X



【キャッシュレス】 クレカや電子マネーで払うと「政府が2%ポイント還元」 消費税10%増税で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2018/10/17(水) 19:29:15.26ID:CAP_USER9
来年10月に消費税10%…なぜ政府は「キャッシュレス」にこだわるのか? - FNN.jpプライムオンライン
https://www.fnn.jp/posts/00375140HDK
2018年10月15日 月曜 午後6:49

消費税率10%へ…準備はできている?
15日午後4時から開かれた臨時閣議で、消費税を来年10月から10%に引き上げる方針と、それに伴う景気対策をの策定を表明した安倍総理大臣。
予定通りの引き上げという形になるが、商店や飲食店など、現場の準備は進んでいるのだろうか。

1989年、反対運動が過熱する中、当時の竹下内閣のもとで初めて導入された3%の消費税。
その8年後には橋本内閣のもとで消費税率は5%にアップし、2014年4月、第2次安倍内閣のもとで現在の8%となった。

2015年10月には10%に引き上げられる予定だったが、消費の落ち込みを理由に1年半増税を先送りすることを表明。
このとき安倍総理は「再び延期することはない」と断言していたが、2016年6月には世界経済のリスクを理由に、再び消費税率の引き上げを2年半先送りすることを表明していた。

その予定時期である来年2019年10月に、“三度目の正直”となる引き上げを行うと表明した安倍総理。
今回は増税分を幼児教育無償化に充てるという公約もあり引き上げを決断したが、突然の表明に商店街など消費の現場では戸惑いが広がっているのだ。

消費税率の引き上げに伴い、酒類と外食を除く飲食料品などの税率を8%に据え置く軽減税率も導入される景気対策。
江東区の商店街では40店舗中38店舗が「まだ準備をしていない」という回答だった。

(略)
では、さらに身近な小売店の現場にはどんな影響があるのだろうか。

たとえばクレジットカードやスマートフォンでのQRコードでのキャッシュレス決済をした場合、2%分をポイントで還元し、その分を政府が補助するという仕組みが導入される。
さらに、「消費税を払わない」という誤解を招くのでは、という理由から前回の増税時はNGとされていた「消費税還元還元セール」を解禁したり、商品の価格表示を「内税」、つまり総額表示とすることで消費者が負担感を重く感じることのないように、という案も検討される。

(略)
・生産性向上・経営効率化

・外国人観光客の利便性の向上

・取引の透明性を高め、脱税の防止につながる

・支払いデータの活用

などの利点があることから、政府は「キャッシュレスの比率を上げていこう」という方針を打ち出している。
現在、日本は諸外国に比べてキャッシュレスの普及が進んでいないため、増税時のポイント還元をきっかけにキャッシュレス利用者が増えることはまさに一石二鳥なのである。

しかし一方で、電子化された取引に馴染みのない高齢者の方や、クレジットカードを持っていない消費者、クレジット機能のレジや専用端末を持たない店舗などの間でどう公平性を保つのかなど、課題も多い。


消費増税に伴い表明された、景気対策。
詳しい制度設計をどうするかが、この仕組みの成否を握る鍵となりそうだ。


(「プライムニュース イブニング」10月15日放送分より)
https://www.fnn.jp/image/program/00375140HDK?n=15&;s=nc&.jpg
https://www.fnn.jp/image/program/00375140HDK?n=16&;s=nc&.jpg
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:51:36.54ID:UCd0rLI30
>>676
どういう意味で?
結局、いくら払えばその物が手に入るかってことが問題で、そのうちいくら税金とか気にしても意味ないよ。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:52:07.63ID:TmkO5BBT0
>>694
昔ADSL 契約したら、一月もたたんうちに光にしませんかと勧誘電話来まくったな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:52:13.56ID:Vk/rXt370
最初から増税なんかすんなよ
還元できる余地があるなら増税する必要あるのか?って思うだろ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:52:23.65ID:kxKXyCGr0
ソフバンがQR決済立ち上げてなかった?PayPayとかいうの。

それ以外でも既にあるんだな、QR決済。全然盛り上がってないけど。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:52:25.61ID:OvwDe0/y0
ネトウヨ「日本は現金に信用があるからクレカは要らないよ!ね、そうだよね安倍ちゃん?」
安倍ちゃん「クレカで払うと2%還元しまぁす」
ネトウヨ「…。」

↑これで合ってる?(´・ω・`)
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:52:29.38ID:S78/CKLE0
財務省の奴らがキャッシュレスを使っているから自分たちに都合のいいように決めたんだろ。公務員は税金にたかるクズだからな。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:52:30.78ID:ZGMI19xh0
>>697
そんな法律破棄すればいいだろ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:52:37.82ID:Lq/Myjw40
>>700
有効期限
端数の残額とか
休眠口座みたいな
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:52:50.50ID:JmKTDCXM0
極力手数料を取られないプリペイド電子マネーにせんとな
クレカで上米はねられるより現金のがその地域で回る金になる
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:52:55.13ID:7kZ0vGfs0
街の自販機で缶ジュース買うのも、クレカ使うのか ?

