X



【教育】医学部入試に『市立高校推薦枠』 2021年から導入へ  “高大接続"の一環で/名古屋市立大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/10/20(土) 04:48:03.43ID:CAP_USER9
名古屋市立大学は、2021年から医学部の入学試験に、名古屋市立高校限定の推薦枠を設けると発表しました。

名古屋市立大学によりますと、市立高校の生徒を対象に新たに設ける医学部の推薦枠は3人で、センター入試に代わって導入される「大学入学共通テスト」と、適性を確かめる面接で選抜します。

この制度で入学した生徒には、卒業後、東部医療センターや西部医療センターなど、名市大が指定する病院で一定期間勤務することを義務付けるということです。

名市大は、これまでも市立高校の生徒向けに講座を開くなどして、高校と大学の教育を円滑につなぐ“高大接続”に取り組んでいて、「卒業後も生涯学び続ける人材を育成したい」としています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00005358-tokaiv-l23
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:02:49.61ID:jMgddyZX0
一番の問題て東京出身者が駅弁医学部入って卒業後そのままほとんど東京に戻っちゃう事なんだよね
そら今の卒業後自由に移動できる状況なら推薦枠使って東京出身者排除するよ
地方民からしたら東京で医者したいやつは首都圏の大学だけ受けてろよて感じ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:03:42.84ID:dBBNZjIc0
>>94
はいはい
見極めるのは適正じゃなくて、親の職業な
親が医者なら合格
親が無職なら不合格

誰も勉強なんかしなくなるわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:04:13.33ID:ffFZ11lW0
推薦組は留年が多い。
東大京大当たり前の私立一貫校とは勝負にならない。
逆差別。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:04:13.43ID:yAost5DD0
>>77
東大理三も、入試に面接を入れたら志願者が結構減ったからなw
学力バカ(孤立型アスペルガー)排除に役立つようで

http://todai.kawai-juku.ac.jp/exam/result.php
2018年度入試より二次試験で面接を導入した理科三類では、志願者が450人(前年比85%)と減少しました。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:04:28.32ID:nATpeHjE0
>>101
地方民といってもたまたま一時的に住んでる人もいるからな
先祖代々住んでいるかなども選考で考慮したほうがいいな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:05:46.99ID:2JFK3eQ00
失敗しないので
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:06:11.80ID:A/z6sz7V0
>>103
医師の子の方が医師の仕事を理解してるだろうが
むしろリーマン家庭に育ったくせに医師になりたがる方が不自然
海外駐在の家庭で外国育ちの方が外交官や商社マンの仕事に適性がありそうだし
勉強さえできればいいなんていうほうがおかしいから
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:06:17.95ID:3UHO6ApA0
>>101
これにむっちゃ文句言ってんのて殆ど首都圏の中高一貫の生徒だろうな
後は東海生か
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:06:54.23ID:nATpeHjE0
>>108
かといって都会育ちが旭川に永住したくないだろうし
地元民から集めると成績が悪いしで、苦しいところだな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:09:10.15ID:A/z6sz7V0
>>108
早稲田と東北大はAO組の方が成績がいいと大学幹部が言ってる
逆に九大は10年くらい前にAO組の成績が悪くて留年者が続出し問題になってた
数学科に女子枠なんて設けようとしてた
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:12:57.54ID:UoqbThca0
>>14
「けれど、けれど」と平気で書けるところが地頭が悪そうだ
よく国公立に入れたな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:14:53.02ID:dBBNZjIc0
>>109
物理化学が分かってないバカを医者にするワケか?

