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:50:02.67ID:k4qlaK9l0
ナベとかフライパン買ってもエコバッグに入れて
生肉や魚もエコバッグに入れて、サラダ用のレタスもエコバッグに入れて
衛生面微妙でエコバッグ買い換えたら資源消費ひどそうだけど
0071名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:50:03.91ID:/ZJicN4T0
>>12
安倍以外に誰がやんの?
おまえは誰がやっても反対するんだろ?負け組
0072名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:50:06.77ID:iLeRLpS80
もと環境庁なんて公務員試験の最低ランクが行くところだから、ヒマならつぶせ
0073名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:50:17.91ID:uVczN8u30
コンビニや飲食店はビニール袋のがいいよね
1会計につき○円って感じで付けててもいいわ
袋いらん奴はその分料金とらなきゃいいし
0074名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:50:19.62ID:mdx3/rJr0
コンビニも商品を袋に詰めるのは客任せにしないとトラブル頻発するぞこれ
0075名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:50:36.09ID:Wx5QYcdD0
エコとか言って有料化して更に経営落ちてる大型スーパーに何か言われた?
みんなも一緒じゃないと困るんだけど!とか
ポイント付与程度にしときゃ良かったのに
0076名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:50:44.57ID:3XwWwBdx0
>>61
あれはあれでコンドームを捨てる時に透けて見えないようゲフンゲフン
0078名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:50:46.97ID:4pDXLx4D0
でもマジでポイ捨てだけは辞めて欲しい
庭に捨ててたんだろけど、時代が違うからさ
0079名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:51:00.56ID:K4uK9t+U0
ゴミ袋は買うのに?意味がわからん
レジ袋をゴミ袋に使うのはダメなのか?
0080名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:51:01.70ID:PymZ0Bg50
食料品は消費税8%据置なので、差額分の財源の一部として
レジ袋有料化でいいやんな。代金は全額国庫収納。

1枚30円位から始めて、様子見ればよい。
効果上がらなかったら、50円・80円・100円と値上げすればよい。
0082名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:51:14.54ID:qSP+0/LS0
有料にしたからってゴミ減るか、ぼけ、かす、まぬけ、すっぽん、かぼちゃ。
0083名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:51:29.01ID:5Xv1FXob0
はあふざけんな
そもそもレジ袋に使われてるのは他に用途のない石油じゃん
0085名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:51:35.19ID:nLyrCefx0
>>58
wiki見ると真光の信者とかも書いてあって気持ち悪い
こんなのが大臣とか・・・
0086名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:51:45.38ID:VASERHs30
いくら日本で頑張っても無駄だけどな
他国が大量のゴミ流してんだもん
0087名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:51:57.12ID:F7ce5uNj0
ゴミをゴミ袋(プラ)に入れて出すのは環境に悪いの?
廃止されたらゴミはどうやって出すわけ?
まず汁漏れしない紙の袋を開発して安価で普及させろよ
話はそれからだ
0088名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:52:00.53ID:+W3bU0eV0
>>1
たばことおなじやり方か
0089名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:52:02.33ID:AD++9hAv0
まーたコンビニ店員の仕事が増えるのか
会計毎に口頭確認させんのか
0092名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:52:03.73ID:uVczN8u30
>>61
同じこと思ってたんだけど自転車やバイク乗る奴らはあのサイズの袋に飲み物やタバコなんかいれて運べるからいいんだと
あれより大きいと邪魔らしい
0093名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:52:08.44ID:0jI8LMSp0
>>82
少なくとも「いらないです」と申し出た分のレジ袋はゴミにならない
全国規模なら相当の量になる
0094名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:52:21.63ID:bVgeevCS0
ぷらゴミが問題になってるっつーても、捨てる奴が悪いんやで。
キチンと分別して捨てて焼却すれば問題ないんだし
0095名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:52:32.97ID:6S9WQLmS0
スーパーはいつもマイカゴにつめてもらってるから問題ないな
コンビニがめんどくさいだろうなぁ
中途半端な量だから袋必須なのに有料とかどーすんだ
それともコンビニは関係ないの?
0098名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:53:10.46ID:vM8UqYoF0
確かにこれやったら環境庁仕事やってますよーのアピールにはなるなw
消費冷え込んで消費税潰れればいいのに
0099名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:53:36.01ID:W0j3QB6O0
レジ袋ってあんなに薄いのに
パンパンに入れても底抜けないし
取っ手からちぎれたりもしないし
あらためて化学ってすげーな
0100名無しさん@1周年2018/10/12(金) 00:53:36.18ID:0jI8LMSp0
>>97
他国が大量に垂れ流してるから ウチは何もしなくていいが通るならな
国際社会はそんなに甘くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況