【とんかつ】「かつや」のカツ丼が圧倒的に支持されるワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/15(月) 11:10:51.89ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181015-00243057-toyo-bus_all

平日の昼時、とんかつ専門店「かつや」の店舗はどこもにぎわっている。
客は40〜50代の男性サラリーマンが大半だが、老夫婦や若い男女の姿もある。

かつやを運営するアークランドサービスホールディングス(HD)は、2007年の上場以来、10期連続で増収増益。
2018年12月期も、売上高300億円、営業利益42億円と、ともに過去最高を見込む。
売上高営業利益率はつねに10%以上で、業界屈指の高水準だ。

10月15日発売の『週刊東洋経済』は「絶好調企業の秘密」を特集。先週は大幅な株価下落に見舞われたが、
一時は日経平均株価が2万4000円を超えるほどまで急伸した日本株の中で、特に業績好調な企業の動向を追っている。
アークランドサービスホールディングスも特集で取り上げた企業の一つだ。

■かつやの強みは低価格とリピート戦略

とんかつ専門店といえば、中〜高価格帯の「とんかつ和幸」や「新宿さぼてん」などが有名だ。
対してかつやの強みは低価格にある。かつやの看板メニューである「カツ丼(梅)」は529円(税込み)とほぼワンコインだ。

会計時には次回来店時に使える100円引き券を渡してリピートを促す。「100円引き券の使用率は5割超」
(玉木芳春常務)と、固定客の確保に成功している。

とんかつは調理に手間や技術が必要なため、参入障壁が高いとされる。かつやはなぜ、とんかつを低価格で提供できるのか。

答えは特注のオートフライヤーにある。衣をつけた豚肉をフライヤーに入れると、時間や温度が自動で管理され、
ベルトコンベヤーに載って出てくる。導入当初は3分40秒だった揚げ時間も、改良を重ねた現在では3分ほどになったという。
熟練の従業員でなくても調理できるようにしたことで、人件費を抑えられている。

加えて、一部店舗ではランチタイムに500円、600円、650円(各税込み)の三つの価格のセットメニューに絞り込んで提供している。
客の平均滞在時間は15分と回転率が高い。

同社の店舗数は525。そのうち、374店がかつやの国内店舗だ(2018年6月時点)。上場以来、毎年着実に拡大を続ける。

■持ち帰りの実験店開設 新業態も育成中

今年7月には東京・北区の商店街に実験店を開業し、持ち帰り専用窓口を設けた。通常の店舗では30〜35%の持ち帰り比率が、
同店では50〜60%で推移している。実験店の好調を受け、持ち帰り専用窓口を増やすことも検討中だ。

持ち帰りに力を入れる背景には、既存店売上高の伸び悩みがある。足元では5月から8月まで4カ月連続で前年割れ。
これは月次売上高を公表し始めた2008年以降初めてだ。成長市場である中食の需要も取り込むことで、既存店のテコ入れを図る。

また同社は第2の柱として空揚げ店「からやま」を育成する。国内のからやま店舗数は郊外を中心に43(2018年6月末時点)。
かつやと比較してまだ少ないが、2018年上期(1〜6月)の国内出店は11店と、かつやを上回る勢いだ。
今年8月には、たこ焼き店「築地銀だこ」を展開するホットランドとの合弁で米国・ロサンゼルスにからやまを開業した。
台湾やタイなど進出済みのエリアに加え、巨大市場である北米を攻める構えだ。