バカ医者ならまだ笑い話で済むけど
インフラ関係の技術者も推薦インチキでバカを選抜していったら
原発がボンボン爆発して日本が消滅するんだがな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:15:31.53ID:MG3OhYJi0
大阪市立大学で同じ事をやったらえらいことになる
大阪市立の高校はアホ校ばっか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:16:19.93ID:yAost5DD0
>>108
広島大だとこんな感じ
「ふるさと枠」ってのは、推薦な
留年率、医師国家試験合格率とも推薦入学者のほうが優位

http://cbms.hiroshima-u.ac.jp/pdf/honbun0722-2.pdf
●平成21年〜26年度(6年間)の進級状況(留年率)
広島大学医学部医学科計 2.6%
ふるさと枠広島県コース 0.8%

● 平成26〜27年度(2年間)の医師国家試験合格状況
広島大学医学部医学科計 95.3%
ふるさと枠広島県コース 100.0%
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:18:14.75ID:OCC14PCg0
東海高校は市立大に入らなくてもいいだろう
他に沢山合格するんだから
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:18:19.47ID:v2Ll5F4/0
>>114
臨床医に物理の知識はいらないよ
物理化学で受験してくる男子が多いけど医学部の勉強では生物と国語のほうが重要
暗記暗記の繰り返し
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:21:38.87ID:v2Ll5F4/0
>>117
東海でも市立医に行けるのは学内上位
そもそも医学部進学も4分の1以下
メルカリの社長は東海から早稲田出身
高校受験もあって完全中高一貫の名門校より結構ピンキリの激しい学校
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:23:42.90ID:L4wv/mzt0
単純にお受験成功して中高一貫で勉強だけ頑張っても駄目な時代がすぐそこまで来てるな
地方はますます公立高校強化復権が進む
その分首都圏に高偏差値受験者の墓場が出来る
お受験社会の崩壊
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:26:52.40ID:D6jQ3c1u0
Fランクだから言えるが駅弁もダメだよね
コネなきゃどうにもならないだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:27:20.82ID:2OTddukQ0
>>101 東京の連中は地方駅弁医学部で困るほど入学してないし、地元の連中を駆逐するほど優秀ではない。
東京の連中はほとんどが私立を選ぶ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:29:26.52ID:3UHO6ApA0
>>122
首都圏も私立大の枠厳格化で既に偉いことなってるし
大学生を首都圏から追い出す国の方針はある意味成功してる
まだ東京捨てられないやつ多いけどあと10年で色々変化するだろうよ
今の最底辺大入れた層は大学にも行けなくなる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:30:19.37ID:SbTtjHhM0
2018 第一回駿台全国模試 国公立大理系 ( 前期日程/一般入試 ) 医=医学科 ★非医学科
80 東大理三(→医学科)
78 京大医
74 大阪大医
72 東京医科歯科大医
70 名古屋大医 九州大医
69 東北大医 千葉大医
68 神戸大医 広島大医 京都府立医大 大阪市大医 東大理一★
67 北海道大医 筑波大医 金沢大医 岡山大医 横浜市大医 奈良県立医大 東大理二★
 ・・・・・ 東大理系 一般入試ボーダー ・・・・・
66 長崎大医 名古屋市大医
65 新潟大医 岐阜大医 三重大医 滋賀医大 山口大医 熊本大医 和歌山県立医大 京大理★ 京大薬★
64 富山大医 信州大医 浜松医大 札幌医大 京大工(物理工)★ 京大農(応用生命)★
63 群馬大医 徳島大医 香川大医 高知大医 鹿児島大医 京大農(食品)★
62 福井大医 鳥取大医 愛媛大医 大分大医 宮崎大医 北海道大獣医★ 
京大工(建築 情報)★ 京大農(資源 食料)★ 京大総合人間(理系)★ 京大経済(理系)★
61 旭川医大 弘前大医 秋田大医 山形大医 島根大医 佐賀大医 琉球大医 福島県立医大
東工大(全学一括)★ 京大工(工化 電電)★ 京大農(森林)★ 京大教育(理系)★ 大阪大薬★
 ・・・・・ 国公立大医医・東工大 前期日程/一般入試ボーダー ・・・・・

◎旧帝医  北海道大医 東北大医 東大医 名古屋大医 京大医 大阪大医 九州大医
◎旧六医  千葉大医 金沢大医 新潟大医 岡山大医 長崎大医 熊本大医  (+京府医)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:30:58.83ID:POaByimX0
すばらしい
市立高校推薦枠を募集定員の20%ぐらいにして私立中学校や私立高校に優秀な生徒を奪われないようにすべき

