X



【地域】「遊ぶ場所ない」「若者住みづらそう」若手職員らがPR動画、“残念”イメージ払拭へ 東京・北区 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/17(水) 22:20:59.94ID:CAP_USER9
「遊ぶ場所がない」「若者が住みづらそう」といった東京都北区の“残念”なイメージを払拭しようと、区の若手職員と大学生が協力して区の魅力をPRする動画を制作した。

区とゆかりの深いキツネに扮した学生らが、インスタ映えするスポットやおいしいパン店などを紹介する親しみやすい内容だ。
動画投稿サイト「ユーチューブ」の区公式チャンネルで公開している。(松崎翼)

動画制作は、ファミリー層や若年層への区の魅力浸透を目指す事業の一環。
同区では、平成23年度から区とゆかりのある大学生を「区イメージ戦略大学生協力員」に毎年任命し、広報番組の制作や会員制交流サイト(SNS)を活用した情報発信などに取り組んできた。

今回のプロジェクトは、昨年6月に始動。東京家政大(板橋区)の3、4年の学生15人と、採用5年以内の区の若手職員10人が街歩きや会議を計24回実施。
地元ケーブルテレビの職員から動画制作のコツなどの指導を受け、企画立案から撮影、編集まで全て自分たちで行った。

北区には「大みそかの夜に関東一円のキツネが集まり、王子稲荷神社(北区岸町)に参詣した」という言い伝えを踏まえ、
動画は
(1)キツネのパペットが街を案内する「お財布にやさしい『節約女子』の賢い遊び方@北区」
(2)キツネの面をかぶった女子学生が桜の名所として知られる区立飛鳥山公園(同区王子)などを疾走する「やるじゃん、北区。」
(3)着物姿の区職員らが写真映えする区内の公園や飲食店を散策する「#フォトジェニック北区東京」−の3本を制作した。

「赤羽しか知らない」「廃(すた)れている」といった学生たちの自虐的な区の印象を紹介したり、オープニングをアニメーション風に仕上げたりして、多くの若者に閲覧してもらえるよう工夫を凝らした。

制作に携わった区健康推進課の土田亜澄沙(あずさ)さん(25)は「魅力のある場所を紹介している。
北区を訪れてもらうきっかけにしたい」、区環境課の梶本綾乃さん(25)は「都心のような華やかさはないが、隠れ家のような場所がたくさんある。ぜひ訪れて」とPRしている。

http://news.livedoor.com/article/detail/15459012/
2018年10月17日 20時17分 産経新聞

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/4/848ef_368_4b3d6157098eebc7e4c45f6642da5ae0.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:22:16.76ID:zOR3tYHV0
くんにー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:22:19.94ID:QODH4GAI0
飛鳥山
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:22:30.77ID:0GqDgMs00
完全に廃れてるし、住吉会系暴力団の拠点が集結してるし、赤羽はギャングだらけだし
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:24:02.78ID:TDmp7dv70
東京に住むなよ。地方に住め。
東京は年寄と移民だけでいいんだよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:24:57.99ID:q/udZ3Rz0
東京都付けないとどこの北区だよって話になる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:25:01.06ID:5SLtRO1r0
田端があるじゃん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:25:21.03ID:CRNnfkhQ0
>>6
なんだこれ
かっこいい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:26:06.86ID:azEbhhp50
東京北区
あっ・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:27:49.34ID:ubF00dP20
区役所のある王子がちっとも栄えてない上に
池袋までバス1本で行けちゃうという
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:28:29.19ID:jZPz0b7B0
北区より隣のバイオレンスシティ足立区にこいよ!
まってるぜ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:28:46.22ID:FUcm11Lk0
おそとでキャッチボールも出来ないなんて東京かわいそう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:30:06.32ID:5SLtRO1r0
>>15
王子は都電と京浜東北線の王子駅があるじゃん
マクドナルドもある
たしか映画館もあったな
あと造幣局も
飛鳥山も
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:31:03.35ID:8uQShSNe0
便利だし通勤にいいし、飯を食う場所もいっぱいあっていいぜ。北区赤羽は。