そのほか、2017年7月にカレー店「camp」を展開するバックパッカーズを買収した。新業態の育成に成功すれば、同社の成長は一段と確かなものになる。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:25:54.43ID:em37KJuf0
画像見たら胸焼けしてきたw
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:25:59.53ID:LI+w086L0
ブタじゃ世界で勝負できないと、から揚げに商機を見出したセンスは、大したもんだと思う。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:26:10.44ID:Utzj6rAo0
100円割引券使えば毎回429円で満足できる量のかつ丼食べれるから好き
他の店も見習えと思う
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:26:11.82ID:KPQl6Ybp0
豚汁定食がイケてる。、500円にして(・ω・`)
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:26:13.38ID:uzeYQy410
>>8
これに尽きる。
まあカツ丼はうまい。
カレーはメニューから消した方がいい。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:26:38.69ID:2AsQe8TY0
かつやが最近展開してるからあげ専門店は卓に醤油が無いので駄目だ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:26:44.98ID:9I/+erWd0
>>92
上を見ればきりはないが1000〜1500円くらいでまともなトンカツ食えるぞ
普通の店にあんま食べに行かんから知らんのかも知れんけど
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:26:46.06ID:s0YOFBCL0
なじみのトンカツ屋さんあるからあまり行かないけど
普通においしいよね
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:26:48.60ID:RdBhszPv0
アークランドサービスの株主なので株主優待で飯を食べるのだが
接客は客に失礼が無いレベルで最低かな。
全く覇気が無い。
肝心のカツ丼は玉子が少なすぎ。
米に汁が染み込む程度にして欲しい。
株主優待が無かったらまず食べに行かないであろう。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:26:52.42ID:h7r8vfj80
カツ丼を不味く作るほうが難しいけどかつやのカツ丼はマズイ方のカツ丼だぞ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:26:56.01ID:l2kkobkQ0
美味くはないけど安くて気軽に入れるとこかなあ。
でも複数人だとちょっと恥ずかしくて選択できない店。
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:27:00.07ID:ECPHyPT50
>>677
そういう設備は、設備のメーカーが開発して売り込まれた飲食チェーンがそっから買うんだよw
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:27:02.76ID:wj8lL7DR0
でも牛丼に比べたら相当難易度は高いのは確か。
この低価格のカツチェーンで利益だすのは。
何事もやってみないとわからないということだ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:27:12.02ID:JcCDmDSF0
醤油置いてないからなあーかつや、関東じゃとんかつに醤油かける人多いよね
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:27:24.60ID:W0XT71rl0
>>424
カレーだけじゃなく牛丼もそうだろ、すき家は
0703中古の10万円リーフでドヤ顔
垢版 |
2018/10/15(月) 12:27:38.88ID:THUv6IY90
うちの近所のかつやは凄まじく不味い
何がいいのかさっぱりわからん
客もほとんど居ないし
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:27:39.08ID:KPQl6Ybp0
お前らがかつや好きなのがレススピード見ればわかる
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:27:55.59ID:luidVV3/0
いちいちお茶を店員が入れに来るのが無駄
カウンターにピッチャー置いて人件費削減しろよ
0707チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/10/15(月) 12:27:55.66ID:reNsH6720
かつやのカツ丼を食べた後に、富士そばのカツ丼を食べたらショックを受けるよ
でも、安物のカツ丼ってそれが当たり前だったのに、かつやのカツ丼の出現は大きなインパクトがあった
松屋が、カツ丼の店を始めたけど、やっぱりトンカツが薄くてすぐ潰れた
なぜ、かつやだけが厚いトンカツを安価に提供できるのか謎
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:28:08.74ID:V0YT8wWX0
美味い早い安いがよく出来てるから俺も昼メシで良く行くわ
必ず次回100円引き件貰えるし
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:28:20.07ID:60ZJG4aS0
タマネギ抜きとか出来る?
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:28:23.99ID:PXO0mhAx0
>>678
油の交換頻度が悪いんだろうなぁ
めちゃくちゃ酸化した油で揚げると焦げてないのに黒くなる
健康にも悪いし新鮮な油よりもアレルギーの危険性上がるからそんなになるまで油使い倒す店は最悪だよ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:28:25.61ID:KPQl6Ybp0
一部店舗の朝メニュー生姜焼き定食は定番にして
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:28:36.24ID:tl7FPJw90
>>689
カレーというよりカツソースなんだろ
半分くらいはカツソースブレンドしていると思う
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:28:38.71ID:6miJ5Wfi0
>>1
ご飯と味噌汁とキャベツがおかわり自由じゃないから、ここには行かない。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:28:40.63ID:f1+rYnog0
ここのは合成肉ではないの?
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:28:41.87ID:UZ/7uj3z0
>>704
おれは松のやのほうが好き
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:28:53.98ID:Crc5nvAV0
かつやはアレだけどある程度のカツ丼って大差無いだろ
てか豚肉ってのはそういうもんだ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:29:01.88ID:Ms1G1nBb0
小林かつやです
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:29:15.67ID:A1HzS8Dr0
かつやでカツ丼は食べないよな?
野菜と豚汁は別に頼まないといけないし

