X



【日韓】韓国「日本にある“高麗遺物”貸して」⇒日本「レンタル後、安全に返してもらえる根拠を示して」⇒韓国「・・・」⇒日本「無理」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/10/16(火) 20:24:49.44ID:CAP_USER9
☆ たまたまスレです

「韓国にあれば国宝や宝物に指定されていたはずの文化財です。
(韓国外にあるので惜しいのですが)積極的に韓国内展示を誘致して、研究と観覧をすべきなのに…」

鄭宇澤(チョン・ウテク)前東国博物館長は、日本の東京国立博物館が所蔵している「阿彌陀三尊図」についてこのように説明しながら残念がった。
阿弥陀、観音、勢至の三菩薩が極楽世界で往生者を迎える場面が表現されたこの図は、高麗仏画の典型的な二重彩色法が使われ、金で蓮花唐草文が配置された最高の傑作として挙げられる。

元々この仏画は12月、ソウル龍山区(ヨンサング)にある国立中央博物館で開かれる予定の高麗建国1100周年特別展「大高麗展」で会えると期待されていた。
しかし、東京博物館がレンタルを拒否し、祖国への外出は失敗に終わった。

「レンタル後、安全に返してもらえる根拠を示してほしい」という日本側の要求を満たせなかったためだ。
現存する高麗螺鈿漆器が20点あまりに過ぎない中、東京博物館が所蔵した「菊?鈿經函」「花唐草螺鈿盒子」と地蔵菩薩図をそのまま仏像に移した高麗時代の唯一の作品である「地蔵菩薩半跏像」(九州国立博物館)も同じ理由で拒否された。

このような雰囲気は、2012年に対馬で発生した高麗仏像盗難事件が決定的な影響を及ぼした。
当時、韓国人窃盗犯が日本の寺院で盗んだ仏像について、昨年、大田(テジョン)地裁が返還要求を拒否し、忠清南道瑞山市(チュンチョンナムド・ソサンシ)にある浮石寺(プソクサ)が仏像を持って行くよう判決を下した。
その後韓国文化財を所蔵している海外の博物館や美術館は、遺物が韓国に行けば差し押さえられかねないという不安のため、展示貸出を避けているのが現状である。

これを受け、今年3月、与党「共に民主党」の?雄來(ノ・ウンレ)議員が、「差し押さえ免除法」を代表発議した。
「展示などの公益的目的で外国機関の資料をレンタルする場合、一時的な差し押さえや押収などを禁止できる」という条項新設が柱となっている。

しかし、法務部が「司法部の固有権限を侵害する恐れがある」として、法案審査の保留を要請し、国会で議論すらできずにいる。
米国、フランス、英国、ドイツ、日本など多くの国々では現在、差し押さえ免除法を実施している。

?議員は、「国民の文化享受権を促進するためにも、差し押さえ免除法の導入が必要だ」とし、「来月の通常国会で法案が可決されるよう、国会と政府を積極的に説得したい」と語った。
一方、国立中央博物館は、国内の博物館や寺院、個人所蔵文化財357点など、計450余点に及ぶ文化財を特別展で披露する予定だ。

http://dimg.donga.com/i/620/0/90/ugc/CDB/JAPANESE/Article/5b/c5/29/77/5bc5297713ffd273824c.jpg
http://japanese.donga.com/Home/3/all/27/1503263/1
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:04:59.29ID:9lpIqB1K0
パクったのを国宝に指定するような盗賊国家だからな無理に決まってる
0673(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/10/16(火) 21:05:10.92ID:vDhCtEmg0
これは韓国の自業自得だよね
保証金で100兆円払ってくれたら貸し出しでいいと思うんです
(´・ω・`)
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:05:18.06ID:WWtnSGZU0
国のレベルが低いから無理
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:05:24.78ID:y/HY0zpB0
最後には韓国で誰かに盗まれて行方不明になったことにされる
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:05:30.34ID:f1gMg7nD0
借りパクは朝鮮起源だからな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:05:36.34ID:bo1n6kjK0
韓国人って何でそんなに信頼ないん
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:05:36.82ID:YLCcobX20
>>666
国と言えない異常な土人の集まり
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:05:47.12ID:NNOJGzbv0
>>669
ユネスコ条約加盟以前に日本に存在する時点で日本の所有物です
そしてユネスコ条約に加盟した以上、正式なルートで貸し借りしない以上立派な盗難なんですよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:05:49.04ID:auNMPmqk0
実行犯「ウリの物ニダ!」
国民「よくやったニダ!」
政府「愛国無罪ニダ!」

