X



【教育】教員不足の深刻化、3年間有効な臨時免許で対応…失効の退職者ら採用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/17(水) 05:34:10.75ID:CAP_USER9
教員不足、臨時免許で対応…失効の退職者ら採用
2018年10月16日 19時02分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181016-OYT1T50085.html?from=y10

 小中学校などでの教員不足の深刻化を受け、文部科学省は、教員免許が失効した教員退職者や民間企業に勤務した免許保持者らに対し、一定の条件で「臨時免許」を与え、教員として採用することを認める方針を固めた。教員が足りず必要な授業が行えない学校もあり、教員免許制度の弾力的な運用が必要だと判断した。16日午後の中央教育審議会部会で方針を示す。

 教員免許を巡っては、2009年度に有効期限を10年間とする更新制が導入され、大学などで30時間以上の講習を受けなければ免許が失効して学校で教えることができなくなった。しかし、今後は、教員を採用する都道府県教育委員会の判断で3年間有効な「臨時免許」を与え、授業を行えるようにする。
(ここまで307文字 / 残り370文字)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:35:14.09ID:knozQ08J0
まあしょっちゅう児ポで逮捕されてたら足りなくなるわな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:38:44.58ID:Ba3BHC/n0
移民労働者の子供の面倒も見させられるから
大変だぞこれからの教師
チャイニーズ、コリアン、ムスリムの親たちと
摩擦、いざこざで神経すり減って自殺したくなるよ
刑務官よりつらい仕事にランキング
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:38:55.35ID:FcMf1l4g0
低学歴な教師が高学歴な親にけちょんけちょんにされるケースが増えた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:40:50.20ID:HiflCg9w0
少子化で教員が余ってるから
無理やり「副担任」とか作ったのかと思ってたわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:42:08.21ID:5ICbK8kB0
ロリコンじゃなきゃそんな仕事しないだろ
普通の生活ができる職業に整備しろよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:43:50.11ID:HU/Vl5d/0
小学校の教師なんて半分ぐらいFラン出身だろw
昔はデモシカで回してたんだからこれからもデモシカで適当に回してればいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:44:21.78ID:sGl4EPkB0
>>1
少ない人数でも効率よく教えれるようなシステムにした方が良いのだろうか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:44:51.68ID:Gb6+SKTN0
>>1
教員は余っている。
足らないのは、非正規教員だ。
それを増やす為に教育委員会は、
日夜頑張っている。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:46:22.58ID:2FiHLQkD0
>>13
残念ながら今は逆行してるね
少人数指導、インクルーシブ教育
昔より手間暇がかかるようになっている
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:46:40.34ID:GaBNAwQ40
少子化で減らしていいくらいだけどな。
よほど効率の悪い運営を行なっているのだろう。
部活もやめてしまえばいいのに。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:47:53.93ID:Gb6+SKTN0
>>13
教育の全面AI化には、
文科省、地教委ともに反対だ。
この人たちのメシのタネが無くなるからだ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:49:19.07ID:BZRS8Fna0
>>15
ホントそのとおり
あとは、サポートの教員いれば
足りるように思う
全国的に同じビデオでもよいと思う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:49:31.05ID:Gb6+SKTN0
>>16
要は教師の教授力が
劣化したということだ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:50:13.26ID:phPpzle50
ジャップの本当の姿を知りませう。

・明治でジャップは植民地になった。

・飼い主は、主にアングロサクソンの軍事産業。 現在は「白人至上主義者」。ネオナチ。

・植民地の統治をまかされたのが「明治の元勲」w。天皇、公家(五摂家)、坊主、薩長閥。今もジャップはこいつらに仕切られている。いわゆる「上流国民」よ。
 
・明治からこの白人至上主義者たちは、ジャップを「ジャップすごい!」とおだてて勘違いさせ、
 中国と戦争させようとする。こいつらのイデオロギーが「日帝主義」。ネトウヨはそのネット工作員。

