X



【株価】「政府がカード手数料下げ要請へ」と報道で 丸井グループ(8252) 一時10%以上の大幅下落 楽天(4755)も安い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/19(金) 11:49:43.75ID:CAP_USER9
 丸井グループ<8252.T>が5日ぶり大幅反落。産経新聞が10月19日、「政府、カード手数料下げ要請へ 消費増税で」と伝えており、クレジットカード事業に注力する同社に懸念した売りが出ているようだ。同様に、楽天<4755.T>なども安い。

 記事では、政府が2019年10月の消費税率引き上げにあわせ、消費者にポイントを還元する景気対策で、クレジットカード会社に対して、小売りなどの加盟店から受け取る手数料を引き下げるよう要請する方向で調整に入ったことが分かったとした。ポイント還元は、クレジットカードなど現金を使わないキャッシュレス決済をした買い物客が対象。政府は店側の負担を軽減してクレジットカードの導入を後押しし、消費者が幅広くポイント還元を受けられるようにすると報じられている。

2018/10/19(金) 10:38
https://www.traders.co.jp/news/news_top.asp?type=1&;newscode=1353533

丸井グループ
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=8252.T
楽天
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=4755.T

関連スレ
【政府】カード手数料引き下げ要請へ 消費増税、ポイント還元で キャッシュレス決済比率18%→クレカ導入拡大図る★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539915242/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:02:30.43ID:FScrOs6e0
>>741
だろうなぁ
自由こそがカギ
政府が口出すと誰も望んでない方向で硬直
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:02:37.43ID:c38+nJNK0
>>846
PCで使えるようにするんじゃね?
e-Taxみたいな感じで(悪寒)
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:02:41.08ID:wiKR6V150
ポイント還元なんてもろカード促進政策だろ?そのアバターとして手数料下げてよって話なんだから±0だよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:02:46.27ID:bes64xYt0
日本政府
経団連に賃上げ命令
携帯会社に値下げ命令
クレカ会社に手数料値下げ命令
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:02:48.54ID:06i6Q8/T0
>>788
そういう特性があったのか
JCBが使える店を選べば少しは安全と
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:03:02.28ID:iy7swdZS0
>>800
アホがドヤ顔で語らんでくれ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:03:03.77ID:76CdneOh0
キャッシュレス抜きにして手数料下げさせるのは良いことだけどね
ただやるなら要請じゃなくて法律できっちりやれと
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:03:16.69ID:nNwW5zID0
これが社会主義かぁ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:03:19.38ID:UYRSCkM90
大企業だけ法人税さげる優遇措置取って、国民は課税…
おかしくねえかw
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:03:31.47ID:trLrG1wgO
>>832
いちぱー?
いらねーだろ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:03:37.77ID:LNdCGVmq0
丸井は賃貸の保証人サービスの大手だろ
家賃を丸井カード払いにすることが条件
丸井がコケたら賃貸の業界もゴタつくだろな
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:03:59.96ID:c38+nJNK0
>>860
企業は人扱い、人は動物以下の扱い by 日本政府
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:04:18.65ID:5aGerhmP0
>>833
この策は景気対策でもなんでもなくて、ただ国がキャッシュレス化進めたいからどさくさ紛れに景気対策みたいにしてるんだよな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:04:33.52ID:cFEYqi7+0
株価下げ相場に背後からフレンドリファイアーwww
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:04:35.45ID:nNwW5zID0
>>860
大企業が日本以外で納税しちゃうからどうにもならんよ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:05:01.45ID:LrYOf+zg0
>>837
あたぼうよ
自営業で売上1000万円以下で申請すれば消費税はネコババ
しかも売上1000万円なんてウソ
税金払わず家族でそれぞれ外車所有してる奴らもいる
キャッシュレスになればこんなことはできない
ましてや過去に遡って国税に調べられる
もちろんタイーホ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:05:21.03ID:nX8jiDWo0
>>799
銀座のママさん閑古鳥
客を騙して金を奪うとかし出すね
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:05:31.35ID:HsPet//e0
>>858
国が下げさせるっておかしくない?
資本主義なんだから、民間企業がどうやって利益出して価格設定するかは需給で決める(決まる)べきでしょ。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:05:31.66ID:5aGerhmP0
※株価下落分は日銀が買い支えます。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:05:40.28ID:qgfk0jC80
キャッシュレス決済を利用しておいてやれ手数料が高いとか
言うのはどうかと思うわ。己が便利だからキャッシュレスを選んだんだろうに
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:05:45.68ID:nIpnVAjQ0
>>819
0.2%なら中小の小売店でも負担できるし、手数料を消費者から直接引き落とすことにしてもそんなに大きな負担とは思わないだろうね。
日本でもその位にすべきで今のままの加盟店が売り上げの3%〜5%を負担をする
めちゃな規約を何とかしないと普及率は上がらないよ。大きなスーパーでも手数料負担に苦しんで現金客にのみポイントを付けるとかしてる現実をもうちょっと政府も汲み取ってほしい。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:05:45.81ID:c38+nJNK0
>>866
まぁ、あの世では覚えてろよと…
既に神々のレベルに到達しつつある
相応しい世界に送ってやるわ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:06:13.89ID:f0VXEx2S0
>>796
手数料取れなくても、あんな紙カード一枚コンビニで売るだけで広く沢山の人がGoogleへ金を送り込んでくれるんだからいいだろ
無記名投資家みたいなもんだよな