SUICAで決済できる店を増やしたほうが便利
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:52:57.38ID:0XDoFv2l0
ポイント還元じゃなくて、現金値引きにしろよ
めんどくさいわポイント
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:52:59.13ID:IQQITkYe0
>>682
昔はそんな感じだったな。
今はスマホがあれば事足りるが。

売り手はQRコードをメニューに貼っとくだけで済む。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:53:02.86ID:HKdCTY3b0
他のポイントに追加?Nポイントみたいな名前だろうけど使える所とかどーなんだろな
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:53:07.99ID:K+nb4H8z0
>>701
これの発表した日にクレカ業界と政治家のパーティー開かれてたからな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:53:15.07ID:CPZ1dlr40
>>651
両替手数料は年間契約で1万で
リスクは釣り銭間違い、従業員の横領、泥棒

クレカのコストは1000万の売上だったら40万
その他、クレカの保険、POSの保守・維持費
クレカのリスクは全部店が持つようになって
保険に加入必須になったから高いだけ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:53:24.28ID:sUmIAq5O0
・取引の透明性を高め、脱税の防止につながる
・支払いデータの活用

個人が何を購入したかとかデータを取るってこと?
ちょっとこわいかも。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:53:42.54ID:zP6d2/I40
クレカが嫌な人はプリペイドのEdyとかでいいんじゃないの?
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:53:42.74ID:wKA8x/rr0
>>682
つか、中小の小売店なんて独自のポイントカード用意してる
クレジットなんてメリットないからポイントカード作ってリピーター増やす方向
現金じゃなくクレカ使ったらポイントつかない制度作ってる所もあるし
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:53:48.02ID:BGRjBrxM0
いみわからん
ポイントってとこにまた利権ですか?としか
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:53:48.78ID:yj0NZUhG0
>>688
>>690
iPhoneばかり買っている日本人だから、もう細かいことは気にしなくてよいだろうw
スマホはiPhone、地図やストビューはgoogle、通販はAmazon、SNSはLINE、動画はyoutubeと、
もう既にインフラは外資企業ばかり。。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:53:49.62ID:AkX/SQAm0
これ強盗が増えたりや偽札が広がると安倍ちゃんが教えてくれてるんじゃね?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:53:55.75ID:bHLk3FAs0
一円以下の小銭を搾取するためにキャッシュレスにしてるんだよな
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:53:58.82ID:dqhM53fm0
>>1
零細小売潰しキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:54:21.35ID:xB/C6pyB0
>>1
さらに2極化に拍車がかかるな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:54:26.03ID:61BN2yyn0
>>9
数百円ならサインレスがほとんどだろ。
遅くないわ。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:54:27.60ID:TlWEXVa+0
田舎は使えない店や現金じゃないとポイントくれない店も多いんですが
てか現金オンリーのローカル店の方が安かったり融通利いたり
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:54:38.28ID:k+7zsNVP0
>>708
え?クレカ使っても
キャッシングしなければいいだけだろ