これがまかり通る国だし
信用できん
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:06:01.13ID:fRHT5jjW0
法より民意(笑)が優先される国では、「差押え免除法」なんぞ無意味
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:06:07.02ID:D5ipTfMs0
>>1
対馬の仏像と竹島と慰安婦問題の合意違反と旭日旗問題…もうキリがねぇな、
この腐れ外道朝鮮人どもはホントに日本に仇為すことしかしねぇ。
それで文化財貸せとか厚顔無恥にもほどかあるだろ。
もはや人間の皮を被った化物だ。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:06:07.95ID:J8apgGaa0
>>665
まず韓国が高麗人に国を返さないとな。今の現地人ってもともとシベリアに居たんだっけ?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:06:18.54ID:HIJxcfwU0
>>665
別に古い時代の物なんか過去に買ったりすりゃそこにあるがな
例えば日本に海外ミュージシャンの使っていた物を持っている人が居て
それは海外の物とか言わんやろ誰も
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:06:20.13ID:566+mtPt0
(高麗の僧侶) 俺の国マジ野蛮で仏を敬う心は皆無。宗主国の影響で儒教以外マジで迫害されてる。仏像とか壊されるよりはそっちて大切に敬ってくれない?
(日本の僧侶)もちろんええで!仏を敬う心は共通やで!
時はたち
(韓国) お前のとこが色々仏像とか盗んだおかげでうちの国仏教文化が育たなかったんだけど
(日本)え?
(韓国) とりあえず取り返した仏像絶対返さないからな
(日本) そういう発想なかったわ。マジ怖い
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:06:21.52ID:kf24POZW0
兄弟が信用できなくなったら家族は終わりだよチョッパリ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:06:34.55ID:aifp+7jf0
>>1
韓国人は世界中から信用されていない。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:06:37.28ID:cYZ5FR9U0
>>634
なるほど。それは何時ぐらいの時代なの?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:06:41.32ID:lUmezhwY0
そもそも論を持ち出して来たら
じゃあ在日帰れをご用意致しております
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:06:50.49ID:hFk1J+rM0
鶴林寺

絵画

阿弥陀三尊像(高麗)絹本著色聖徳太子像 - 鎌倉時代
絹本著色慈恵大師像 - 鎌倉時代
絹本著色阿弥陀三尊像 - 高麗時代

この高麗仏画は、2002年に宝物館から盗難に遭い、2004年に韓国大邱広域市内の寺院で発見されたが、盗品と知らずに寄進を受けたものであったため、返還は困難といわれている。
朝鮮王室儀軌の引き渡しに関連して、2011年4月に日本外務省は韓国外交通商部に対し、1994年に長崎県の安国寺から盗まれた「高麗版大般若経 (安国寺)」と、2002年に鶴林寺から
盗まれた「阿弥陀三尊像」について、韓国内流入の事実確認や詳しい経緯の再調査を要請した。

絹本著色聖徳太子絵伝 8幅 - 鎌倉時代
2002年に韓国人犯行グループによって盗難に遭い、その翌年には取り戻されたが、損傷していたため、5年の歳月と5000万円を掛けて修復が行われた

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%B4%E6%9E%97%E5%AF%BA_(%E5%8A%A0%E5%8F%A4%E5%B7%9D%E5%B8%82)#その他の建築物・文化財など
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:06:54.49ID:2P7Efp+S0
>>1、法則に使う燃料が必要なんだよな?