ニンテンドーのなんとかコインとか数千円だか数万円だか使わないまま放置してるわ
ゲームやらなくなって
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:06:14.82ID:X7GK7Qx00
カード利用すると金額に手数料分の上乗せで決済でいいよもう
カード利用推進してるやつらもこれで満足だろ
海外だと普通に手数料請求されるからな
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:06:43.09ID:UYRSCkM90
国民が大人しいから課税し放題だろ
移民が素直で命令を聞き税金を払うと思ったら大間違いw
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:06:51.97ID:06i6Q8/T0
いざという時に国が助けてやるんだから言う事を聞け
というのが露骨になってきたな
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:06:56.09ID:UHyCPnnR0
知り合いや友人にカネを貸してって言われても、踏み倒されるから貸さないだろ?
クレジットカード会社なんて、もっと赤の他人だから、審査は厳しい。

佐野だって野茂から金をかりても返さない

日本の文化的で借りたカネは返さなくてもいいって発想があるんだと思う

クレカの審査は、今以上に厳しくなる
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:07:15.50ID:ivY7XQYU0
>>867
景気にはまったく関係ないのにね…
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:07:16.02ID:trLrG1wgO
>>878
にぱーかよ、じゃあなんで増税するの?
増税理由がVISAへの利益誘導かよ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:07:21.09ID:GB+Mo+Xe0
>>844
地域振興券でいいよな。期限付きの。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:07:25.06ID:1Vr4JpgM0
今現在、現金のほうがコストが安いんだろ
それ以下にならなきゃ店が導入する利点なんかないじゃん
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:07:41.83ID:HsPet//e0
>>874
これもヤバイよな。
日銀が無限ナンピンするから、主な上場企業の大手株主が日銀ばかりにww
何なのこの国w
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:07:45.74ID:f0VXEx2S0
>>827
ほんと
国じゃなくてあそこは中国共産党の奴隷国だよな
貧民からパスポート取り上げは尋常じゃない
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:07:49.59ID:76CdneOh0
>>873
金融業を法律で縛らないで野放しにしてる国なんて独裁国家以外にある?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:08:13.24ID:UYRSCkM90
景気良くしたきゃ消費税下げろ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:08:20.40ID:twBaPnKC0
政府が口出しするたびにむしろ高く不便になるのは携帯電話だけでこりごり。

