X



【うどん】「うどん発祥の地」福岡でうどんチェーンの競争が激化。「資さんうどん」の進出を迎え撃つ「ウエスト」と「牧のうどん」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/13(土) 07:40:37.75ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181012-00000048-mai-soci

うどん発祥の地との説がある福岡や近隣県で、うどんチェーンの競争が激化しそうだ。
本社がある北九州市を中心に人気の「資(すけ)さんうどん」が今後数年以内に1.5倍の
60店舗体制を目指しているのに対し、「ウエスト」(本社・福岡市)や「釜揚げ牧のうどん」
(同・福岡県糸島市)などが対抗する展開が予想される。
 
「資さん」は1980年設立。独特の甘いだしが人気で、ぼたもちやおでんなどサイドメニューの
ファンも多く「北九州のソウルフード」として親しまれている。郊外型や24時間型の店舗が多く、
福岡県内に40店、山口県内に2店を展開。福岡県内では24店が北九州市に集中している。

今年3月に大手投資ファンドの傘下となったのが店舗網拡大のきっかけ。
福岡銀行系のファンドからユニゾン・キャピタル(東京)に全株が譲渡され、
ユニクロを展開するファーストリテイリング執行役員などを歴任した佐藤崇史氏が社長に就任した。

これまで店がなかった筑豊地区の福岡県飯塚市内で11月に新店舗が開店。
さらに、熊本や佐賀などにも進出する他、全国や海外への展開も視野に繁華街や商業施設へも
出店を加速する方針となった。バックヤードの効率化などで従業員の負担を軽減し、出店増につなげていくという。

福岡市内を中心に店舗展開する66年設立の「ウエスト」。焼き肉店や中国料理店も展開する中、
うどんを提供する店舗は福岡市内をはじめ全国計131店に上る。居酒屋メニューとともにうどんを楽しめる
スタイルもファンに受けている。担当者は「うどんブームが数年前からで競争は激化している。
ブランド力を高めて対抗していく」としており、店舗網もさらに適宜拡大していく。

76年設立の「釜揚げ牧のうどん」は、だしを吸った麺にファンが多く、卓上やかんでだしのつぎ足しが
自由なのが魅力のチェーン店だ。資さん本拠地の北九州市には店舗はなく、同市外の福岡県内に14店、
佐賀県内に3店、長崎県佐世保市に1店の計18店を構える。うち福岡市内には7店を集中させており、
畑中俊弘社長は「人口が増えている福岡市を中心に勝負していきたい」と話している。


牧のうどん、ウエスト、資さんうどんのそれぞれの特徴
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181012-00000048-mai-000-view.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:43:34.80ID:tIu3EfSk0
>>5
おはぎは?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:43:40.90ID:aDihPxpN0
牧>>資>>>西>>>>>>>丸亀
修羅の国のラーメンは硬くうどんは柔らかい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:44:02.36ID:PFJuQfA00
うどん平の肉ごぼ天美味かったな
ああ、また食べに行きたい…
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:45:08.54ID:ZVHeqcku0
これら3店はそんなに美味しくない。
福岡にはもっとうまいうどん店がたくさんある。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:45:35.76ID:/VV85uZ50
九州のうどんは柔らかくてコシがなくて不味いわ、病人食かよ
だが九州の沢庵はポリポリ歯応えがあって美味い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:45:50.58ID:cohkJslG0
ウエストのうどんは所謂オーソドックスなうどんだから、他県から入って来たら
競合になって困るかもしれないけど、
牧のうどんは牧のうどんっていうブランドだから揺るがないだろ

牧のうどんが一番おいしい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:45:55.52ID:iPJlBaGm0
千葉で仕事なのでウエスト行くか迷ってたけど行くか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:46:56.66ID:vfrCvXdn0
コシが無いのは全然構わないけど、汁の甘さがなぁ…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:47:18.81ID:n/95BpiZ0
福岡のうどんが不味いとか言ってるのはゴムみたいなうどんをうめぇうめぇ言って食ってる生き物か?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:47:38.85ID:YB9czhCU0
我々は1つの店舗を失った。
しかし、これは敗北を意味するのか? 否! 始まりなのだ!

ラーメンに比べ、我がうどんの普及率は30分の1以下である。
にもかかわらず、今日まで戦い食って来られたのは何故か…
諸君! 我がうどん公国の食事目的が、正しいからだ!

一握りのエリートが、国外にまで膨れ上がった麺好きを支配して50余年。
香川に住む我々が小麦値下げを要求して、何度日本政府に踏みにじられたかを思いおこすがいい。
うどん公国の掲げる、人類1人1人のうどんの為の戦いを、神が見捨てる訳はない!
私の行きつけ、諸君らが愛してくれた丸亀製麺栗林公園店は死んだ。何故だ!


