X



【愛知】名古屋城天守閣内部、誰もがアクセスできるグーグル「ストリートビュー」で観覧可能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/10/19(金) 15:54:37.22ID:CAP_USER9
名古屋城地下1階の様子=グーグルストリートビューから
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/19/20181019k0000m040153000p/9.jpg

 木造復元に向けた石垣の調査などに伴って5月に閉館した名古屋城天守閣の内部が、米インターネット検索大手グーグルの「ストリートビュー」で閲覧できるようになった。

 空襲で焼失した天守閣は1959年、「二度と燃えないように」と鉄筋コンクリートで再建された。そんな歴史や建築技術を伝えるため、名古屋市は木造復元後もストリートビューを見られるようにする考え。

 市は木造天守閣にエレベーターを設置しない方針で、障害者団体が反発している。誰もがアクセスできるストリートビューで、鉄筋コンクリートの天守閣は今後も「バリアフリー」で見られる。【三上剛輝】

毎日新聞 2018年10月18日 18時06分(最終更新 10月18日 22時58分)
https://mainichi.jp/articles/20181019/k00/00m/040/021000c
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 14:09:56.97ID:Lz6AF2Wj0
>>111
屈するというか、現実的に不可能だから
エレベーター付けようとして全壊しましたくらいの大惨事になるよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 14:13:43.28ID:+8qT/s210
障害者団体「VRは障害者に対する差別だ!」

既にあの人達は会議の席でVRを全否定していますw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 14:16:04.74ID:Fl1jFKCxO
>>64
へーそりゃ凄いな
発展したらVR観光旅行ってのもありな時代になるかもな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:00:03.68ID:v1Eq6ae50
>>113
やる前は否定してるけど見てみたら意外と納得するかも(絶対にしないだろうけど)
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:06:59.16ID:clKcJWnO0
VRで再現出来るなら 500億以上かけて建てる必要ないよな
みんな自宅で無料で見れるじゃん。
消防設備とか避難階段もないから史実に忠実じゃん。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:14:38.90ID:clKcJWnO0
同じこと言ってる奴いて吹いた
役所ダンマリじゃん(笑)
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:24:50.43ID:clKcJWnO0
>>120
俺、エレベーター反対なんだ。
そうか、エレベーター反対派もカタワか。
周りから見たらカタワ同士で賛成反対と争ってるように見えてるんだな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:32:52.46ID:ng4szlLt0
>>1
天才www
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:06:26.46ID:fZUigvh50
これで行く必要がなくなった
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:22:17.42ID:fZUigvh50
エレベーターは当然として「照明」、冷暖房、水洗トイレをはじめ
案内所・案内看板・売店もあり得ない。あくまで史実に忠実
こんなもん設けたら世間の笑いものになるから絶対にやめてください
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:26:33.95ID:jGyTzr6j0
薄汚いマスコミ(在日韓国人)、税金寄付金目当てのNPO、自己中心的な市民団体(在日韓国人)のせいで

障害者がどんどん嫌われていくね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 19:35:27.95ID:u0FTVC/o0
見たくもねえわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 22:17:51.51ID:clKcJWnO0
>>126
嫌われても障害者福祉予算は1兆円から3兆円へ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 22:25:45.77ID:2MwEi2tz0
>>111
自分もある種、障害を持っているし親も車椅子だが
名古屋城のエレベータには共に反対しているな
物の価値を崩してまで我儘を通すのは子供のするこだ、と親の意見だ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 22:44:28.08ID:IcQjDLC00
興福寺も再建したのだから、名古屋城もはやく再建しろよ。
国宝を再建しないとかどこの野蛮人の国だよ。文化のかけらもない。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 22:56:20.38ID:Z6bcu6Yz0
名古屋城を木造で再建したら国宝に再指定しろって五月蠅そうだからコンクリエレベータ付き推すわ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 23:09:55.32ID:ys6Wvl9x0
天守閣が国宝に指定されるには「その基本設計が為された時代につくられたものが残っている」ことが事実上必要となります。

松江城は「江戸初期に建てられたもの」であることを証明する資料が見つかったことで国宝指定されました。
現存天守でも証明されてないものは、重要文化財どまりで国宝指定はなされません。

