X



【中国】2020年に街灯の代わりとなる「人工月」を打ち上げると発表 明るさは本物の月の「8倍」、直径10-80Kmのエリアを照射
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/18(木) 13:24:29.48ID:CAP_USER9
https://i1.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/5998.jpg

・中国に街灯の代わりとなる「人工月」が打ち上げられる予定
・人工月には太陽光を反射させるパネルが取り付けられており、その角度を変化させて照射位置を調整する
・その明るさは本物の月の「8倍」にも及び、直径10-80Kmのエリアを照らすことが可能

中国の歴史的都市「成都市」において、壮大なプランが浮上しています。なんと、宇宙に「巨大な人工月」を打ち上げて、街灯の代わりに街を照らしてもらおうというのです。

打ち上げの予定は2年後の2020年。その輝きは本物の月の「8倍」ほどになるとされており、直径で10-80キロメートルのエリアを明るく照らすことができるとのことです。先週、成都市で行われたイベント “2018 National Mass Innovation and Entrepreneurship” において、中国の宇宙開発企業「中国航天科技集団」がこの計画を発表しています。

打ち上げのテストは数年前から実施されており、2020年の打ち上げに向けての技術的な準備は完了しています。また、中国航天科技集団は中国の宇宙開発を請け負う主要企業ですが、この計画が中国政府の支援を受けているのかについては不明です。

https://i1.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/moonshine-960797__480.jpg

この「人工月」には太陽光を反射させられるパネルが取り付けられており、その角度を変化させることで、照射位置を調整します。

世界を見渡すと、過去にも同じように太陽光を利用した例があります。2013年、「太陽が届かない街」として有名であったノルウェーの谷底の街、リューカンに「3つの鏡」が設置されました。コンピューター制御されたその鏡は、間接的ではありますが、街に待望の「日光」を届けることに成功しています。

また、1990年台にはロシアが人工衛星 “Znamya” を打ち上げ、太陽の光を地球の夜間地域に反射させて、その地点を明るくすることに成功しています。その後もサイズを大きくした “Znamya2.5” が計画されましたが、こちらは打ち上げに失敗。開発者はさらなる挑戦への資金調達ができずに、結局その構想が実現することはありませんでした。

「人工月」の登場によって懸念されるのは「夜行性の動物」への影響ですが、光学の専門家は、この人工月の光は「夕暮れどき」のようなほのかなものであり、動物のルーティーンに影響が出ることは考えにくいと説明しています。

2018/10/18 nazology.
https://nazology.net/archives/22493
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:38:26.95ID:A6SQn61T0
H2が間違って当たっちゃっても

チャンコロは文句言わないよね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:38:27.92ID:GRuau/uF0
>>30
遮光カーテンあるだろ
後付けフルオーダーでレールと中の薄い遮熱&外から
見えにくいカーテン含め
10万くらいで安眠じゃねぇか
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:38:33.52ID:6YGVvKch0
ドラゴンボールでベジータが気で月を作るというめちゃくちゃな設定があった。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:38:39.00ID:7mVszSK5O
対費用効果どうなのさ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:39:03.22ID:MybKLrXE0
これが人類滅亡の始まりだったとは...
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:39:08.04ID:JYwv3Uzs0
天宮1号のように落ちるぞ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:39:17.64ID:uZBtUuno0
夜寝れなくなるでしょ?虫や動物が。生態系が破壊されるんじゃ・・・・
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:39:26.51ID:oQGBNFddO
>>1
光害を人工的に発生させる訳だ、自律神経がイカれてくるな
費用に対しての効果は殆んど無い、何故ならば薄ぼんやりは見えるが文字が見えない、寄って作業に支障があるため点灯することに成るからだ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:39:46.14ID:B0TMZV8t0
まあ確実に温暖化するね
作るならむしろ日傘だろ?
また中国って考えることお馬鹿なんだから
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:39:47.08ID:TZ7DWQ3k0
可動ミラー衛星で寒い星をテラホーミングするみたいだ
広範囲を照らしたら夜間に温度が下がらないから気温が爆上げに鳴るんじゃないか?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:39:49.38ID:t1VFPIYt0
またすぐ落ちるんだろ?
光害って知らないんだなバカ支那畜は
支那には水も動物も居ない荒野がお似合いだな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:39:55.73ID:EuRcMR590
>>1
勝手にやるのは良いけど他国に迷惑かけるなよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:40:31.25ID:ZfdfPQaW0
どうせ落下か爆発するんだから辞めろやボケ
ある意味兵器だろ
打ち上げようとしたらテロ行為として中華を滅ぼせ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:40:36.98ID:s87HJyfo0
軍事用に核ミサイル搭載して壊れて月までまた爆発させる流れ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:40:37.22ID:qthX85jM0
中国は人民にお伺いたてる必要がないから
鶴の一声で何でも出来ちゃうのが強みでもあり、怖さでもあるな
日本なら必要あるのか?コストは?危険性は?とか議論が延々続くはず
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:40:42.83ID:eKCLmD+60
反射鏡をちょっと歪曲させてピントを地上に当てれば
太陽の6倍の明るさになる、と思う
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:40:43.96ID:3oZ4VB3D0
>>29
そのまま存在も夢のようになれば良いのになぁ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:41:24.06ID:3oZ4VB3D0
>>124
はい、じゃあ埋めまーす
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:41:27.40ID:xhfJu7mw0
>>1
意味あるの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:41:44.64ID:Us3cvYx70
俺たちにできないことを平然とやってのける
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:41:53.28ID:A/VrZc8b0
とか言いつつ実態はソーラー兵器なんだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:41:53.29ID:eQXu1Ywf0
静止衛星なんだろうな?

