X



【京都府】「逃げ得は絶対に許さない」 駐車違反金滞納なら…漫画やフィギュアゲームも差し押さえ オークションサイトに出品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/19(金) 20:55:50.96ID:CAP_USER9
京都府警は今年から、駐車違反の放置違反金の滞納者に対する差し押さえの対象を比較的、安価な漫画本やフィギュアなどにも拡大した。オークションサイトに出品して滞納金の回収に充てる。こうした物品まで差し押さえるのは全国でも珍しいといい、府警では「逃げ得は絶対に許さない」としている。

放置違反金の滞納額は、昨年度までの累積で全国で約37億3000万円。京都府内でも約9100万円に上る。これまでは給与や車などを差し押さえていた。今年はすでに昨年の10倍以上、101件(12日現在)の差し押さえを実施し、競売サイトに出品するなどして換金している。

競売での落札額は計約10万円にとどまるが、愛着のある物品を手放すのを嫌って差し押さえ前に支払うケースも多く、約300万円の回収につながっている。

19日は京都市伏見区の集合住宅の一室を府警交通指導課員が訪問。住人の30歳代女性は約3年にわたって府警の納付命令や督促を計19回無視し、放置違反金と延滞金計3万8200円を滞納しており、ゲーム機などを差し押さえることを伝えると、知人に金を借りて支払ったという。

10/19(金) 18:45
読売新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00050102-yom-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:56:53.30ID:/CoI3I790
だからそれは
次の世代の人たちが考えることであって!

https://i.imgur.com/fCk45Rt.jpg



逃げ切り世代を許すな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:57:54.26ID:xWjFix9o0
漫画やフィギュア → アニオタ ?

駐車料金 → DQNヤンキー ?

正体は、30代の女
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:58:45.72ID:FGzcyVJX0
売れるもの全部取ってけばよろし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 20:59:18.60ID:bCUbBp1B0
持ち主が駐車違反した明確な証拠があるの?
そんなことできるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:00:21.10ID:+WTpp5fC0
逃げ得は許さないって・・・
それ自民党議員のことだろ?

もうすぐ、自民党議員の高齢化で7割が引退するけどさ
年金と少子化どーするんだよ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:01:30.64ID:siAmAYbf0
そんなことしてる暇あったら違うことに力入れろよクソポリ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:07:10.21ID:V2UElPIA0
脱税してるクズにもこの方法でいいな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:08:05.13ID:dcbiLGQJ0
学生の頃はニッパーで切って捨ててたけどな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:08:54.69ID:HYop3Rwx0
ほんっとに公民はこおいうことには熱心だよなwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:09:03.30ID:7ebMXmwy0
身ぐるみ剥ぎ取って四条河原でさらし者にしてしまえ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:09:21.81ID:4jj184kn0
その手法をマット事件の犯人連中とかにも適応できんもんかね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:09:50.88ID:iy39RmJq0
>>7
そういう法律に変わったんだよ
駐車違反金は点数無関係で裁判なしの行政命令
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:10:18.41ID:NvGsPadb0
給料差押えに職場まで来るかもしれないのに払わないやついるのか? ニートか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:10:19.92ID:+N1fva400
逃げ得って言葉、退職間際の公務員にぴったりの言葉。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:10:27.46ID:laeH/Y9A0
漫画は知らないけどフィギュアってプレミアものなら高額だと聞いた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:10:31.74ID:WQEhcuMn0
ヲタのフィギュアなんて良くてペロペロ、ヘタすりゃぶっかけやってるから死んでも落札したく無ぇ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:10:32.80ID:mgj9/vIG0
飲酒運転事故で逃げて翌日酒抜いてから出頭とかこれこそ逃げ得なんだが。
おまわりしっかり飲酒運転で捕まえて重罪に処せよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:11:15.98ID:4HDn0LjW0
なお、国を傾かせて利益をむさぼり、お手盛りの共済年金増額で逃げ切っている公務員多数
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:12:16.15ID:qZbTxoqM0
よくわからんのだが
何で給料差し押さえしないんだ
普通そっちが先じゃね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:13:37.11ID:laeH/Y9A0
>>30
それやると生活費がなくなるからじゃない?
漫画やゲームがなくなっても死にやしないし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:13:49.65ID:p4SMEz1k0
わざわざそんな事する手間暇で無駄に人件費がかかるわ、ボケが。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:14:06.49ID:qZbTxoqM0
逃げ得と言えば警察署から消えた8500万は誰が責任取るんだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:14:26.98ID:A0euMK530
払ってないのは京都に多い触れちゃいけない層なんだろ?
警察がそこに手をつけることなんて可能なのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:14:46.23ID:GdKySrsf0
>>1
昔から、なんか京都府警ってサディスティックなイメージあるんだよな…。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:15:42.78ID:qZbTxoqM0
>>32
給料差し押さえって確か手取りの1/4くらいが上限だったかと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:17:27.97ID:hLQ/jpkn0
フィンランドの女性も、「完璧」にとらわれている。彼女たちから自信を奪うものとは?
http://bbys.yacplanet.com/17.html
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:18:15.53ID:HYop3Rwx0
>>33
いくら使うかは関係ないからなw公務員はw
回収金額だけ計算するw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:18:46.19ID:nYHtupJ80
ξ´・ω・`ξ 「売れば安うて買うのは高いそうどすなあ。
あんさん辛そうどすなあ。早う払いなはれ」な手法だわねぇ。これは効くっ。