集団洗脳で民族病を鎮めるための法則にw
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:07:11.77ID:PHamfOMJ0
>>664
やりそうってかやったしなぁ
前科一犯の盗人野郎っていうのが国際評価でしょ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:07:23.48ID:CeWPe6me0
法整備からして盗む気満々
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:07:31.34ID:7afBTmvP0
ずっと、仏罰が出てる国
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:07:32.83ID:sLS9LuZz0
>>669
>韓国が借りパクされてる側では?

こういうのがいるから
そら貸せねーわなw
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:07:34.00ID:WahrgDwN0
>>669


昔の高麗と日本の間で、文化財を貸し借りする親善関係は無かったぜw
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:07:35.13ID:7fTmk6mh0
>>6
 「竹島は韓国領だよ!」と主張する日教組と連携して、
天皇陛下の韓国訪問まで期待させて大失態だった立憲民主党や国民党

・ 「日教組の副読本には竹島のことが『 独島 』と記載!」 (自民の義家議員が国会で追及)
・ 竹島のことを『独島』と発言していた元社民:阿部知子を民主党が擁立&当選させる
・ 北海道教組、「竹島は韓国領だ。」と韓国紙にインタビュー返答
・ 北教組幹部が民主党議員へ1600万円の違法献金で有罪判決
http://i.imgUr.com/wAWzjRl.jpg

・ 鳩山氏、「竹島問題は日本の外交的失敗だ。日本側が歴史を理解すべき」・・韓国で主張
・ 小沢氏、「日本は竹島の教科書明記よりも韓国側と話し合って解決すべき」・・自民政権を批判
野田内閣、竹島・尖閣などの問題を棚上げして日中韓FTAの交渉開始 野田首相が「日中韓投資協定」を妥結
http://i.imgUr.com//1TzEgoQ.jpg

▼ 「天皇の訪韓を慎重に検討していきたい 」=岡田外相が韓国記者団に返答
▼ 「天皇の韓国訪問は歓迎してくれるなら結構なこと」=民主・小沢幹事長、韓国で発言
http://i.imgUr.com//7Ddn8lT.jpg
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:07:40.25ID:Vg6IanPE0
だいたい高麗はお前んとこじゃねえだろ?
北朝鮮が貸してくれってんならまだわかるよ。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:07:41.08ID:fb0qfCe90
竹島からの退去の条件交換くらいで貸してやるわ。
でも、返せよ。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:07:50.63ID:7fTmk6mh0
>>6 続き

★ 韓国・李大統領、「天皇が来たいなら韓国の独立運動家に謝罪せよ!」
  「日本が慰安婦問題で非誠実だから竹島に上陸したニダ!」と会見・・・
   ↓  ↓
・ 民主党政権は韓国に配慮して「竹島の日」式典に政府高官を誰も出席させず。
・ 「竹島は韓国が不法占拠」という自民政権が使用した韓国批判の見解も避けて配慮しまくる。
・ 野田総理は「日本と韓国は価値観を共有してる」と5兆円の通貨スワップ援助を決定。
http://i.imgUr.com//3BD4Ay5.jpg

▼ 「韓国大統領の竹島初不法上陸」を許した次の日から野田首相は夏休み休暇を満喫。
・ 韓国議員団の竹島上陸直後に野田内閣は「 竹島単独提訴の先送り 」を表明。

▼ 野田政権は「朝日の慰安婦誤報」を批判せず、「 強制連行は否定できない」と国会答弁したり、
韓国との交渉で「 慰安婦像撤去 」を条件にせず「日本の新たな謝罪と政府予算の賠償」を持ちかけて大筋合意。
http://i.imGur.com//HLEM6L4.jpg

