X



【】「地面師」グループ聴取へ 積水ハウス55億円詐取被害 西五反田の土地取引
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/16(火) 08:21:24.58ID:CAP_USER9
積水ハウスが購入代金をだまし取られた土地(中央)=東京都品川区西五反田で
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181016-00000001-mai-000-view.jpg

大手住宅メーカー「積水ハウス」(大阪市北区)が東京・西五反田の土地取引をめぐって約55億円をだまし取られた事件で、警視庁捜査2課が16日にも、偽造有印私文書行使や電磁的公正証書原本不実記録未遂の疑いで60代の会社役員の男ら男女約10人について、事情聴取を始める方針を固めた。捜査関係者が明らかにした。男らは所有者になりすまして他人の土地を無断で売買する「地面師」グループとみられる。

 捜査関係者によると、男らは昨年6月、東京都品川区西五反田2の旅館跡地(約2000平方メートル)の所有者を装って、土地の所有権を登記しようとした疑いが持たれている。

 積水ハウスは所有者になりすました男女らに跡地の購入を持ちかけられ、昨年4〜6月に土地の取得代金として63億円を支払った。しかし、法務局での所有権の移転手続き中に印鑑証明などの偽造が発覚。登記はなされず、同社は土地を取得できなかった。購入代金のうち55億5000万円が特別損失として計上されており、昨年9月に詐欺容疑で告訴していた。

 同社がまとめた調査報告書は、詐欺に気付く機会がありながら取引が進められたとし、和田勇会長(当時)と阿部俊則社長(同、現会長)の両方に責任があると指摘した。責任の所在を巡って経営陣が対立し、今年1月に和田会長の辞任が決まった。【五十嵐朋子、佐久間一輝】

10/16(火) 5:00
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181016-00000001-mai-soci
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:01:18.44ID:zPTc9vkQ0
担当が、知り合い…
元気にしてます。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:01:25.88ID:4UMU9g7a0
セキスイぐらいの大企業になたら中の人も公務員みたいなもんで
体裁だけ整えて自分の責任にならなきゃそれでOKみたいな、
チェックもおざなりだったんだろうなと思う、顧問の弁護士、司法書士も
似たようなもんで形式的に「相手や書類を再確認してください」と言ってた
だけなんだろうな、
独り自営業の俺なんか60万の取引でもミスったら死活問題だから
必死であらゆることをチェックするけどな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:02:05.05ID:AEcDsr+m0
これは積水ハウスも馬鹿なんだよ。

>積水ハウスは、不動産の所有者と称する者(後に詐欺師と判明)と交渉した。
>そして同4月、所有者の知人と称する仲介業者を経由して70億円で購入する契約を結んだ。
>所有権移転の仮登記を申請し、手付金を支払い、仮登記が完了した。
>手付金の金額は公表されていない。

>ところがこの後、本物の所有者という者から「売買契約はしていない」
>という内容の訴えが繰り返し同社に届いた。
>電話、内容証明郵便、それに訪問もあった。
>ところが担当事業部は、「売買を妨害する嫌がらせの類い」と判断し、
>6月1日に残金を支払った。手付金を含め、支払金は63億円になった。

注意喚起してくれた本物の所有者を、クレーマーと一方的に決め付けてしまった。
だから、回避できた事件なんだよね。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:03:16.86ID:RxGFX0sC0
今現在横浜に積水ハウスで家建ててたんだが、、、
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:04:38.14ID:8ZizRSO20
積水ハウスみたいな大企業でもこんな詐欺に引っかかるもんなのね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:05:53.88ID:KWU9qgrN0
もともとあそこはいわくつきで有名な土地じゃん
強引に社内で進めた奴は絶対に地面師の仲間だろ
内容証明郵便の重さを知らないとかバカすぎる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:06:56.69ID:66xWmKdN0
>>107
グルってオウムの奴か?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:08:45.98ID:TJldn30n0
「ジイサンズ」と言う映画をみているような事件だ。
犯人はじいさん達だとおもうが有罪だとしても詐欺罪で刑期は短い。
仲間からは勲章だと思われるような事件だ。
胸をはって、話が出来て酒がうまいだろう。
間抜けな積水ハウスが一番バカ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:09:59.36ID:kZhvtdPd0
大型取引すぎて舞い上がっちゃったのか
それとも社内にグルがいたのか、どっちかな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:11:02.26ID:JJ/+jxml0
自称被害者は積水ハウスでしょ?
これは無罪でいいんじゃね?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:12:25.25ID:PhlpBG2a0
>>103
典型的な詐欺師に引っかかるパターンだなw
詐欺師側がうまく社長だましたんだろ

