X



【科学】「神は存在しない」 故ホーキング博士、最後の著書出版 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/10/18(木) 00:51:00.29ID:CAP_USER9
「神は存在しない」――。
今年3月に死去した天才宇宙物理学者、スティーブン・ホーキング氏。
このほど出版された最後の著書「大きな疑問への簡潔な答え」で、そう結論付けていた。

ホーキング氏はALS(筋萎縮性側索硬化症)と闘いながら偉大な業績を残し、76歳で死去した。
未完成だった最後の著書を遺族や同僚が完成させ、16日に出版した。
同書はホーキング氏が寄せられた質問に答える形で、「宇宙人は存在する」「人工知能は人間をしのぐかもしれない」「時間旅行の可能性は否定できない」といった説を打ち出している。

神については、「神は存在しない。宇宙を司る者はいない」と断言し、 「何世紀もの間、私のような障害者は、神に与えられた災いの下で生きていると信じられていた」「だが私はそれよりも、全ては自然の法則によって説明できると考えたい」と記した。
さらに、「地球外に知的生命体は存在する」と述べ、時間旅行の可能性については「現在の理論では否定できない」と指摘。
「次の100年の間に、太陽系のどこへでも旅行できるようになるだろう」とも予測した。

https://www.cnn.co.jp/fringe/35127106.html

★1:2018/10/17(水) 23:23:09.31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539786189/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:51:16.71ID:LnNAuDI60
神道の人?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:52:26.30ID:M/IqmqVB0
.               ⊂⊃
..            (ヽ、   ノ),
..        _ノ⌒ヽ、ミ(  ) 彡 ,ノ⌒ヽ、
       `ー,へく,'  )彡⌒ミ゙ ( 、,` ヘ ー'
       ノノ, , ヽ ( (´・ω・`)ノノ    \ またカミの話してる
          'ノノノノ(|   |)八ヽ)八)) )
              (γ /
               し/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:52:39.68ID:yKPIOodD0
かみは バラバラになった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:52:49.47ID:vv8JWxNk0
神=全てが均衡してて安定した宇宙
そこに初期異常が生じ自由意思を持った存在が現れた
彼らはソースに戻る事を許否し
全宇宙を支配しようとした。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:53:23.08ID:28u9jKP10
しかし宇宙の起源は科学では解明されていない
いまだに生物発生の原理すらわからないのが実情
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:54:45.24ID:QIfkZVnj0
髪は存在して欲しい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:55:39.29ID:qKxFtDFb0
ホーキングといえば素論や宇宙論の物理系の学生ならあの黄色い洋書は必読だわな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:55:43.15ID:sKtSETDh0
イヌ=仏
ネコ=害獣
和解せよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:55:57.75ID:kmeI20Zb0
キリスト教全否定かよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:56:03.81ID:DGpFdKwJ0
アインシュタインも当然ながら人格神については否定していたけど、
この宇宙を支配する神の意志と言えるような何らかの力を感じざるを得ないみたいな事は言ってた気がする
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:56:48.15ID:LUWjviR/0
存在としての神は居なくても
(信仰)対象としての神は存在する

それは自然でも人間でも二次元でも構わない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:56:52.24ID:eNVR3NqJ0
神なんて人知を超えた絶対的な存在として
こんな素敵なものがあればいいなぁという妄想

なんで理解できない事を解決するために
更に理解できない不自然な存在を作り出す必要があるのか

人の愛や道徳の概念が何処から来るものなのか
何かの存在を仮定しなければ説明が付かないはずだというなら
それらを導き出すコンピューターがこの世界をシミュレーションしているのだ
とでもした方がまだ受け入れられる

神なんてものを持ち出すのは思考停止してるだけでなく
間違った方向に進んでいる事になる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:57:07.45ID:4llQS0IGO
マジなのかボケなのか判断に困るタイミングで言われた微妙な話題だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:57:35.91ID:W1dyzV2Z0
神はこれから人類が創造する。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:57:49.13ID:Mr3KsBn/0
そもそも神とGODは別々に考えないといけない


Godを、日本語では「神」と訳し、カミと発音する。これが間違いのもとかもしれない。God、神、カミ、を別々のものと考えよう。
https://www.nippon.com/ja/in-depth/a02902/
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:58:00.81ID:6wSap9hc0
>>3
なんか頭に羽が生えてるぞw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:58:03.81ID:CZqW5ch40
そのようなことも言いたくはなるだろうな。