               _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ
             /〃/   、  , ;i
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙)
             lk i.l  /',!゙i\ i
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ /
             Y ト、  ト-:=┘i
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
    レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
   /゙" ,r'" .l‐=ニ゙,「l ! 「 ̄!. /./   ー=='       .l.ト、. -‐'"/!.ト,
  /   .ト-  ゙ー―┘!└‐'='-‐"   ヽ._/   、     トミ、 ̄ ̄._ノノli\



    ∧,,∧  ぼうやだからさ
   ( ´・ω・)
   (っ=|||o) ズズー…
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

<あいよー!
    ∧,,∧  あ、おばちゃんもう一杯ね。
   ( ・ω・`)
   (っ= o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:48:11.52ID:QI41Kd3b0
資さんうどんは利益かさ増しして高値で会社売るためにうどん値上げし過ぎてるからそんなに競争力ないだろうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:48:12.97ID:BSuz33pF0
福岡のうどんはクッタクタ
タモリが柔らかくて美味しいとかわけわかんない事言ってたけどクッソまずい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:48:28.43ID:h4p4euA60
原型は日本の食い物じゃねーのに
すぐ何でも起源発祥をほざく日本
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:48:55.92ID:iPJlBaGm0
東京でコシ(?)と北九州のうどんだしプラスゴボ天味わいたいなら大地のうどん高田馬場店が良い。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:49:33.01ID:IBBh+g4b0
牧のうどんの出汁が好き
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:50:06.29ID:01lKuSsm0
ウドンの起源は福岡ニダ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:50:08.19ID:8y4SFJga0
資さんはトロロ昆布使い放題が嬉しい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:51:08.94ID:jQL//Ve50
昔はウエストだったが、カミさんが牧好きで最近そっちばっかだな
軟麺大盛にするとすごいの出てくる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:51:13.54ID:iPJlBaGm0
コシ至上主義の人って色んなうどん食べてないんだろうなと思う。
あと讃岐はつゆが単調。
江戸っ子でもいい加減飽きた。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:51:20.30ID:5e54Up+A0
因幡うどん
大福うどん
能古うどん
豊前裏打会
があれば生きていける
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:51:33.40ID:f9meXVTZ0
福岡はうろんばい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:52:13.78ID:v+2fcy9f0
先日丸亀製麺でヒラタケと牛肉のアレ食べたんだが、汁が濃すぎてお湯で薄めんと食えんかった
アホかと
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:52:47.11ID:QcOyAR7F0
福岡のうどんが柔らかすぎるとか言ってるが
九州北部でもチェーンじゃなくて豊前裏打ち会系の店行けばツルシコ系のうどん食えるぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:53:27.80ID:jZ94oSKl0
ウエストはこっちでも千葉とか多摩のほうにあるけど、東日本人をナメてるだろ
ニセモノ出してると思う
あんな味じゃ九州で通用するはずない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:53:31.09ID:TsQJD5sd0
牧のうどんで麺硬めで注文
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:53:58.96ID:VIT5o6C/0
麺の硬さは資さんは普通、
博多のうろんがヤワヤワ
豊前裏打会のは資さんよりも少し硬い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:54:12.82ID:KoIAdFOW0
>>5
ソースチキンカツ丼、ゴボ天、モツ鍋うどんが俺のベスト3
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:55:17.88ID:ICFEnhbg0
あまりにもふわふわした麺は苦手
ラーメンにしてもスパゲティにしても芯がないとね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:55:18.59ID:Y6fSSrRv0
資さんとかウエストで充分旨いのにかろのうろんとかいう店にアホみたいに並んでるよな。中国人とか一部の観光客とかあいつらバカなのか。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:55:21.36ID:zubVshf10
福岡のうどんは好みが分かれるね。
地元民は慣れ親しんでいるからいいだろうけど
オレは初めて食べたときは茹ですぎ!?とびっくりした。
しかし牧のうどんは量が多すぎ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:55:23.00ID:wtqXl7mZ0
牧のうどんの、時間が経ったら倍増するニョロニョロ麺が大好き
美味くはない。でもそれがいい
牧のうどんありのままそのままで変わらないでフォーエバー
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:56:01.52ID:lajZb1wA0
にわか県がうどんの起源名乗るとか
うどん舐めすぎ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:56:13.17ID:47KKu4sB0
>>8
うどんに限らず福岡の飯はマズい
げろ臭いラーメンや某国の民族食みたいな辛子明太子
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:56:18.99ID:NBcfFPm20
>>6
あれは別腹
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:56:48.61ID:iPJlBaGm0
>>49
まあ博多で食った時のが美味かった気はするけど
モツ鍋が手軽に食えるの好き
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:57:10.98ID:0D7d8tLR0
ウエストのうどんが好き。
あと大地のうどん。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:58:09.24ID:wiKbgY5Q0
うどんはコシとかいう概念を広めた
香川県の罪は重い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:58:23.57ID:ZrpLaFec0
>>1
小麦冶は入ってないのか?
アホみたいに安くて助かるんだが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:58:49.49ID:vO4gnLsZ0
>>1              :
                ∫
         ∧_∧    ∬    1241年に中国から製粉の技術が伝わり、粉物食文化が広まる。
       ⊂(・∀・)つ━・
     / //  // /|
     |∴|/⊂ヽノ |∴|/」     南北朝時代末期には、「饂飩」の語が現れ、
   / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|        江戸時代は、「うどん」/「うんどん」/「うんとん」 の語が並存した。
 /______/ | |
 | |-----------| |  ~                               < これ、豆知識なっ!
 .~         ~
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:58:53.80ID:GX+Wa3UA0
福岡に住んでる時地元民の上司にやたらと牧のうどんに付き合わされたが今となってはいい思い出。やかんのつゆ・とり放題のねぎ・食べても減らない錯覚に陥るのびのび麺…懐かしい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 07:59:07.29ID:ZrpLaFec0
>>58
馬鹿舌乙
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:00:24.53ID:BRcw9WsF0
>>49
福岡の味そのものを東京圏に持ち込めたら
山田うどん位なら簡単に撃破できそうだけどな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:00:28.46ID:Y6fSSrRv0
福岡はのうどんは丸天うどんとかうまいと思うけどな(´・ω・`)まあ博多出身だからなんだろうけど。
蕎麦はやっぱ関東がいいけどうどんは日本各地に旨い店やチェーンいろいろあると思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:00:31.71ID:0qZfo+7g0
旅行で食べたけど牧のうどん不味かったわ
ウエストが近所にできてほしい
毎日通う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:00:59.50ID:K/vIJFaR0
ラーメンライスで有名な男おいどんでは
ラーメンは東京に出てきてからで、福岡ではうどんが名物だった
という設定だったな
福岡ラーメンは影も形もなかった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:01:03.14ID:Eu0ZU6YI0
大阪やけど聞いたことも見たこともないうどん屋さんやな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:01:29.54ID:FOAMGVXg0
立花うどんでいいです
0076◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/10/13(土) 08:01:33.82ID:9Hwj+fs80
>>7
> ラーメンは硬くうどんは柔らかい

