X



【経済】レジ袋有料化、義務付けへ 環境省が方針固める ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/12(金) 17:22:38.10ID:CAP_USER9
プラスチックごみの削減に向け、環境省は、買い物の際に配られるレジ袋の有料化を法律で義務づける方針を固めた。

国はこれまで、レジ袋について有料化を促進・推奨していたが、法的に義務づけられると、例外なく国内のレジ袋は有料化されることになる。レジ袋の有料化は既に大手スーパーなどでは行われているが、コンビニ業界や小型の小売店では、レジ業務の煩雑化への懸念などから導入が遅れていた。

プラスチックごみによる海洋汚染が問題となる中、環境省は、コンビニ業界などからも理解が得られるものと判断し、有料化を義務づける方針を固めたもの。環境省は、レジ袋の有料化義務づけを政府案として、来週後半に開かれる予定の国の審議会に示す方針。

10/12(金) 12:39
日本テレビ系(NNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20181012-00000029-nnn-soci

★1が立った時間 2018/10/11(木) 20:33:43.60
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539317796/
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:14:07.01ID:IQ27NGiR0
100均やドンキやカルディ等、細かい品物の複数買いをするような店は万引き増えそうだなあ。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:16:39.28ID:Wx5QYcdD0
>>701
環境省などの公務員がそこいる為のものだからな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:20:11.18ID:YbZppa3V0
>>704
レジ袋のシステムに慣れるのだけでも結構大変だよね

セルフレジのところで買い方が分からなくて大変だった
店員さん呼んだわw
皆んな困ってないのに私だけめっちゃ焦った

まあ馴染みのお店に行けばいいだけだから
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:21:07.81ID:W5qcV2d/0
レジ袋の有料化の前に、市町村別のゴミ袋を止めさせろよ。
有料でレジ袋を買っても、仕事場と自宅で市町村を跨いだら本当のゴミにしかならないだろ。

酷い所になると自分の市町村で焼却炉を持ってなくて、隣の市の焼却炉を借りてるのに
ゴミ袋は別で、隣の市のゴミ袋で出すと収集してくれないとかアホな事もある。

どうせ隣の市の焼却炉で燃やすんだから、どっちでも良いだろう?
なんでわざわざ分ける?変な利権でも絡んでるのか?

一定基準をクリアした焼却炉でなら燃やせる、全国共通のゴミ袋を出せよ。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:22:44.83ID:qhQ4C7rh0
庶民が苦しむ姿を見るのが楽しくて楽しくてしょうがない安倍
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:24:08.57ID:XcMKKEGS0
ほかにやることねーのか?バカ議員。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:24:31.26ID:/eEf17pQ0
>>699
全然困らない全部リュックに入る。マイバッグ無いならカートから車に直接移せばいい。アメリカだとそうしてるらしい。医療関係だけは例外にしてもいいと思う
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:24:58.44ID:qhQ4C7rh0
袋が有料なら店行くのが面倒ってことで通販で買うって人がますます増えそうだな
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:25:42.79ID:Q2NB7HdV0
ゴミ置き場が悲惨なことになりそうだね。
レジ袋でまとまってたほうが収集しやすそうだけど。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:27:16.48ID:YbZppa3V0
いやー通販は通販で配達員に顔を覚えられるのがなんだか恥ずかしいのでこれ以上利用の頻度は増やせないかなw

>>714
蓋つきの30リットルなり45リットルなりのゴミ箱を買えば良いと思う、捗るよ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:28:29.43ID:w/0oMSv90
有料でもいいけど、面倒なのが嫌なんだよ
最初から料金に組み込んでおいて、今まで通り袋に詰めてほしい
いちいち、レジ袋要りますか?とかレジ袋を買うためのカードを買い物かごに入れたりが面倒臭い
オレは面倒が嫌いなんだ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:29:06.82ID:c8j6CzMF0
>>201
衣類の場合には、全裸あるいは下着姿で来店して会計後には服を着て退店
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:29:26.11ID:w/0oMSv90
ポイントカード持ってますか?とかもいちいち聞いてくんなよウザいから
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:29:27.54ID:IQ27NGiR0
>>712
都市圏で働く人は、平日の買い物は車もリュックもないからな。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:30:33.50ID:YbZppa3V0
袋詰めサービスも有料にすれば良いんじゃないのw
レジ袋代と別で
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:31:48.24ID:Q2NB7HdV0
>>715
ゴミ収集の人とかゴミ回収の仕事の人が大変だなぁって。
台風とかで飛び散って悲惨なことになりそう。
駅弁も売れなくなるし、弁当屋はどうするんだろう。

