X



【買い替えましょ?】「4年前のPC利用は約35万円の損失」―マイクロソフト「最新PC買った方が得」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/18(木) 23:07:57.47ID:CAP_USER9
 「購入から4年以上経過したPC1台当たり、約35万円の損失が発生している」――日本マイクロソフトは10月17日、現状の「Windows 7」や「Office 2010」から最新のクラウド環境への移行に関する記者説明会で、PCを長く使うデメリットについてそう説明した。

 日本マイクロソフトは、2020年のWindows 7サポート終了に向け、現在中小企業のWindows 10など最新環境移行の啓蒙活動に取り組んでいる。

 同社は、中堅中小企業のIT環境を調査した。その結果、経年によるPCの故障率(修理率)は1年未満だと1%未満、3年だと20%と緩やかに増加していくが、4年では67%とはね上がることが分かったという。

 同社執行役員の梅田成二本部長(デバイスパートナー営業統括本部)は、「バッテリーの不具合や、OS立ち上がりの遅さ、メモリの寿命によるクラッシュなどのトラブルが4年目以降に頻発する」と分析。

 さらに、日本の中小企業のPC買い替えサイクルは5.4年と、米国の4.5年、グローバルの4.3年よりも長い傾向があるとする。

 長期間型落ちのPCを利用することによるデメリットについて、調査会社の米Tech Aisleが行ったPC利用のコスト比較調査を梅田本部長が紹介。

 利用期間が4年未満のPC1台にかかるメンテナンスコストは322ドルで、生産性コスト(起動にかかる時間など、本来生産が可能だった時間を失うコスト)は1056ドル、計1379ドル(約15万円)であるのに対し、4年以上のPC1台にかかるそれぞれのコストは497ドル、2574ドルで計3071ドル(約35万円)という結果だった。

 「中小で最も使われているのは、15型・HDD・光学ドライブ付きのモデル。(差額の20万円で)新しいPCに買い替えた方が生産性も上がり、最新機器にすることで優秀な技術者の離職率を下げることにもつながるのではないか」(梅田本部長)と、Windows 10がインストールされた最新PCへの買い替えを促した。

ITmedia 2018年10月17日 15時14分
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1810/17/news122.html

★1が立った時間 2018/10/17(水) 22:50:11.96
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539820098/
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 04:27:04.51ID:Fj6smTeO0
UIが変わるストレスを分からんのだろうな
改善でなく改悪としか思えない物も多いし
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 04:31:53.89ID:V4Ja2RjU0
>>543
windowsのuiなんてどれも同じだが
あんたバカなのか
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 04:33:53.41ID:dSNVkw5/0
4年後にはそのPCが大損失になるな。35万円で損切りしたほうがマシだ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 04:37:13.10ID:JJI9KAKG0
>>544
7と8と10じゃ大違いだけどね
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 04:43:35.17ID:JJI9KAKG0
MSは8を出した時点で一般PCユーザーに背を向けた
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 04:50:47.45ID:7K5QHyD10
I5のを1万で買い、メモリ16Gbに増設したので特に不調はない
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 04:52:03.69ID:7K5QHyD10
Macも中身ほとんど一緒だしな
調子いいのは最初だけ
どんどんごみがたまるw
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 09:09:47.99ID:R+CnorRC0
2014のi7ノート使ってるが、実用上困る事皆無
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 09:35:23.22ID:lXIXFDGC0
取り敢えず6年ごとに10万円程度の予算で買い替えを続ける
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 09:47:44.99ID:aqYK3MNc0
メモリの寿命によるクラッシュなんてどんだけあんの?
俺はPCを30年使ってて一度もない
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 09:49:33.32ID:Oac75Wtw0
Windowsを使い続けること自体が年間10万円位の損失だと思う。
無駄なメインテナンスコスト、情報を失うリスク、情報が漏れるリスク、
ウィルス感染するリスク、WEBで情報を抜かれるリスク、。。。。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 09:49:47.77ID:Tl7LsVrz0
>>555
エラー訂正ないから気付かない人もいるかもな。
ある特定の番地のみが死んだりするから症状判りづらいだろうし。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 09:55:29.97ID:rRv0i+c00
ふん、

