X



【食品】<伊藤園>業界初、缶入り「とん汁」22日発売 豚肉なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/10/19(金) 16:38:09.87ID:CAP_USER9
<伊藤園>業界初、缶入り「とん汁」22日発売 豚肉なし

10/19(金) 15:12配信
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00000056-mai-bus_all

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/19/20181019k0000e020329000p/7.jpg
伊藤園が22日から全国のスーパーなどで販売する「とん汁」。缶入りの豚汁は飲料業界初という=伊藤園提供


 「お〜いお茶」などで知られる伊藤園(東京都渋谷区)は、缶入りホット飲料「とん汁」を22日に発売すると発表した。同社によると、缶入りの豚汁は飲料業界で初めて。全国のスーパー、コンビニエンスストアに加え、一部の自動販売機でも販売する予定という。希望小売価格は130円(税抜き)。

 「とん汁」はジャガイモ、ゴボウ、コンニャクの3種類の具材をふんだんに使っている。豚肉は入っておらず、ポークオイルで豚肉の風味をつけた。小腹がすいたときに飲む「フード系飲料」(同社)の位置付けで、具材が下にたまっても食べにくくならないよう、中身を出しやすい広口缶を使用している。

 かつては「お汁粉」や「コーンポタージュ」が缶入りのスープ系飲料の定番だったが、近年は永谷園がしじみのみそ汁「1本でしじみ70個分のちから」、ポッカサッポロが「じっくりコトコト 濃厚オニオンコンソメ」を発売するなど種類が豊富になりつつある。

 同社も「中食」需要の増加を受けて、即席みそ汁市場に力を入れているといい、「とん汁」も「食事のおともとしても活用してほしい」(同社担当者)と意気込んでいる。【大村健一/統合デジタル取材センター】
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:39:50.11ID:CqZa0Jpy0
豚汁とか遅いつーの
豆腐の味噌汁出せや
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:40:09.03ID:6ejpka7S0
エコじゃないので却下
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:41:53.30ID:lUMDM3R40
こういうのって、自販機で買って、ぬるいやつ出てくるとどーしようもないんだよ。不味くて。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:42:42.17ID:SpaC5HAu0
× トンジル
○ ブタジル
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:42:51.46ID:6CpR3Qlr0
オレは、ぶた汁派
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:42:53.80ID:++Re2WK80
味噌汁はお味噌汁と言うのに豚汁はお豚汁とは言わない不思議
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:43:24.17ID:ATDKnz5w0
詐称詐欺
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:44:08.16ID:UjtOY8uP0
ん?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:44:16.91ID:0K8zcMjm0
謎肉入れたら?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:44:40.16ID:EaB4wzon0
これは外国持っていけるの?(・я・`)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:44:41.88ID:ykPrCA8E0
普通にみそスープでいいじゃん。
具なんていらない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:45:18.10ID:CqZa0Jpy0
さつま汁は鶏汁とはいわないよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:45:29.30ID:9Yj41WGf0
>>6
>ポークオイルで豚肉の風味をつけた。
だめじゃん。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:45:51.24ID:u/OlAejI0
関東→とんじる
関西→ぶたじる
東北→とんじる
九州→ぶたじる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:46:29.90ID:16h5C6lm0
豚肉入ってないならとん汁名乗るな
ただの味噌汁かせいぜい根菜汁ぐらいだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:46:46.34ID:JsdF+AJH0
つまり牛肉が入ってると
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:47:06.07ID:tYwv/g420
違法な表示じゃないの
明らかに豚肉が入ってると誤認させる名称
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:47:26.11ID:7zs7hGuH0
ここはお茶以外は他社製造だから、どこまで品質が
保たれるかだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:47:43.41ID:XjrN3fX30
ポークオイル入ってるじゃん
イスラム教徒に配慮した商品かなって
褒めようとしたのにさ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:47:49.05ID:VVdQ+bsU0
>>11
味噌はそれだけでお味噌というけど
豚はお豚とは言わんからや
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:48:28.54ID:muy9woC90
豚汁なんてわざわざ食べたいと思わん
たいして旨いもんじゃないだろ
山形の芋煮だったら食べたいけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:48:30.56ID:k7EC8Upm0
「とん汁」ってブタの油は普通低温じゃ固まってしまうだろ、ポークオイルって何ものだ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:48:33.05ID:FJ4MXx8X0
これは景品表示法違反だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:48:45.36ID:B1ah0J/Z0
豚肉の出汁が出てりゃ豚汁だ

