X



【中国】中国GDP、6.5%増 減速基調鮮明に [7〜9月速報値] ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/19(金) 19:59:01.41ID:CAP_USER9
 【北京・赤間清広】中国国家統計局が19日発表した7〜9月期の国内総生産(GDP)は、物価変動を除いた実質で前年同期比6.5%増だった。4〜6月期(6.7%増)から鈍化し、リーマン・ショックの影響で6.4%増まで成長率が落ち込んだ2009年1〜3月期以来の低水準にとどまった。成長率が前の四半期を下回るのは2四半期連続で、米国との貿易戦争に直面する中国経済の減速基調が鮮明になった。

 同日発表された1〜9月の経済指標によると、公共投資や企業の設備投資を反映した「固定資産投資」が前年同期比5.4%増(1〜6月期6.0%増)に落ち込んだ。地方政府の財政悪化で低迷するインフラ投資がなかなか上向かない。

 個人消費の動向を示す「社会消費品小売総額」も9.3%増(同9・4%増)にとどまった。インターネット通販は増加傾向が続いているものの、自動車やスマートフォンなどの買い控えが広がっている。工業生産は6.4%増(同6・7%増)だった。

 米中は7月以降、互いの輸入品に追加関税を課す制裁・報復措置を3度にわたり発動。中国からの対米輸出品の約半分に追加関税がかかる異常事態に陥っており、中国の輸出産業への影響や、消費者心理の冷え込みが懸念されている。トランプ米大統領は制裁対象をすべての中国製品に拡大する方針を打ち出しており、早期の事態収拾は見通せない状況だ。

 米企業が追加関税の発動前に中国製品を仕入れておこうと動いた結果、1〜9月のドルベースの輸出は12.2%増(同12.5%増)と好調を維持し、貿易戦争による国内経済への打撃を一定程度緩和する効果をもたらした。ただし、こうした駆け込み需要も徐々に剥落していく見通しで、「中国経済の減速基調は当面続く」(アナリスト)との見方が大勢だ。世界経済に中国経済の変調という新たな下振れリスクが加わった。

毎日新聞2018年10月19日 11時01分(最終更新 10月19日 11時01分)
https://mainichi.jp/articles/20181019/k00/00e/020/279000c

★1が立った時間 2018/10/19(金) 11:11:55.92
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539915115/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:00:06.46ID:KXxD7/i00
まだまだ未開の農村がある中で6.5%ぽっきりってのはやばいな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:01:11.35ID:77LSkN5T0
減速して6.5%
中国経済崩壊するって聡明なネトウヨさんから教えていただいたのにorz

馬鹿だったんですねネトウヨって
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:02:11.49ID:fzzgvZ8L0
【大量殺人】ソフトバンク トヨタ

トヨタとソフトバンクが戦略的提携、共同出資会社「MONET(モネ)」設立へ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538631256/
ソフトバンクがサウジと10兆円巨大ファンド
https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKCN12D35J
中国アリババの筆頭株主はソフトバンク
http://j.people.com.cn/n/2014/0701/c94476-8748831-2.html

【チベット大虐殺】
「中国のチベット侵略 1949年から1979年までにチベット人120万人が死亡
http://www.news-postseven.com/archives/20120419_101113.html

ウイグル絶望収容所の収監者数は89万人以上
https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/world/2018/03/89-3.php
ウィグル人が大量殺害される恐れ
http://blog.livedoor.jp/the_radical_right/archives/53269761.html

サウジアラビア人記者が行方不明 皇太子の関与が疑われ、遺体をばらばらにし搬出か
https://news.nifty.com/amp/magazine/12210-103469/