…まあ遊ぶ場所は案外ないが。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:31:47.14ID:gQ1yOYP+0
大阪市北区>>>>>>>>>>東京都北区>>京都市北区>>神戸市北区、他は知らん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:35:48.20ID:5SLtRO1r0
遊ぶ場所=治安悪化要因だからな
むしろ無い方が住む上ではプラス
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:37:22.30ID:oeMdxQIL0
北とぴあ
西が丘サッカー場
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:38:21.78ID:oeMdxQIL0
赤羽水門
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:39:35.70ID:Q42q1jeI0
北区もアジア土人が増えすぎて住みづらくなったわ
まあ、赤羽や十条あたりは昔から隠れチョン支那天国だったが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:40:23.92ID:R2UpqtXQ0
練馬と埼玉と違って
北区だと埼玉でもいいからなあ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:41:30.19ID:KlVNFf800
ラブホが無いってこと?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:43:07.42ID:jn4cHYgb0
王子から赤羽岩淵までのあたりはヤパ過ぎる
どこ向いてもあっちのばかり
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:43:23.85ID:fXMh0tMK0
>>18
王子シネマは2012年に閉館したよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:43:33.46ID:wkQXug+C0
>>1
都民だけど北区がどこにあるか知らない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:43:54.82ID:OP8rCXiZ0
,滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:47:30.96ID:g/7PbEqB0
赤羽バカ祭りがあるし
ナショナルトレーニングセンターがあるんで選手が駅前で飲んで遊んでるよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:48:56.94ID:Lj1YliIo0
赤羽が注目される前から
田端〜王子〜赤羽辺りは総合的に良さげで引越先として考えていたぞ。
実現しないまま10数年経ったけど。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:49:27.10ID:eJwiIf4O0
JRで都心に出てもいいし都電で池袋に出てもいい
わざわざ区内で遊ぶ必要なくね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:52:42.62ID:vScKJt8o0
遊ぶところがない=若者が住みづらい ・・・ってこと?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:54:51.44ID:ubF00dP20
衆議院東京12区じゃなければここまで敬遠されなかっただろうな
毎度毎度の創価vs共産はちょっと…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:55:03.99ID:L+9yNH6h0
>>23
埼玉県民の橋頭堡だという説も・・・(´・ω・`)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:57:30.20ID:q2sI5GUo0
>>24
ポテチとゲーミングPCの奴が増えてしまうのか?キモいw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:58:59.38ID:H7+xCle70
王子あたりで狸みたことあるんだが飛鳥山公園とかに生息してんのかな
あと以前は不良が多かったな
十条に朝鮮高校あるし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 22:59:16.66ID:5SLtRO1r0
北区出身の著名人:ひろゆき
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:02:43.29ID:H7+xCle70
エレファントカシマシが赤羽西口のほうだっけ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:04:41.29ID:jj5irlYi0
>>1
住めば都
赤羽は交通の弁もいいし普通に住みやすい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:05:27.69ID:p/u+aqvC0
>>20
大阪の北区は日本一の都会の梅田があるとこね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:06:07.76ID:pV62GqTB0
>>39
その辺、よく散歩番組で散歩してるよね
商店街の総菜屋、おでん屋、もつ焼き・焼き鳥屋
とか充実して見える(安いし)。唯、新宿渋谷東京銀座
周辺からは少し遠いのかなぁ ... 下宿ならいいんじゃないの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:06:08.76ID:jj5irlYi0
>>36
それはさすがに馬鹿だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:07:22.93ID:jj5irlYi0
>>18
遊園地もあれ王子?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:08:33.37ID:O3VdvrZf0
東京の隠さなければならない不毛の土地と聞く
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:10:33.58ID:Ph9w7DBG0
地方の田舎かと思ったら東京北区か
池袋とかすぐ行けるだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:17:56.95ID:QmzFuex50
地方じゃないのに遊べる場所がないとか終わってるな
家賃だけが高い役立たずの金食い虫地区じゃん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:18:16.69ID:pV62GqTB0
荒川遊園いいね、あれ荒川区が経営してるんでしょ?
住めば都なんだろうなぁ 家からは遠いけど ...
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:20:43.33ID:5SLtRO1r0
遊園地はあらかわ遊園〜浅草花やしきぐらいの規模がいいな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:21:19.23ID:QmzFuex50
千葉なんて住みずらそうだもんね
東京でもないし関東地方なのにアクセス悪いし
これから震災起きるしで最悪!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:22:30.60ID:Bsbhhchx0
遊ぶ場所?要るか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:27:16.91ID:2BspshOB0
そら住宅街だから遊ぶ場所は無いわな
電車で短距離であちこち遊びに行けるのが東京なんやで
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:31:39.87ID:af2Kpde40
遊ぶ場所無さすぎて公道上で親子仲良くキャッチボールしたり
日が暮れてもスケートボード遊びしてクルマに引かれて
損害賠償請求してくる。
民度低い地域でドライバーやるのは神経すり減らしてメンヘラ一直線である
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:32:32.28ID:yGu6MfUM0
北区って、雷がよく落ちるイメージ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:41:05.52ID:sAWvc+0v0
足立、葛飾、江戸川の仲間に入ればいい
毎日のように報道してもらえるぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:42:47.71ID:FYvPIh/J0
何でも近場で済まそうとする人種って
発想が貧困という印象
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:46:30.60ID:1LjedBQy0
北区は赤羽があり、いわば豊島区の延長みたいなところか
自分にとっては板橋区の方がピンと来ない
高島平は板橋だっけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:51:36.20ID:g/7PbEqB0
シネコンがないだけかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/17(水) 23:56:37.22ID:rsZDmlue0
>>70
大昔だけど、その土手でやってた屋台のラーメンの中に・・・

