X



【社会】消費者庁、液晶ディスプレーの景表法違反でDMMに1704万円の課徴金命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/10/19(金) 19:23:29.28ID:CAP_USER9
朝日新聞 2018年10月19日19時10分

なめらかな映像が見られると表示したのに機能が備わっていなかったのは景品表示法違反(優良誤認)にあたるとして、
消費者庁は19日、ネット関連会社「DMM.com」(東京都港区)に、1704万円の課徴金納付を命じた。

消費者庁によると、同社は2016年11月から昨年4月、自社のサイトで、2種類の液晶ディスプレーについて
「1秒間に60フレームの4K映像を表示する4K/60pに対応」「さらに120Hz駆動でフレームを補完し、よりなめらかな映像を映し出します」などと記載。
だが、2商品にはその機能が備わっていなかったという。2商品は他メーカーによる設計製造(ODM)で作られ、表示の根拠となる資料の確認を怠ったことが原因とみている。

https://www.asahi.com/articles/ASLBM55Q9LBMUTIL02T.html?iref=pc_ss_date
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:25:25.74ID:m8LsPV2c0
嘘だったのかよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:25:54.36ID:dV87u2Ka0
>>1
>表示の根拠となる資料の確認を怠ったことが原因とみている

怠ったっていうの?こういうの
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:26:19.54ID:MGR34sgI0
>>1
液晶ディスプレイってあれの事か
今更かよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:27:56.60ID:1lgEc4Dt0
>>8
とっくの昔に回収告知だしてたはずだぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:28:43.56ID:PXGfnqNz0
UPQのやつだろ
痛い目にあってしまったな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:28:47.10ID:lEk+k6dAO
アダルト業界で頑張ってりゃいいのになんでこいつら表に出てきてんの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:29:03.29ID:UolB7kqf0
>1704万円の課徴金納付

いや、購入者に還元しろよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:29:30.02ID:QayHFZ2Y0
はした金だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:29:47.32ID:Chtnd7zQ0
なんで元凶のUPQが記事に載ってないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:29:55.76ID:qZGuC6VR0
購入者の地雷報告酷かったからな
到着時すでに故障や画面割れの報告も多数
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:30:12.34ID:lYpdQ00H0
返品受け付けてたのにこっちはこれで、
もう一方の女社長は叱られただけかよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:30:13.30ID:HPS/dS9w0
UPQの中澤優子さんがおとがめなしなのは、やっぱり単なる広告塔だったから?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:30:22.64ID:ls6DCm/j0
中国産はすぐ壊れるよな
韓国産もそうだったけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:30:49.43ID:EqiIRy1B0
UPQとかいう悪徳企業が全て悪いだけだろ
さっさと潰れろよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:32:53.37ID:TQAr4jNA0
>>20
www
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:34:01.20ID:XnUFwquN0







0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:35:24.79ID:6dnhMIZJ0
>>25
なんでも詐欺罪にしたり詐欺罪を厳しくしたりすると、
東京が死んじゃうから。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:35:25.49ID:lyCKrdxy0
>>21
回収と返金やってたぞ
ニュー速でもスレ立ってたし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:35:29.33ID:+5hLc6Ps0
官僚どもが天下り枠を無心してるのか。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:37:04.67ID:fcqUtxyh0
前に似たようなあったけど、あれは何もなかったよね
やっぱ上級さまは違うんだろうか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:39:13.65ID:HxGQ1FKd0
返金したDMMに課徴金納付命令でてギフトカード2000円で対応したUPQは課徴金納付命令出なかったってのが納得いかない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:40:52.74ID:SSjDP/NH0
>>21
昨年春にネットからの指摘で発覚して既にその時にリコール実施済
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:44:20.51ID:MWsxogfV0
>>3
故意にやったとするには捜査して、担当者の取り調べをしないといけない。

消費者庁には捜査権限はない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:44:40.47ID:FSpSVu9F0
1704万円罰金って買った奴に慰謝料としてわたったりしないの
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:46:39.33ID:3s2N2pAc0
それ以前にコンテンツが有害すぎる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:46:59.11ID:VnjPTwW80
DMMって時点で高価な買い物は敬遠するだど
最初のほうのCM見てセンスが悪い方にズレてたから察してたぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:48:54.38ID:lYpdQ00H0
売上の3%を納付する。150万以下の場合は免除だって。
UPQは100台も売ってないんじゃね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:50:59.65ID:fM5KVXqA0
DMMはアダルト方面の名前変更でイメチェンしようとしてるのが滑稽
UPQは電動バイクの件もあるし出元がよくわからんのをニッポンで売るな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:54:22.45ID:xWjFix9o0
DMMはパッケージの可愛い子が、映像になったとたなにブサイクになる