ですので、名古屋城が木造で建てられたとしても国宝指定されることは永久にありません。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 09:18:27.26ID:0jv6pPPI0
木造名古屋城が国宝に再指定されることが永久にないと知ったら
冷静に戻って500億以上投じて再現することを反対する人が一気に増えそう
国宝申請中の看板はずっと降ろせないね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 11:43:55.94ID:F+35Zy2N0
>>136
市長が100年で国宝にすると言っちゃったことがあったからなぁ
担当者全員死んで誰も責任取りませんし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:27:11.09ID:wpuNE2Zu0
>>130
同じように今のコンクリートの名古屋城と古くからの石垣を、新築木造の名古屋城を作るために壊すから問題になってるし、文化庁の審議にすら入れてない。

木造とはいえ新築の観光集客施設のために、それなりに古く歴史のある既存の名古屋城を壊していいのか?更に本当に価値のある石垣を。

文化庁の許可が降りたら間違いなく裁判になると思われるから、文化庁は名古屋市にそこら辺の根拠をまとめておけ、と指示してるけど、名古屋市はまだまとめてない。
観光の目玉ありきで始めたからそこら辺の思想が最初から無いから。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:32:25.89ID:JJI9KAKG0
>>134
今の名古屋城ってこんなんなんだ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:35:33.70ID:JJI9KAKG0
>>137
100年後のことなんて言いたい放題だな
複製が国宝になるとは考えられないが
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 13:43:23.37ID:tCkWw8cw0
でもエレベータークレクレ!!!!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:48:42.95ID:mNUiFftn0
>>2
身体障害者の団体が大騒ぎするんじゃね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:51:13.72ID:DqvPUwE10
>>2
これで寝たきりだろうが引きこもりだろうが皆が観覧出来るね
素晴らしいことだし解決したな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 21:54:41.77ID:I0yOnjZU0
>>132
さっさと国宝にしちゃった方が楽だな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:03:21.45ID:CWxNEXBT0
世界遺産には復元された旧市街とかはざらにあるから
完全復元であれば世界遺産も将来的には睨めるが
エレベーターなんぞをつければ鼻から相手にされないレベルに
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 22:07:22.89ID:gHKEAM8Q0
そうか、皆登れなくしてVRで見られるようにすれば平等になるな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 23:41:40.09ID:0RttVkvJ0
城跡だから荒城の月とかの名作が生まれたんだろうけど
昔修復した人たちってこの先、異説が生まれるとか想像してなかったんだろうね。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 00:35:31.45ID:hXqxXXmv0
>>148
若松城のことかな?
異説って何だろう?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 01:22:11.33ID:JdiGbFxl0
受注した竹中工務店の案にしたがって四人乗りのエレベーターを
設置すれば木造構造にもほぼ影響なくエレベーターをつけることができる

四人乗りのエレベーターなら木造の扉をつけるとか目立たないように
できるだろう

小型の車いすへの乗り換えとかは必要となるが 

だが、市はこの案を採用しなかったようだ

四人乗りエレベーターをつければ車いすでだけでなく、足腰の弱った
お年寄りなど気軽に利用できてベストだと思うのだが

----------------------------------
(竹中工務店案は)
車いす利用者向けに4人乗りの小型エレベーターを設置。
取り外しが可能な形とし、史実に忠実な復元との折り合いを付けた。

https://www.nikkei.com/article/DGXLASFD29H3Q_Z20C16A3CN8000/
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 01:28:25.33ID:xQ7kkp+n0
クソタカリ連中は排除で
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 04:20:44.42ID:erDVIysP0
>>150
障害者もはねつけてるけどな。
連中が望んでいるのは梁も柱もぶった切りの11人乗りのデパートとかで見かけるような大型エレベーターで、
家族と喋りながら登りたくないからそれ以外の案は一切受け付ける気がないそうだ。

