X



【社会】モスバーガーが謝罪、韓国の店舗で「日本産の食材を使用しておりません」と告知…4〜9月中旬までトレーマットに記載★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/13(土) 08:09:13.15ID:CAP_USER9
モスバーガーを運営するモスフードサービスは10月12日、
韓国のモスバーガーの店舗で使っていたトレーマットに誤解を招く表現があったとして、公式SNSなどを通じてお詫びを掲載した。

https://twitter.com/mos_burger/status/1050590752915374081
https://www.mos.jp/shop/foreign/pdf/20181012_1.pdf?bitly_hash=GlmV0DMlYH&;utm_source=Twitter&utm_medium=tw_medhia&utm_campaign=Tw_120181012

■トレーマットの表現が日本国内で物議
同社の発表によると、合弁会社であるモスバーガーコリアが運営する店舗のトレーマットに
「安心してお召し上がりください。モスバーガーコリアは日本産の食材を使用しておりません」と韓国語で書かれていた。

このトレーマットの写真が10月に入ってTwitterで拡散し、日本国内で批判が高まっていた。
これは、2011年の福島第一原子力発電所の事故以降、韓国で日本産食材の一部を輸入規制している。
これらの背景から、モスバーガーで「輸入規制品を使っている」という誤った情報が流れたという。
同社は、それを「払拭するための緊急の表記だった」と説明している。
日本のSNS上では「未だに風評被害?」といった声が上がった。また、10月中旬にはテレビの情報番組で取り上げられた。
モスバーガー公式Twitterには「大好きでしたが、二度と買わない」「ずっと愛食してきた。本当に残念」などの書き込みが殺到し、炎上状態になっていた。

■トレーマットは4〜9月中旬まで使われた
モスフードサービスの発表では、2018年2月以降、韓国で「輸入規制がかかっている食材が使われている」といった誤情報が流布し始め、SNSを中心に批判が高まったという。
沈静化のため、韓国モスバーガーの店舗で、4〜9月中旬まで、韓国内の13店舗でこのトレーマットを使用。誤情報が落ち着いたため、現在は通常のトレーマットを使っている。
日本国内から、このトレーマットに対して批判の声が上がったことについて同社は、「日本国内の皆様よりご批判をいただいていることを真摯に受け止めております」とし、
「誤解を招く表現だったと反省しております。 今後、このようなことが無いよう、チェーン本部として指導を徹底してまいります」と謝罪した。

■福島県産の農作物は、放射性物質の検査結果が公開されている
福島県産の農作物については、放射性物質の検査結果が全て公開されている。
EUは2017年11月までに、福島第一原子力発電所の事故後に輸入規制していた福島県産のコメなど、10県の食品の一部または全部を対象から除外した。

モスバーガー公式サイトより
https://o.aolcdn.com/images/dims3/GLOB/crop/1989x993+40+0/resize/630x315!/format/jpg/quality/85/https%3A%2F%2Fmedia-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com%2Fcreatr-uploaded-images%2F2018-10%2F9c3f9c60-cdfb-11e8-bbfb-aca986b8ecd3

ハフポスト日本版編集部 2018年10月12日18時20分 JST
https://www.huffingtonpost.jp/2018/10/12/mos-korea_a_23558767/?utm_hp_ref=jp-homepage

関連スレ
【安心!安全!健康】韓国のモスバーガー「安心して下さい日本産は不使用です」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539309998/

★1が立った時間 2018/10/12(金) 23:05:52.63
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539379599/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:47:46.46ID:T5/qMFG70
>>328
>>331
ネトウヨお得意の日本マンセーなんだろうな
3.11以降、日本産こそ世界で一番信用ない最低ランクの食材なのわかってない
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:47:47.94ID:5oBM4bEo0
ジャパンフリーとだけ書いておけばよかったのに
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:47:50.98ID:jB+aARuz0
>>6
ライオンバーガーもあるよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:47:52.66ID:myAoyPo+0
>>362
韓国内でそういうデマが急激に広まってしまったんだから仕方ないと思うけどね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:47:58.62ID:+Ymk8R2U0
全店舗を年内に禁煙にしたら行くかも
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:48:05.62ID:jLJIYHKM0
>>337
事故当時「東京では中国の核実験時以来の数値」って普通にニュースで言ってたし
データーもあったと思う
ただ健康被害が出る数値ではないんで別に大々的に報じたわけじゃない
しかし福島や関東が汚染されているって人なら九州四国西日本東海も駄目だろうねー
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:48:06.00ID:8OBVtW670
>>355
マックは新商品が当たりまくり、絶好調だが
いつの情報だ?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:48:09.98ID:sPXXknux0
>>1
モス離れ
ハンバーガーなら
ロッテリア
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:48:13.13ID:Tgx4o1CH0
ザ・あの法則でモス凋落w
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:48:21.05ID:nWhTamy00
矜持がない会社は嫌い
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:48:27.93ID:CB73FSJ/0
韓国の食後は虫下しが必要だが
それでもウンコはやめられないニダ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:48:45.49ID:SgUV8oyd0
>>378
いいからお前らコジキはしっかり働けよ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:48:54.60ID:dEdUl4vu0
  not
made in china

