X



【フランス】マクロン仏大統領、内閣改造を発表 心機一転図る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/10/17(水) 03:42:00.43ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3193503?cx_part=latest

仏大統領、内閣改造を発表 心機一転図る
2018年10月16日 20:05 
発信地:パリ/フランス [ フランス ヨーロッパ ]

【10月16日 AFP】(写真追加)フランスのエマニュエル・マクロン(Emmanuel Macron)大統領(40)は16日、内閣改造を行った。仏国内では2週間前から、人事刷新の臆測が広がっていた。

 今月2日、内相だったジェラール・コロン(Gerard Collomb)氏が突如辞任。支持率が過去最低レベルに落ち込んでいるマクロン大統領にとって大きな打撃となり、内閣改造に追い込まれた。

 重要ポストの新内相に選ばれたのは、元社会党所属で、現在は与党「共和国前進(REM)」の代表を務めるクリストフ・カスタネール(Christophe Castaner)氏。大統領選のキャンペーンで初期段階からマクロン氏を支え、側近の中でも中心的な存在の一人だ。

 ここ数か月、多難の時期を過ごしたマクロン氏は、文化相や農相などにも新顔を迎え、新内閣で心機一転を図りたい考え。

 マクロン氏の支持率は2017年5月の大統領選での勝利以来、最低レベルに落ち込んでいる。世論調査によると、マクロン大統領を好意的に受け止めているのは、国内の有権者の約30%にとどまっている。(c)AFP
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 03:49:41.92ID:WG5jopmV0
超時空要塞マクロス 第5話「トランス・フォーメーション」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 04:11:58.24ID:6TSYA6g10
軍事費半分にするとかはさすがに無理だったか (´・ω・`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 04:34:03.33ID:g0LQvMSs0
エセリベラルが流行のポピュリズムの真似事をして壮絶に爆死するのはやってるね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 04:45:13.96ID:8NOZt90r0
マクロンなんて最初から詰んでるから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 04:49:49.98ID:ZoGUUvTf0
>>1
さすがにフランスじゃ安倍しぐさは無理かw
不支持率80%でも支持率50%超える不思議ww
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 04:57:18.80ID:1+vMLMKn0
日本政府も内角改造したそうだけど
あまり関心がもたれなかったらしい
一般国民には殆ど知られてない人たちだからだろうか

フランス政府はどうなのかな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:19:14.20ID:ePbkjQpm0
>>9
内閣改造するごとに支持率は下がる
これはどこの国でも同じ

支持率を上げるには選挙で勝つのが一番
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 09:57:20.70ID:g1lQI8bv0
マクロンは、単に極右政権を誕生させないための存在だからな。

マクロンは、財界のパペットにすぎない。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 10:22:43.69ID:kmxes+Qm0
アメリカは2年ごとに選挙になるけど
フランスは国民議会が大統領と同じで5年だからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 18:24:14.13ID:ObbhN+P20
イスラム教徒の流入を大幅に削減か停止させる政策を持たないと

もう支持されなくなった

閣僚達がやめた理由もそれだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況