神がいるとすれば、ホーキング博士の生涯を祝福したとはとても思えない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:58:18.72ID:32m5vV3r0
宇宙の始まりから終わりまではもう決まってるんだろ?
だったら人の1生も既に決まってて既定路線の上をなぞってるだけだろ?
俺が明日何を食うかまで既に決められてる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:58:29.48ID:Mr3KsBn/0
おそらくここで言われてるのはGODだと思うが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:58:46.99ID:+CYz72P/0
神様はいない

だって祈ったもん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:58:54.89ID:bThOjH0x0
神の定義は何かな?
スティーブンさん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:59:20.03ID:JH7U/5UK0
大川隆法が神だと知っているか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:59:21.06ID:VOG5ZBNc0
こんな偉大な博士までもが地獄に?

いろいろと神について誤解して間違えたまま信仰しちゃってる人も多いようだけれど、
本当は、宇宙の法則こそが神なんでしょう?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:59:26.64ID:6wSap9hc0
つかそもそも、銀河系すら脱出が出来ず月にすら行って帰ってくるのが大変な人類が、神の存在有無を議論して答えなんて出せないべ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 00:59:35.29ID:Mr3KsBn/0
日本古来のカミは、ひとことで言えば、自然現象を人格化したもの。『古事記』『日本書紀』に登場するカミや、神社に祀られるカミはむろんのこと、太陽や月や、風や雨や海や、大きな木や岩や、動植物も人間も、並み外れたものはみな、カミである。
江戸時代の国学者・本居宣長(もとおり・のりなが)はこのように、日本のカミを定義する。彼によると、人間に「あはれ」と感動を与えるものはみな、カミなのだ。
このように考える日本人にとって、この国土は、豊かな自然に恵まれ、至るところにカミが臨在している、カミの国である。
カミの国を外国語に訳して、狂信的な国粋主義の表現のように誤解されることがあるが、もともとの意味はそうしたものではない。
https://www.nippon.com/ja/in-depth/a02902/
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:00:13.14ID:F8ys4E960
>NHKで人類誕生ってやってたが
>人間が、ネアンデルタールなど他の種族に勝てたのは

これ制作中は無かったんだろうけど
その後にネアンデルターレンシスの遺伝を白人黄色人が
引き継いでいることが分かって、今までの仮説台無しになって、
大きなこと言ってた学者たちは立つ瀬がなくなったのだろ

で、ネアンデルターレンシスは魅力的だったのでは?と
意見変えちゃったの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:00:42.70ID:rETnPV+N0
まぁ、神様が本当にいるなら俺みたいな失敗作はそもそも作らないよ。
宇宙人はいると思う。こんだけ広い宇宙で地球しか生命体がいないと考える方が不自然じゃね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:00:44.94ID:2oBx8Csc0
アインシュタイン:神はサイコロを振らない
ホーキング:神は存在しない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:01:35.95ID:GegCzxQk0
神とは宇宙の法則そのものであって、
つまり神は存在する。
んじゃないの?
神をどう定義するかというだけのことなのだから、
神は存在することは疑いようのない真実なんだが。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:01:45.92ID:/n7RDxWN0
妄想垂れ流しのホーキングで唯一まともに思える内容ではあるが

>>12
アインシュタインのこの感覚があって当然だとは思うんだわ
それが無いので結局は、ただの終末論者の妄想でしかない

アインシュタインはアインシュタインでどうかと思う部分が色々とあるけど
ホーキングのは科学でも何でもない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:01:48.71ID:bThOjH0x0
>>14
キリスト教でもイスラム教でも仏教でも旧ユダヤ教の流れを汲む宗教の唯一神は集合的無意識の事なんだよね神って

ギリシャ神話や北欧神話や古代神道とかの多神教の神は人を神格化しただけなのが多いけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:02:07.41ID:fXO+VmRw0
そこそこ身近な神なら
地球と太陽と月=人間の存在環境という結果に行き着くんだけど

唯一絶対神を求めると、
その認知は人間の能力をオーバーするのて、
いるともいないとも言えない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:02:42.43ID:3CjRSJil0
この世の自然法則というのは、苦を体験させる為に
123桁もの非常に高いオーダーでもって微調整された物理定数が設定されてます。
これが亀の縛りです。
0041くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/10/18(木) 01:03:01.72ID:4E4UhkLr0
ホーキングとペンローズの討論本
「ホーキングとペンローズが語る 時空の本質 ブラックホールから量子宇宙論へ」 早川書房