https://i.imgur.com/ENOl7Jt.jpg
https://i.imgur.com/THJQrpv.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:cdfb81e45bc3860700bc8c3b388c03aa)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:03:54.49ID:q4e49vzr0
アイヤー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:04:27.67ID:tipwKb8R0
相変わらずインチキ数字を恥ずかしげもなく発表するシナ畜政府
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:04:57.55ID:I04HJ2ZZ0
数年前からほんとはマイナスだって言われてるやんw
欧米諸国なんてお見通しだろ騙されて中国の数値神事テルの日本の行け沼だけだぞw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:06:01.99ID:3ejoqZYT0
中国の成長率はゲタを履かせて粉飾されてる説。
実際にはマイナス成長かも?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:06:11.87ID:P27D+b4y0
>>2
上海https://i.imgur.com/HTjgIyk.jpg
香港https://i.imgur.com/76rpsKx.jpg
深圳https://i.imgur.com/uHFldP1.jpg
広州https://i.imgur.com/XI3fQeA.jpg
重慶https://i.imgur.com/Su5zSay.jpg
北京https://i.imgur.com/NE9yFyn.jpg
天津https://i.imgur.com/er7cP2f.jpg
南京https://i.imgur.com/2rl799U.jpg
武漢https://i.imgur.com/NnthNE8.jpg
成都https://i.imgur.com/SUde8I7.jpg
合肥https://i.imgur.com/eL18CVm.jpg
杭州https://i.imgur.com/1eiZevc.jpg
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:06:27.28ID:+ChmGojZ0
結局ITの具体的な段階として、一人一人にスマートフォンの時代まで中国が近づいて、
少なくとも都市部がそうなって、その中で近代国家としてある程度の民主主義や資本主義の
原則が生きる社会への変化の道筋が見える経済状況になったんじゃないかな。
文化大革命やポルポトみたいな大虐殺や内戦や大混乱を回避して、今みたいな廃墟ビルや共産党の賄賂政治や
人類史上例のない環境汚染を克服しうるIT環境が整ったという事だろう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:06:58.55ID:J1qjpNIa0
GDP増もドルベース?
日本式の計算だと何十パーいってんだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:07:04.23ID:1zaIYBmO0
実際はマイナスだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:07:59.31ID:P27D+b4y0
>>2
中国、2030年までに米国抜き世界一の超大国に−HSBC予測

中国は2030年までに米国を抜き世界一の経済大国になると英銀HSBCホールディングスが指摘した。

同行が25日公表した75カ国対象の新たな分析結果によれば、中国は今後10年も世界経済の成長に最も大きく寄与する見通し。
30年時点で中国の国内総生産(GDP)は26兆ドル(約2940兆円)と、現在の14兆1000億ドルから大きく増加する一方、米GDPは25兆2000億ドル(現在20兆4000億ドル)と中国を下回る見込みだ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:08:11.09ID:e52GXDlG0
>>6
聡明なネトウヨさんの教えを理解出来てないんじゃないのかw
朝晩念仏のように唱えてみなよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:08:23.55ID:KdfQkXXd0
日本のアベノミクスはなん%増なの?
国民年金の半分を株に突っ込んだんだよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:09:32.04ID:IcDvEWGp0
数年前から実はマイナスだろうと言われていたよね
滅茶苦茶な不動産行政で虚構の世界を捏造していたけど
とうとう化けの皮が剥がされてきたのでしょう
中共は終わり
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:09:47.73ID:J1qjpNIa0
GDPってやっぱドルベースで見ないとわからんよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:10:47.71ID:I04HJ2ZZ0
鬼城作りまくってるのも限界でしょw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:11:12.09ID:MeBGGv+I0
>>26
米ドル建て名目も使い物にならんけどな。
国際比較なら購買力平価建て一択。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:11:25.88ID:77LSkN5T0
>>22
今日からそうします
中国のGDPはねつ造!実際はマイナス!ずっとそう言われてる!って

これで私も頭の弱いネトウヨさんのお仲間になれそうですね^^;;;
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:11:33.55ID:cuzVHPnq0
ウソ八百
パヨの正義と中華数字
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:12:31.20ID:IcDvEWGp0
巨大な外債があるからね
中共が潰れると
ドイツ銀行やHSBCは、潰れるかもしれないから
悪性プロパガンダをばらまくしかない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:12:43.58ID:cuzVHPnq0
>>30
すべってんぞw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:13:40.18ID:+ChmGojZ0
何らイノベーションがなく、
単に共産主義政治での資本主義経済の許容という、いわゆる改革開放を進め、
単に自然な資本主義経済を加速しただけの分の、過去の共産主義時代への対比というだけだからなあ。
それがたとえば社会主義的で資本主義を超える発展をするとか、共産党一党独裁の方がアメリカの二大政党制よりも
発展するなんてのは、それ自体が人類の歴史への壮大なチャレンジじゃね?
人類史上最高の環境汚染が、それの結末を示しているようにしか思えないなあ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:14:18.52ID:77LSkN5T0
>>35
簡単に釣れんなゴミウヨw
言い訳超えてもはやGDP自体がねつ造でマイナス連呼連投するしかなくなったゴミがw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:14:37.26ID:IcDvEWGp0
中共は、まさに巨大な腐海へ歩んでいる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:15:49.50ID:J1qjpNIa0
日本のGDP算出方法を棚に上げて中国を疑うのはちょっと違うと思うw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:16:43.77ID:77LSkN5T0
普通の人間ならねつ造って言ったなら真実の数字を表さなきゃ恥と思うんだけどね^^;;
頭の悪く証拠も考える力もないネトウヨはマイナスって言い張るだけでほんとw

