X



【東京弁護士会】アディーレ法律事務所の弁護士に業務停 1か月の懲戒処分 依頼者の夫の不倫相手に不当な要求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/16(火) 13:53:56.95ID:CAP_USER9
 アディーレ法律事務所に所属する弁護士が慰謝料の支払いを請求した相手に不当な要求などをしていたとして、東京弁護士会は業務停止1か月の懲戒処分としました。

 東京弁護士会が業務停止1か月の懲戒処分にしたのは、東京・豊島区のアディーレ法律事務所に所属する吉岡一誠弁護士(31)です。

 東京弁護士会によりますと、吉岡弁護士は2016年8月に、女性から夫の不倫相手に慰謝料500万円を請求するための依頼を受けましたが、依頼を受けたことを告げる「受任通知」を不倫相手の女性に送らず、この女性の職場に何度も電話をかけるなどしたということです。不倫相手の女性は教員で、吉岡弁護士はこの女性に対して、「誠意が見られなければ教育委員会に通告することも検討している」などと伝えていました。

 弁護士会の調査に対して、吉岡弁護士は、「正当な弁護士活動だった」などと主張しているということです。

10月16日1時19分
TBSニュース
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3498993.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 13:54:45.15ID:VELJjt1o0
またアディーレかよw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 13:54:58.91ID:LKe1baC00
最低だな、アギーレ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 13:55:13.23ID:WY7yZtbk0
何度目かな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 13:55:30.89ID:/9YyS3O80
TBSラヂオどうすんの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 13:56:36.80ID:F+Q+pzMF0
なくなったほうがいいよこの弁護士事務所
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 13:56:38.28ID:r2L2V59B0
職場に電話するの、普通でしょw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 13:57:52.53ID:obj5U02w0
ヤクザ真っ青の恐喝やんww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 13:58:42.08ID:rW9d1QzG0
弁護士のいない僻地へ飛ばせ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 13:58:51.27ID:Yb/Ap5Ci0
職場に電話なんて、今時闇金でもやらんだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 13:59:25.32ID:S8OzLZ7h0
過払い金が底をついたから不倫マーケット開拓か
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 13:59:52.28ID:VCrWtDef0
これは物凄い効くがアウトだわな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:00:05.05ID:Az8gtCim0
アディーレこれで何回目だよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:00:29.85ID:C2G+PcHZ0
自宅住所が不明の場合、受任通知を職場に送るよ
受任通知を受け取っても反応がない場合
電話連絡もあるんじゃね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:01:44.93ID:jZpnXH3J0
つまり、ちん教員は生徒に手を出し、まん教員は職場で不倫してるって事か?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:01:57.45ID:r4DhdD0C0
やってることはヤクザの取り立てと変わらんな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:03:01.63ID:nzriM1a90
サラ金の超過取立てが資金源の弁護士事務所か。やくさ゜だな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:03:08.97ID:1hQQcEGH0
不倫相手が教員かよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:03:12.92ID:uTMp8/0b0
受任通知を送っとけななんの問題も無かった事案?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:03:25.68ID:Wx4xzKey0
>>27
とっくに辞めて田舎で町議だ。

この弁護士は、まず、床屋で散髪してくれ。
話しはそれからだ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:03:35.19ID:X5cKkv+50
>>1
ここってまともな法律事務所なの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:04:34.28ID:D5KJ33sR0
受精通知とか着床しましたとか通告したら
今度はセクハラだとか言い出すんだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:06:23.51ID:WwjPtz920
過払い金取り返しますよってCMやってたところか
真っ黒だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:08:01.27ID:3BrN9WJW0
>>1
弁護士は悪くないだろ