定食がリーズナブルでボリューミーで100円引きがあるから圧倒的にリピートしてしまう
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:29:35.24ID:uPycvdCY0
>>715
醤油はしょっぱすぎない?
俺はかけないかレモンかスイートチリソースをかけるわ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:29:41.61ID:vqfFVzs20
豚汁の特大をメニューに加えて欲しい
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:29:46.31ID:KPQl6Ybp0
>>715
うちのカーチャン料理上手くてにんにく醤油に一日つけた肉をあげてくれたから醤油とかかけたことないな。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:29:50.73ID:4BDx6s+Q0
5年ぐらい前から行きたいと思ってるけど
近所にないので行けない
ちなみに都内
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:29:55.87ID:Xtn5nwDE0
定食を落ち着いて頂くようにしている。
高い分は席料と思っている。

定食はのんびりと入れるのが大人。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:30:08.51ID:UQyX6uVj0
京都につくってくれよ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:30:09.29ID:KPQl6Ybp0
>>721
まつやスレも早そうだ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:30:19.78ID:FOsdkB8x0
チキンカツは圧倒的に不味いけど
卵でとじてるカツ丼は美味いよ、つか不味いカツ丼自体滅多にないだろ
高い所で食ってもほぼ同じ味やわ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:30:25.57ID:wcelC/Ts0
ここは揚げるの自体は安定してるけど
限定とか手を加えるのが必要な商品だと店舗によってブレがでかい気がする
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:30:25.89ID:RdBhszPv0
あれ?100円割引券ってテイクアウトだけじゃないの?
店内でも使えるの?
ワイ、テイクアウトしないから全部捨ててた。、
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:30:44.49ID:WnM6hX9kO
>>424
> なんか合成保存料みたいなケミカルな味と匂いがする

これ偶然おれが食べた店舗だけじゃなかったなか
てっきりバイトの店員がちゃんと食器濯がなくて洗剤が残ってたんだと思ってた
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:30:47.52ID:Hn8IBnzp0
>>1
要するに味じゃなく値段なのね
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:30:50.47ID:njb7AqfV0
以前は富士そばで雰囲気カツ丼食うしかなかったからありがたい
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:31:00.00ID:dyBcOFTk0
>>10
お前日本人じゃないだろ
少なくとも俺の行くかつや5店舗に外国人従業員は1人もいない
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:31:04.42ID:xCE8z/0H0
松乃家は表記を一本化して欲しい
「松のや」ってのがうちの近くに出来て別なグループかと思ったわ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:31:16.91ID:2qJ3HRtl0
何回か食べたけどそんなに美味くない
とくに肉が竹のやつだとあまり・・
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:31:21.87ID:jB4J/FTB0
>>220
行って確かめてきて
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:31:23.03ID:kfVsqyeD0
割引券くれなかったからそれから行かなくなったな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:31:54.92ID:l2kkobkQ0
ここって郊外型の店舗も多いけど、客入ってる?
高利益出せる理由が分からない。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:31:55.95ID:R3PiIYw70
親会社はホームセンターという
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:32:09.12ID:/gdVgs6FO
>>715
静岡生まれの人がそれやり始めた時は目を疑った
居酒屋だしレモンじゃないんだと
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:32:10.82ID:8I95TIRT0
富士そばはあの貧相さがいいんじゃねえか
本物のカツ丼なんか求めてねえぜ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:32:15.57ID:ojvWYrIS0
まつのやでええわ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:32:15.97ID:A1HzS8Dr0
>>743
かつやはあらゆる点で優れてる
定食に物足りなさが無い
キャベツは大盛、豚汁は具沢山
席も程よい高さ
競合店は必死にこの値段に合わせて来ました感があるがかつやには無い
だからリピートしてしまう
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:32:33.09ID:nFJhEEjN0
>>746