昔から、M資金とかあったよなあ、何度も騙されるやつが出てくるんだけど
金持ちほど騙されやすいというパターン
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:12:54.41ID:hHD+V0XUO
>>101
責任とって退職したの?
本当の持ち主による警告文すら怪文書扱い、稟議後回しetc.
本当は詐欺グループと仲間なんじゃないかと疑うくらい間抜け
他の会社は詐欺見抜いて回避してるというのに
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:12:58.70ID:p2F1VRND0
>>70
なるほどね。
子孫に相続されたらいいけど積水は善意の第三者?になるのかな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:15:41.63ID:dHEQt4RV0
積水グループは韓国系だから警察も気合い入れて捜査した
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:17:12.85ID:i1C1Mx+O0
名前が出ないということはそういうこと
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:17:31.69ID:/SrKT2Vc0
>>103
偽造書類で仮登記できちゃったのか、仮登記された謄本を偽造したのか。
どっちにしても相当なプロだな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:17:48.42ID:W24iCgIf0
仲介業者も信用ある会社にみせかけるために普通に詐欺以外の業務もこなしてたんだよね
立派なオフィスビルに入ってこれで積水ハウスも信じきって巨額の金を振り込んでしまった
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:21:22.45ID:yuTEQYBX0
地面師

FFのジョブですか?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:22:19.72ID:C6mOrMGzO
積水は善意の第三者を狙ってたな(笑)。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:23:27.07ID:VH8nV3F70
>>113
警察もアホじゃないから社内の人間の金の動きも調べてるだろう
と信じたい
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:25:11.13ID:DPF9X5ab0
その金、どこへいったんかね。闇社会? 政治屋ロビー? どこよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:29:53.68ID:TO8cEKYd0
>>100

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:30:42.58ID:Drebip/m0
じめ師か
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:30:42.90ID:9pDhv1PT0
オレオレ詐欺の巣窟トンキン
ぼったくり店の巣窟歌舞伎町

今度は土地売買詐欺

トンキン人を見たら詐欺師と思え!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:30:44.05ID:HT7h2fQ70
>>129
は?
登記は書類の不備で却下してるだろ
本人確認は移転登記を申請する積水側の司法書士の義務範囲だから、悪いのは積水であって登記システムではないんだが
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:35:34.94ID:b3W+eYjJ0
本当に積水の担当者もグルだろこれって感じがするほどずさん

多額の損失出して首になっても億超えの金もらえるならね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:39:46.85ID:66xWmKdN0
この額だと担当者レベルのはなしじゃないと俺は思うけどな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:40:14.93ID:65IESvPP0
>>69
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:42:38.97ID:7W7NTqfp0
チェックシステムが機能してないからマヌケな企業なのは間違いないw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:43:08.80ID:kIM7ty8m0
地面師として犯罪を犯した”疑いがある”というだけの事情聴取なのでこれが犯罪として立件できるかどうかは不明だ
これほど巨額な不動産売買を超大手の積水ハウスがいとも簡単に騙されたことで「騙されたやつのほうがうんとバカ」との判断も世間でも下っているし
そもそも明確な証拠があるのかどうかも怪しい
これほど大掛かりな詐欺であり、貧乏人が騙されたわけでもないので一般人にはこの地面師たちを持て囃してピカレスク案件と思っているやつも多いだろう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:48:43.61ID:enLanohw0
>>76
らしいって本当に有名な土地だぞ
噂が浮上してすぐにまさかあそこなの?と場所特定されてたくらい
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:49:57.81ID:Ghrj/L1s0
和田とか安倍とかモロチョンやん!
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:51:06.30ID:izKwhlZs0
>>134
仮登記はすんなり通ってる
法務局の職員なんて間抜けな公務員だよ
本登記に失敗したのは相続人側が事前に察知して弁護士を交えて法務局と話し合ってたんだろ
弁護士じゃないからどうやるかは知らんけど
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:51:56.64ID:EzSrS19Z0
詐欺は東京の一大産業
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:57:34.51ID:9xdecHvA0
オレオレ詐偽も9割がトンキン発信だしなあ
トンキン土民はみんな詐欺師
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:58:15.26ID:o6kM+lck0
朝鮮企業ざまあ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 10:58:53.54ID:sy2natqV0
昔この旅館に受験で泊まりました
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:02:22.62ID:qqHp4Vpu0
なぜ実名を公開しないのか?
恐らく犯人は在日か特亜人の可能性が高いな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:03:26.20ID:PIJgoBSV0
なんかヘンだよな。素人が騙されるんなら、まだわかるんだが。
組んでる可能性もある罠。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:04:24.77ID:7W7NTqfp0
栗貫曰く「欲をかき過ぎるとコロッと騙されるんだなこれが」
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:09:38.69ID:NykHN5hx0
>>2