はやく中国経済崩壊したら良いねwwwww(失笑嘲笑大爆笑wwwwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:16:46.74ID:d/qAuK+E0
ウイグル人間牧場でGDPを底上げしないとなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:18:38.98ID:MeBGGv+I0
>>40
日本のGDP速報は誤差大杉で有名だもんな。
粉飾ですらなく単に下手糞。
確定値はさすがにまともだけど。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:18:55.90ID:cuzVHPnq0
>>37
君はユーモアが足りないなアハハ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:19:51.92ID:77LSkN5T0
アホウヨ「中国のGDPはねつ造なんだよ!」

俺「そうなの?実際はいくらなの?」

アホウヨ「ま、マイナスなんだよ!」

俺「まじか!!!根拠は????」

アホウヨ「お、鬼城が・・・」

俺「いや、ねつ造数字の根拠を教えて」

アホウヨ「工作員死ね!とにかくマイナスで崩壊なんだよ!」

俺「ダメだこの馬鹿www」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:20:36.80ID:2/LEDh5/0
>>48
なら、本当の数字だとすると根拠は?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:21:01.49ID:+ChmGojZ0
こういう都市の写真も、合成写真が無くなったんだろうけど、
バットマンのゴッサムシティ―に似てるんだよね。
要するに合理性というか、どういう人が住んでいて、どういう仕事をしている都市なんだという
そういうのが共産主義の社会体制下での経済活動で見えてこない。
一党独裁で、賄賂政治というと、まさにゴッサムシティ―に似ているんだよね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:21:02.42ID:+kbBxQ2F0
>>6
だって経済成長率2%以下なのにアベノミクスマンセー!してしまう馬鹿ウヨさんなんだものwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:21:04.11ID:NQ50Z8hz0
中国共産党の発表なんて北朝鮮の発表と変わらんだろ
信じる方がバカ

ただ結構成長してる可能性はある
アメリカが莫大な貿易赤字出して支援してるから
麻薬とかもアメリカで密売しまくってるし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:21:10.10ID:0iBJychm0
え、鯖読んでこの数字ってもっと酷いって事だろ?ww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:21:25.74ID:msnz+Mfv0
>>47
でも普通に考えて
自国の人口も把握できてないのにGDP試算できるわけないよなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:21:35.48ID:JoUoklkx0
心理学的に扱えるかもしれない、という数字。
いちいち紙面に載せるようなもんでもなかろう。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:22:07.92ID:+mmRuU7L0
問題は科学技術、特にサイバー・AIもふくむ軍事関連の技術だろう
米国と比較してどの程度なのかということ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:23:02.91ID:77LSkN5T0
6.5%がねつ造だと言うなら

実際はいくらなんですか?

いままで誰一人答えてくれたアホウヨさんいないんだけど^^;;;;


一度で良いから聞いてみたい

アホウヨさんが真実語るところ

アホ丸です^^
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:23:03.91ID:J1qjpNIa0
>>54
まあ日本みたいに人口が減ってるのにGDPが上がるよりマシw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:23:22.50ID:F9tU0DrB0
だいじょーぶ
だいじょーぶ

成長してなくても
成長してると言い続けなきゃ
キンペーもたんやろ

何がどーなろーと
成長しとるとしか言わん

中国キンペー教やぞ
神の言うことは絶対
国教アルよ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:23:45.24ID:+ChmGojZ0
いやいやとにかく中国で問題なのはあのPM2.5濃度のすさまじさだよね。
あの大陸のあの規模で、あの濃度は、石炭の火力発電所があるんだろうが、
どれだけ非効率な工業が大部分を占めて稼働しているのかと考えると恐ろしい。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:24:17.42ID:KYdiLzaM0
6.5%増で減速かよ、羨ましいな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:25:30.96ID:4QiltI4E0
此の場に及んでまでもこんな嘘出鱈目を報道する毎日って、

完全終了でしょうね。

日本のシナプロパガンダマスゴミ、

あんたら日本をどうしたいんだ??