てのはあったね。みんな納得する奴
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:48:56.09ID:l8mYd+N30
ハンバーガー自体はそんなに高いと思わんけどサイドメニューがありえんほど高いイメージ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:48:58.97ID:w12Hf6+Y0
>>194
日本とは他人
北チョンが兄弟国
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:48:59.45ID:7PryhdnN0
誤解した消費者が悪いと言ってるようなもんでは
ちゃんと謝罪してればもう少し擁護もあったろうに
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:49:01.51ID:jLJIYHKM0
>>381
それなら産地表示してアピールしたほうがいいんじゃない
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:49:02.16ID:Xktuc0V/0
おまえらモスバーガーいって韓国産牛肉だったら買わないだろ?
韓国も福島産牛肉だったら買わないと思う

俺もモスバーガーいって福島産牛肉だったら買わないや
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:49:02.39ID:8OBVtW670
>>378
なぁ朝鮮ゴキブリザイニチネトウヨ
お前、日本=ネトウヨって意味で言ってんのか?
それ、完全に差別発言だから
ヘイトゴキブリザイニチネトウヨは死ねよキチガイ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:49:04.57ID:28bRRL4G0
福島産とか俺でも食わないけど
余所では日本産否定しといて日本では国産に拘ってるモスって一体何なのって話よね
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:49:14.73ID:KAaxgwIA0
>>356
テレビでも放送してたのか
もう駄目だ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:49:15.98ID:yG0KLojB0
日本でモスに食材提供してる農家や業者に合わせる顔あんのか?
二度と面見せるんじゃねえぞ腐れゴミバーガーが
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:49:17.14ID:bvLxElxZ0
4〜9月中旬までの長きに渡って使われていたという事は
もちろん日本のモスも知っていた事だろうし
知っていて指導しなかったという事は
日本のモスも日本産の食材は危険だと認めたことになる
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:49:23.88ID:oYRGrJDA0
日本企業のモスを不買扇動してその代わりが外国企業とかどっちが反日だよ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:49:26.48ID:T1ohmb+D0
>>368
日本人がそうおもうように、海外から見たら日本全体がそうなんだわ
だからモスは正しい
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:49:27.77ID:CB73FSJ/0
大腸菌バーガーオッテ?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:49:29.59ID:8OBVtW670
>>378
乞食は仕事しろよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:49:54.56ID:5oBM4bEo0
>>381
デマじゃなくて事実だろw
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:49:59.82ID:1Lz50ZTH0
韓国の店舗においては 安全安心の韓国サンオンリーで作っています
そういう表現で十分だっただろ
日系企業だからと 反日しなくとも受け入れられるだろ
韓国人が自国の食物に不信感を抱いているとしたら この表現でもだめかもしれんが
何れにしろ日本を持ち出さなければよかったんだ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:50:07.34ID:3a2LFwrW0
>>362
禁止されてる偽装は日本でも当たり前に行われてる。でロムパ
それに魚や貝とか朝鮮半島や台湾から漁船でけっこう入ってきてる
全て取り締まれてると言う前提が間違ってる
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:50:13.66ID:pEGerIOn0
>>368
個人ならともかく、商売してる企業がそれやってるから叩かれてる
食中毒の頻発といい、モスは安全・危機管理ガバガバだろ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:50:18.74ID:/jcJx7++0
モスはアメリカゴミバーガーと違って企業体力ないから全力で行けばつぶせるぞ