怖くてかけないからググってくれ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:11:07.40ID:HOqlo8m/O
「あそこは朝鮮人たちの巣窟だ」「あそこは創価学会の根城だ」「あそこは県境でむしろ××県に属している」「あそこは転入者だらけで東京らしくない」「あそこは古くて澱んでいる」…
…で、東京ってどんなとこ? 
「日本じゅうのカッペがうらやむ夢のみやこだよ」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:21:46.26ID:zV3CzgH90
>>6
でも足立の前では大人しいんでそ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:27:31.99ID:Up/XzbE+0
>>75
荒川の前でも豊島の前でも文京の前でも、おとなしくしてるよ・・・
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:28:44.51ID:Nagk5UqC0
>>71
高島平は板橋だよ
三田線は新板橋から先は全部板橋です
JRの板橋駅も今開発中だからどうなるか楽しみ
保育園も増えたし児童館であれこれやってるから子育てするには板橋区のが良さそう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:31:04.25ID:9Y+Y1PZh0
夜の岩淵水門とかあんだろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:38:03.82ID:Nb++cdZN0
家賃が安ければ貧困層が住むだろう(適当)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:40:37.29ID:lnY5K2gz0
袋に出ればいくらでも遊ぶところはあるだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:41:52.70ID:Ji/Epk+f0
都心の小さい祭りはマジ老人しかいない
若者は高くて住めない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:45:14.29ID:aCtLCSYx0
赤羽の駅周辺の再開発が失敗してるからどうしようもない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:47:04.91ID:oJxDdGGw0
この歳になって思う。
買うなら山手線の内側、は真実。
北区も台東区も荒川区も、山手線の内側と外側は全然違う。
荒川区も富士見坂のあたりは高級住宅地。
北区も田端の、山手線の内側は高級住宅地。
台東区も山手線の内側は上野桜木。
買うなら絶対山手線の内側。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:52:37.04ID:izoeFUbs0
十条は好き。住みたいと思った。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:52:59.52ID:xDBOK0tH0
浮間公園で釣りしたことある
でもあれは板橋区か?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 03:11:47.22ID:nBd4c/aI0
北区という名前がとことん地味

飛鳥山区
滝野川区
王子区

とかに変えれば若者が殺到するだろう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 03:28:04.19ID:8H4Vht840
遊ぶ場所なんてうるさい場所は近くの区市にあればよい。
住む場所には普段の買い物できる店があればよい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 06:44:33.32ID:ta3dYCer0
青山も子供締め出そうとしてたな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 06:45:03.02ID:UMWxivOr0
赤羽のイメージしか無いな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 06:48:38.73ID:2B1Y1gtg0
「遊ぶ場所がない」「若者が住みづらそう」


こいつらうちの田舎に来たら卒倒するだろうな(´・ω・`)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 06:51:22.12ID:UMWxivOr0
埼玉だけど戸田公園の方が住みやすそうだもん。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 06:56:06.87ID:oLPV1i1M0
それ言うなら若者というか児童だろ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 06:58:13.46ID:Fn1HGozd0
北区、板橋区とかは汚すぎるんだよ。
あそこに住むなら、埼玉の戸田や浦和あたりの方がマシだ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 07:05:28.76ID:k4WwFOFU0
住むなら川の近くがいいな。
遊びには困らなそう。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 07:06:50.23ID:XtiYjSmN0
日本人はどんどん郊外に行かないと駄目
23区はもう外国人だらけ
別に外国人でも真面目な人もいるが
平気にグチャグチャに汚したり、コミュニケーションがとれなかったり
ヤバイのは理由もなく危害を加えてくるのもいる。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 07:13:37.31ID:fPuadiVI0
>>1 ずーっと昔だが、北区に住んでた。
都営電鉄王子駅の近くに住んでたが、飛鳥山公園くらいしか、頭に浮かばないな・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 07:17:22.59ID:sK6kI3xr0
>>75
足立区は高校生までの馴れ合い
江戸川区は本物のマフィアが昼間からやりあってる
お前は真の江戸川区を知らない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 07:24:35.71ID:Lli90M7o0
遊ぶ場所がない!
駅前シャッター街見たら失神だろうねぇ〜
どうせ自分にとっての遊び場所だろ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 07:26:28.71ID:GwWk/O0x0
車で走ってると、意図せず北区に入って
「へ〜、この辺が北区か...」
と、走ってるうちに、気がついたら北区から出てる感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況