ゼロ円携帯の廃止とかまじ意味わからん
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:08:20.58ID:LrYOf+zg0
>>843
個人的には三木谷に期待してる
Edyと楽天ペイの二刀流を持ってるし圧倒的会員数で手数料2%以下でも利益上げられる可能性は十分にある
ただそれを邪魔しようとしてるのがVISA
楽天カードVISAにEdy付いてるのが気に食わんらしい
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:08:45.59ID:5aGerhmP0
>>638
粗利数%ってどんな商売?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:09:11.86ID:nNwW5zID0
>>885
税務署が調べる権限あるから
直接家行って本人に情報出せって言うんじゃない
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:09:35.87ID:2NtbA6aa0
>>894
政府が口出ししてから
携帯電話が高くなった
要らん事をして庶民が困った
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:09:37.80ID:izFxjbvB0
>>894
これは、携帯に金が流れ過ぎだからだろ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:09:50.43ID:TzkpKEym0
>>818
家電屋でクレジットの審査書類書く時に今の借金額も書くけど
住宅ローンは書かなくていいって言われたぞ
それでも普通に100万くらい組めたけど
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:10:00.68ID:v+EqEJ/k0
>>819
その話はデマだってば EU規制の0.2%はマルチテラルインターチェンジフィーの上限が0.2%に規制されただけであって
インターチェンジフィーや加盟店手数料は制限されてない 
というかフランスの店でAMEXとか使うと3.95%くらい手数料取られるからね
フランス独自のCarte Bleue(デビット)でも1%はかかる

>>830
経済的に見ると端末やシステム維持で2%はだいたいんどんなシステムでもかかるよ (国家政策的にC>>819
arte Bleueとかやる場合を除いて)
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:10:24.16ID:izFxjbvB0
携帯にだけ金が流れて、他の市場に金が流れない。だから、簡単に買い替えさせないようにしてんだよ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:10:41.67ID:5aGerhmP0
>>895
そうなんだ。
最近楽天カードがアメックスと提携したのはその対抗策かな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:11:14.07ID:i8pXkc4H0
これ本当はカード会社にとってはウマウマジャない?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:11:19.32ID:nIpnVAjQ0
>>873
今のクレジットカードの規約はほとんど同じで諸外国と比べ10倍以上の手数料を加盟店が負担する仕組みになっていて競争が働いていない。
価格はそれぞれの商店が決めるべきでカード利用者から利用料を徴収するなという規約は
優越的地位を利用した加盟店への不当な要求行為であって公正取引委員会が排除命令を出すべきものなんだよ。
まずこうした不当な規約を改めさせるべきでそれは政府が指導すべきもの。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:11:20.01ID:trLrG1wgO
あべのやること悪い事
電通のいうこと悪い事
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:11:26.92ID:f0VXEx2S0
>>844
まず手下の公務員様の金の動きから把握するってか?
でもそれ納得だ
キャッシュレス化の実験なら公務員からやってくれ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:11:48.37ID:izFxjbvB0
>>908
だよね。一気にクレカを使う人たちが増える。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:12:07.43ID:LrYOf+zg0
>>885
国税なめたらあかんで
公務員で唯一の有能集団
ただ徴税権は財務省にあるから
バカ官僚の犬ではあるけどね
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:12:15.57ID:qAkuLjoI0
増税するけど手数料は下げろってどんだけ民間企業バカにしてんだよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:12:25.85ID:AUrf9StH0
ゆうちょがアリペイみたいなの作ってやれよ
口座連動式じゃないと日本は伸びない
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:12:33.18ID:u4IViAHV0
キャッシュレスなら無記名申告ナシのプリぺでもいいんだけど
むしろそうしてほしいけど。口座、クレカとの紐づけなしでな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:13:34.51ID:hVA6HaAI0
>>912
ロクに増えないだろうし仮に増えても利益減るなら意味ねえだろ
得するのはVISAとマスター
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:13:52.22ID:HsPet//e0
>>909
ふむ。
でもクレジットカード使える店って右肩上がりで増えてるよね?
店側にデメリットだらけなら現金のみにしとけばいいのに、と素人は思うけどね。
例えばサイゼリヤみたいに。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:14:03.53ID:06i6Q8/T0
>>918
金の流れを紐付したいんでしょ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:14:44.09ID:nIpnVAjQ0
>>902
手数料の高もそうだが消費者から徴収するなというほうがもっと問題なんだよ。
受益者負担の見地からも現金客と同じにしろという規約は何とかしないとだめ。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:14:45.89ID:izFxjbvB0
>>920
利用者は増えるよ。だって、2パーセントも違うんだし。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:15:10.67ID:UHyCPnnR0
もう使ってるカードには影響ないかもしれんね

