X



【社会】「加入は任意のはずなのに、退会できない・・・」町内会費の自動徴収、なぜ?背景に活動継続に悩む自治会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/15(月) 11:56:02.72ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181015-00010000-nishinp-soci

自治会への加入は任意のはずなのに、家賃と一緒に会費を引き落とされて退会できない−。
佐賀市の40代女性から特命取材班にこんな相談が寄せられた。どんな仕組みなのか。
取材を進めると、地域の担い手として期待される一方で、活動の継続に悩む自治会の姿が見えてきた。

女性は1年前に、県外から佐賀市の賃貸アパートに引っ越した。入居契約書に自治会費という記載はあったものの、
不動産会社からは、本来任意加入であることの説明や加入意向の確認はなかった。毎月600円の会費を徴収されている。
「会長が誰かも知らないし、水路掃除への参加を求められたこともない。一切関わりがないのに何で加入しなきゃいけないの」

総務省によると、自治会や町内会は、安全で安心な地域づくりのために住民が自主運営する組織で、加入義務はない。
高齢者や子どもの見守り、防犯対策、交流行事など活動状況は地域によってさまざま。近所づきあいが希薄な都市部では
参加しない人も多い。女性も退会を考えたが「変なうわさになると住みづらくなる」と言い出せずにいる。

「加入促進のために入居条件に入れる物件は珍しくない」

こうしたケースは珍しいのだろうか。記者が、これまでに自分が住んだ賃貸マンションを調べてみた。
すると6軒のうち3軒の契約条件に「自治会費」や「町内会費」が盛り込まれ、入居するには加入するしかない状況だった。
現在住む福岡市の物件も同じ。管理会社が会費を集めて町内会に納めている。

東京、大阪などでも賃貸マンションを扱う管理会社は「加入促進のために入居条件に入れる物件は珍しくない。
集金も管理サービスの一環で、払わない住民に代わって私たちが納めることもある」と明かした。

記者が加入する町内会の会長は、古びた一軒家の男性(78)だった。「14〜15年前から会長をしていて副会長や会計はいない。
参加者がいなくて総会も開いていない」

集合住宅が多いこの地域では、「個人情報の壁」で加入者やその数も把握できていないという。
管理会社などから年間約60万円の会費が町内会口座に振り込まれ、そこから自治連合会の会費や、
日本赤十字社への寄付などを支出している。活動実態はなく「決算書は作っていない」。

会長1人で管理する口座通帳も見せてもらえず、管理会社が適切に会費を納めているかどうかや、使い道は確認しようがなかった。

「組織が立ちゆなくなる」

過去には、自治会役員が会費を着服した例も九州各地である。自治会の実態に納得できない時、退会はできないのだろうか。

福岡マンション問題研究会代表の松坂徹也弁護士(福岡市)は「契約書がある以上、退会すると契約違反を問われる可能性もある」と話す。
同時に「不満が出るのは自治会が活動内容や存在意義を示せていないから。しっかり説明し、納得の上で入ってもらうことが重要だ」と指摘する。

自治会は住民同士の顔が見える関係を築き、東日本大震災や九州豪雨などでは安否確認や避難所運営の要となった。
市町村は「地域づくりのパートナー」と頼りにする一方、運営には関与せず、加入者が減って役員が高齢化、固定化する自治会が目立っている。

福岡市の別の自治会会長(81)は「年を取って『弱者』になると、助け合いの大事さが分かるのだが…。
働きに出る高齢者が増え、地域の世話をする人が減った。このままでは自治会はたちゆかなくなる」と危機感を募らせている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:57:12.09ID:6vC+m/f40
こういうのは許せないよな
私たちもなんで加害者であるクソジャップに対して税金を納めねばならないのか理解できない
むしろ慰謝料、賠償を受けとる立場だ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:57:44.87ID:ExgG59hl0
>>2ならウチの自治会は解散
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:58:06.42ID:nI3WRKKq0
ああ、腸内活動ならビフィズス菌
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:58:22.80ID:pFjMjTbq0
田舎で自治会解散したら草ボーボー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 11:58:38.86ID:BBwlwkfy0
>>1
つか、回覧板が回ってこない
自治会、町内会とかあるのか。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:00:40.37ID:VoaQYVAV0
ユニセフだの赤い羽根だのを町内会に徴収させるのは如何なものか。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:00:58.61ID:zXOqVHbq0
アパートは町内会が気を使って動員掛けて無いのに
何を言ってるんだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:01:32.98ID:nI3WRKKq0
オッケー。
お前らは直接、ごみ処理センターに自分で持ってけよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:02:44.91ID:3D/j6Hal0
ドブさらい免除費用としては安い 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:02:52.66ID:OFcFNv580
通信会社みたいだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:02:54.87ID:lG2Qk7M40
町内会費くらい払っておけよ
大半が町内の電気代と電灯設備の維持に消えてる
年2回くらい開かれる総会で弁当代にもなってるけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:03:33.99ID:qIu1JE5X0
回覧板というのがひどいシロモノで、たいがい業者の物品販売のチラシ、それに赤い羽根
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:03:41.90ID:AkuSowun0
最近こういう自治体や隣組制度を時代錯誤的に悪しき習慣のようにイメージ付けて崩壊させようとする工作記事が多いね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:03:56.19ID:4WDcLK3O0
もう家賃に乗せとけよ
私の家はボロボロでいいからマンションの修繕費積み立てませんと言ってるようなものだぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:04:26.34ID:efXJNcOF0
行政の怠慢
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:04:33.49ID:0p4paDiO0
田舎に住んでた頃は、自治会の班内で回覧板とかゴミ捨て場掃除担当が回ってきたんだけどなあ
親が会計担当の役員もやってた