影響バカでかいけど、何も考えてないんだろうな環境省とその大臣。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:31:55.50ID:PGn++Ddf0
ここのレス見たらゴミ袋として推奨して広げろよって感じだなw
ほんと無能大臣www
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:33:37.65ID:c8j6CzMF0
>>232
そんなパン屋は世界中のどこを探しても存在しない
あるいは、モスバーガーのことを言っているのか?
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:34:03.93ID:fZrPsIWQ0
ストローをなくそうとかいう馬鹿な取り組みよりははるかに効果はある
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:35:35.84ID:MTAyWwhD0
これ官製談合の値上げですね
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:36:15.85ID:Q2NB7HdV0
100円ショップで100枚入り100円で売り出されるのかな。

プラスチックの需要拡大=ゴミ増えるするだけな気がするけど
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:36:27.34ID:gb0y9nXd0
販売店がコストカットできるってだけの話

ローソンの新浪とかは、そういう風に体よく政治利用してる
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:36:52.77ID:6wX5G9he0
>>680
製造コスト的に見てエコバック何百回使用でレジ袋より削減されるんだろうなw
しかもそれまで耐久性問題や汚染の洗浄コストまで含めてな…
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:37:07.77ID:tbAaamXH0
セブンイレブンが環境省にワイロを渡してやらせてるな

自分達がレジ袋有料化するから
それでセブンが不利にならないように周りも巻き込む気だ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:37:10.42ID:z9GGGsve0
ちょっとこれ大問題だろ
ちょっとどころじゃないかw
色んな問題噴出するぞ
利権が絡んでるだろ絶対
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:37:43.19ID:akVQKkJu0
有料にして指定のゴミ袋としても使えれば便利なんだが
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:37:54.32ID:MTAyWwhD0
なんかどんどん貧しくなっていってる
中身は減るし
品質は悪い
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:38:40.50ID:/eEf17pQ0
>>719
この政策は都市部と地方で受け取り方が違うだろうね。まあよその国でもやってるからその内慣れると思うよ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:40:16.06ID:tbAaamXH0
>>729
今回はセブンイレブンが裏で環境省を操ってるだろうなw

自分達がレジ袋有料化するからw
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:40:40.06ID:PGn++Ddf0
>>714
俺の仕事場の道路と面したとこなんて休み明けはお菓子の外装とかストローとかコーヒーカップがほぼ毎週転がってるからねそれが風で飛ばされて転々と転がってるから
コンビニの袋にまとめてくれてればまだ1回集めれば済むからね
まじで不法投棄の刑罰重くしてくれと思うよ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:41:12.41ID:MTAyWwhD0
さすが企業献金でジャブジャブの自民党
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:41:35.98ID:c8j6CzMF0
レジ袋有料化を義務付け。つまり、結果論として有料にしたらいいんだよ
レジ袋1円にしてもいい。税込み1000円以上買った方にはレジ袋無料にしてもいい。だって税込み999円以下の人はレジ袋有料になるじゃん。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:42:01.55ID:z9GGGsve0
始めはセブンが独自で決めたことかと思ってたら
コンビニやスーパーだけの問題じゃなくなってきたな
小売業全体の大問題だぞ
あとレジ袋作ってるメーカーは死活問題だな
こんなことアホ大臣の鶴の一声で決めていいわけないだろボケが
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:42:44.79ID:XcMKKEGS0
環境のこと考えるら駐車場も有料化したらどうだい?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:43:35.22ID:C6pEyyiD0
まず海洋投棄の取締りからだろ!
そもそも海に捨てるものじゃないんだから。
それをいきなりプラスチックの禁止っておかしいだろ!!
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:45:07.00ID:z9GGGsve0
やろうとしてることが昭和の頃より悪い
明らかに時代錯誤で矛盾だらけ
サービス低下著しい
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:45:08.32ID:MTAyWwhD0
今までレジ袋は店の負担だったのが
客の負担になるだけ
環境なんか何の関係もない
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:45:53.80ID:oG7+g87r0
やめちまえこんなもん馬鹿たれが
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:46:59.28ID:z9GGGsve0
言いだしっぺのセブンが泣き付いて義務化してくれと言ったんだな
クソだな
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:47:15.34ID:MTAyWwhD0
コンビニは無料のATMだけ使うとしよう
間違ってもついでにお菓子とか買っちゃいけない
持てないもん
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:49:23.01ID:PGn++Ddf0
>>731
セブンと原田で何か裏でやってたよね同じタイミングとかありえないから
イートインの軽減税率の件はファミマがイートイン増やしてからね
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:49:45.14ID:z9GGGsve0
あれだ
宅配のヤマトと同じ構図だろ
再配達がどうたらこうたら
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:52:33.84ID:t9L1Jynd0
>>742
直接海洋投棄されるのではなく
川から流れてきたり風で飛ばされてくるんだよ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:53:03.86ID:MTAyWwhD0
企業が競争しなくてすむように
国が義務付けって絶対おかしい
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:53:54.79ID:zLiTkS6/0
イオン・西友・トライアルetc. 「俺たち有料化済みなので痛くもかゆくもありません」
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:55:37.40ID:U9tJHQTh0
これもまたアベノミクスの一環?GDPを1円でも多く上げて景気回復前年比プラスの成果を何が何でも出すために
増税、値上げ、有料化、マジで強制出費多すぎだろ
GDPは上がっても国民の幸福度は世界最悪、ま〜日本て面白い国だわ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:56:51.33ID:MTAyWwhD0
食品スーパーはいいよ
そのつもりで行ってるから
コンビニは行き当たりばったりで入るから
袋なんかもってない
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:57:47.38ID:IQ27NGiR0
スーパー、コンビニだけじゃなく全小売店対象だから、消費に影響あるだろうなあ。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 21:59:25.37ID:MTAyWwhD0
ゴミ放置したら罰金でいいよ
よその国の競技場のゴミは拾うくせに
自分の国のゴミは放置かよw
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:01:08.34ID:zL6WqE+T0
これでコンビニ売り上げが落ちたら笑う