でもこれならインスタント味噌汁に豚肉入れて食うわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:48:57.63ID:dPrgfc7D0
じる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:49:42.80ID:VVdQ+bsU0
>>30
褒めようとするな
そんなのは悪しき配慮だ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:49:48.73ID:GwY8BoAi0
トン汁風って名称にしろよ、豚肉使ってないんだからな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:50:03.61ID:Et/li/yC0
料理番組でブタジル派とトンジル派が共演してしまうことがある
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:50:14.79ID:iiLmmoOw0
>>22
へぇ〜って思った後に
東日本→豚汁
西日本→豚汁
で済む話じゃん!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:50:24.65ID:CqZa0Jpy0
しかし実際自販機で甘くない奴あっていいよね
コーンスープが冷たかったら買うのになと
この夏何度思った事か
毎年思ってるけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:50:27.90ID:pwNsdVxh0
>>28
キッコーマンの烏龍茶って、キッコーマンで作ってたのかな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:50:53.16ID:1g3l77sF0
無果汁のオレンジジュースを何の疑いも無く飲んでるくせに
豚には厳しいのなお前ら
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:50:54.86ID:C92zL3yF0
>>1
どうせ豚肉が缶の底に張りついて…



と思ったら
>豚肉は入っておらず、ポークオイルで豚肉の風味をつけた。

なんじゃそりゃwww
とん汁ちゃうやんww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:51:14.50ID:jOXgMnx20
>>22
東北→とんじる
関東→とんじる
関西→ぶたじる
九州→ぶたじる

の方が見やすかったな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:51:15.13ID:F4xTZ6iC0
すみません
豚汁なのに豚肉なしとか言っている意味が全く分かりません
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:53:05.02ID:ntTP5cW80
>>53
つポークオイル入り
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:53:21.32ID:J05fj61F0
豚汁

缶ではなく

紙パックにしてくれないかな

そのほうが具をたべやすい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:53:49.82ID:VVdQ+bsU0
>>50
10パーならまだしも
無果汁は知らんわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:53:53.86ID:xTkPqdCM0
豚肉ないのに豚汁とは
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:54:03.48ID:8aNWlKei0
水筒に味噌汁入れてくからいらねーわ(´・ω・`)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:54:18.40ID:6L66xhq10
とりあえず、どこの自販機でも「コンポタ」買えるようにして欲しい。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:54:28.02ID:qN2DAbOc0
甘くない奴って結局すぐなくなるよな
売れないんだろうな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:54:33.47ID:J05fj61F0
豚汁に

生卵を入れる男がゆるせない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:54:46.72ID:6CpR3Qlr0
>>46
ぶたじる でも とんじる でも構わないんだけど
メニューには カナで書いてもらいたい。
注文するのに困ってしまうwwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:54:51.12ID:zv3NY2O80
>>1
消費者庁 「コラコラ」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:54:56.95ID:njymxA5v0
稼ぐのう(笑) そんなもん自分でつくれや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:55:00.93ID:8Rc7s1Em0
景品表示法違反
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:55:26.30ID:JnJCnBUx0
昔あったぞ?ポッカあたりにジュースの自販機で飲めるのが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:56:01.64ID:WfOZ0H/s0
次はさつま汁で
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:56:03.63ID:bJ87C1D+0
>>37
当然温めてうるさい訳だが君は何を言ってるんだ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:56:04.94ID:IJJC6baa0
>>53
コーンスープなのにコーンがつぶの型を保って入ってないのとか
レモンジュース(無果汁)乳酸菌入り(この製品の乳酸菌は殺菌済みです)とかそういうの結構あるし
その延長だよきっと!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:56:31.01ID:n0xpJvg40
何でじゃがいもだのごぼうだのを入れる努力はちゃんとしてるのに豚肉を入れる努力はしてないんだろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:56:31.29ID:r6dgA64x0
ラードじゃなくて豚エッセンス?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:56:31.43ID:DnotlVt30
ちゃんと豚肉は入ってないってデカデカと書いとかないと、分かってない人からクレームの電話来る予感
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:56:36.13ID:RbIYn5J80
「汁」やないけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:56:56.37ID:8aNWlKei0
豚汁風汁だろ(´・ω・`)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:56:58.59ID:qTmbfLjG0
肉なしって味噌汁じゃん!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:57:23.02ID:J05fj61F0
豚汁バターラーメン
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:57:38.26ID:eGa08l3Z0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>みんと ★            
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:57:42.16ID:ntTP5cW80
>>88
これこそ本物の豚の汁じゃん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 16:57:47.34ID:PTf2iHPU0
業界初って、味噌汁の缶飲料ならすでにあるけど、とん汁味が出るよってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況