東京に出てきて集合住宅住まいになったら、全く自分との繋がりが見えなくなったわ...
マンションの掲示板に「町内会の皆さんへ」みたいな祭りの案内が貼られてるから、一応マンションごと加入してることにはなってるんだろうけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:05:01.51ID:1xOzKQF60
600円払ってるから水路掃除とか呼ばれずに業者に頼んでんじゃねえの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:05:07.44ID:LJa1EiuU0
>決算書は作っていない

おいっ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:05:34.04ID:FKGHuW6j0
>働きに出る高齢者が増え、地域の世話をする人が減った。このままでは自治会はたちゆかなくなる」と危機感を募らせている。

この点ではむしろ良いことなんじゃないの
何ていうか、自治会の存続にばかり拘ってて本来の目的を忘れてないか?
補助金貰って飲み会する老人の仲良しクラブが自治会じゃないんだぜ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:05:41.94ID:vFjiFbLu0
自治会長のゴミ監視がキチガイすぎてやばい
こないだなんか粉ミルクの缶がすててあったって授乳期の赤ちゃんがいる家全部
個別訪問して犯人探し
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:06:06.35ID:mMpTmLrZ0
街灯やゴミ収集以外に使わなければ生活に必要なんだから構わんが旅行だなんだ一部の人にしか意味の無い事はしないでくれ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:06:12.64ID:hsY0si450
>水路掃除への参加を求められたこともない
誰かが自分の代わりに掃除してくれてるのも分からないのかね
20くらいの子ならまだしも40過ぎてこれはアホ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:06:27.87ID:Ax2Ofyqz0
>>8
いかんよなぁ
何に使われてるのかわからんものに
払いすぎなんだよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:06:29.47ID:QafbTsB00
住民が求めてるのは、役場との団体折衝の窓口と住民トラブルの調停ぐらい?
自治会主催の祭りなんて、ショボすぎていらんやろ

高齢化社会で、遊んでる爺も多いんだから、公民館に爺を昼間常駐させて
マンション管理人みたいな、「地域管理人」にしたらどうよ
費用は住民と自治体の折半

100世帯に1人ぐらいにして、週4日、1日4時間勤務で時給は最低賃金
そしたら1世帯年間1000円ぐらいの負担で済む
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:06:29.63ID:PrqH+mJa0
自治会は体のいい集金代行組織、各種寄付金に役所への納付
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:06:40.25ID:KZGSHY3d0
>>2
内容が理解できないのであれば、書き込まなければいいのに。
そういう節操のないところが、
チョンが嫌われている原因の一つだと、なぜ気づけないのか。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:06:42.60ID:zXOqVHbq0
あと町内会総会にも出ないのに文句を言わないで!
改善点が有るなら総会で議題提出してください
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:07:01.30ID:5rQ4ErLo0
>>24
業者から苦情を受けるのは会長だから仕方がない
恨むならゴミの分別も出来ないアホを恨まないと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:07:20.29ID:Nze2kDzU0
月600円位払ってやれよ
うちなんか年二万だぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:08:19.13ID:pQEfmSvd0
生活保護のワーカーに聞いたんだが今一番多いのは老人世代だが、最近は40代の氷河期世代の保護申請が鰻登りだという状態
雇用先もなく、技術も合わず、また再教育も難しく肉体労働しかなくて当然身体壊したり精神壊したりで保護へ至るという悪夢の状態
年寄りの再教育に金使ってる場合じゃ無いのよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:08:21.43ID:7RXLZ4L20
活動しないかわりに通常よりも多目に会費払っても良いと思ってる
当然決算報告してもらう前提だが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:08:29.30ID:PrqH+mJa0
自治といいつつ自治権は無いも同然、連合の意向に沿わない意見は通らない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:08:50.90ID:PkWka9FP0
>>15
活動内容はともかく、昔からの慣習とやらで曖昧なのが不味いんだ。