地域による。外国人が多くて若者が少ない街だと
チェーンやコンビニでは日本人が珍しいくらいになってる。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:32:37.60ID:A3jrTGr10
>>619
梅竹松の頃は美味しかったんだけど、この秋に松をなくして竹梅を値上げしたら一気に不味くなった。水っぽいキャベツなんか添えるなよ。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:32:41.65ID:F7fISu2y0
痺れ山椒のぶっかけネギかつ丼は醤油だれだったかな
あれはよいものだった
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:32:44.93ID:41cf8Fm30
どんどん庵のカツ丼の方が美味い
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:32:51.50ID:kfVsqyeD0
>>753
田舎だと昼に土方どもが車で来て繁盛してる
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:33:15.52ID:n8tyf+nD0
ここのカツどんの梅と竹ってほとんど差を感じないんやが…
どこに200円分の違いがあるのかわからん
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:33:26.11ID:ood0kNSo0
松のやも普通にレベルが高い
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:33:29.19ID:QCqZPq3m0
>>691
1000〜1500円くらいが普通のなか同じようなもんをワンコインで出してるから支持されてるんだぞ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:33:29.36ID:4cUXrzG50
ガンになりそうな油使ってるから無理
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:33:32.91ID:GaeOC4JI0
あらら、堂々とステマ記事が。マック方式をパクった不味い豚カツ屋。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:33:36.65ID:B5hlTng70
ここの豚汁が好きなので季節が変わる毎に行ってる。
頻度はその程度、なんといっても老体にはボリューム満点過ぎるから。
ちなみに和幸のサービスランチなら同価格帯限定で十分美味しい。
通常メニューのトンカツで勝負したら和幸の方が何倍も満足できる。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:33:48.77ID:uPycvdCY0
>>755
俺は道民なんでから揚げではなく既に味がついてるザンギを食べてたからいつもそのまま食べてたなぁ
けど最近、スイートチリソースを掛けたら美味しいということに気づいたw
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:33:55.46ID:wcelC/Ts0
>>753
郊外をドライブしてかつや入ると
元気そうなじいちゃんばあちゃんでずっと混み合ってる
昭和のごちそうの代表格をこの値段で食えるのが嬉しいんだろうな
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:34:07.44ID:I9AaHUh70
機械で揚げてたのかな
揚げ具合が安定してていいけど、口の中ケガしそうなくらいサクサクのカツ美味いわ。ひと切れずつ違う味で食べてたわ。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:34:11.57ID:rkJ/p4vT0
まつのやできたけど撤退したね藤沢駅周辺、かつやに負けた
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:34:33.21ID:l2kkobkQ0
おかわり自由にしてないのが利益の秘密かな。
あれってかなり人件費かかるよな。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:34:36.28ID:JcCDmDSF0
>>715
だよなぁ、江戸っ子なら塩っ辛い醤油じゃなきゃな、カツ丼は甘っ辛くなきゃや
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:34:41.90ID:Pt5qG+J00
>>751
親子丼の腕の差を10とすると、カツ丼は2くらいじゃね?

カツ丼は素材の差のが大きい気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況