実情は、アディーレと東京弁護士会のお偉方との内ゲバ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:09:26.15ID:ygqfjmO80
アディーレは儲け過ぎたからな
適当な理由付けて弁護士会から見せしめに潰される
登場する団体全て腐ってるからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:10:18.09ID:Ddwk3ecm0
今どきはダメなんだ?ここじゃないけど
「娘さんがレイプされた〇〇さんのお宅はこちらですかー」と玄関先で騒ぐ犯人側の弁護士
「被害者の〇〇さんはー」とか言い続けるヤツとか、とにかく被害者を委縮させるためには
何でもやるクズがいるとか、色々聞いたことがある
被害者の地元、実家まで追いかけて事件の全容を近所中に広めるとかね
そして懲戒請求は機能しないわけ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:10:42.19ID:R3VVSnhh0
こんだけ広告打ってる会社はとんでもなく儲けてるだろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:11:26.46ID:hG/qrmXI0
>>40
懲戒請求かけたら業務妨害で逆に訴え返したキチガイヒマワリバッヂもいたなぁ
そういえば
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:11:36.63ID:CI1PIfKL0
依頼主も弁護士に言わずに不倫相手の職場に直接電話かければよかったんじゃないの?
私の夫の〇〇と不倫してる〇〇さんはいらっしゃいますか〜?って
実家でもいいし
電話かけまくったらアレだけど
数回ぐらいなら大丈夫だし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:12:50.66ID:ObdQ7KEh0
弁護士資格があれば、取り立ては合法なんでしょ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:12:53.41ID:P/xkoQDR0
今じゃ市民にとって自衛隊より弁護士のほうが恐怖だわな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:13:07.67ID:Iz8EV+o70
熱心なだけやん
出る杭は打たれる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:15:01.09ID:7aOekQaZ0
又、アディーレか、前も事務所が2ヶ月の業務停止になってたのに、ここノルマが厳しいのかな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:15:06.83ID:Cq/e4aq80
アディーレもゴミだが東京弁護士会はもっとゴミだからな
処分理由が適合で単純に弁護士会に逆らったから許さないって脅しだから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:15:56.84ID:8bGCBBrU0
税務署は普通に会社に電話かけてくるよ
てか先に経理に差し押さえ予告して来やがった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:17:07.09ID:tox8kf5K0
恐喝としか思えない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:17:09.84ID:jY/t7MwT0
これが悪い行為かどうかは知らないが
テレビで派手にCMを打ったり目立つから叩かれたというのはあるかもな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:17:16.65ID:Yvbez98c0
>依頼を受けたことを告げる「受任通知」を不倫相手の女性に送らず

本当に送らなかったのかな?受け取り側が無視しただけじゃないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:17:35.54ID:JUOVrImz0
またかよ
前回は3カ月だっけ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:17:47.33ID:fZBqVUXI0
就業時間中に不貞行為が有れば職場にも連絡する必要が有るわな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:18:38.88ID:FcA+ksGY0
>>53
送ったなら弁護士側が書類出せるだろ
普通郵便で送るわけじゃないんだからさ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:18:42.52ID:X+b87A/P0
職場に電話はきついなぁ
熱心と言えば熱心なんだろうけどどこまで依頼人のためにやっていいかってのは難しいんだろうね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:18:44.96ID:bft7c3w60
不倫ってさぁ障害があるほど燃えるよなw
俺も嫁に乗り込まれてからの方が彼女が燃えたわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:18:46.31ID:mJU6fRJT0
>>50
税金は払うべきものだから仕方ない
今回の慰謝料は金額はもちろん支払う義務があるかどうかも決まってない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:18:51.51ID:OPld/DGB0
まとめサイトに出てくる
「こんな弁護士実際にはいねえだろw」
みたいなのをホントにやったのかな
それとも言いがかりかな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:19:02.65ID:7JgVfRNG0
黒い集団だってわかってんのに、金もらえるから宣伝ぶつよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:19:29.87ID:WwjPtz920
ここはどうか知らんが、一昔前サラ金の法外な利息が問題になって騒がれた頃
過払い金の回収はヤクザの商売だった
東京の金に困ってる弁護士達はヤクザに雇われてたしカタギが出来る商売じゃなかった
今も変わらないはずだが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:20:49.31ID:Ddwk3ecm0
>>42
加害者側の弁護士、一番クズだと思ったのは
当人が面会、話し合いを断っている状態で
被害者の子供を下校時にとっつかまえて
事件の全容を話して「だからお父さん(お母さん)と連絡つくようにしてくれる?」ってヤツだな
まさに「犯罪者側の人間」だと思ったわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:21:38.09ID:jY/t7MwT0
>>62
893ビジネスも、せめて表でやれって話になってきたのかね
で合法的にやるために弁護士を挟むようにしたと
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:22:05.48ID:VwNHfzZL0
テレビ局でCM受けるときの倫理規定みたいなのは死んでんのね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:22:22.63ID:zMY2jZ/w0
>>1
ここの広告にでっかく


