X



【医学部入試調査】他の医学部でも不適切入試の疑い 東京医大問題で国調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/12(金) 06:16:24.42ID:CAP_USER9
他の医学部でも不適切入試の疑い 東京医大問題で国調査
2018年10月12日05時29分
https://www.asahi.com/articles/ASLBC5QZTLBCUTIL033.html?iref=comtop_8_02

 東京医科大の不正入試問題を受け、文部科学省が全国81大学の医学部医学科を対象に実施している調査で、他の大学でも不適切な入試が疑われるケースがあったことが、関係者への取材でわかった。文科省は引き続き大学側に説明や資料提出を求めており、月内に最終結果を公表する方針だ。
 文科省幹部が起訴された汚職事件をきっかけに、東京医科大では一部の受験生の点数が加算され、女子や浪人回数の多い男子が一律に不利な扱いを受けていたことが発覚した。文科省はこれを受けて他大学についても調査を開始し、男女別の合格率や、受験生によって合否判定に差をつけていないかなどについて回答を求めていた。
 9月に公表した中間報告では、多くの大学で男子の合格率が女子を上回り、過去6年間の平均では男子の合格率が女子の約1・2倍だったことが判明。また、年齢別では主に1浪が多い19歳の合格率が最も高く、20歳以上になると合格率が下がる傾向も明らかになった。ただ、東京医科大を除く大学からは、「不当に扱いに差をつけた」との回答はなかったという。
 関係者によると、文科省が個別に大学に聞き取り調査を進めたところ、不適切な入試が疑われる事例があることが発覚したという。文科省はさらに説明や資料の提出を求め、事実確認を進めている。(矢島大輔、増谷文生)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:24:21.47ID:butFuiUu0
国家試験も裏口有りだろうから
どうしようもないクズの藪医者があちこちに存在することになる。
親が金持ちの医者には気を付けろ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:29:26.81ID:NfXGFta+0
批判して腰掛け女医を増やすが結婚したら辞めるから医師不足になるな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:30:42.52ID:1IrtWgMJ0
>>1
国立大医学部でも、昔から裏口入学はやっていた。
英語も数学も出来ない馬鹿が、
弘前大学医学部に進学しているよ。
今では消化器内科部長だww
しかし馬鹿だから、単純X線ヒィルムの
読影も出来ない。
もちろん、細菌の名前も読めない。
こんな馬鹿でも医師国家試験には受かる。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:33:20.23ID:TdTpOf6p0
女医ばかり増えても、大半は碌に役立たないことは目を背けられない事実。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:36:35.52ID:n4ulYGSg0
理科は物理化学指定にしとけ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:38:39.54ID:snOidaUn0
もう医学部を女だらけにしたら?


どうせ医師を減らし始める時期だし


そう遠からず外国医師に医業を開放せざるを得ないわけだし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:40:19.26ID:0cp6fREl0
私立イコール裏口入学は常識だと思っていたが知らない奴が多いんだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:40:58.90ID:I6uVrpuz0
>>8
>そう遠からず外国医師に医業を開放せざるを得ないわけだし