これはそういう案件なんだよ

恥を知れ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:50:25.70ID:JuxDIYn+0
韓国に関わった時点でその企業は終わる
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:50:27.99ID:HnsLEBU60
オーストラリア、アメリカ産牛肉使ってるとこ特に有名なのが、マクdo
、3大有名牛丼チェーン店。前立腺ガン 乳がん 大変な.事になりますよ
ガンで苦しみます家族で牛丼,ハンバーガー・・考え,,直してみてください食の安全を
http://bunshun.jp/articles/-/4917?page=2

アメリカではガンの死因トップが男性1位前立腺がん 女性1位が乳がん
http://www.daiwa-pharm.com/info/world/7307/

男.性では1位が前立腺ガン2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんとなっている。一方、女性では、1位が乳がん、2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんと
推計されている。また、死因となるがんの種類で、男性では肺・気管支がんが第1位、2位が前立腺がん、3位が大腸・直腸がんで、女性では、1位が肺・気管支がん、2位が乳がん、
3位が大腸・直腸がんとな.っている。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:50:28.36ID:myAoyPo+0
>>396
そりゃそれが出来ればベターだけどさ
中国産だとか、韓国人にとって日本産の次に避けられそうな産地の食材も使ってたんでしょ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:50:33.19ID:9VtDJEMr0
>>399
国産って言っとくと、
「ちゃんと国産の味がする〜!」
「生産者の熱い想いを感じるわ〜!」
とかいうバカが高いお金出して食べてくれるから。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:50:34.32ID:/is4XMND0
ロケーションのいい席が喫煙席とか無いわw
味がわからない喫煙者が行く店
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:50:34.99ID:Xktuc0V/0
よーしロッテリアいってりあ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:50:41.44ID:M1XiJeYG0
罪滅ぼしに全食材を福島産にするべきだよな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:50:44.66ID:dEdUl4vu0
今福島産は普通に食われてる。まあ陰湿な地方は知らん
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:50:49.02ID:jLJIYHKM0
>>309
フクシマが危ないならチェルノブイリ事故で北ヨーロッパ産は全部駄目になるからね
チェルノブイリ事故は当初隠されていたけど、北欧でありえない数値を感知したことで
ごまかせなくなったものだから
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:50:57.27ID:rbjiYUJO0
モス選択肢からなくなったわ
死ねクソ店
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:51:16.27ID:myAoyPo+0
>>412
モスバーガー韓国で日本産の食材を使用していたと?
何かソースでもつかんでるの?
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:51:29.35ID:yIKBr/3X0
>>383
チェルノブイリのときはヨーロッパも駄目って人も多かったしな
自分しか見えてない人多いよ。日本は
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:51:33.60ID:1pF+NCr40
日本政府も社畜の日本人は騙せても
海外は騙せないよなwwwww

日本の強引な方法は
日本のみ通用する
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:51:36.72ID:cVtu3cLi0
>>413
韓国じゃ偽装が当たり前になってて誰も信用しないんだろ
だからデマが蔓延った
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:51:38.75ID:2nSOcmCU0
朝鮮のドラマを親が見てるのを横で見たが
あの国も国産が一番で特別だとは思ってるようだ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:51:40.62ID:3E5SGlGA0
なお日本国内では国産を全面に出してアピールしてますw
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:51:41.68ID:pEGerIOn0
>>377
ぶっちゃけ高品質な企業とは言えないから潰れたって構わん
経営努力放棄のツケを消費者に払わせるな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:51:46.66ID:GouTsvs40
あぁっ!?批判?
んなもん日本向けにだけ謝ったフリしときゃ問題ないよ。
言ったもん勝ち、やったもん勝ち、なんかありゃm(_ _)mでオッケー

位にしか考えてなさそう。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:52:01.99ID:E6N3oo+g0
うむ
ロッテリア一択
ハンバーガーの起源は韓国
マクドナルドの起源は韓国
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:52:15.83ID:jB+aARuz0
>>385
ライオンバーガーだろ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:52:18.34ID:/N24BOwp0
そのぐらい許してやれよw
俺たちだって中国産、朝鮮産はありません、ってのが安心の第一歩なんだからさ