ショッピングでも分割払いやリボ払いを使わないで
一括払いオンリーでやっていれば、使う人は全く損はしないんだけど

店はクレカ手数料取られているけど
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:55:05.89ID:86LGDQ/p0
>>732
おう、ポイントカードは全部捨てとけよ
あとネットショッピングも危険だから使うなよ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:55:07.77ID:xyLankwC0
国がカードとか電子マネーの運営会社に手数料分を直接支払うくらいにしとけばいいんだけど、運用コストやたらかかる仕組みにするんだろうなあ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:55:12.40ID:yv+pzsN30
>>740
カードを持っていないようだが、キャッシング無しの一回払いなら利息なんてかからないよ。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:55:12.55ID:n7ajYu6M0
とりあえず、政府は
nanacoとWAONを一体化して!
うっかり間違えてレジで恥かくのヤダ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:55:19.30ID:4S+1cDS+0
まぁ
現金主義の人も
LINE PAY と じぶん銀行
LINE PAY カード
ぐらい用意すれいいんじゃないか
と思うけどね
とりあえず恩恵は受けれると思う
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:55:20.77ID:ZGMI19xh0
>>725
でもこの国は公務員の天下り団体が絡んでくるから
必ず余計なコストが掛かってくる
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:55:20.79ID:CPZ1dlr40
>>691
出来んがな
しかも、知り合いの店では支払い手数料考えて
クレカ使わないのが礼儀
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:55:24.44ID:meWF+uiw0
国や地方公共団体のような「公」が
特定の私企業に便宜を図るような真似は極力避けるべきだと思う
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:55:32.50ID:k+7zsNVP0
>>740
どんなクレカだよ?
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:55:40.45ID:IARgDLgf0
>>740
かかるわけ無いだろ池沼w
なんでクレジットなのにキャッシングして買うんだよw
利息がかかるのはリボ払いだけだ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:55:49.79ID:juV9onK10
カード会社の手数料4〜5%だったら店は損するんじゃない?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:55:57.71ID:IN/Zcffn0
>>712
韓国のクレジットカード政策はあっという間に物価を押し上げたが
国民がカードで借金して経済を回したから
日本人はそうはいかん、消費は冷え込むと思う
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:56:08.99ID:iu46ExQK0
クレカて実質visaかmasterの外資じゃん、jcbはクソ雑魚やし
外資肥わせてどうすんだよ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:56:12.15ID:ZGMI19xh0
>>736
頭の悪い話題そらしだな
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:56:13.43ID:pTCl4MLi0
>>747
零細小売が死んでも大規模小売から効率よくキッチリ取れればいいってことでしょ?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:56:13.69ID:fKfr2cEY0
>>628
一体、中共は
どれくらいのウイグル人の臓器を処理しているのだろうかと
>
これからは、日本は『親中』して行かないと、生き残れない。

アメリカはこれからも超大国のままだろうが、当てに出来なくなっているし、
トランプ大統領は、アメリカの覇権を放棄しようとしているので。

*だから、このまま日本は『対米従属』一本槍だと、
日本は孤立化して、衰退するだろう。

*なので、まず中国との関係を改善して良好にしていく。

なぜなら、日本と中国の関係が改善され、良好になるほど、
日本の国や国民は、『対米依存、対米従属』しなくても済むようになり、
『対米自立』して行けるようになるので。

*その手始めに、安部首相が月末に訪中する。
そして、多分来年習近平主席が来日するだろう。

そうやって、日中友好していくことで、日本は「対米自立」出来るようになっていく。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:56:14.43ID:86LGDQ/p0
>>751
セブン&アイとイオンが経営統合するのかw
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:56:24.31ID:Wv6f4Nj80
>>1

>2015年10月には10%に引き上げられる予定だったが、

散々、自民自民書いておいて、何で10%に引き上げたのは民主党政権だって書かないの?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:56:27.14ID:xxTHqbM50
じゃあ8%のままでええんちゃうのん?
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:56:43.48ID:bHLk3FAs0
またクレカ貧民とクレカ持ってない奴の喧嘩が始まるお、、、
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:56:45.08ID:95TTcxg+0
消費税分を還元するなら
なんのための消費税引き上げなのか
わけがわからないね。
小細工を弄して選挙対策するから
めんどくさい制度になったね。
もともとの趣旨は
消費税引き上げ分を
すべて社会保障費増額に充てることだろ。
その趣旨を放り出してメチャクチャにしちゃったね。
トランプに貢ぐための
軍事費増額に勝手に転用するな。
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:56:57.88ID:hiM9S2Ci0
>>682
だから、クレジットカードはダメなんだよな。
キャッシュレスなら何でもいいみたいな政策は間違っている。
スマホ決済なら
QRコードを印刷して貼っておけばいいだけ。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:57:09.29ID:XadhdIdm0
何がしたいのか良く分からん
余計に金かかりそう
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:57:20.46ID:86LGDQ/p0
>>750
それどころか2回払いやボーナス一括までは手数料無料なことが殆どだな
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:57:20.96ID:/JJctbrE0
>>745
クレカだと店はクレカ会社に売上約5%支払わなきゃならんから、現金店のほうが値引きとかで有利
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:57:34.63ID:sybOA/eE0
消費喚起のために3〜5%還元にしよう
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:57:36.22ID:LcOnKPgK0
>>740
そんなのあるの?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:57:48.30ID:Wv6f4Nj80
>>772

民主党が決めて、自民党が回避。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:57:49.99ID:CGbV1Nyg0
その観点で言えば
「キャッシュレスを促進するには、治安を悪くすればいい」
となる。

現にインターネットでの決済の場合は、現金の振り込み手数料が発生しない電子マネーが普及している。
これは「為替業務の手数料」を嫌って電子マネーが選ばれている側面がある。