景品表示法違反 の方を取り締まってもらいたい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:54:30.41ID:2VTiFHdl0
詐欺会社
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:54:41.15ID:dxEGRy7k0
これ買ってDOAのバレーやろうかなと思ってた
俺がバカみたいじゃん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 19:56:19.62ID:fT0CJc8k0
>>9
DMMは返金・回収だったな。
元のメーカーは小銭を払って終わりにしようとした。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:01:47.42ID:dHQOpDFb0
DMM踏んだり蹴たりワロタw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:01:56.62ID:QDFiEENe0
これってDMMはUPQに騙されただけなんだろ?
技適無しで携帯売ったり、バッテリー燃えたりさせるような
ろくでもない所から仕入れたよなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:03:23.90ID:fM5KVXqA0
UPQは課徴金も無し
あの胡散臭い転売屋も早く潰せよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:04:37.33ID:4rSlnZNy0
今更かよ。

公務員は仕事おせーな。

もしかして無能しかいないの?
0050巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/10/19(金) 20:05:52.47ID:J3pa2nr50
120fpsと60fpsを間違えねーよwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:07:35.96ID:CsJZsgm20
で購入者は?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:09:32.10ID:dbN6nFy80
>>12
アダルト興味ない奴からしたら手を広げすぎて訳わからん会社だし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:12:29.16ID:PMVlY8mS0
今回の誤記載はODM資料の確認を怠る箇所じゃない。
英語読める技術者が居ないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:14:54.09ID:Vy3+5AGf0
>>1
いや、詐欺だろ
買った奴は損害賠償貰えよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:29:34.99ID:a2rjtU700
>>58
これに関してはDMMの方が寧ろ被害者だし購入者に対して丁重に返金とかの対応してたのにな
不公平すぎるだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:30:49.28ID:y0TyTRS90
初めて聞いたけど有名なの?UPQとかいうの
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:33:34.64ID:e1eJEH0j0
テレビのこと少しくらい知ってるならありえないくらいわかるだろ
東芝の最上位液晶と有機ELについてるくらい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:39:20.65ID:zlCXsy+Y0
エロDVDの会社でしょ
石川の田舎者が始めたホクトだったかな
今はアウトビジョンとか言う。。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:55:03.74ID:tlxVEDH/0
これ持ってるんだけどリコール期間が終わってることをこのスレで知った
今からじゃ返金されないかなあ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:58:12.59ID:QDFiEENe0
>>61
色々やらかしてて、一部で有名w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:28:09.20ID:iNUz6nf40
>>58
全然売れなさすぎて追徴金支払いの要件満たしてないからって理由なの草
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:36:33.34ID:7zs7hGuH0
>>68 目が悪い人は幸いなり
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:30:35.47ID:GdBZTkj30
去年の話だよなこれ?
なんで今頃なんだ?

返品返金しただろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 00:54:10.86ID:o4uQNv770
DMMって結局何やってもヤクザのエロビデオ屋
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 02:24:11.44ID:7toMT8nO0
DMMは返品、返金する対応を取った。
UPQは返品には応じず、2,000円の商品券を配っただけ。

UPQのが遥かに悪質。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 06:40:50.94ID:85qDoKP50
ユピーッ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:35:03.92ID:/YpH/Kk20
あー、あの詐欺オバさん製のやつか。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 07:36:16.81ID:msJGl3HQ0
神戸製鋼はスルーしたのにな
やっぱお友達じゃないとダメだな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 08:08:45.21ID:6/fI/k2g0
艦これアンチがチクったせいだな
艦これやってる提督なら嘘でも文句言わないから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 13:55:36.54ID:JIl3oJhA0
安過ぎるだろ!
もっと罰金を増やせや
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 14:02:49.60ID:3jDva2b40
>>75
UPQのバックがDMMだろ
だからDMMにかネ申対応
アマの客はコケにした
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 14:12:51.41ID:S012qojw0
>>422
DMMだけでは無いけど、これは重要問題だよ

写真屋、ホォトショ職人よ

本物と30%以上違う場合、刑務所に行ってもらうからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:11:19.99ID:cv0wzSl80
>>81
消費者庁じゃなく経産省の管轄だしな。

で、景表法じゃなく不正競争防止法の範疇で、
不正競争防止法に違反した場合、行政処分は無い。
被害者が訴える必要がある。

で、しっかりアメリカあたりで訴えられまくってるから安心しろw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 16:20:46.00ID:8BnSEXt00
桁が一桁足りないな。
億の罰金なら、目の色変えてチェックするだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 23:37:31.35ID:f5c/b23+0
DMMか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 00:09:20.66ID:C2tkuntN0
>>1
安っ!そりゃこの手の詐欺が無くならないわけだわ
DMMが課徴金払ったところで騙されたユーザーの液晶がグレードアップてかなめらか仕様になるわけでもないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況