しっかし、こんな事よりも消費税の益税を何とかしなきゃあ。
中小企業って、消費者から消費税を取りながら、国に納めずポッケに入れてるじゃん。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:21:32.94ID:JWik8Yev0
車にGPSとSIM搭載すれば警察の違反取り締まりとかいらなくなるよ
でも警察も簡単な仕事無くなるの困るんだよねw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:21:57.92ID:KM5RApDf0
自宅も差し押さえて、競売にかければ...

路頭に迷わせてやればいいい ハハハ!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:23:28.91ID:PAqpTejh0
ぶっかけされたかもしれん品を出されても買いたくねーなぁ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:25:50.64ID:Kls7QFZc0
公務員の日当が約3万円くらいだろ
下手したら、回収に1日以上かけたら赤字なんじゃね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:27:46.83ID:ibQNeI6o0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
fot
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:29:22.43ID:qP1/Th2+0
滞納したら実刑でいいよ
そんなクズは世の中に必要ない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:30:18.97ID:97T0Lc0N0
逃げようとしてるやつらに対する態度が生ぬるい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:33:00.96ID:9mKn/btm0
いいね
むしろ逮捕して強制労働させるべき
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:33:06.00ID:nYHtupJ80
>>36
ξ´・ω・`ξ 真性のサドだったら、「1カ月後には喫煙所に半月展示。
それから駿河屋に売らせてもらいますわ。あんさん、私らは京都の者ですんで、
お金よりも大切なものがあると信じてますさかい。頼んますで、うふふ」
って言って帰ると思うっ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:34:50.51ID:X8WFUZsj0
駐車違反金滞納って
返済順位なら最優先だけどな。
相手が警察だし。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:35:56.74ID:iy39RmJq0
>>47
お役所仕事は赤字も黒字も関係ないので
地の果てまで追い詰めるつもりでしょ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:38:44.34ID:fED++1OB0
弁明書を提出して徹底抗戦したがだめで電話して文句言いまくってしぶしぶ支払った。
それから2週間ぐらいして今度は弁明できない駐禁を切られた。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:47:29.97ID:qk1arUqW0
違う話だが京都は障がい者の駐車許可証を悪用が多いて聞いたな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:48:38.66ID:dDqztCEE0
売っても二束三文にもならんけど漫画やフィギュア差し押さえだと払うのか
オタクの価値観を突いた上手い手法だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:50:46.79ID:qLA+MRyH0
>>47
そんなこといったら関西人丸ごと居ない方が日本にとってプラスみたいな話になるやんけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:51:05.00ID:x3pkelvW0
金さえ払えば一切免許に傷がつかない逃げ得制度を導入しといて何が「逃げ得は絶対に許さない」だよw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:53:09.97ID:eet1x1z30
>>59
買い直すのが大変とか、不可能なものもあるからな。
でもそれより怖いのが家宅捜索中に違法な何かが出てきて余罪を問われることか。
技適なしタブレットとか。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:53:16.21ID:FOXAhKFT0
おれのダッチワ…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:56:00.42ID:FJ4MXx8X0
逮捕してブタ箱にぶち込めば
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:56:54.54ID:/nQb554B0
不用品回収車かよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:58:44.19ID:eEtAWLLz0
これ以外と効果的だと思う。趣味のものや身の回りの物なんて金額換算するとゴミでも
本人には大事なものが多い。つまり損なので自分から支払う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 21:59:46.09ID:vbhaLpdD0
滞納者を捨ててから鉄道模型の様子が変ですになっても何か危険そうではあるな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:01:55.19ID:iy39RmJq0
>>59
徹底した嫌がらせだよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:04:02.57ID:/nQb554B0
限界に来てそうだな
行き着くのは物理的に駐車できなくなる道路構成
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:05:17.17ID:tNRtmFqP0
帝愛地下王国の強制収容所みたいにしろよ
1万円滞納したら15年の労働を課す