僅かでも金が絡むならきっちり収支報告する義務があるし、
赤十字に寄付するってなら全員の同意を得る必要がある。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:08:54.36ID:jEtQieAu0
総務省仕事しろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:09:07.06ID:3D/j6Hal0
すべての行事に参加しなくていいなら月1000円は払うわ 
ゴミ当番が面倒すぎる 
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:09:21.12ID:uW6hkeT80
回覧板とかどうしてるの
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:09:24.30ID:6nFPiiP60
>>33
なお総会をいつどこで開催するかは伝えません。
0048 【関電 89.1 %】
垢版 |
2018/10/15(月) 12:09:30.30ID:RETjxhh/0
>>2
おまエラ朝鮮人は加害者

朝鮮人半島へ帰れ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:09:46.48ID:HPGVlaTI0
>>2
だったらクソ朝鮮半島に帰ればいいだろ。
誰も日本に住んでくれなんて頼んでねーぞクソ朝鮮人。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:10:13.40ID:3EMakQ6z0
ないよりはあったほうがいいもののはずなんだけどね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:10:27.78ID:LS+RC6lp0
清掃とか誘ってもこない
誘ったら酷い目にあいそうって
町内会の方では思ってるんじゃね

結局、地元中心で
なかなか余所者を、こっちの人にすることができない

若い人は何でもかんでも役所に頼めば良いって態度で
自分でやるって意識はないわな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:10:29.40ID:5Uwl2mOJ0
賃貸は、会費半額でいいと思うけどな。残り半分は大家が負担すべき。
ただ、大家は町内会とうまくやりたくて、入居条件にするんだろう。

持ち家の戸建てで入らない奴って、何なんだろうな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:10:48.94ID:hsY0si450
ゴミの収集は自治体の仕事だけどゴミ集積場の掃除やカラス対策は自治会なんだよな
会費を払いたくないなら自分でゴミを処理場まで持っていってくれ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:10:49.05ID:8te/yDmy0
俺のところは月¥300円
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:11:08.57ID:PkWka9FP0
維持出来ないってなら、役所に投げりゃ良いだけの話だ。
住民税は増えるだろうがきっちりやってくれるだろ。

つか、きっちりやらせろ。
0060 【関電 89.1 %】
垢版 |
2018/10/15(月) 12:11:13.12ID:RETjxhh/0
>>22
それ

活動には参加してないが、納得している。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:11:24.44ID:TcCbTZi30
>>8
うちの町内会、募金のお願いのチラシが入った回覧板まわってくるが徴収とかもうやってないわ
募金箱の設置場所や募金の口座番号とかが書かれてるだけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:11:33.06ID:kfVsqyeD0
うちは月2000円だわ
薄給なのにきつい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:11:39.58ID:6WhNZPGF0
町内会費は払ってるけど回覧板すら回ってこないし子供も祭りに参加できない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:11:53.05ID:PzkYdxUQ0
>福岡マンション問題研究会代表の松坂徹也弁護士(福岡市)は「契約書がある以上、退会すると契約違反を問われる可能性もある」と話す。

弁護士がこんな見解を出すかなと、少し疑問に思ったね。
社会的な規範から外れる条項を契約書に入れること自体、違反だろうし無効だとは思うけどね。
契約違反を問うて来れば、精神的な拘束で逆に慰謝料を取れるとは思うけどね。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:11:53.28ID:N70uHFs90
>>36
なににつかっているの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:12:03.12ID:M2ldMamm0
退会させないのは違法行為だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:12:04.25ID:FfcGgGy60
>>34
家賃の中に含まれてるよ
大家か管理会社が払ってる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:12:05.36ID:PkWka9FP0
>>58
会員には告知義務があるんだわ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:12:13.24ID:uW6hkeT80
>>56
うちは500円
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:12:18.72ID:7kG3lAIR0
俺ん家は分譲マンションだけど、やはり自動徴収だよ。