コリアが日本産使わないってことは、必然的に中国産が増えるってことで、
俺たちとしてもハッピーなことなのに
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:52:29.69ID:JPuLqLJ70
かみ合わせ悪くて噛み切れないからバーガー系は食べないわ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:52:42.80ID:gcHgF/zx0
>>293
基準値以下の保証があるのは検査済みの福島産だけだよね・・
検査をすり抜けたり、そもそも検査していない他県産なんて何の保証もない
韓国はもちろん西日本も中国からの汚染物質が降り注いでるんだけどね
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:52:44.05ID:60+xXJ4Y0
韓国のモスなの?w
ならどうでもいいわ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:52:48.32ID:FxV5aX500
ネトウヨ「モスバーガーは脳」w
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:52:48.54ID:rcapWW0G0
これだから謝罪しちゃ駄目なんだよ
そうするとむしろ逆に風評被害を認めることになっちゃうから
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:52:58.14ID:w12Hf6+Y0
久々にモスバーガーで買って即ゴミ箱捨てるかな

ちなみロッテリア、バーガーキングも糞不味い
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:52:59.55ID:5oBM4bEo0
日本だってチャイナフリーって記載してんじゃん
何を怒ってるのか意味不明
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:53:09.27ID:THv1mZsf0
>>443
いろいろ食べられないだろ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:53:09.64ID:glpyHa/X0
フレッシュネスがあれば
モスはもういらね
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:53:17.76ID:0sJvJ1Kl0
推奨NGワード:ロッテリア一択
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:53:26.14ID:26NenWOM0
代表取締役 中村栄輔(福岡出身)

くせえ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:53:33.84ID:bUxcnl460
モスバーガーなんか食べなくても何も困らないから潰れても問題なし。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:53:36.91ID:jLJIYHKM0
>>432
中国産が真っ先に駄目だしねw
結局知らないからイメージで騒いでいるだけなんだよね
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:53:37.24ID:bT41j8Pl0
こうしてモスバーガーの客をロッテリアが奪っていくのであった
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:53:56.76ID:Kfh3MeP60
>>436
一貫してるのは「客の求める情報を提供する」って姿勢だよ。
その意味では客のニーズに応えようとしてるんだ。
ただ、肝心の安全性がハリボテだったと食中毒発生で知れ渡ったわけだが。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:54:20.56ID:+vwXCFcF0
うちの誰も食わないからって
姉の友人の韓国旅行で買ってきたおみやげの韓国のりをいらないって、うちに回ってきたが

韓国海産物=糞尿検出

で食べれなくて、捨てたわw 気持ち悪いw
韓国のトウモロコシのヒゲ茶も同様に、近所でおみやげのたらいまわしで
誰も飲まず、捨てたw
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:54:21.74ID:D3kMg9yW0
もう フレッシュネス一択だな
クアアイナがもっとあればな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:54:26.62ID:1cUWXgc10
  三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ        _
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:54:30.04ID:3E5SGlGA0
>>439
>マクドナルドの起源は韓国
これはさすがにトランプもお怒りだろw

コンビニ、セブンイレブンの起源は韓国とか言わないのか?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:54:41.06ID:wzG9/Wx80
モスバーガー終わった
ロッテリアにも行きたくないから
マクドナルドにしとくわ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:54:48.36ID:Xktuc0V/0
安倍バーガー

李洛淵バーガー

プーチンバーガー


番外編でトランプバーガー
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:55:17.51ID:jLJIYHKM0
クアアイナは味が濃いのでサブウェイもうちっと頑張ってほしいんだけどな
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:55:18.57ID:mHtM1QwY0
>>6
ドナルドなんか最低❗ 論外❗
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:55:25.07ID:w12Hf6+Y0
>>442
アホかよ
シナ畜はわざわざ日本産有り難がってるだろ
キムチ寄生虫がアタマ沸いてるバカチョンだけだ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:55:27.15ID:myAoyPo+0
>>448
>>165の書き込み見るに、1の記事の内容何にも理解してなさそう
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:55:34.87ID:r1WSmial0
日本のモスはどこ産つかってんの?
韓国産か中国産かね

せめて福島産は使用してないならお国柄仕方ないかなとおもうが
日本産ってなると日本全部が危険って日本企業のモスが言ってるようなもんだろ
風評被害も甚だしい

モス終わりだね潰れろや大腸菌バーガー
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:55:35.99ID:Ba8y9kYE0
風評被害なのか?消費者への情報公開と選択の自由は?まあ書き方にも問題はあるが、
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:55:39.95ID:VBG8TRig0
モスは悪いと思ってないから韓国モスは謝罪しないんだろ。

モスなんてイラネ。

韓国でがんばれよ。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 08:55:41.83ID:Xktuc0V/0
東電バーガー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況