もっと公立大学と公立高校が連携して公立高校に通う生徒に優遇措置を図るべきだ

愛知は元々公立強いけど大都市圏は私立高校が強い傾向にあるので公立復権には私立潰しが必要だ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:34:33.24ID:rh+LVDmC0
名市は理学部でも同じことをやってる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:34:57.95ID:HuebcGO20
>>127
東京は私立潰しどころか無償化により私立に殺到して公立が定員割れしている
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:50:16.44ID:QVvK8MhF0
>>14
コロンビア?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 09:59:29.56ID:todKKRyH0
日本の医療現場は基本ブラックだが、逃散することはできる
一般企業に入ったら、運が悪ければパワハラで終了
転職してもパワハラのない企業はない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:05:29.63ID:S8pWZYJI0
医療過疎地の国立大でも似たようなことはやってるよ
0133 ◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2018/10/20(土) 10:13:54.61ID:G7ETefE/0
推薦でも9割無いと受からんだろ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:34:10.20ID:cSWXF44L0
地元出身の女子と結婚する・した県外出身男子はそれなりに出身地に戻らず大学のある県に残ってるよ。
県外出身女子はほとんど出身地に帰る。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:39:50.17ID:Rhm0GVIv0
菊里が旭丘を抜いてトップになるな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:41:38.76ID:Rhm0GVIv0
>>115
大阪は旧制時代中学校は府立で設置したからな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:45:03.96ID:+WtiEP+c0
皆高度な医療を維持するためという大義名分で見て見ぬふりしてるけど
医者特権もどうかと思うので淘汰されりゃ良いなと思うが
保険税金改革されないと何も変わらんか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:48:33.61ID:fl60k92u0
>>2
高校のうちに大学の予備校的なことをやって、そこを優遇するのはありじゃないの?
高校は74単位で卒業できるから、それ以外の授業を医学部進学モードにすることは可能だし。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:50:45.84ID:VNmQu0Fn0
実質男子生徒のみだけどな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 10:58:55.41ID:IZce9jNo0
あのー医学部行って医師免許合格しなかった場合どうなるの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:02:11.76ID:3mfhCfp50
>>66
患者からしたら一番の糞医者っぽいな。
クレームが多そうww
「まーたあの先生とこにクレーム来てるよ」
「はぁ?またぁ?糞仕事増やし過ぎ」
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:04:46.62ID:todKKRyH0
>>140
当然医師にはなれない
1年後に再び医師国家試験を受ける
いわゆる国試浪人
何回受けても受からない人はいる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:05:38.47ID:+WtiEP+c0
>>141
でも多いんじゃね?
そんなもんだろうと思う
医者を崇拝しすぎなんだよ、この国
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:15:46.50ID:fl60k92u0
ていうか奨学金とかでなく入学の優先権だけでお礼奉公ってさせて良かったんだっけ?
地元で働けって優先枠は普通は奨学金とセットだけど。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:27:46.87ID:FxzcHkij0
東西の最高峰