Windows10に移行したら、損失は1人60万円くらいだけどな。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 09:56:14.02ID:bZ22mHOg0
最新PCに買い換えてアップデートでデータ消されたらたまらんわな
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 10:22:58.68ID:l0/lGaum0
脱Windowsしたほうがよっぽど合理的なのに
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 10:32:42.24ID:taqqwMDJ0
>>1
アップデートで業務を停止させた分は無視かよ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 10:35:33.49ID:/PzlNj/30
Windows10にすることで損害が拡大する。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 11:10:33.50ID:rQosIRqS0
新しいの買ったってwin10なんて入れないよ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 11:34:40.09ID:8PE/7A1N0
>>538
i5のなら今の比較的安い機種と同等か以上だろうな
液晶もフルHDが増えては来たが1366×768が主流だしそれで十分
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 11:37:23.12ID:ZIz8R1/80
計算根拠が不明
というかPCであたふたするのって大体お前らのせいだ
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 11:46:35.73ID:8PE/7A1N0
トラブルがあると、パソコンのスキルが上がっていくものです。
当社では、お客様のスキル向上に貢献させて頂く為にトラブルを無償提供させて頂いております。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 11:47:41.92ID:CaKOaaxf0
じゃあ最新PC買ってLinux使うわ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 11:48:53.60ID:J4EWgs9e0
どっかの自動車メーカーがCMで言ってた「エコ替え」と同じ構図ですね。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 11:51:15.30ID:lmQ/3xYj0
10にアップデートしてしばらく使ってたら突然ネットにつながらなくなった
サポートに電話しても○○をインストールして・・とか言ってるけど
いやネット繋がらないので・・。
それで初期化して8に戻して使ってるわ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 11:59:36.80ID:QfEYvwzs0
>>348
データ勝手に消されるみたいな事故起こってるみたいだから、
35万どころじゃないかと。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 11:59:39.95ID:Fj6smTeO0
>>546
新OSになる度に感じるストレスを頭のいい人には分からないのかな
操作や画面は変えずに中身だけ進化してくれたら十分なのに
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 12:00:28.89ID:N9nCV7lr0
CAD用だけど5年頃から怪しくなって6年で使いものにならなくなる
例外はない
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 12:06:46.45ID:UsMiV7MK0
>>555
十年くらい前に一度だけ経験した。
起動しなくなってビープ音でメモリのエラーだとわかった
二枚刺しだったから一枚引っこ抜いて終わりだけど。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 12:09:42.14ID:QfEYvwzs0
>>576
cadソフトってそんなにマシンリソースを限界まで使うものなの?
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 12:19:25.67ID:DSBO96Ve0
10になっておかしなトラブルは増えたよ
こないだもブルーバック画面から再起動の無限ループ
回復ドライブもメディアからのブートも何もできなくなったからノートだけど分解して余ってたSSDに入れ換えてクリーンインスコというめんどくさいことになった
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 12:40:01.03ID:lmQ/3xYj0
ビル・ゲイツ「もちろんわざとやってるんですよ。
        完璧なものを出してしまったら誰も次の物に期待をしませんからね。
        常に不具合のある使いづらい物を出し続けていつまでも儲けます。
        いかに金を出させるか、それがビジネスの才能です」
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 12:50:53.81ID:OQKRinkK0
なんでmacにしないの?

みんなiPhone持ってるんでしょ?