チベット、ウイグル、内モンゴル化の日本を望んでるのか??
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:26:10.56ID:77LSkN5T0
おいおい
ここまで馬鹿にされて中国のGDPはねつ造でマイナスって言う根拠示せるアホウヨいないのかよwwww

ほんとチンカス以下のクズだよなwwwwww


はやく中国経済崩壊したら良いねwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:26:51.26ID:bLtD2DeS0
>>16
まだガキみたいなことやってんのか
オナニーの止まらない猿だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:27:43.58ID:NQ50Z8hz0
だが実際中国は厄介だぜ
アメリカが毎年莫大な貿易赤字を出して成長させてるからな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:28:34.93ID:wN/nLBsR0
>>63
逆に聞くけど
当局が上げる統計間違いなく正しいといえるデータ持ってる?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:32:02.81ID:1vlF/+Rx0
どうだ
このフォトショ加工ギジュチュはw

> ID:P27D+b4y0
https://i.imgur.com/0FnGdlI.jpg
https://i.imgur.com/eygE1jG.jpg
https://i.imgur.com/oBCCNBC.jpg
https://i.imgur.com/BQKDMFa.jpg
https://i.imgur.com/3ZhC6tl.jpg
https://i.imgur.com/D7wqg6s.jpg
https://i.imgur.com/9pPtamV.jpg
https://i.imgur.com/tJPuJq5.jpg
https://i.imgur.com/aoyPbc6.jpg
https://i.imgur.com/JMBHtR8.jpg
https://i.imgur.com/cAHPorL.jpg
https://i.imgur.com/88h18Xa.jpg
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:32:39.20ID:+ChmGojZ0
結局中国の大陸の経済活動は、全て欧米の華僑の活動の成果の還元なんだよね。
PM2.5濃度なんか見るまでもなく、明らかに大陸での経済活動は中華思想の発露を伴った、
共産党一党独裁のプロパガンダであり、北朝鮮のものと大して変わりがない。
だけどそれを可能にするくらい、欧米を中心とした華僑の活動は大陸のものよりはるかに盛んで、
欧米社会に貢献しているという事なんだな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:33:14.39ID:e5x8QGZT0
中国の経済成長はもう止まった。
南沙群島に軍地基地を作ったのはもう経済成長が頭打ちだから。

俺が習きんぺーなら、軍事基地作るのはGDPでアメリカを抜いてからにする。
でもそれまで待たなかったのは、そんな日は来ないって習きんぺーはちゃんとわかってるからw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:34:29.15ID:6nY+8rv/0
もう十分発展したよね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:34:59.75ID:QB5Wod990
中国高官さえ信じていない中国のデーターを
信じる五毛って貴重なんだろうな。
こういう人民がいてくれるから習や文がトップでいられる
まあがんばれ 目が覚めた時は・・・以下自粛
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:35:08.85ID:y/oiZvMB0
中国は超大国だからいろんな問題点が多いのは当たり前だが国際的影響力は日本はもう太刀打ち出来んよ
アフリカEU 東南アジア中東と十数年かけて関係を構築している
ただカネだけばら蒔いて外面だけいい顔している日本とは違うんだわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:35:40.80ID:NQ50Z8hz0
いや中国は問題だらけだけど実際に成長してる可能性は強いだろう
なんせアメリカが毎年莫大な貿易赤字を出して支援してるからな
数十兆の貿易赤字の上に、裏でも麻薬密売されまくってて
まさに中国はアメリカ相手にボロ儲けしてる
もともと貧乏国家なんだからそんだけ金流されればアホでも成長はするだろう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:36:52.51ID:Nmczymcg0
ソ連程じゃないにしても相当水増し報告してそうだわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:38:31.62ID:e5x8QGZT0
中国がアメリカを上回るなんて予測を信じてるやつおるの?w