なんで?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:42:31.51ID:GQ79jgEO0
今は、女に従う時代だ。過去から女の言いなりだったろ。
貴乃花も、景子に操縦されてたろ・・・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 06:43:48.33ID:GQ79jgEO0
立憲の議員の口利きはよ?忘れたの?  あの写真はよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:02:09.67ID:ecKG2qtU0
>>7
俺は物理化学生物の3科目やったぞ
センター理科も3科目
化学は2問くらい間違えたわテヘペロ
あと社会は地理現社これも余裕やぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:03:28.54ID:w4554HBy0
>>1
国公立大学が地域枠で遣りたい放題やっているのに
それを助長し先導した国が何を抜かしていやがるんだ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:04:11.20ID:5iHxIZo8O
医者の業界として容認されてることを外部が乱しにくるのはいかがなものかと
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:06:46.38ID:FrxWpC0c0
2浪以上は全員面接で落としてる医学部とか普通にあるもんな
大検や通信制高校卒は面接すら受けさせないで不合格とかもある
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:07:28.34ID:XgqQPuBL0
皮膚科と眼科を目指すような奴は要らないって事だろ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:10:53.35ID:5EC3Npx50
>>8
診療科を指定したら女は来なくなるよ
その程度の奴らが医学科目指すだから>>1のような結果になるのも当然
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:11:44.38ID:FrxWpC0c0
もともと面接なしで学力一本勝負の入試が多かった国公立大学に
執拗に面接導入を働きかけたのは文部科学省なんだが
その面接が人物評価とかじゃなくて、
多浪再受験その他経歴の怪しい受験生の一発アウトにしか使われてないんだが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:23:26.18ID:nZQMTYSt0
>>23

それはしょうがない。
医学部(や他の医療系)は他の学科と違って、臨床実習がある(=人前に出てコミュニケーションをとらなきゃならない)
成績いいけど、コミュ能力0(比喩じゃなくてちゃんと人としゃべれないとか)っているのよ。

そういう人間を差別してるというより、そういう人は医学部に入学できても4年とか5年で留年→退学の方向にどうやっても
なる可能性が高いわけで時間を無駄にするより別の道の方が適切だよね、ってこと。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:29:00.67ID:x5MBLJ5k0
>>21
お前、眼や皮膚の病気したらどうすんの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:29:39.35ID:c9CTxu5k0
>>24
実際は地元の議員や社長な子女が、地元有名校同窓会なんかのコネで成績がちょっとくらい足りなくても合格してるからだろ
実際は単なるコネ入試だぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:31:22.89ID:1iMVk6b80
過去に群馬大学医学部で年齢差別あっただろ
大学側は今から医者になって何年稼働出来るの?医者の養成にいくらかかると思ってるの(意訳)って返してたぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:35:07.81ID:D51IdeKR0
どんだけ腐った大学だらけなんだよ東京は。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:39:25.05ID:WsXLFIuN0
>>27
あんなババア、卒業する頃には定年退職の年齢だから研修先がないぞ。
医学部卒業しても医者の仕事できない奴をお断りするのは大学として当然だろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:42:16.87ID:IX5sMQib0
本物の人間の死体切り裂いて臓器見て勉強するんでしょ。すごいな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:42:35.89ID:TV+8nidd0
文科省の人が自分の子供を不正に入学させていたんだよね??
その組織が不正入学を調査するっておかしくないの?
第三者機関による調査じゃないとダメっていつもなら騒いでるのに何やってんの野党は
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 07:44:24.01ID:w4554HBy0
>>29
公務員試験みたいに最初から年齢制限を設ければいいんだよ
東京医大の件もそうだけど公表しないで内々に隠匿するのが一番よくない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:08:11.27ID:O9MPLNDd0
別に医者が女だらけになっても構わない。

夜間救急や外科手術、大災害や大事件の時の対応もきちんとやってくれさえすれば。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:27:33.42ID:RPGV7z680
地域枠増加で地方大の医者はバカばっかり
センター7割も多数
怖いよ〜
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 08:31:17.86ID:3RRsTW8f0
語学のスキルが求められる学部は、英語の配点を高める
数学の知識が必要であれば、数学に傾斜配点を導入する
職場で体力が必要な分野の学部だったら、体力テストの結果も参考にする
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:09:12.29ID:kfP9vUzV0
うら具地>>1
国立でも裏口がバレてニュースになったことが
20年ぐらい前にあった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:12:22.10ID:kfP9vUzV0
>>7
ノーベル賞の京大医学部は物理、化学、生物 必須
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:53:58.38ID:ferVsC900
裏口入学した官僚の息子はまだ退学してないのか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 10:59:55.27ID:UK55pIxv0
男女平等じゃなくて男女同権が正解。医者になる権利はあるけど義務も果たさなければならない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 11:24:26.95ID:dIQAh45W0
【女性差別】「女子大卒は減点」アマゾンのAI採用、男性優遇判明で廃止に★2