・連中の目的は、連中の憎悪する「最も優れた有色人種、中国人」を、
 ジャップともども、潰し植民地化すること。

・明治から現在までのジャップの富も、連中から与えられたもの。
 ジャップに「ジャップすごい」と錯覚させるため。


だから「ジャップすごい!」と信じてる馬鹿ジャップは、
白人至上主義者に都合よく洗脳されてる馬鹿。

明治で植民地化される前の江戸時代までのジャップを見れば、
ジャップがアジアの3流国家であることは明らか。
統治体制は中国の紀元前の「周」より未熟。ざっと3000年遅れ。
19世紀にもなって貨幣経済が未発達。馬車さえ無い。

ちなみに、この「白人至上主義の軍事産業の財閥」と、
「ジャップ皇室」の二つの血を引いてる混血猿が、安部晋三。
やつの権力の源泉は、この血筋。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:50:48.42ID:KGey4Olz0
子ども減ってるにも関わらず学校の合併みたいなのも進んでないんじゃないの
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:52:49.46ID:BK78Rq4W0
教える力っていうかまとめ上げることが出来ないんだろう。色んな配慮や個別対応求められ続けてしんどいんじゃね?
1クラス20人限度とかでどうぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:53:09.88ID:knozQ08J0
>>24
まあ増えたときの為に残しておかないといけないってのはあるから
一番は少子化の解決だね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:54:18.23ID:0rTKS5E60
Fラン卒の教師が増えるんだろうな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:54:23.11ID:aB8avKuj0
代表的な3K職業だもの。

教育は国の未来を決める最優先の政策なのに、教育委員会と文科省の圧政の中で、
ただただ忙しいだけのブラックな教員生活で、給料も安い。
今時、教員を目指す理由がない。
その場限りの短期的な政策を繰り返してきた結果が、今の惨状。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:54:25.57ID:+7lq4Tbr0
とっくに定年してる
でもしか先生世代の老人を再雇用すりゃ問題解決するだろう。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:56:03.46ID:Mm6vRsl90
非正規でも教師になれるなら空手教えたいな
といっても黒帯じゃないから無理ぽ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 05:57:15.81ID:YkbJBvUX0
知り合いに教師いたけど土曜の出勤はほとんどの教師がしてたし11時過ぎまで仕事なんてザラだったな
仕事のデータ持ち帰るなって言う割に職員室に配備されてるPCは2台しかなくて報告は全部パソコン

部活手当は500円だっけか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:00:33.97ID:Cwd+Jkrg0
教員資格を2009年に教員が多いからって理由で更新制にして、今になって
足りないってアホ過ぎる
あと、今のご時世保護者のモンスターペアレントが凄すぎるから
教員なんかやらないだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:01:19.16ID:HpW8l2HO0
>>22
昔の日本人は均質だったし
人と同じようにしようとする性向や圧力も強かった
だから教える側はやりやすかった
今は収入一つとっても多様化していて
低所得層の子弟とか昔の常識では考えられないような対応が必要になる
正直言って何も考えていなくても何とか勤まった昔よりはるかに厳しい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:02:35.05ID:EaFg8xql0
>>11
東京では9割がFラン
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:03:47.72ID:kDBjMRSo0
>>15
動画と生身の教師とじゃ頭に入ってくる量がぜんぜん違ったな
いい先生につくと先生も真剣に教えてくれる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:05:04.35ID:61Hr/jrn0
地方で公務員やるなら県庁市役所か警察に行っちゃうよ
もう教員は文句ばかり言われる仕事でやってられない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:05:29.38ID:MkmLCPgA0
子供が減って、ひとクラスの人数を少なくしすぎじゃね?
50人クラス作れば間に合うだろ