レジ袋有料なら買わねー
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:01:20.62ID:MTAyWwhD0
消費に影響なんかないよ
顧客満足の問題だよ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:02:44.27ID:E1LePqyJ0
>>758
足元にゴミを捨てるのが中国人
植え込みや電車のシートの隙間にこっそりゴミをねじこむのが日本人
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:02:57.47ID:DjQYoJKB0
コンビニ店員さんの仕事がどんどん増えていくね

気の毒だわ(´・ω・`)
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:03:08.95ID:IQ27NGiR0
手持ちの袋に入らん分は買い控えるわ。
靴なんか買ったらその日の買い物終了。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:03:20.05ID:MTAyWwhD0
もともとコンビニで高いもの買わされてるのに
なんでレジ袋まで買わなきゃなんないの
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:03:27.84ID:bW4qOCAE0
スーパーのビニール袋でゴミ捨てても良いようにすればいいだけだと思うのですが
一般家庭ならね
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:04:46.70ID:S+/G8vdM0
家電量販店でマイバッグは万引き増加しまくりだろうな
換金しやすいだろうし

つーか有料化してもいいけどいちいち聞かずに事前にレジ袋不要意思表示カードを提示した人だけレジ袋付けないみたいな感じにしてくれよ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:05:58.24ID:FoLOshOJ0
使う金額を大体決めてるから
レジ袋も含めた金額が、それに納まるように使うだけだな
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:06:13.83ID:QQxi5Tas0
さすが社会主義国家日本だな。
太っていくのは無能な役人だけ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:06:27.56ID:MTAyWwhD0
店のサービスを
国が干渉するなよ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:06:27.82ID:j8HduYO70
スーパーの客は心配しなくても対応する
問題はコンビニだろ
有料化で金払うまでは良いがその先にレジ袋完全禁止が来る
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:07:03.67ID:pRX3lPf50
もはや便利な店とは言えないな
これを機会にコンビニでは一生買い物をしないことに決めた
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:08:16.23ID:2ft+sBS50
とにかくゴミ関連は「地球環境」とさえ言えば金取れると思ってるよね。
ゴミ袋有料化も何の成果が上がったのか意味がわからない。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:08:22.44ID:MTAyWwhD0
もともと急ぎのときしかコンビニで買わないし
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:10:20.57ID:MTAyWwhD0
スーパーで袋有料なところは
その分、格安で売ってるのにね
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:10:50.79ID:yx7yhHVYO
>>757
ないよ
「えっ?レジ袋有料なの?」とかな〜んにも考えないで買いにくる阿呆ばっかだから
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:11:33.72ID:Z2KVw9JB0
しょーもないことするな!!
買い物をのするたびに不自由感じるか袋代取られて買い物する気が失せていく。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:11:34.71ID:B5xg8S0m0
かわなくなるから環境には最高だろうな
GDPを落とせばごみも減るだろ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:11:57.71ID:MTAyWwhD0
あれどうしたの
ネトウヨちゃんこないね
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:13:10.87ID:c8j6CzMF0
ある個人商店(薬局)にて(販売員として)働いていた時に思いついた提案。日頃店主がレジ袋の仕入れ値を値段に転嫁できないと悩んでいた時のこと。
通常のレジ袋 2円
通常の紙袋 0円
リーガロイヤルや宝塚ホテルなどの名前が入った丈夫な紙袋(拾ってきたものや他者から譲り受けたものをアルコール消毒してクリーニング) 1円引き
持参袋への詰め込み 2円引き