「シュミレーション」


て書いてて笑うww
いい加減直せやw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:24:28.14ID:8M6p7Jf10
>>19
どこが悪いのかわからんな
女教師の不倫だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:25:21.60ID:UNo8lkQg0
不倫解禁してくれよ。嫁がさせなくて困ってるんだ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:25:33.60ID:WZHAUHL50
>>67
訴えられた時対策で、わざとかもよ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:25:51.38ID:iFHU9DM20
こんなところよりもっと業務停止すべき弁護士がいるだろ
唐澤貴洋
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:27:10.34ID:CAV8OkOb0
地獄と天国の法廷闘争は大量に弁護士を抱えた地獄が勝つらしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:27:26.24ID:EHuF4C650
>>74
恒心狂とかいう邪教集団か?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:28:14.62ID:I/Hif4P+O
アディーレってタレント弁護士の事務所だよな。サラ金過払いを軸にしてる。
やはり、銭ゲバ弁護士事務所か
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:28:27.51ID:7PCqtDKx0
また、アディーレ法律事務所かww
ここはよく問題起こすな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:30:23.86ID:Ygy28Cfq0
これ脅迫だろ
ただじゃ済まんな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:32:03.01ID:jY/t7MwT0
>>78
アディーレの肩を持つ筋合いもないが、
出る杭は打たれる的な話かなと思う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:33:00.35ID:WwjPtz920
>>65
地方の小都市でさえ数十億の過払い金があったほどだよ
取り返す手続きのために弁護士が必要だとなった、が地方だと弁護士が足りんということで東京から探すことに
全国でそんなだからヤクザが弁護士の取り合いをしたほどだよ
早く弁護士を抑えろ!てね
ヤクザ相手だもんサラ金は当然なす術なし
当時巨大なビジネスだったんだよ
今のことは知らないけど隠さなくなったのかもね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:33:30.66ID:RH85EM7Y0
一発やらせろって繋げる気だったのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:34:35.27ID:tXWRN87O0
>>78
受任通知送らない限り知り合いのおっさんに職場に電話させてるのと変わらん
あとは相場的に500万が過大請求気味なのとそれを払わんかったら第三者にバラすぞってのが完全に恐喝
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:34:59.39ID:Xq24z34d0
>>78
不倫が本当なら賠償責任を負うのは仕方ない
ただ、職場での立場まで失わされる理由はないということ
職務上のヘマでもないのに教育委員会に通告する理由はない
やっていることがヤクザの脅迫

もし応じないなら淡々と訴訟起こせばいいだけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:35:09.48ID:ojA3S+9b0
>>37
アディーレは創業弁護士が人格的に妬まれてるのが問題

どちらかというと、プロ野球新球団のときのホリエモン的な勇み足で儲かるから妬まれる

もうちょっと楽天やDeNAのように上手く立ち回り、弁護士会のお偉方のメンツを立てればよかっただけ

前回もやったのは、期間限定で費用割引きサービスと言いつつ常時割引きしてたから懲戒を受けたが、直接依頼者に迷惑をかけたり損をさせることはしていない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:35:17.01ID:8v14ojsX0
不当な要求ってどんな?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:35:30.73ID:umdQNDK90
まーた弁護士会が自分達の気に食わない事務所イジメてんのか
アディーレ法律事務所は断固この圧力と戦うべし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:36:39.35ID:BbyvFZyZ0
依頼者の妻からしたら、なんて依頼者に対して誠意のある弁護士w
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:37:53.64ID:Fl0wOyjW0
アディーレ何回もやらかしてんなー
弁護士資格剥奪しろよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:37:57.56ID:YunK+ohG0
アディーレは業務停止しても業務継続してるよ。

別の社員に業務委託して。前の時は、会社としての業務にしないで
社員個人に委託した
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:38:05.80ID:l9dxjL1J0
請求するのは構わんが、職場に電話するのはアウトだわな
取立の方法がまずかったというだけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:38:29.77ID:/7/vtUcY0
>>78
代理人として受任通知を内容証明郵便で事件の相手に送らずに交渉を始めたってことかな?
でもアディーレぐらいの事務所だったら事務員とかいっぱい居るはずだから、内容証明の送り忘れなんてあるのかなぁ・・・?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:39:34.02ID:ojA3S+9b0
>>87
それは、教育委員会が判断すればいいだけ

「表面的には慰謝料と無関係として自由意思で弁護士が通告する」ところまでは一向に構わないし、今回は委任を受けたことを言わなかったのが問題

不倫は別に構わないなら、教育委員会がそう判断するから無問題
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:40:43.61ID:8vIQ0e5W0
つまり、相手方に「受任通知」のない請求は、架空請求と変わらない不当な請求ってことだろ
正当な代理権限があることをちゃんと書面で通知しないと相手方も自称代理人弁護士なんて信用して交渉出来ない訳だ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:41:24.91ID:/7/vtUcY0
>>93
まぁ弁護士の世界では「ノキ」と言われる、事務所に所属しながら個人で別の仕事をすることが良くあるからねぇ。
アディーレが2か月停止食らったとしても、アディーレから事務所内のノキ弁個人に依頼者が受任代えすることは誰も文句言えないよねぇ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 14:41:32.70ID:QEHmBbLM0
>>78 教育委員会に言うのは守秘義務違反。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況