55億で、セキスイだからやるんだよ

やったK札も天ちゃん一味だ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:11:01.39ID:4kxwA80c0
ま、刑事罰食らって数年、刑務所で静かにしてれば良いんだから
民事で裁判判決でても無い袖は振れないでおしまい
コイツラはすげぇなぁ、詐欺界の手本だよ、マジで
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:13:21.96ID:SCGZcDwA0
ネズミの怨念だな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:13:48.48ID:EzSrS19Z0
>>155
東京人を採用して、入社何年後か知らんが責任者にまでさせた結果だろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:14:11.06ID:66xWmKdN0
>>148
加害者と考えられる方は、公表を慎重にならざるを得ない
そんな集団、団体とかと繋がりがあるのかな?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:15:10.08ID:w1/oSvuB0
>>143
鏡を見てエラ張ったキモ顔を見て絶望しながらトンスルでも飲んでろや
エラ星人が
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:18:26.53ID:tCRPsqFu0
少子高齢化の情報化社会だし、そろそろ詐欺などの知能犯の刑罰を重くしろよ
財産没収で生涯に渡り資産や口座作りなど制限かけるぐらい余裕だろ それか死刑
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:18:53.78ID:GyoC2aQu0
>>103
積水側の担当もグルだろうな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:22:33.85ID:jCPbcsLv0
営業がハングルの名刺つかって客を脅すところだっけ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:23:55.96ID:4kxwA80c0
>>165
死刑にしてもお金は帰ってこないし、返す義務もないよ
返せなければそれ以上は求めようがないからね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:27:42.20ID:JJ/+jxml0
>>167
そうです
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:31:38.87ID:s0qAHVkS0
キムチくせえ顔のババアだな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:32:54.10ID:s0qAHVkS0
主犯格の男は海外逃亡って
顔にぼかしいれられたぞ

やっぱり朝鮮人か
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:34:29.61ID:66xWmKdN0
>>173
単純に騙されたのではなく
何か騙されなくてはならない裏事情があると思うんだよね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:49:09.09ID:KE0NexmO0
55億を闇に流す作業
既定路線
パチンコ屋換金所が襲われるのと一緒
犯人wを差し出してメンツ持たせて終了
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:54:27.28ID:BzTFkvr50
さっきフジテレビのニュースでこの事件を報道していたんだが、
グループの主犯は「カミンスカス容疑者」って言ってたぞ
カミンスカス容疑者ってwwwww

って思ったらテレ朝でも
ttps://www.asahi.co.jp/smp/news/japan_detail.html?newsClass=social&code=000138543
>国外に逃亡中で逮捕状の出ているカミンスカス・操容疑者(59)が事件を主導したとみられていて
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:54:31.75ID:2uxD6p7m0
積水側が馬鹿すぎて洒落にならないレベル
こんなところと取引はやめた方が良い
詐欺師より馬鹿とか笑えない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:55:01.56ID:uoKbat750
積水ハウス

・宅建業法による免許番号
国土交通大臣(14)第540号

・所属団体名及び公正取引協議会加盟事業者である旨
一般社団法人不動産協会会員
公益社団法人首都圏不動産公正取引協議会加盟

・子会社
積和不動産
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:55:13.49ID:YmadOgzR0
何だカスの仕業か
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:56:24.50ID:BzTFkvr50
>>175
主犯格の名前は「カミンスカス操」なんだって
いったいナニジンだよwww
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:57:04.38ID:QdlP798d0
>>1

売国奴自民党wwwwwwwwww

捜査に時間かかりすぎだろwwwww

マヌケ警察www

もう犯人は資金を逃がしちまってるってのwwwwww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:58:03.19ID:2zehpOCr0
恐ろしい事に、これ当時の社長案件だったから会長から社長は解任されかけたけど、取締役会でクーデター起こされて
会長をクビにして社長が会長に出世したという信じられない展開になってたりする。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:59:04.98ID:eWlSB5mj0
>>180
Kaminskas?リトアニアかな?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:59:27.43ID:uzmnS0+c0
ウヤムヤになるのかと思ったけど、さすがに目立つ場所の事件だから警察も本気出したか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:59:27.56ID:QdlP798d0
>>144

仮登記が通ったのかwwwwwwwwwww

まあ、法律で「登記には公信力はありません」って逃げをうってあるけどなwww

要するに、小役人どもの仕事は絶対に信用するなって事だwwwwwwww
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:59:42.19ID:qJHFagqr0
>>4
普通は無理。
今回は積水ハウスの経営陣も詐欺に加わったので可能になった。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 11:59:49.67ID:4gx2bL1s0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
ewo
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:00:05.56ID:G/7+K9A2O
>>180
国外逃亡の方便で現地国籍人(在日本?)と偽装結婚したとか? であったならば旧姓も暴いてほしいけど。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:00:18.38ID:DeQLxuyi0
>>25
父親から一切を相続した長女が「先祖の土地だから」とガンとして売らず、数年前に長女が亡くなり弟二人が相続した。という流れのはず
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:00:58.11ID:9kZUb/Ni0
>>175
やっぱりか
実名が出ないからな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:01:11.71ID:xkt1NJgk0
なりすまされた地主は無事なのかな?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:02:10.84ID:s64irrhM0
>>63
回収不能・・ あれだけのお金がどこに消えた?
バックにはヤクザとかいるのかな

海外逃亡しているジジイの名前が カミンスカス・操 って ワラタwwwww
https://www.youtube.com/watch?v=yVXeYv-dcR8
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:03:03.62ID:s64irrhM0
>>194
>>196 の動画に出てる しょぼいじじい カミンスカス・操とかいうわけわからない名前
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:04:18.60ID:RkQ5n/LT0
>>180
何人だよw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 12:04:37.52ID:rfj0Wfph0
こういうのって発覚前に高跳びして優雅に暮らすんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況