たしかに。
何故なんだろね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:01:53.63ID:WbCjMCTY0
>>11
福岡出身者だけど うどんは病人食なんだよ
風邪をひいて食欲がないときは
家ではいつもうどんだった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:02:21.71ID:n/95BpiZ0
>>71
加ト吉の冷凍麺をうめぇうめぇ言って牧を不味いと言う馬鹿舌
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:02:48.39ID:qi/am41j0
>>63
傾向として関東は蕎麦やラーメンにコシを求める傾向がある。
なので、うどんも同じだと思う。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:02:50.80ID:tp07+1pv0
タモリ絶賛のコシのない
フニャフニャうどん
食ってみたい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:03:15.16ID:e1KVosSf0
やわいうどんの方が好き
自分で作るときは、冷凍うどんなら煮すぎるくらい煮る
ゆでうどんは、やわやわのしか売ってない@山口
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:03:31.47ID:iPJlBaGm0
>>74
大阪は大阪で他に行く必要ないでしょ
南海難波そばのとこなんかコスパ反則レベル
わざわざレクチャー受けて讃岐うどん食べる意味ない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:03:35.59ID:QR8lAoBO0
>>14
ウエストは24時間営業が強みかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:03:35.71ID:OkKEQ6hM0
丸亀製麺と比較すれば>>1に軍配が上がることは否めない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:03:35.79ID:+bH6G6Uk0
地元民だし牧のうどん好きだけど他県の人に食わせるとコシがないからのびたうどん扱いされるんだよな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:04:48.48ID:pSRb42Rj0
牧のは出て来てから5分以内に半玉位食べないとその後詰む
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:05:04.03ID:2S9WxsVP0
ネギを大量に入れた牧のうどんウメー
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:05:11.87ID:KHfbvdJR0
右ドン左ドンで負ければサドンです
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:05:50.01ID:gXpdUbp50
うどん発祥地は大阪だろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:06:34.35ID:yruMWM7X0
>>22
アニメや漫画でやらないと死ぬの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:06:57.67ID:NDgpaGEV0
福岡にはそば専門店がない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:06:59.08ID:S7eFjdlc0
中部と近畿にしかない讃岐製麺って店の出汁がヤバイよ 無茶苦茶うまい
あとのメニューは普通だけど出汁は超一流の味する
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:07:16.53ID:wq/f0a580
昔、ネギの入れ放題のうどんがあったけどなんだったかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:07:32.02ID:jV10QpuL0
九州に行ったとき牧のうどんで食べたけど、無限増殖うどんってのは本当だった。
腹が減ってたから大盛りで頼んだんだけど全く減らなくて困った
最後は残して帰りましたwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況