おもろいよ。おすすめ。
第7章の討論で、ホーキングがペンローズを「プラトン主義者」だとバッサリ切り捨ててる。

この頃のホーキングは面白かったな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:03:02.93ID:dbe5MbSJ0
こいつまともな物理の業績あるの?
証拠も示さず奇天烈な事言ってるだけの障害者芸人にしか見えなかったんだが。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:03:06.54ID:4ZLBRBC70
神なんて概念があるから自分だけが正しいと盲信して他人に押し付ける馬鹿が後をたたないんだな

人権という新たな宗教も含めて
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:03:10.92ID:CXMeghj90
神はいないだろうけど自然に対する畏怖と尊敬の念を持つことは大事だろうと思う
ほっとくと人は傲慢に横柄に振る舞いがちだから
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:03:28.37ID:o+dsyi2z0
ガリレオ「だって地球は丸いんだもん」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:03:30.85ID:k6Dzp5gA0
その自然法則を作ったのは神かもしれんぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:03:35.53ID:F8ys4E960
>>27
日本の場合
おそらく太陽神が主神なのは巨大建造物の設計に
陽を使っていたからではないか
月は暦、龍は土木工事ではないだろうか

一応、古墳時代以降の物語なので単純なアニミズムでは
ないのではないかと予想される
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:04:40.85ID:X9FjQy2Y0
 人間は、自分たちに適合する、「うまく動く」、「神」の概念を作り続けてきた。

 人間は、自分たちを囲む理解不能な世界を受け入れるために、創造神をつくった。農作物を司る大母神は、世界各地でみられる(アフロディテ、イシス、イシュタル、イナンナ)。神秘的な力はマナ、ヌミナ、ジンなどと呼ばれ、これが宗教の基礎となった。

http://the-cosmological-fort.hatenablog.com/entry/2018/02/22/170619
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:04:45.51ID:eNVR3NqJ0
>>37
それが神なら信仰する必要は無いな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:04:48.34ID:ePU+SfFa0
自然の法則を作った神はいたかもしれない
だがそれは人間にとっての神ではない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:05:00.41ID:YKg8Ypl80
神を掲げている宗教は地球上の一部しか説明できていないのに
その他、100%に近い他(宇宙を説明できていない)はどう説明するんだよ ば〜〜〜〜かって事でしょ

まだ仏教なら、つじつまが合うかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:05:29.26ID:4O2aTPk30
>>1
どんな神を想定してるのか判断が難しいのによく答えたわ、宇宙人を神と思ってる連中からしたら矛盾してるよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:06:01.52ID:DWSpgmN70
神の存在より宇宙の存在の方が不思議
果てしない空間に浮かぶ巨大な球体なんかが実際見えるんだからな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:06:38.02ID:JU1JRoX00
>>42
他人を貶す前に調べようともしないから永遠に底辺のまま死ぬんだぞ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:06:38.50ID:TS+8VbFr0
でも最後は意見が違ったんじゃなかったかしら?
どうだった?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:06:45.42ID:BFNsEP8e0
日本の大手マスコミは触れないネタだね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:06:46.96ID:c2Z/DiCo0
なろう小説全否定
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:06:49.31ID:DT09DjlM0
プレミア激アツリーチをハズしに来る貧乏神なら知ってる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:06:53.16ID:EhNISC2v0
言ってる事は誰でも思いつける事だが
お前らが言っても誰も取り合ってくれないからな?w
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:06:53.43ID:+hz/v4Q10
神=妄想(笑)

ホーキング最高
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:07:11.26ID:LiY2yLv00
そら神様があんな体を与えるなんて本人にしたら無慈悲よな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:07:51.48ID:T7gWP6cC0
>>24
今知った
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:07:51.10ID:8MIkTdLL0
>>1
神が存在しない理由も教えてほしかったな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:08:18.74ID:ZGWgbRUA0
当たり前じゃないか、やっぱり誰も言えないだけでボケてたんだな…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:08:27.97ID:PKIQkk3U0
博士のいう神は、キリスト教的唯一神なのか、宇宙法則としての神なのか
ニーチェもそうだけど、西洋の人のいう神って、日本人には時としてよくわからない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:08:36.62ID:fXO+VmRw0
>>47
違うだろ