じゃぁ聞くけど、なんでそれまで待たないで南シナ海に軍事基地なんて作ってんの?w

アメリカとの対決はそれまで待てばいいのにwwwwwwwwwwwwwwww
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:40:02.99ID:NQ50Z8hz0
>>76
それは分からんが
中国がアメリカの平均寿命を上回る可能性は普通にあるな
といかアメリカの平均寿命が低すぎるんだけなんだが
人口比が大幅に相手が上で平均寿命も向こうも上だと
実体経済で上回ってても次第にジリ貧になるかもしれん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:40:36.17ID:+ChmGojZ0
結局中国のITとかAIなんかも、アメリカで働いてる中国人が一部を大陸に持って行ってるものだけだろうからな。
Yahooの創業者も中国系だし、Facebookの創業者の奥さんも中国人。
欧米にいる華僑は確実に様々な分野で下働きをして評価されているが、
まあどう勘違いしても中国が人口以外で一番になるとは信じていないだろ。
パクリでもイノベーションとかやってたけど、まあ政治体制も都市環境もとてもじゃないが、パクってない状況だと思われる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:42:19.62ID:K5VCfVXS0
減速して6.5%
崩壊とか言ってるバカは死んでやり直したほうがよくないか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:43:08.74ID:lOiq8B8D0
>>21
人口が多いのだからあたりまえ
途上国優遇制度で守られてるけど中国でしか作れないものはないので内需次第
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:43:52.33ID:E8O9DPIV0
■狙われた邦銀シリーズ 仕掛けられた罠 

【不良債権】中国、不良債権の証券化を中堅銀行にも認める=上海証券報 【証券化海外計画】

■不良債権証券化で海外輸出 証券化海外輸出計画

[北京 19日 ロイター] - 上海証券報は19日、中国政府が不良債権処理の新たな手段として、年内に一部の中堅銀行に対し、不良債権を原資産とする資産担保証券(ABS)の発行を認める方針だと伝えた。情報源は明らかにしていない。

 4月19日、上海証券報は、中国政府が不良債権処理の新たな手段として、年内に一部の中堅銀行に対し、不良債権を原資産とする資産担保証券(ABS)の発行を認める方針だと伝えた。

対象となる中堅銀行は、中国民生銀行、光大銀行、中信銀行、興業銀行、北京銀行など。

中国政府が金融システムのリスク抑制を目指す中、中国の銀行にとって不良債権の処理は急務となっている。

政府は昨年、中国工商銀行、中国建設銀行、中国農業銀行、招商銀行など大手国有6行を対象に、不良債権を原資産とするABS発行を認める試験プログラムを開始。6行は総額500億元のABS発行枠を認可された。

上海証券報によると、同プログラムの対象を今年拡大した後もABS発行枠は500億元で維持される見通し。 
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:45:21.42ID:NQ50Z8hz0
そもそもアメリカが間抜けなんだよな
平均寿命落ちるくらい中国から麻薬流されまくってんのに
ま〜だ制裁モタついてるからな
中国がアメリカ抜くっていう可能性もなくはないんじゃね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:45:44.44ID:E8O9DPIV0
■中国のトラップ 日本の銀行も中国バブル破綻危機に巻き込まれるリスク拡大! 危険にさらされる日本銀行!

【経済】中国の銀行、邦銀を活用 日銀マイナス金利で資金調達有利[5/18] 2ch.net
元スレ http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1463508985/

中国の政策銀行や国有商業銀行が、社債の引き受け先として日本の金融機関を初めて採用したり、日本の金融市場を舞台に資金調達の場を広げたりする新たな動きを始めた。

日銀が2月に踏み切って16日で3カ月が経過したマイナス金利政策の結果、邦銀が海外社債の引き受けにも積極的になったほか、日本での資金調達コストが低減されたためだ。

 国際金融筋が16日明らかにしたところによると、中国輸出入銀行と中国国家開発銀行はそれぞれ、人民元建ての社債引受金融機関に三菱東京UFJ銀行とみずほ銀行を同日までに起用した。
いずれの政策銀も従来は国内や一部の欧米系に引受先を限定してきた。邦銀の採用は今回が初めて。

 主にインフラ建設案件などに低利融資を行う国家開発銀や輸出入銀行は、個人や企業から預金を預からないため、債券発行が主な資金調達源だ。
マイナス金利の導入後、日銀から引き上げた資金を海外の債券購入などに回し始めた邦銀を引受先に起用することで、社債の販路拡大を狙った。