必要があれば、勝手にキャッシュレスに成るはず。

同時にキャッシュレスでの決済はコンビニでも進んでいるが、クレカよりも電子マネーが強く選ばれているよな。
キャッシュレスが進んでいないっていうのは、少し疑問を感じた。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:57:50.61ID:hoM7oZzw0
現金の客を電子マネーで払ったことにして差額ちょろまかす店が出てくるような
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:57:51.58ID:AkX/SQAm0
アクアライン並に割引してくれなきゃ使いたくないな(・ω・`)
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:57:59.36ID:4S+1cDS+0
>>708
ホームラン級の人 発見
あなたはずっと現金だけ使ったほうがいい そのままでいいから
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:06.48ID:k+7zsNVP0
>>760
いや、これは借金させるんじゃなくて
クレカのポイントを消費するために、買い物しなければという
消費者意欲の刺激策だろう
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:20.96ID:IckKrxlO0
どうして無理やりキャッシュレス化させたがるんだろう
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:29.39ID:IQQITkYe0
>>775
中国が圧倒的に先行してるから少しでもキャッチアップしたいんだろ。
あっちじゃ零細事業者もキャッシュレス。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:35.42ID:pTCl4MLi0
>>759
損は損なんだが某CMみたく「じゃあいいです」って客を逃すのもな〜って感じ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:37.42ID:1IHPPVeb0
>>666
いま日本政府が焦って電子マネーを進めようとしてるのは
アリペイをはじめとした外国勢に奪われそうだからなんだろ。
だから俺も電子マネーは使うなら国内企業を使おうと思ってる。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:37.70ID:7kZ0vGfs0
>>760
NHKでやっていたけど
韓国では借金で破産する人間が増えていて
いま韓国政府が個人の借金帳消しを進めている

たぶん、あれは韓国が日本からの借金を帳消しにする布石
韓国政府は、韓国国民に、借金は返す必要がない と教え込んでいる
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:42.84ID:RzGTZfFo0
そこまで面倒な還元やるなら最初から増税するな。

それ以前に
 公 務 員 の 給 料 を 削 減 し ろ。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:45.40ID:1WK8ZdmU0
還元できるんなら止めろよ死ね糞安倍
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:47.06ID:T2UnWqv20
>>684
想像だろ?笑
薄利多売だよ
顧客で調剤いるけど、医療だから非課税だし病院と違って売上のほとんどをしめる薬代は差益がないからな
技術料て呼ばれる部分が粗利で売上の20%くらい
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:48.92ID:AlS8ADbm0
>>697
今から議員立法とかで消費税増税凍結法案とか出してくれないのかね(´・ω・`)
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:49.77ID:BNK1FGz00
電子マネーあつかってる会社の株が急騰するわな。
ここんとこで株を買ってるヤツはインサイダーの疑いあるんじゃね?
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:51.25ID:ZGMI19xh0
>>767
自民党工作員まだそんなこといってるのか
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:53.05ID:TDmp7dv70
大阪府吹田市立第一中学校の歴史教育で不適切な指導
大阪府全小中学校で調査へ2018年10月7日 0213
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1539734140/

(ひと)平井美津子さん 「慰安婦」問題を公立中学で教え続ける社会科教師
https://www.asahi.com/articles/DA3S13309249.html

「慰安婦」問題を子どもにどう教えるか「日本軍「慰安婦」問題は
もう終わったことなのでしょうか?」
平井美津子 http://www.jicl.jp/hitokoto/backnumber/20180226_01.html

教科書検定や採択に政治が介入するべきではない、と活動する
平井美津子
https://www.min-iren.gr.jp/?p=33289

西山田中学校職場放棄事件_平井美津子
https://www.nicovideo.jp/tag/%E8%A5%BF%E5%B1%B1%E7%94%B0%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E8%81%B7%E5%A0%B4%E6%94%BE%E6%A3%84%E4%BA%8B%E4%BB%B6_%E5%B9%B3%E4%BA%95%E7%BE%8E%E6%B4%A5%E5%AD%90

遠足サボって政治活動をする教師-平井美津子
http://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=323705&;id=39876844
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:58:55.33ID:TpxnPT0q0
>>747
そうなん?
スマホアプリとかでありそうじゃね?
クレカの番号で決済するようなの
写すだけで半自動で認識もできそうだけどスイカアプリみたいに
磁気データやICなら専用のリーダーないとだろうけど
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:59:00.15ID:bHLk3FAs0
カードで決済されるとアシがつくから現金だな
領収書は無記入でw
但し書き書いたら消し飛ばすからな(´・ω・`)
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:59:03.10ID:gDmBleEy0
クレカ使うようになってから楽天ポイントがどんどん貯まる(´・ω・`)
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:59:18.60ID:sy7rWpnP0
エコポイントで騙すのかwww
消費させたいのミエミエすぎる
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 20:59:21.51ID:tNjZXNKI0
>>6
これだわ
余計な事を減らしてコストが発生しなくして減税へとつなげてもらいたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況