市側は昇降機とか折衷案を幾つも出しているが、車椅子側が大型エレベーター以外一切認めない姿勢なんで、
折り合いのつけようがない。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 06:58:31.10ID:EajiJnkh0
11人乗りのエレベーターでよい。
名古屋復元天守閣は 現存天守の最大規模である姫路城よりデカイ。日本一広い。日本一高い。
1台ぐらいどうということはない。
0154名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:00:17.36ID:50H6m7/80
これで天守は誰も入れないようにすれば文句ないだろ
0156名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:02:23.56ID:50H6m7/80
>>152
妥協点を見いださないような姿勢では聞く耳持たない方がいいな
0157名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:03:28.69ID:EajiJnkh0
>>152
昇降機は代案じゃなく言われなくても付けるもんだ。
むしろエレベーターか昇降機かと選択させたのはなかなか。
エレベーター付けたら昇降機は付けなくてよくなるからな。
VR推しはそもそも建てる必要がないと言われるハメになるし、
常設消防クレーンは景観台無しだろ。
ドローンは議論する価値すらない。
0160名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:26:28.86ID:/SMdmj450
「そんなことで差別はごまかせないわよっ」
0161名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:31:46.47ID:7JcFSHt30
もう30年くらいすれば脳に直接電気信号を送って
天守閣に上った記憶を植え付けられるようになるから
それまで保留にしてはどうか
0162名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:37:40.25ID:paBAtQEb0
>>50
都庁でも大阪城でも名古屋のテレビ塔でもええやん
0163名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 07:41:44.22ID:paBAtQEb0
>>57
でかいな彦根城がメッチャちっこい
0164名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:51:40.26ID:JdiGbFxl0
>>152
双方が歩み寄らなきゃしょうがないよな
車いす側も四人乗りエレベーターが設置され
乗り換えないとそのエレベータに乗れないとなれば
乗り換えるだろうけど
0165名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:53:58.64ID:JdiGbFxl0
四人乗りエレベーター案が車いすの人だけなく、足腰
の弱ったお年寄りなどにも利用できる、一番いい案だと思う
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:39:36.55ID:ITwTbIzf0
>>165
450万人超える人数(名古屋市発表)を呼ぶ施設としては笑えるほど小さなエレベーターだよな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 11:40:37.38ID:1rGWYVAo0
>>2
幸せな世界
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 12:45:39.66ID:VhtOs59k0
パヨク屋よストリートビューを見せろよ
残念だったな、文化を破壊工作不発になりそうで。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 19:36:55.87ID:EajiJnkh0
積載荷重 450s 最大定員 6人
積載荷重 600s 最大定員 9人
積載荷重 750s 最大定員 11人
積載荷重 900s 最大定員 13人
積載荷重 1000s 最大定員 15人
積載荷重 1150s 最大定員 17人
積載荷重 1350s 最大定員 20人
積載荷重 1600s 最大定員 24人


戦後に再建された鉄筋コンクリートの名古屋現天守閣は外部に1基(定員11人)
内部に2基(定員計46人)のエレベーターがある。
大阪城は3基ある。
1基(定員11人)ぐらい いいんじゃね?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 23:58:14.15ID:ITwTbIzf0
>>168
こういう書き込みしか出来ない人って、何が文化なのか分からないんだろうな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 00:05:11.26ID:yoS2avRB0
これは有能wwwwwww

今回ばかりは盛大に草を生やさせてくれw
名古屋がこんなに有能だとは思わなかった。これだよこれ。
自分が事故ったやり場のない怒りをぶつけて社会を混乱させてるだけのあのおっさんには、
こういう方法でスマートに鼻をあかすのが一番。

つうかさあ、特に先天的な障害で車椅子の方々は、あの後天障害のおっさんの私怨暴走を止めてくれよ。
健常者は、いくら政治家や法曹でも困難なんだよ。今は正論は正論として通じなくなってるから。
丁寧に諭してあれを止められるのは、「まともな障害者」のみなさんしかいない。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 00:26:59.12ID:tylqQn860
11人用3基の満額回答は回避できるんだから
11人用1基で手打ちでいいんじゃね?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 00:30:41.14ID:SUg3dxlV0
再建名古屋城は絶対に国宝にはならない、といっている人が居ますが、
先々、文化財の概念がどう変わるか、全く判りませんよ。
コンクリートの近代建築物も続々重要文化財になっていますからねぇ。
国宝建造物の無い都道府県では新指定も随分甘い水準のようですし。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 00:32:33.24ID:PAMyxUEa0
やったあ!身障者もいつでも観られる!!!!!!!!!!!!!!!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 00:33:30.08ID:VmMz9euq0
いや身障者は、そんなに甘くはないぞ
「自分の目で見なければ、ダメだ」
とか言うに、決まっている
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 01:05:25.11ID:lufbzMH00
>>173
現在のコンクリ名古屋城も残しておけば国宝に
なるかも知れんね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 02:55:02.22ID:z/28uXe30
>>176
ならない。
コンクリは木造に比べて耐用年数が短いから無理やり引き延ばしても重文指定前に寿命が尽きる。
それに、戦前からビルだった大阪城ならまだしも、
戦後に建った名古屋城ビルに重文指定する価値があるなら日本中が重文ビルだらけになる。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:52:08.54ID:6Jkd1f6G0
平成の時代に過去の城のイミテーションを作っても
歴史的価値は生まれないし国宝なんてありえない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 03:54:12.71ID:+5x8glF10
見れたw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 05:04:56.72ID:oFFb1MpUO
国宝になるならないは関係ない。
燃えた寺を復元するのと同じ。
同じように作り直すのにエレベータは要らない。
再建ついでにエスカレータが新たに付いた寺があるなら知りたいね。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 06:17:19.45ID:tylqQn860
>>181