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:05:32.59ID:4G/hYrkb0
>>7
持ち主の車両管理者としての責任。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:06:16.92ID:WZm/Q0iU0
路駐のクソ潰してくれるのもありがたいけど
人の敷地を不法占拠する奴らも潰してほしい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:11:28.89ID:fnFWqu6s0
>>30
全額は差し押さえ出来ない。
最低限の生活費は残すみたいだよ
賃金安いフリーターとかだと無理かも?
フィギュアやゲーム。よそ行き服やブランドバッグ差し押さえるって言ったら払うかもな
DQNなら車とか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:12:18.93ID:9/mv0uUl0
金借りるならゲーム売れよw
マジでゴミクソw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:13:23.50ID:iYofGbZk0
税金逃れは何故か牢屋に入れない
なぜなのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:13:30.34ID:4XikxNS00
給料 年金を差し押さえるのは人権侵害
生活弱者をいじめるな!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:13:57.33ID:ubfQmY750
公営ヤ○ザの本領発揮だな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:13:57.86ID:fnFWqu6s0
>>67
国民年金の滞納者にもやれと思う
給食費の滞納者は給食無しで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:14:53.01ID:ASBdMILm0
要はネットオークションによりコストが削減されて、執行の実効性が上がったってことか
結構な話だと思う
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:15:40.95ID:zQnZDcm40
>>1
広島県警の不明8500万円も、
必ず見つけて解決しなければいけないよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:21:14.46ID:kJs9QR740
先ず車を差し押さえろよ。
駐車違反するんだから車持ってんだろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:32:51.40ID:rIi1bua50
>>5
DQNって漫画や食玩のおまけフィギュア集めてる奴多いぞ
痛車乗ってるキモオタは交通マナー悪い奴多いし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:36:16.99ID:ydYXjaN00
パソコンやスマホを差し押さえるのが一番効きそう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:36:50.57ID:+XGduh6b0
駐車したいんだからタイヤから差し押さえたらいいのに。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:38:21.37ID:/nQb554B0
必需品は抑えられないぞ
下手に抑えてナマポになっても無意味だし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:39:50.91ID:r4qSNLUQ0
>>1
京都市:「フィギュアでさえ差し押さえるわw」
京都市:「ただし童話、在日は野放しだけどなw」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:54:56.02ID:Uv7wPSF50
ひろゆき「え?」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:57:04.52ID:bMGNNLW00
罰金

 金があるほど、その効力が無くなる、金目当ての制度。
 本来、罰というものは金に換算されない為に、たとえ政治家でも同様に処罰されるものだが
 罰を金に換算すると、罰としての効力は失われる。
 この為に、特権階級の用いる法的暴力として機能する事となる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:58:59.78ID:BD/i3peV0
>>3
息ができないじゃないですか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 22:59:46.63ID:3AaTp+qd0
>>90
ん?となると拘束する禁錮懲役は
単位時間でより多く稼ぐ方に厳しい懲罰ってことになるよな?
稼げない貧乏人には効果薄いわけだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:00:50.36ID:bMGNNLW00
>>93
だから、法律を作るな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:01:19.48ID:U46q8YX/0
落札して金払わなきゃいいんじゃねw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:02:51.39ID:AxCy/P+N0
これ、行政処分だから逮捕なんかできないの。
俺も督促をシカトしてたら、ゴールド免許になったぜwww
まあ、何回もやってる常習犯じゃないと普通は差し押さえ来ないよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:03:00.06ID:t857qDRG0
京都府警はいけずどすなぁ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:05:12.07ID:cLUkELNm0
身体で払えるようにしてやれ
ショッピングモールで公開してオッパイひと揉み100円、手マン300円
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/19(金) 23:22:01.13ID:wgC9vKQq0
>>1
ただし朝鮮人は免除だろ、京都だから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況