なお、
■ 安倍政権:「強制連行はなかった」と閣議決定を出して河野談話を無効化してアメリカで指摘。
 & 朝日を名指し批判して記事を撤回させ、国連でも朝日の誤報を取り上げて国際社会で初めて反論。
https://i.imGur.com//GRF3Imy.jpg
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:07:50.76ID:9T0AGzyI0
だいたい仏像盗んで返さないまま仏画貸してとか頭おかしいだろ!どんだけ盗人猛々しいんだよ

こういうの見てるとほんと国交断絶して欲しい、まだ中国北の方がマシ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:07:54.91ID:LOwhNJ810
民主時代に
数万点の文化財返してやったのに
まだ欲しがるのか?
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:08:10.24ID:GQeNHSMN0
根拠を示したところで「でも朝鮮人が言っていることは信用出来ない」で全部却下なんだよな。
0718(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/10/16(火) 21:08:18.43ID:vDhCtEmg0
>>692
弟から金を毟り取ろうとしてる時点で兄失格だからね
(´・ω・`)
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:08:25.76ID:FqsREh8t0
民主党時代に韓国に譲渡した文化財はどうなったんだろう
「日本から取り返した」という一時の快感を得たその後は
管理もせずに散逸廃棄してるんじゃないだろうか
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:08:32.29ID:NfhW0p7e0
>>678
土人はこんなに嘘つかんだろ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:08:34.29ID:nIQWauKe0
当たり前だよな
アイツラ盗品を返還しなくていいって裁判所が正当化したからな
貸したら日帝に盗まれた物ニダって借りパクすんの目に見えてる
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:08:51.44ID:7ckjxmGW0
自業自得としか。どうして差し押さえ免除法みたいな法律があるのを考えなかったのか。
韓国が率先して日本から強奪認めるの見たら他国だって怖くなるわ。
0726下総国諜報員
垢版 |
2018/10/16(火) 21:08:54.06ID:exuJg8130
>>251
ウォン払いなら断らないと
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:08:56.33ID:WahrgDwN0
>>702

売国奴の安倍を応援する「ミンスガー」のチョンは、今日も元気だなw
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:01.60ID:LDzfSebv0
>韓国「日本にある“高麗遺物”貸して」⇒日本「レンタル後、安全に返してもらえる根拠を示して」⇒韓国「・・・

むしろ、これ、何かの罠しかけられそうだな。
韓国の信用を失墜させれる何か
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:04.31ID:YeU1P+A2O
借り朴されちゃう(>_<)
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:07.07ID:pVgUN/lW0

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
LINE、livedoor、ソフトバンク、iPhone、ロッテ、コメダ珈琲など韓国関係を利用してるあなたが、

↓こいつらの生活をささえてます 
___________________________________




韓国政府「世界中でネット工作しまくって日本嫌いを増やそう!」ディスカウント・ジャパン!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1529732855/879
LINEは、韓国政府がスポンサー
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1519943270/6