まさか周回させる心算じゃ無いだろな!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:41:55.22ID:B0TMZV8t0
欧米は薄い膜で日傘だよ?考えてるのは
逆行ってどうする?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:42:01.01ID:RJIiNev30
夏の昼間は暑くなるのかな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:42:14.63ID:miaIkt9D0
>>1、人工月が宇宙ごみでズタズタになって、さらにごみが増えて他の人工衛星にもごみが

ぶつかって・・・テロですね。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:42:27.25ID:6M1Nq2yO0
日本に向かって反射させて、嫌がらせ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:42:42.26ID:9lY9BUuR0
コロニーが落ちてくるのか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:43:03.53ID:R33Sz8+B0
範囲が狭いからイベント用になら使えるかな
習近平が演説を開始すると同時に夜空が明るくなり
愚民どもがひれ伏して万歳と絶叫する
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:43:08.37ID:3oZ4VB3D0
>>85
あったね
打ち上げたロケットが村に落下
死人が未だに分からない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:43:21.65ID:0KdH03GE0
>>120
白っぽいない雲なら熱で水蒸気化できるんじゃね?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:43:27.59ID:cZjr/JGc0
おやめくださいバスク大佐!
ソーラシステム射線上に味方艦隊が! (# ゚Д゚)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:43:36.64ID:5kntyg+N0
成都って、蜀の劉備・孔明のところか。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:43:47.15ID:gWZlwTs40
日本は人工で日食作って夏の気温下げてよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:43:55.64ID:LqgYgibf0
割に合わない気がするがお祭り気分で人を集めるのが目的ならアリか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:43:58.71ID:dX7tirTv0
>>1
ダイ アナザー デイのイカルス
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:44:06.30ID:s7knRnkP0
中国が他国ができない壮大な社会実験をしてくれる分には歓迎だから
どんどんやっていいぞ
成功したらもっと高性能にして他の国も使えるし失敗したら中国が責任を
とってくれる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:44:09.83ID:KVTVjuJN0
実現したらスゴいけど月でも眩しいのにそれの8倍とか誰得よ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:44:09.96ID:FB9Pcubm0
刑部狸かよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:44:16.66ID:ibprg8kV0
ちょろっと角度を日本に向けて焦点を絞れば光学兵器に早変わり
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:44:16.69ID:3oZ4VB3D0
>>136
きっと彼らなら
火星に総移住だって可能だろう
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:44:23.13ID:Ftq+N/+a0
これ技術が発展したら人工太陽も可能になるんじゃないか?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:44:29.68ID:JWmC4kwv0
アイスランド「白夜のつらさを。。。てめえ!」
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:44:31.80ID:8CluqIIr0
原発を爆発させた日本とは大違いだな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:44:46.01ID:s8AerotX0
衛星兵器か
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:44:52.24ID:RprvVmmR0
間違ってアメリカに落す気満々だろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:45:14.18ID:xAbH5dPp0
こういう地球規模の環境にかかわりそうなことを、
単独で勝手に決めていいもんなのか??
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:45:19.30ID:f7J9G/3x0
サイヤ人が覚醒してまうやろ!
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:45:26.42ID:8CluqIIr0
>>169
お前らデスマスは地球一の嫌われ者だろうが。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:45:34.86ID:2mls1pmL0
へーー ほじほじ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:45:39.23ID:w8N/RfDxO
研究で、ロケットに植物の種積んでて、宇宙線にやられて異常発達した野菜を「宇宙野菜」として売ってた国だからな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:45:44.17ID:Sr+FN8YD0
月ってめっちゃ明るいよな
なんであんな反射するの?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:45:51.70ID:WiqpLosz0
民間企業を傘にした、支那の軍事衛星だわな、これ
世界各国から、反対の声を上げないと、洒落にならない気がするが…
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:46:01.83ID:idndVnSy0
>>167
13億くらい行ってほしいな宇宙服なしで
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:46:06.82ID:3oZ4VB3D0
>>171
爆発ネタなら
日本よりチンクが飛び抜けて多いぞ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:46:11.48ID:oQGBNFddO
中国は朝鮮と同じく感情で行動する民族だな
日本人や欧米人のように思慮深さを学ぶべきだ
衛星を打ち上げ期待した効果の一部は享受することにはなるだろう、しかし莫大な費用と時間、人材を投与して獲られる対価はゴミに等しい
大体そこまでして太陽光が欲しいのか、発電も出来ない光量の物を
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:46:11.54ID:y6fFi+b40
応用して、太陽光をいくらか遮蔽して地球温暖化を抑えられるなら有効じゃないか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:46:13.33ID:bc05xBKa0
>>24
つまり外国人の考えたことのパクリじゃないか。
中国から出たアイディアではない。
自分の言ってることの矛盾に気が付かないのか、このバカ中国人は。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:46:16.13ID:PouYo3p70
と言う名の、宇宙兵器
しかし、地球温暖化が半端なさそうだ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:46:38.90ID:mRdn6mEz0
バカじゃないの
地球の自然バランス壊す気か?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 13:46:57.12ID:5rLAm2/I0
いつもみているぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況