 また、国有商業銀最大手の中国工商銀行は中国の発行体として初めて、東京証券取引所の機関投資家向けの債券市場に上場した。来年2月までが期限で、40億ドル(約4300億円)を限度に債券を発行することが可能となる。
マイナス金利政策を受けて市場金利も下がり、資金調達環境が発行体に有利になってきた。

 国際金融筋は、「政策銀や国有商業銀は融資の伸びを維持することで成長鈍化が続く中国経済を下支えする任務があり、(マイナス金利政策を契機に)邦銀や日本市場を活用する姿勢に転換した」とみている

 日本での資金調達は、リゾート地やホテル買収など大型投資を含む対日ビジネスを加速している中国企業向けに、円建て資金を貸し付けるケースが増大していることも背景にある。
国内の景気悪化で海外での事業開拓を急ぐ中国の大手企業が「日本」をターゲットにし始めたことが、金融機関の対日接近の動きからも鮮明になってきたようだ。

過去
■朝鮮系銀行 不正融資 計画破綻で日本国民が負担!最終的には20兆弱負担した過去 朝鮮系銀行、数行が連鎖破綻

【金融】朝鮮系銀行破綻 金融機関破綻処理に国民負担1人10万円 【連鎖計画破綻】
03/01/13
 
預金保険機構が預金を全額保護する財源として用意している資金枠(13兆円)のうち、今年3月までに累計で約11兆円を使う見通しとなった。

国民1人当たりの負担額は約10万円になる。ペイオフ(預金の払戻保証額を元本1000万円とその利息までとする措置)解禁を延期し、公的資金で預金を保護してきた結果、国民負担が膨らんでいる。

 金融庁の昨年9月末までの集計によると、13兆円のうち9兆6492億円を取り崩した。

その後、在日朝鮮人系の朝銀信用組合の事業譲渡が固まったことを受け約4100億円の追加投入が確定。このほか破たんした石川銀行と中部銀行についても、今年3月末までに数千億円の投入が
見込まれている。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:47:23.21ID:6+aRmXws0
中国人の出す数字はほとんどデタラメ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:47:29.54ID:wN/nLBsR0
五毛党さん、GDP関連は無理ゲーだよ
なんたって李克強も信用しないの我々も信用出来ない笑
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:47:51.12ID:E8O9DPIV0
■狙われた邦銀シリーズ 

【日中】みずほ銀行、中国輸出入銀と協定 日本企業の投資支援 2018年5月10日

みずほ銀行は10日、中国の政策金融機関、中国輸出入銀行と業務協力協定を結んだと発表した。

みずほ銀は中国の広域経済圏構想「一帯一路」や金融業に対する外資規制の緩和などで、海外から中国周辺への投資が活発化すると想定している。

今後、投資を計画する日本企業などに対し、両行で人民元取引やプロジェクトファイナンスなどのサービスを提供する。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:49:06.09ID:NQ50Z8hz0
そもそも日本もアメリカよりも平均寿命大幅に上な上に
アメリカより普通に技術あって莫大な貿易黒字だからな

中国がアメリカ抜くっていうよりも
アメリカが全然たいしたことないっていう
そりゃ殴り合いなら最強だろうけど核戦争で殴り合いなんて当分する予定ないし
ある意味じゃ日本はもうアメリカ抜かしてるわ
そして中国がそれに続く可能性は普通にあるんじゃねっていう感じ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:50:14.87ID:u9o349zs0
中国は
理系の学生数>文系の学生数
文系でも数学必須
だぞ
この2点だけで中国人のが日本人より能力も民度も上である事を証明してる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:50:46.45ID:eyKAEsx80
>>74
情報統制、思想統制、資本規制しないと体制維持出来ないんだから粉飾しまくりだね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:51:37.24ID:NQ50Z8hz0
>>93
とりあえずアカを辞めてくれないとどうにもならんわ
いつまでアカやってんの?って感じで
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:51:39.23ID:3iWtYGSzO
金のなくなった中国人は無価値
徹底的にいたぶってやろうぜ
そして中国の女をおかしたる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:52:39.43ID:gAof82s90
中国でのデモや暴動は年間数万回以上とか言われてたけど
共産党がいまだに健在ってことは統治が上手くいってるってことだよな

たとえ経済失墜で習近平が失脚してもまだしばらくは共産党が崩壊するとは考えられんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況