あと障害やら知将対策で補助教員作りすぎ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:06:37.98ID:vwXUdwie0
黒板の代わりにデカいモニター付けて、優秀な教員によるweb教育で解決じゃないの?
教え方が悪いとか、ロリコン対策も出来る。手が空いた分はイジメとかに目を光らせればいい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:06:55.14ID:Wo+PN0nH0
生徒数が減っているのに学校を集約しないからいけないんだよ。
小学校は4校を2校へ
さらにそのうちの1校は小中学校にして
中学校を1校減らす。
そのぐらいしてもいまの生徒数と見合うはず。
そういう論理的な議論もせず、
ただ足りないなどと馬鹿騒ぎをするのはおかしい。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:08:19.97ID:cWoGPGPK0
>>36
今の日本は すでに3分の1が離婚経験者だからね
均質に教えてる者のほうが 常識を疑われるんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:09:46.16ID:aB8avKuj0
医者は特別優秀じゃなくても、患者を思いやる心が自然に備わっている人なら患者を癒すことができる。

教師は優秀でないと、子供の未来を壊してしまう。
本来なら社会から尊敬されるべき職業のはずなのに、今は奴隷の集まり。
少子高齢化対策や教育、福祉など国民の未来に直結する政策を軽視し、
ただトヨタと経団連の言うがままになり、
自分の祖父の霊に報告するために改憲を実行する安倍ちゃんは、国民を幸せにすることはできない。
消費税上げるなんて、どんな馬鹿でも言えるし実行できる。
無能な政治家になるほど、安易に消費税に飛びつく。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:09:54.63ID:Ca2hq+Mx0
>>38
確実にいい教師に教わるには金を出さないとならない時代だから
通信教育に移行した方がいいところの方が圧倒的に多そうね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:10:02.80ID:jSxiRsRf0
新卒で教員やるから無理がある
社会勉強してからの採用も必要
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:10:08.97ID:qc0utqea0
性職者華麗に復活ww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:10:28.76ID:aNpEw94g0
>一定の条件で「臨時免許」を与え、

ワロタ w  どうせコネなんだからもったい付けないでわざわざ発表せずにシレッとやれば?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:10:35.63ID:b2x4CgDz0
テレビ会議みたいので解決
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:11:52.33ID:kpxLKRwO0
氷河期の時、スゴイ倍率だったくせに
RECとか予備校行かないと合格できない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:12:55.59ID:Jrg5VgpL0
これも氷河期雇わなかったツケ
知るか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:13:19.89ID:n6jBiC/Q0
更新が現役離れた人には難しいシステムにしたからね
時間とお金が無駄にかかって皆やりたくないのよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:17:06.49ID:Qq9NYgYU0
>>6
都内では既に教師の学力は親や生徒より低いからな
足立区あたりでトントンな感じ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:17:26.40ID:yrwA2pSE0
給料安い
仕事多い
転職できない

誰がやるの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:17:34.49ID:uoEl1fBn0
団塊を守ったせいだね
定年退職した年寄には無理だよ
体力有り余ってる子供の動きについていけないし、元気に見えてもしょっちゅう病院通いでいなくなる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:18:42.67ID:VeF8qUpJ0
モンペ増加=教員不足
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:19:31.34ID:vHlBRh5r0
氷河期の時、都内で募集が一人とかだったような。
まあ舐めんなよとしか。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:22:22.06ID:27gbtmNY0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題! 遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!まさにまさに美しい国!
世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない! こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょ小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるし こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!
この基地外子ネズミ老害!オメーとケケ中平蔵がこの国一番ボロボロにしたんじゃねーか!この国の少子化の一番の
原因は非正規労働者がこの国の労働者全体の4割にまでなっているのが一番の原因だとよ!
アメリカのジャーナリストが言ってたぞ!