市民が寄付で鉄筋の城を建てたという歴史に価値がついてしまったのよ…
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 06:34:02.13ID:tylqQn860
>>181
エレベーター付の寺はある。観光名所となるような寺ではない。
でもエレベーター付の城を日本人は建ててそれを観光名所として楽しんだという戦後の文化ができちゃった…
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 06:41:26.52ID:RXL+PGLv0
>>181
寺は4階以上あるところそんなにないからなぁ
でも五重塔とかでエレベーター付いてるのあるよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 06:42:46.71ID:Ovzef7t90
>>1
VRもやったらいいのに
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 06:45:05.48ID:RXL+PGLv0
>>171
有能なのはGoogleさん
名古屋市民のうち何割かの方は、あの市長さんを当選させている、ちょっと頭の弱い方なんです
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:06:21.23ID:4YHkrU0h0
>>186
なんで、頭が弱いの?論理的に説明してよ
オレには、あんたの方が脳に障害かかえているようにみえる
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:10:23.50ID:Gt3XGxSO0
>>134
名古屋の国宝って・・・
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:32:11.90ID:3q3BIvMH0
>>159
一番ありそうなレス
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:33:21.29ID:Q8huqWjz0
あとは障害者を投げるための投石器を設置すれば完璧だな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:33:33.10ID:tylqQn860
>>178
1000年先の未来人は
江戸時代の人や技術を高く評価するが現代人に対しては『21世紀に再建』と7文字の評価で終わる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:47:02.14ID:jOCYm2zy0
>>175
天守閣から見ないといけないほどの景観じゃないんだけどね、名古屋は。

駅前周辺の高層ビルから見たほうがたぶん夜景は綺麗
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 07:53:16.09ID:CnGlv18g0
>>189
盲目のかたでも上にある通り健脚な方なら介助者と一緒に登るっていう感覚と床の感触や匂いでお城を楽しむことが可能
車椅子で盲目だとチェックアウトやけど
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 08:08:31.17ID:APDbnSeb0
そもそも、建て直す必要があるのか?
リピータなんてほとんど居ないだろうに。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 08:24:46.25ID:dgVvTcIh0
そもそも障害者が要求できるのはスロープが原則です
障害者がエレベーターを要求できるのは限られた条件のみと明文化されてます
というのは障害者が何処にでもエレベーターつけろ!って騒がれては困るからです
日本は障害者を甘やかしてません
厳しくラインを引かせてもらってます

たまたま名古屋城天守閣はその条件を満たしただけで
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 08:37:07.61ID:FjNsDuNR0
グーグルストリートビューって最早どこでもドア〜感覚だな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 08:44:04.23ID:ncLwS2cq0
上野の森の美術館などをつぶして寛永寺を再建したらどうかと思ってるんだが
Eぢ時代は公園全体が寺域だった。維新と空襲のせいで丸焼けになっちまったけど
あんな中途半端な公園はいらないから本堂だけでも再建してくれよと
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 14:00:43.78ID:VvBGDYqT0
VRで木造築城時の内部みれるように竹中が作ってたけどストビューもきたのか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 17:13:56.57ID:ORJhTUF+0
カタワの皆さん良かったでちゅねぇ♪
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 12:56:10.52ID:kvSI7wXp0
天守閣は現代て作ると博物館となるからな
分類上、軍事施設ではないんだよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 13:02:57.36ID:ci9FaMq10
ストリートビューで遊んでると実際に行ったような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況