太陽=光、熱
月=風、波、雲、雨
龍=地球
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:08:39.87ID:CgiiZn2C0
髪は生えない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:10:00.53ID:ERBAQJ310
サンタクロースみたいなもんだよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:10:02.00ID:/sx2f8bA0
神なんて居ないと豪語する奴が大抵は本物の神だったりするパターン
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:10:03.46ID:AUC6dWCN0
>>1
神が人間に対して何もしないのであれば、人間が神の存在を否定する事は出来ない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:10:23.13ID:32m5vV3r0
神の概念を共有する小さな群れが出来て
市町村レベルの群になってその群の数が増えて
統合されて国家になったんだろ。
神という概念が出来たからこそ人類は発展した。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:10:26.37ID:TS+8VbFr0
元々一緒だった伝統的な宗教が今はバラバラなんでしょう
だから警告をしているわけだよね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:10:47.59ID:nfvqVqlp0
根拠がなければ神がいると言ってるやつと同じ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:11:13.68ID:4O2aTPk30
>>66
自然を神と考える八百万の神みたいな概念が欠落してそうなんだよねあっちは
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:11:47.97ID:SmbgeRnw0
>>42
宇宙物理学の本では当たり前のように名前が出てくるくらいは評価されている
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:11:51.97ID:NCzTVa490
偉大なホーキング博士
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:12:00.92ID:TS+8VbFr0
世界は神秘だと思う事は普通にあるのよね・・誰でも
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:12:02.19ID:2eXS+J7q0
>「次の100年の間に、太陽系のどこへでも旅行できるようになるだろう」


無理

火星にいく片道だけで、

人間が一生で浴びる放射線を浴びるから

帰ってこれない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:12:31.76ID:BfR+t8X00
物理的には過去と未来は時間の矢以外いっしょであり
俺たちには決定された過去と同様に既に決定された未来しかない。
要するに生まれる前から既にオワってるということ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:12:35.23ID:ZGFCxQDY0
宇宙が誕生して125億年、地球が誕生して45億年
人類が神を作り出してせいぜい数千年
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:12:35.51ID:J9fbW2RR0
宇宙意識ってのはあると著書に書いてたね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:12:39.37ID:W/kFsDk30
月と太陽の大きさが偶然同じ。人間が月食も日食も楽しめるよう神様が作ってくれたから
月の模様は地球から見える側しかないのは、どうせ見ないからと神様が手を抜いて作ったから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:13:01.88ID:6GU0Z7Yt0
科学の業績はともかく、刷り込まれた西欧の習俗を嫌う普通の人だったんだなあと
日本の町の神社のような、「なんとなくそのへんにうっすらと漂っている神」 なんてのは神とし定義しない人なんだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:13:57.01ID:oI1ftHbP0
幼稚園児でも知っとるは。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:14:02.41ID:9/Gi4SSq0
神は存在しないが
 髪は存在する
しかしその髪も残り少ない
神よどうすればよいのか?
我を救い給え
アーメン、ソーメン、冷そーめん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:14:10.01ID:DWSpgmN70
神がいるとしても広大な宇宙の粒のような銀河系の
そのまた端の砂埃のような地球で神が存在してるといってもちっぽけすぎるから
その手の神は違うんじゃないかと思う。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:14:14.49ID:VS2Ypnl90
ミジンコ 

「この世に人間はいない」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:14:24.88ID:TS+8VbFr0
>>78
元々はそうだったんだよ
女神信仰も、多神教だった痕跡も残っているのね
それが今は一神教になっているのね

例えばローマは多神教で、その後継者がイスラム圏だとも言うでしょう
だからEUとイスラム圏はそう対立もしていなかったりするみたいだし

しかもどういうわけなのか、伝統的な宗教というのは全部同じ聖地から発生していたりするのよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:14:27.31ID:uvOUm+PM0
神など信じなくても普通に幸せに生きて行ける

それが答えだ!

宗教に入れば全財産と時間と労力を奪われるだけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:14:51.96ID:ejoYEo/Y0
うちのとなりの家に神さん住んでるし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:15:32.47ID:joncx7yI0
ホーキングの主張は、ところどころに事実誤認が見られるから要注意。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:15:54.09ID:lCoeMjFw0
地獄だけは存在してないと困るよ
安倍が死んだあと行く場所が無い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 01:16:16.94ID:xO18UV5D0
ホーキングって実はバカだったんじゃないか?
どや顔で神は存在しないとか恥ずかしげもなくよく云えるな。
別次元に神は存在する可能性はあるがサンタクロースは存在しないとかの方がまだセンスを感じる。
そもそも神の定義を論文にして発表してから否定しろよ。
小学生かこいつ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況