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140
s37
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:25:14.95ID:pdjfUo5j0
団塊ジュニアだが、新卒の時の地歴の倍率が128倍だった
つまり採用する気がなかったわけだ

言わせてもらおう

ザマァw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:25:46.15ID:+ByLlDH20
採用が少ないのに人不足?
何言ってんだw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:26:44.66ID:vHlBRh5r0
臨時職員だって霞食って生きてるわけじゃねえ。
そんなもんやってられっかって話
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:29:17.50ID:n6jBiC/Q0
待遇も悪いんだよね
多分、子供離れた主婦の人呼び戻そうと躍起なのかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:29:50.15ID:0Yr7o6kf0
一応中高の教員免許持ってるはずだけど、もはや正規教員にしてやるって
言われても絶対やりたくない仕事だから今でも免許が有効なのかどうかも
知らんわ。俺自身大学院生の時に高校の非常勤講師やってたけど、
大学院生にやってもらえばけっこう合理的。まあ、若い男だと女子生徒と
恋愛関係になりやすく、やる側も学校側もリスクあるけどな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:30:30.29ID:1+axhW2Z0
不足の理由がまったく理解できないんですが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:31:51.73ID:1WQQ7ZbH0
>>52
割りにあわなすぎる代表例なとこだしなぁ・・・・?
知られちゃった今となっちゃこないでしょ

目指すなら役所の事務職からでしょうね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:32:19.36ID:vXAYPbpj0
朝は6時代に出勤、帰りは21時代とか先生偉すぎるよ。かわいそうだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:35:37.60ID:BmqaOKIZ0
>>46
ほんとこれ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:35:56.61ID:kpxLKRwO0
昔は大学出てない代用教員でも採用したくせに、
氷河期は全く採用しなかった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:36:15.78ID:07ssqgbx0
企業とかもそうだがこっちのカネを引き上げてあっちに投資しましょうって感じなんだよな。
ところが労働力の異動が一番難しい。いまやってる仕事と別のスキルが必要になったとき、どうやったって学習が必要。
で実務についてから経験をかさねる。これって最低でも一年、数年かかったりするんで
いきなり今このスキルをもった人が大量に必要ですといっても無理なんだよ。
インスタント食品みたいなことを考えてるからこうなる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:36:19.74ID:ZDE0qn6m0
臨時教員が不足
正規の教員は足りている
むしろ再任用を受け入れているので、正規教員はダブついている
これが現状
「女性の産休育休を3年まで受け入れたり、モンペに負けた休職教員を抱えたりして、代替教員が足りなくなっちゃった☆身分は不安定だし、給料安いし、学級崩壊の後のクラスで大変だけど誰かやってくんない?臨時免許出すからさ」
ということ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:36:54.00ID:RU/kT+NR0
>>1
クソガキとモンペの無茶ぶりでストレスがマッハ
それを受け流せるスキルがある奴は別の仕事やるしな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:37:12.96ID:kDBjMRSo0
>>60
自分が一番いいと思った先生はさすがに無理だ
動画にもできない心があったしあんな先生おそらくもういない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:37:22.95ID:Qq9NYgYU0
マトモな奴はコネバカだらけの職場で働きたくないだけ
自分もコネだと思われたらバカらしくてやってられん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:45:43.49ID:z4qho29u0
臨免でフルタイムならまだいいが
再雇用で週3日ってのはやめて

数人学年団にいるだけで
会議や行事が組めなくなる
結局戦力外
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:45:46.99ID:5pM2G4VW0
臨時で行くと県によって違うけど、
うちの場合は、フルタイム(サービス残業、サービス早番、サービス休日出勤含む)で
月収20万くらいなんだよな
ボーナスは、夏冬それぞれ多分10万から15万円くらいだろうし。
地域の行事とかも昔から教職員はタダで使うのが当たり前って考えがあるから
出勤しないわけに いかないし
あ、私は、もう行ってないよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:46:40.73ID:gW7RKgqf0
>>1
足りないのは雇用の調整弁の非正規教員でしょ
昔とちがって今の非正規教員は担任や部活顧問までやらされる
運動部の部活の事故があれば非正規でも顧問が責任をとらされて裁判沙汰
典型的なやりがい搾取
だれがそんなのやるかっての
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:49:19.97ID:3HcwV2fM0
教員とかFランばかりだし、国立でも教育学部は低偏差値
地方だとコネ採用だから学力も人間性も不要w
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:50:50.66ID:ZDE0qn6m0
>>83
臨時教員の待遇を上げれば、そもそも3年も育休を取りたいママさん教員が
「ちゃんとした待遇で復帰できるなら一旦辞めるわ」と決断できるんだよね
そして、育休じゃなくて退職なら、そこに正規の教員を充てられる
これなら(今よりは多少)質の低下を防げる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:52:06.66ID:tRWAAmcG0
モンスターペアレント率が高くなってきたのと
dqn家庭(貧困や虐待も)が異常に増えてきたのと
外国人家庭が増えてきたので
個々の対応を迫られる場面が非常に多くなってきた。
昔はモンスターペアレントやdqnなんてクラスに二〜三人しかいなかった。