0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:13.51ID:5UbuRylV0
>>54
いやまさしく
暴力団が全てそうであるように
芸能人が全てそうであるように
政治家も全てそうなんだよ昔から
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:16.03ID:pE4G/xn20
糞チョンの狡猾さとふてぶてしさは世界でも最悪のレベルだろうね。思考が腐っている。
日本が真剣に怒って制裁を加えないといつまでも奴ら害虫の盗難は止められない。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:17.28ID:HpPM/Mwm0
1994年に日本から盗んで1995年に韓国が国宝に指定した
高麗版大般若経を返してからお願いしろ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:19.05ID:NNOJGzbv0
>>721
土人なら堂々と襲撃するか、あるいは物々交換とかある程度のモラルは持ってるはず
つまり韓国人は土人未満
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:28.10ID:PUAg8WS20
>>716
一年は悩む。
次の一年は逆ギレする。
そしたら忘れて同じ事をやる。
まえからそう。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:32.70ID:kW3fVEaH0
>>1
絶対に貸したらいかん。まず帰ってはこない
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:35.02ID:PN4z7RmF0
仏像返さない限りこの手が使えるなw
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:46.62ID:x8HXIL5+0
盗むつもりだったんだろうな。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:50.81ID:26YaXsWD0
そうだよな韓国って国は当時無かったのに何をほざいてるんだ?そもそも権利ない
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:51.52ID:ZJK2Phmq0
台湾と日本は結ばれてるから、白菜貸してもらって返したもんね!
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:01.54ID:Dunj29vF0
返せって言われたならともかく、貸してって言われてそこから帰ってこないんじゃないかと邪推する日本側もアレだな。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:01.93ID:++w4gIeS0
よくワンクッション突っ込んだ。お見事。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:11.51ID:kpuw3wMW0
たしかロシアは国宝級を日本に貸し出してるよね。
あなた方を信頼してますよと。
朝鮮人は無理だよなぁ。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:20.55ID:xAWmyH/P0
泥棒国家でありながらこんな事を今でも恥ずかしくなく平気で言える。
朝鮮人はやっぱり頭がおかしい
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:20.67ID:QD0OE4vq0
在日韓国人なら全員貸し出すから
そのまま本国で差し押さえしてくれよ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:46.57ID:UOtRwCMh0
>>4

君らこれ系のスレになると必ず
10レス以内に同じような書き込みするのな

なんぼ貰っとんのや?

それとも趣味か?
せやったら…

ヒマやの〜w
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:48.21ID:lUHEWvl00
>>1

仮に法律が成立したってな、
借りてる間に法律変えて返さないんだよな。
ま、そんな事もせずにしらばっくれて返さない可能性の方が高いな。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:49.38ID:sLS9LuZz0
壊されるかもしれないし

バ韓国のことわざ
「自分の食えない飯なら灰でも入れてやる」
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:50.79ID:n9yLyejT0
担保として慶州市金冠塚の新羅王冠を差入れろ

で良いんじゃないの?
盗んだ仏像等等々がすべて返還れるまで新羅王冠は返さない
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:51.49ID:9KZ6E7vN0
日本以外の国も韓国には貸し出し拒否してんだよなぁ。
やはり仏像盗んだ影響は大きい
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:10:56.41ID:OtM3Rl9z0
建国してから100年すら経ってない国の分際で何なの?
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:11:02.46ID:sBdOrCac0
仏像泥棒国めが 
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:11:04.77ID:XF+UX8+d0
その時々の朝鮮王朝が、お金欲しさに物品を日本に売る

日本、大して欲しくもなく、また権威がないものも含めて、貧乏朝鮮王朝への支援目的で買い取る

朝鮮王朝、尽きることのない内紛の果て、自らの手で滅亡させる

日帝に持ち去られたニダー、我が王朝の国宝が日本に有る事がその証拠ニダー(論拠ムチャクチャ)



結論:朝鮮を助けたら、こっちが不幸になる
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:11:08.96ID:WqJBa1eQ0
>>1
どうせ法を守らんのに無駄なことを
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:11:10.66ID:j67TJem80
同じ所に大昔存在してた国とはいえ韓国とは全く別の国じゃねえか。なんの縁も無いのにバカだろ。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:11:13.14ID:K7WQHog40
>しかし、法務部が「司法部の固有権限を侵害する恐れがある」として、法案審査の保留を要請し、国会で議論すらできずにいる。

一瞬法律をつくる機運ぐらいはあるのかなーとおもったら全然だめだったwwww
守る気のない法律すら作らないってどんな国だwww
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:11:14.33ID:GQeNHSMN0
>>571
いや、それどころか「元々自分のものだから返すことは出来ない」とやるから今回の対応になるんだよな。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:11:27.21ID:w+kK5Njm0
>>348
主催が日本の博物館ってのは意味ないだろう。

>>48
強制連行した在日なんて存在しないだろ。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 21:11:27.22ID:mHMZM5W+0
感情で物事を決めるといえば、豊洲問題に
乗せられた都民も同じだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況