0001 ばーど ★ 2018/10/12 07:38:09
人工知能(AI)アルゴリズムの訓練に使われたデータが、男性の就職希望者を優遇する傾向を生んだ。
https://cdn.technolo...0b42ad7k-550x309.jpg
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 12:06:24.75ID:S8h91Zku0
>>40
それが出来れば苦労しねえよ
出来ないから問題なんだろ
今の世の中で産休育休なくせとか、20年絶対フルタイム勤務しろとか、現実的に無理じゃないか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 12:16:12.04ID:oNSKkx6N0
>>2
昔大阪大学で刑務所まで関与して有ったくらいで今はない
歯学部薬学部は、国試の委員1人が大きく関与し不正が残ってるが

女医は1/3生涯未婚、1/3離婚、1/3だけが普通に結婚して離婚せず
 離婚の何割かは出産してシングルマザー、普通に結婚して不妊が居るので
 総合的に「女医が・・・」と言うのは1/3にしか当てはまらない。
 実はヘタレやコミュ障、エゴイストな男医師も増えてて差がない。
>>12
北欧とか半分以上の国もあるし、旧社会主義国は男は肉体労働女は頭脳労働の棲み分けだな
>>21
それは男も一緒なので、厚労省が昭和から護送船団式に「各科の収入を同一に」してきたツケ。
死に立ち会いたくない、血を見たくない、当直が嫌、訴訟が怖いとか、
そういうのを総合的に保険点数に差をつけるべきで皮膚科医と心臓外科医の所得に3倍位有っていい
>>24
面接重視してコミュ障や統失っぽいアスペっぽいサヴァン症候群的なのも排除できて有意義だ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 13:02:19.46ID:5EC3Npx50
>>43
え?女って義務果たさない癖に権利ばかり主張してきたの?

そいつらって本当に日本人?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 13:18:49.19ID:m5C9tbz50
文科省の汚職なのに、文科省が調査するんだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:11:04.98ID:JnxQ9s9y0
>>20
面接試験は禁止しないと不正し放題になる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:13:01.71ID:/e0YnO230
>>1
女性差別だけでなく年齢差別も取り上げろよ
しかも文部科学大臣が、「大学名と手段を把握してるが、公表せずに回答を求めてる」ってなんだよ?
直ぐに公表しろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:14:22.99ID:BqVeHxAI0
医学部 笑
酷すぎる実態がバレたからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:16:26.17ID:XyfBxwCm0
2浪しても受からなければ医学部に行く能力・資質が無いものと思って諦めるしかない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:18:39.78ID:P0pjSVCm0
>>18
自分の子供が医者や看護師や介護士にはなってほしくない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 14:19:52.66ID:1OF5RSc20
生涯現役社会が聞いて呆れる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 15:01:48.63ID:2eLBmk5+0
>>18
地域枠なんか優秀層の行きたいやつから埋まっていくもんだよ
枠に入れなかった妬みかね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 15:39:13.33ID:/e0YnO230
>>51
浪人じゃなく年齢で差別してるんだよ
これやると若い頃に裕福な人しか大学に行けなくなる
奨学金を貰うにも塾に行った方が有利で世襲される
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 15:53:42.84ID:5EC3Npx50
>>56
優秀ってだけなら他でもいいだろ

自治医大化したほうがもっと公平公正に適性化できるが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:02:19.12ID:Iu7ltsMy0
最低でも高校程度の物理は必修にしないと
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 16:41:36.29ID:+kvz/GhJ0
不適切入試ってなんだよ
適切かどうかは大学が決める
落ちた受験生はアドミッションポリシーに反していただけの話
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:19:34.82ID:fsVb+Ud90
>>7
物理化学指定の佐賀大が女子率トップなんだよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:21:49.19ID:fsVb+Ud90
>>56
旭川とか弘前とか推薦の地域枠センター試験の条件5教科8割にしてたら定員埋まらなくて75%に下げたんだぞ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:31:14.19ID:5EC3Npx50
>>61
診療外科中心に進むなら良いよ