あと全く日本語英語話せない親に連絡するのがめちゃくちゃ大変。
いじめに目を光らせながら朝ごはんはちゃんと食べてきたのか体操着は洗濯されているか体に傷はないか
チェック項目が多すぎて、人手が足りない。そんな忙しいときにモンスターペアレントから電話がかかってきて
「うちの子が何で演奏会でピアノじゃないの?クラスで一番上手なのに!」と
二時間も怒鳴られ続けると帰りは深夜になってしまう。自宅には書類持ち帰れないし。

…って友達が愚痴ってたよ。
あと知能が低すぎて色んな手続きできない親もいて、修学旅行費免除の手続きを代わりにやってあげたりとか
家庭に踏み込んで行政手続きすることも多くて大変なんだってさ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:52:15.22ID:ZDE0qn6m0
>>86
30代後半
460万
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:53:28.12ID:gW7RKgqf0
>>83
>地域の行事とかも昔から教職員はタダで使うのが当たり前って考えがあるから
>出勤しないわけに いかないし

町内会やPTAと一緒に祭りの見回りとか無給でやらされる
問題児がタバコをすったりしていれば「先生、なんとかしてください」

一番問題なのは大規模災害があったときの避難所運営
学校が避難所にあてられることが多いが、教員は時間外手当が出ないので
二十四時間体制で避難所運営に携わってもその分の手当が出ない
行政職の地方公務員は手当が出る
先日「災害時の避難所の教員の勤務は大変」みたいな報道がちょっと出ていたが
手当の問題はぼかされていた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:54:41.76ID:Jl7Sz5ZR0
色々ガタが来たね
全ての根源は氷河期世代を捨てた事
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:55:06.50ID:kojeCdmB0
だから教師の犯罪は合法化しろと日頃から言ってるだろ
性犯罪ごときでごちゃごちゃ言い過ぎ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:56:37.28ID:i9seRvft0
免許更新さえ出来なかった無能にまた教員免許を与えるのかよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:57:50.74ID:OzT/bqRQ0
これから介護離職も増えるからね。
非正規はいくらでも必要になる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:59:25.25ID:sGl4EPkB0
>>78
動画にできない部分は直接教えて、動画にできる部分を動画にすると良いのかもしれないね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 06:59:38.01ID:gW7RKgqf0
>>88
>修学旅行費免除の手続き

たぶん要保護や準要保護の保護者だろう
給食費そのほかも行政から援助が出る
外国人で手続きがわからないのならば、地域の役所の行政職がやるべきだけど
教員にやらせているの? ひどいね
学校の事務主事は行政職員だから事務主事にやってもらうべきだけど
今は事務主事も非正規が多いからかな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 07:01:23.87ID:TlY0T/2K0
ロリコンがまた雇われるのか。
俺も今から取るかな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 07:04:31.72ID:zxsqWQno0
>>42
学校の統合なんて簡単にはできねえんだよ どこの市町もすぐにしたいんだが
おれは市役所で学校統合の担当者してて,自殺寸前まで追い込まれて40才で
退職した。 
1年生が毎日歩いて登下校できるかとか,何よりもなくなる地域の猛烈な反対運動が
起きるからな、
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 07:05:16.16ID:zdp72rpd0
そんな馬鹿な

こんだけ少子化で学校統廃合しまくっただろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況