でも何のお知らせもないし、何かイベントやってる訳でもない。
何に使っているのか不明。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:12:29.76ID:V8mtKKJi0
600円程度なら黙って払ってろって
田舎じゃ月額2500円なんてところが山ほどあるよ
世帯数も減少する中で山車やら公民館やらの積立が重くのしかかる
これに加えて夏祭り秋祭りの寄付、神社への寄付、敬老会の寄付、なんとかの羽根やら何が何だかさっぱりわからない
一体いくら払っているのか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:13:09.80ID:EP/IDvlO0
毎年世帯当たり2万円とられてゴミ捨て場清掃や草刈りに盆踊り準備他人の敬老行事に動員され
労い宴会に呼ばれれば1世帯4世代12人みたいなのが人数分のパック寿司持って帰るのを目撃
なぜ自分の子供が出てったのか考えもせず若者が少ないと愚痴をこぼす爺ども

もういや
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:13:11.64ID:M2ldMamm0
>>62
それは異常だな
うちは年に6000円
それでも高いという人がいるし
町内会に入らない人もいる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:13:24.49ID:4OKZ/V1l0
うちの町内会にも居るなぁ
24時間365日ゴミ捨て場見張ってる爺さん
引っ越して最初に町内会議に出た
「俺さんタイプ打てる?私も目が悪くなってきて
会報作るのも大変でねぇ…」
それ以来会費は納めるものの一切の関わりは持ったこと無い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:13:50.14ID:uW6hkeT80
一度会計担当をつるし上げれば
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:14:16.70ID:PzkYdxUQ0
>>55

今は個人用の透明な取集バッグが売られているよ、それに入れて取集場所に
置いとけばいいだけだよ、カラスも食わないしね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:14:43.48ID:PkWka9FP0
うち1500円だわ、介入して明細やら何やら効率化しまくっている。

チュンの違法畑に塩撒いたりな。
日本語分からんつーから中国語と英語で書いてやった。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:15:02.98ID:V9eEZyvB0
正規会員と
ショバ代だけを取られる裏会員 をハッキリしなければいけない

裏会員とは、自治会名簿に名はないから議決権もなければイベント参加資格もない 
そもそも行政が把握してる自治会員でもなく、植民地の養分
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:15:09.62ID:ejpSyGVe0
ゴミを町内会に委任してるのが頭おかしい
でも町内会くらいはいっておくべきだわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:15:19.89ID:Xtn5nwDE0
任意同行が実際にはほぼ回避不能なのと同じ。
弁護士さんを呼ぶ案件じゃないだけ、
たちが悪いしな。

下手にこじらせて田舎とかに移住するなよ。
理由も無いままに、末代までいじめ抜かれるぞ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:15:20.06ID:Q5hpbVd10
加入は任意
退会は不可

嫌なら最初から加入しなければいい。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:15:52.73ID:CGc1s6NU0
バカみたい。はした金で騒ぐカスども。
マンションだって使わなくても管理費取られるだろ。
同じだわ。マジでケチで協力もしない奴ほど
文句だけは一人前だわ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:15:53.17ID:YNoNzEX60
班長になった時に貰った年間の資料見たら
慰労会慰労会慰労会で
近所のいつも同じ店
しかも役員だけ参加

ただの飲み会の金何で払わなくちゃいけないのと思って
退会した
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:15:55.46ID:M0HyEeZB0
地域の古参がゴミ当番や地域の清掃等やってくれている
賃貸の住民は月600円程度で
暗黙の了解で免除されるのだから
必要経費だと思って諦めろ
これをケチるとしょうもないいざこざに巻き込まれるだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:16:10.84ID:yAWO5sWwO
PTAの方が酷いだろ。脱退なんて言ったら子供虐めに会うんだから。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:16:35.09ID:hsY0si450
>>79
こういうのにケチつける奴はそういう手間すら惜しむんだよ
月600円を払いたくない人間はその辺の袋に分別もせずにぶち込む
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:16:40.32ID:PkWka9FP0
ゴミ当番や清掃は地域のシルバー会に投げた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:16:44.12ID:XL9LVPG90
うちは年間3000円、しかも分割2回払い、
年に一度の草刈他、行事が数回あるがとくにめんどくさいことはない、
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:16:52.59ID:OiIxuFl80
町内会でやる事なんて町内会費使って管理会社にやってもらえば良いのにと思う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:16:53.39ID:kjfAYSsm0
我々もやってんだからさという同調圧力で迫るのがホントムカつく
義務じゃねえんだからやるやらないは本人の意思だろうが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 12:16:56.09ID:yF/qLOu70
回覧板は回ってこない
活動内容や決算の報告もない
自治会総会の案内もない

なのに請求書だけはキッチリ回ってくる

何なのマジで(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況