5枚つくってあるから 安心だ 

審査に中々通らないので、自宅1つと収益物件を2つ現金で買って会社作ってカード審査に通ったけどいきなりブラックまでいけた
審査は極端だからな・・・ 中々通らない
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:15:11.10ID:P5of/A5p0
キャラシュレスならナマポの使い道も管理しやすくなりそう
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:15:46.95ID:izFxjbvB0
年間、百万円ほど買い物したら、2万円も違う。これ、地味に大きい。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:15:47.50ID:hVA6HaAI0
>>925
知らんがスマホ決済のが普及するだろう
日本人はクレジットにいいイメージないから
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:16:00.00ID:LrYOf+zg0
>>902
企業努力で2%以下になるよう政府内で調整するのが政治家の仕事だろ
世耕という適した人材もいるし
そうなると3大カードよりフィンテック系が活躍できるから下剋上で面白い
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:16:06.59ID:oFnrksr30
>>901
住宅ローン借入金等の個人信用情報はデータベース化されてる。
信用情報照会すればわかるんだから、本人に書いてもらう必要がない。
データベースに登録されないような借入金は自己申告の必要があるけれど。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:16:09.08ID:szpUNfsI0
この間モンテローザ系に行ってLINE payで払えますって書いてあったから使おうと思ったら店員誰一人機器の使い方分からないというクソっぷり
イライラしたから結局現金払いにしたけど、払方が乱立するとこういうこともよく起こるようになるだろな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:16:27.09ID:QrM7eswA0
ガソリンスタンドのカードと現金の金額が違うのはカード会社からしたら
違反だと思うんだけど、、、
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:16:28.42ID:nNwW5zID0
確かにカード会社はボッタクリ
左から右にカネ流してるだけじゃねーか
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:16:33.24ID:X7GK7Qx00
>>922
諸外国と比べて非常に伸び率が低いから政府も気にしてるんだよ
伸ばしたかったら公正取引委員会が排除命令出せば良いだけなのに利権の関係なのか出さない
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:16:38.30ID:ln8kl7Yk0
世耕wwww自腹で責任とれ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:16:42.86ID:WX8yXFmv0
丸井のクレカ20代からずっと使ってるわ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:16:43.95ID:hIJ35Rmx0
>>902
フランスで3.95%て事は5%前後の手数料の日本てやっぱ高い方なのか
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:18:04.91ID:LrYOf+zg0
>>906
VISAカードにはPaywaveを付けろと言ってるらしい
頭ごなしなところトランプとVISAは同類だな
ウォルマート追い出されたの当然の報い
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:18:15.07ID:6z7wambp0
狙い通り?かな
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:18:16.70ID:trLrG1wgO
>>925
くだらねー
あべは日本人の怒りを買ったな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:18:29.15ID:kERgeGN/0
ワイはガチで消費控える
断捨離生活。

増税対策失敗したら
安倍の責任なので
責任取らせろ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:19:27.56ID:f0VXEx2S0
中国で使ってるのはスマホ決済だからクレカとは違うよ
給料もスマホの中の「銀行」に入る
買い物もQRコードでスマホを見せてピッ!
小さな店でも個人のスマホ決済から店長のスマホ決済に金が移る(店のかもしれないかど)
スマホだけで金が移動する
カード使ってないよ
手数料なんてそれこそ日本銀行から日本銀行へみたいなものだから取ってないんじゃないの
クレジットカード支払いとかは別だろうけど
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:19:42.84ID:rUIeobFq0
>>16
不況の原因じゃないか
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:19:58.01ID:nIpnVAjQ0
>>922
加盟店が増えるのはメリットがあるということより横にらみということがおおきい。
同業で同じ規模の店が導入してるならうちもしないと客を取られるかもという判断。
導入した結果利益が圧縮されるから現金客を優遇したいとなる。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 14:20:09.94ID:UHyCPnnR0
>>901

勤め先はどんなとこ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況