winなんてやめればいいじゃん
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:05:51.88ID:8PE/7A1N0
>>576
ノートはDELLのPrecisionの中古を何度か買って使ってるけど絶好調でC2D時代のも壊れる気配がないぞ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:12:05.28ID:z7cQEjGl0
PC設定とコントロールパネルんどっちも残ってて面倒
コントロールパネルに統一しろよ。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:18:00.96ID:N9nCV7lr0
>>582
ハイエンドCADなんでノートPCなんぞでは動かんわ
5〜6年ごとに更新してるよ
社内会議で更新費用抑えろとお達しがくるレベル
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:20:02.42ID:jIbslVKM0
>>577
そういうのは大抵単なる接点の接触不良
ちゃちゃっと掃除して挿しなおせば解決
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:21:24.79ID:JJI9KAKG0
>>575
Windowsは10で終わりでアップデートを重ねて対応
していくっていってなかったっけ?
Macも今はそういう路線?
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:26:19.10ID:Z/eKz5Um0
現行のCeleron<4年前のCore i5
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:35:35.89ID:z9WMD1+W0
2コア メモリ8Gあれば十分。GPUだけそれなりでよろー
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:38:25.45ID:Jozjqem00
生ぽ朝鮮人は買い換える金ないでしょw
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:38:33.33ID:xGnY+f2Q0
マイクロソフトほどの所が、客を真正面から騙す詐欺師のようなコピーを仕掛けるとは
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:39:01.17ID:WH23+I6w0
言い換えるとマイクロソフトは、4年以上使用すると、
毎年約35万円の損失が発生するOSを売ってるわけだ。
最初から欠陥商品だろ。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:42:48.87ID:lf2onr+x0
ウチの会社の事だな
CAD使うのに明らかにスペック足りてないのに無理やり使ってる
ちょっとした処理で3分位待つのがデフォ
35万の損失どころじゃない気がする
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:43:31.76ID:5EHvGhHS0
>>581
macはmacでインテル切る噂が流れてるから
今までのソフトウェア資産がリセットになる可能性が高い
winは色々問題あってもソフトウェア互換性だけはすごい良いので盤石
linuxはそもそも対応ソフトが少なすぎ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:49:31.79ID:TtU0asui0
弊社はコスト削減(笑)のためにゴミスペックのノートPCにリース乗り換えの模様
なお7年前のi3PCより低スペック、挙句に3DCAD担当にも同じPCを支給することが決定
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 14:47:21.24ID:z7cQEjGl0
>>599
お前の会社は計画倒産とか業務縮小でも考えてるのか?
3D CAD使う部署にその低スペックはねーよ。
せめて安いスリッパのワークステーションぐらい買ってやれよ。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:10:27.14ID:BTW2n+ZR0
ウチの会社も業務用PCは大概だけど、
CAD用はXeonにメモリ大盛りグラボ搭載だなw
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:22:24.65ID:kTKpPD8x0
>>590
Ryzen5 2400Gの描画能力はGTX 1030とほぼ同等だよ。少し重いゲームでも、設定を落とせば大丈夫なレベル。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:31:45.97ID:faBUlOyA0
35万円くれたら買い換える
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:32:50.20ID:xD4XuEOQ0
まず10の不具合をなおしてからいえ!


わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:33:46.39ID:vWIiR8Mq0
お前ンとこのPCはアップデート勝手にした上で毎回winディフェンダーが暴走するんだが
そのせいで無駄にストレス感じ続けてるわけだが買う価値ないよな
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:34:15.51ID:mTDteUtq0
おう、35万くれたら考えてやるよ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 16:04:54.05ID:HdGjMPsE0
9900Kと2080のBTO買ったわ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 16:19:03.05ID:wtwiWbPa0
RS232CUSB変換のドライバさえ動いてくれればなんでもええわ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 16:25:26.99ID:xlRMRi6B0
Vistaの俺に死角なし!
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 16:26:12.87ID:PaN0Uh2N0
MS社のOSの入ってないパソコンになら買い替えたい
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 16:31:34.60ID:SBb1nrz70
>>612
ハードウェアだけ買ってLinuxインストールしたらいいんじゃね?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 16:33:29.03ID:WH23+I6w0
Windows Updateをくり返すと4年で使えなくなるわけだ。
購入後、絶対にアップデートしないのが勝ち組だね。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 16:35:09.46ID:SWN9YYSH0
えーっと、4年前のリース明けのノートとか2万で買いたいんですけどー
自分は35万損失負け組を貫きたいと思います。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 16:37:27.03ID:SWN9YYSH0
>>543
ほんとそれな、ガキや暇人にすりゃ新しい大発見wwwなんだろうが
ビジネスやそれに近い使い方してる方にすりゃアホ改悪でしかないわな
そんなバカ商法を何十年もあっちこっちでやってれば誰も相手にしなくなるわね
特にコアユーザーほど
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 16:39:12.74ID:SWN9YYSH0
>>555
俺もXPからずっとバルク安物ユーザーだけどメモリほど壊れないのないわな
本気で齧らないとアイツら壊れない仕様かも知れんわ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 16:40:14.74ID:SyKq8iUm0
この手のスレでlinuxって言いながらディストリの名前出さないやつは自分で使ったことがないやつだと思ってる
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 16:42:45.18ID:Kubfi4Z20
>>617
定型業務をpcのUIでやろうと言うのが間違い
今エクセルが〜とか言ってる仕事はシンギュラリティで消える物なので、今更再開発する意味もない。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 16:48:02.03ID:3s0/tr300
何に対しての35万の損失か言え
今でも超ハイスペ仕様だけどMSの言い方はちょっとイラつく
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 16:52:26.14ID:8PE/7A1N0
メモリというと、2枚をメーカーの他にロットまで揃えようとする人が居るけど、近年でも相性問題はあるのか
いつも余ってるのを差してるだけだけど問題が起きた事がない
今使ってるのは電圧も違うけどCPU-Zで見るとデュアルチャネルにもなってる
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:00:35.22ID:r6BywHx/0
NVENCにしたら1920x1080pの100分映画を
15分でh265エンコード出来るようになったのがでかい
ソフトウェアエンコなら5時間以上かかる
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:11:25.19ID:MjIjs6oa0
日本の場合
勤務時間前に起動
システムクラッシュの対応は勤務時間外
なので会社の損失は実質0円です。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:15:09.55ID:C43QXaLS0
新型PC買わせてくていろいろ屁理屈を思いつくねw
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:19:49.90ID:PgB96J2y0
>>587
同じ話はXPリリース時に言っていたから信用できない。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:19:59.73ID:H/S8DsXj0
日本の場合MS IMEのアホさによる損害のが多いだろ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:21:32.28ID:1fTx+GLl0
エクセルの重さだけとっても2割くらい作業効率が落ちてるから
実際その通りだと思う
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:23:14.45ID:+XMLEvWV0
>>615
Windows Updateはまずいわ。
この前の更新でマウスもキーボードも使い物にならなくなった。
元に戻したわ。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:26:52.79ID:yxZ2uWK60
インターネットエクスプローラが動作を停止しました
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:29:15.12ID:KZNVKjmw0
6年前だが何の不満もない
i73770k、660GTX、メモリ32G
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:30:13.10ID:Ed4dqZfZ0
嘘つくな
7年前のPCでも何ら支障はないわ
メモリ増設してSSDにしてみな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:31:05.71ID:Ft86X1d60
ゲームもエンコもしない企業のパソコンこそ買い換える必要ないんじゃないの?w
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:33:40.06ID:5hmrylxT0
>>582
めちゃくちゃ起動遅くない?俺のはチョン製のハードディスクが徐々にデータ落ちしやがった。
デルはもう買わん。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 17:35:15.60ID:TtU0asui0
>>601
自分が使う回路CADですら最低スペック満たしてないから、3Dの人は悲惨だなあ…
一部上場企業電機メーカー()がコレだからなあ
持ち出し禁止のPCをノート化するだけでも頭おかしいのに
最低スペックの概念が理解できない電機メーカーなんか、いっそ一度潰れればいいかもな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:00:56.79ID:yWGZlmVI0
OS:vista
CPU:C2D E4300
メモリ:DDR2 2G
2007年10月に購入して11年
新しいのを買おうと思ってる矢先に10の不具合に遭遇
どうしたもんかね
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:04:28.14ID:/8nLbCMq0
個人の場合どうなるんだろ?

基本、付加価値と言うか金を生み出すわけじゃなし
むしろネット通販とか消費を加速するわけでwww
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:05:54.75ID:Ed4dqZfZ0
クソ重いVista2を開発したら買い替えるかもな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:30:52.34ID:8PE/7A1N0
>中小で最も使われているのは、15型・HDD・光学ドライブ付きのモデル。
>(差額の20万円で)新しいPCに買い替えた方が生産性も上がり

これCADなど性能が求められる作業じゃなくて、一般的な事務用途のノートを前提としてる
CPUだけの性能で言えば、Ivy世代のi5-3320Mがパスマークのスコアが4113
Kaby Lake世代のi5-7200Uが同じく4622
古いCPUのスコアは低く出る傾向があるのでCPUの性能は同じ程度
起動にかかる時間は新しさよりHDDかSSDの差が大きい
故障率が4年経過で67%というのも、みんなの実態とかけ離れた数字じゃね
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:32:18.61ID:F0UtSrYQ0
個人でネットみたりゲームしたりする分には特段古くても問題はない
PCには個人情報はいれないことだけ
まあ買い物は辞めたほうが良い
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 18:36:07.47ID:xTArAMKQ0
>>634
マザボは5年で壊れ始める
社員もPC(ハード)に詳しくなってくるから不正が増える(HDD入れ替えなど)

だから定期的に業務用PCを入れ替える
業務用専用機種は情報も少ないので好都合なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況