現実は内科ばかりがほとんどだからこれ以上はいらないって話
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:43:32.55ID:TtF1qJDT0
>>20
多浪に減点するのは合理的だろう

面接の最後に、「何かありますか?」と言われたら
「寄付金のドンと積みますから減点は勘弁してください」
ぐらい家よ、女は「重労働から逃げません」ともね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:47:10.26ID:5EC3Npx50
立憲民主の奴が関わっていた件もあるからか
あんまり伸びないねこういうスレにはw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:50:05.29ID:TtF1qJDT0
>>60
公平公正にできない医学部ごときが一人前の口を叩くなよ
これからは柴山文科大臣の正義の基準でやるからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 17:58:23.39ID:SpBqTPrk0
>>51
高校卒業して何で直ぐに大学に行かなきゃならんのだ?
この部分って日本は世界からかなりバカにされてるんだぜ?

高校出て数年別の人生過ごしたりして大学に行くとか、何で直ぐに大学に行かないと浪人呼ばわりされなきゃならんのか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:12:10.23ID:5EC3Npx50
>>51
能力資質っていうけど入試に合格しただけでどこまでわかるの?

やるなら誓約書(人手不足の診療科や病院に必ず進むなどの条件)に署名させれば良いだけ
それだけで目的別に入学してくる奴を排除できる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:47:30.89ID:nvXHgs5A0
年齢で不利にしちゃいけないんだ
そんなん国立大学もヤバイんびゃないの?知らんけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 18:55:56.98ID:xT4iTx3k0
こんなの常識だからな
地方国立と私立の半分はやってるだろ
某koとかどうなるか楽しみだなぁ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:23:42.73ID:wlimNptU0
>>67
俺は高校卒業してやりたいことがあったんだけど
なかなか上手くいかなくて実家の手伝いをしながら
頑張ったんだけど、結局才能無いなと諦めて
それから猛便して数年かかって国立医大に進学して
医者になったんだけど、今でも多浪なんて言われてる。
浪人してたんじゃないんだけどなw

と言うか、本当にそう思うよ。
何故、高校卒業してすぐに自分の人生を決めなきゃ
ならないんだよw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:28:47.70ID:ho663wTm0
明確に公表しない、ってことは男子減点が見つかったんだろうね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:37:15.45ID:d6fEBDF50
女を不利益に扱うんならそれはそれで校名をさっさと公表してやれよ。
私大医学部の受験料6万超えるんだろ?それに他の大学を受ける受験機会の損失も馬鹿にならない。

志望校絞り込む時期なんだから、「大学名と手段を把握してるが、公表せずに回答を求めてる」なんて流暢なこといっている余裕ないだろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:39:35.52ID:CyZUD+yU0
>>13
頭の良い女性でかつ、適任な役回りならワンチャンあるけど
大半がお花畑で煽り耐性なくて豆腐メンタルな上に、理想ばっか並べて現実味のない事に全力な人が多いからなぁ
状況を把握する力にも乏しいから何を言っても時間の無駄で、最終的に周りから煙たがられてみんな当たり障りなく無視する方法を考えてるよ。残念ながら。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:43:24.79ID:lp6VB12Q0
これは公表せずに済ますことは不可能だから、さっさと公表すべき。
今年の受験生の選択に関わるっていうことだけじゃなくて、受験料の返還請求とか
本来なら合格してた成績の人が今からでも入学させるよう要求するとか、法的な
話に絡んでくる。これを曖昧にするのを許したら、今度は文科省が隠ぺいしたことに
なっちゃうぞ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 19:47:49.61ID:DTu7whsM0
近大は金ではいれたしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況