これを俺は店主に提案し、店主もそれに賛成してくれたけど、1ヶ月後に客足が近隣の店へ流れた痛い経験がある。
10年ほど前の話で、今はその店はない。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:14:47.84ID:j8HduYO70
レジ袋でここまで批判されたら
コンビニのATMが無くなったら暴動でも起きるんだろうか
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:15:34.98ID:NMmaGly+0
ハワイで慣れたわ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:16:00.53ID:IglvHIOx0
>>767
高額商品は盗難防止タグ付いてるだろう?
馬鹿が引っかかって逮捕者増えるだけだよ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:16:22.49ID:2f3hILOK0
マイバック持参で万引き増えるんじゃないか?
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:17:19.71ID:ojErbOkx0
環境相て初めて聞いたわ
多分みんなに嫌がらせと邪魔をして楽しんでるんだろ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:19:05.10ID:j8HduYO70
>>785
清算前の商品はマイバッグには入れられないんじゃね
かごぬけ防止でスーパーはカゴの色を清算前と清算後に変えている
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:19:11.30ID:xK+5l66A0
1円に設定したら
叩かれるだろうなああw
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:19:13.16ID:MTAyWwhD0
例えばなんか買い忘れても
もう一度買いに入れなくなるね
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:19:54.91ID:uAi0ZWLB0
レジ袋の有料化ごときでなぜそんなに怒るんだい?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:22:18.13ID:MTAyWwhD0
レジ袋の有料化ごとき
消費税増税ごとき
年金70歳からごとき
モリトモごとき
文書改竄ごとき
そうやってごまかされていくんだよね
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:22:36.55ID:Jvzvggmf0
レジ袋を無料で配っている店は金を取らずにレジ袋が不要か必要かで
ポイントが付くか付かないかのポイントカード方式に逃げるだろうな
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:23:50.64ID:MTAyWwhD0
レジ袋禁止にせずに
有料化するところが汚い
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:24:11.53ID:cv+24jq90
>>764
>>手持ちの袋に入らん分は買い控えるわ。

そこ。心理的な障壁になっちゃう。
それまで買いたいもの買ってたのが量を見て控えるようになった。
買わないといけないものは買うけど、+αのものはあきらめる。
消費抑制になると思うんだけどな。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:27:01.75ID:151htMkv0
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません 
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
  
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
       👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:29:53.73ID:MTAyWwhD0
えーー
レジ袋は一枚大10円小5円に
by安倍
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:30:56.72ID:hk5cnKJ+0
コンビニバイトくん
ちゃんと働けよ
安い時給だけど1500円程度は貰ってるだろ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:31:22.18ID:z9GGGsve0
レジ袋有料といっても、ゴミが減るわけではないし全然エコではないよな
これまで商品転嫁されてたレジ袋代を、お客に負担させようとしてる嫌らしさ
どこまで国民を苦しめたいんだよ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:31:31.47ID:48PPZ5Se0
レジ袋禁止でもいいけどビニール袋ポリ袋はそれだけじゃないだろ?
ストローのときもそうだけどストローだけ禁止してもしょーがない
おにぎり弁当サンドイッチに駄菓子やコーヒーの蓋
全部ポリで巻いてあるから
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:35:00.92ID:uhEGCZ4f0
環境省の担当部署どこ?

凸電して見解を確認だ。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/12(金) 22:35:41.26ID:03Lqvk5l0
>>788
コンビニに色違いのカゴをレジ側に置いとくスペースが有るとも思えんがな
LGBT関連と最近のレジ袋叩きは闇しか感じない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況