国立・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・東の早慶、西の立同



東の早慶>>>>>>>>>>>>>>マーチ
西の立同>>>>>>>>>>>>>>関関
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:30:37.39ID:cxDgTvT70
>医学部の入学試験に、名古屋市立高校限定の推薦枠
そのうち独占禁止法に基づいて入試についての訴えが
されそうな気がする
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:31:40.34ID:cxDgTvT70
>>140
合格率が高いから、そういう心配は
しなくてもいいのでは?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:36:37.26ID:yAost5DD0
>>148
医師国家試験受けるところまでが大変だったりする
医学部合格はもちろん、進級や卒業試験もハードル高いんやぞ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:36:44.05ID:cxDgTvT70
>>14
大阪市立大学も大阪市出身者は
入学金か授業料かやすいよね
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:46:58.15ID:kBw8eJjz0
数十年前に名市大医入学したときは、
市外生でも学費が変わらない唯一の公立大医学部だったな
とっても良心的な大学だった
今は学部も増えて大きくなってきたな
いいことだ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:17:03.62ID:7f6XcOvN0
>>135
去年かな?旭丘って明和にボーダー抜かれてた気がする
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:19:35.88ID:OiopOBkw0
>>62
私立高校?
公の大学である名市大医が、将来地域医療に携わることを条件として市立高校から選抜しよう、って話だろ?たった3人の枠で。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:24:05.87ID:mEHrqazn0
推薦なんて要するに差別じゃん
全員にちゃんと入学試験受けさせて、点数の高い順に入学させろ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:29:38.34ID:qjCC7Mzq0
市立の大学なんだから名古屋市優遇枠があって当然だろ
仮に名古屋市大に100%関東勢で占められて、卒後に全員東京に戻られたらたまったもんじゃねえ(笑)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:31:37.39ID:00p7q6jN0
>>140
医学部の学生が教育実習にきたときには、中学生ながら心配になった。この人お医者さんになれないのかと。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:35:11.72ID:NSk8RxOp0
>>80
最下位ではないという意味。
言ってたヤツの親族が入学したらなくなる制度w
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:47:44.35ID:KRdSInb60
>>157
一時期持ち上げられてた国際教養大学は
公立なのに地元民が入れないと苦情が出てるらしいけど
地元民優遇したらレベルは下がるだろうから痛しかゆしだね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 13:52:20.10ID:QKUflxfV0
地方国立医大は普通に地域の推薦枠あるぞ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 13:57:22.83ID:7dV4KARz0
>>164
市立大が市立高校に限定して推薦枠を与えたのが、おそらく全国初

レベルの高い名古屋市立高校(>>163)だからできる

大阪市立大や横浜市立大の医学部では非難轟々、
市立高校のレベルが低くて分不相応ということで難しいだろう

横浜市立はサイエンスフロンティアと
中高一貫の市立南中・高が伸びてきて、高い評価が定着すれば可能かも。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 14:08:40.29ID:7dV4KARz0
>>24
“高大連携”がしたいからだよ、
高校の頃から菊里・向陽の生徒が名市大へ通う、
名市大の教員が菊里・向陽に教えに来るってこと
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 14:08:42.77ID:mZ+9B2V80
>>21

地元で医者になってくれる可能性が高い
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 14:10:09.91ID:Mv+lFz/w0
>>65
ゴミ学部w
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 14:52:41.57ID:XAxEq/N30
>>163
レベルの高い市立高校の生徒がこんなの受験するかなあ?
地域枠だと奨学金セットなのに、これは奨学金があるとか書いてないし。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 15:04:22.42ID:Ue4Jmhrl0
医学部はやめろよ
学力試験で決めろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 15:52:07.04ID:fl60k92u0
>>171
奨学金が絡む地元医師確保制度では今でも普通にある話。今回は高校指定なのと奨学金がないのに就労義務を課してるのが異例なだけ。
ちなみに以前は他県出身者でも奨学金をもらえたけど厚労省の指導で今年から地元高校出身者にしか出せなくなった。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 15:54:57.72ID:fl60k92u0
>>172
公表してれば問題ない。
今問題になってる男女別合否判定も女子の募集人数を絞ってる都立高校のケースがあるし。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 15:55:44.79ID:XAxEq/N30
>>173
奨学金なしで就労義務を課すのって法律上どうやって縛るのかね。
労働契約って今の法律だと長期契約でも1年以上経過したら解除可能じゃないかと思うんだけど。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 15:59:46.14ID:fl60k92u0
>>175
このケースでお礼奉公を課せられるのかね。違約金計算の元になる奨学金が存在しないし。
疑問には思うんだけど元ネタの東海テレビのニュースにも何も出てないね。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:03:12.68ID:7dV4KARz0
>>176
そうだね、お礼奉公を課すなら、
学内選考による校長推薦だけにすべきかもね

といっても、いわゆる僻地医療とは違うけどな

東部治療センターとか千種区若水だしw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:08:54.11ID:7dV4KARz0
ちなみに卒業後にお礼奉公する病院はこちらになります(´・ω・`)

名古屋市立西部医療センター
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E5%B8%82%E7%AB%8B%E8%A5%BF%E9%83%A8%E5%8C%BB%E7%99%82%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC
名古屋市東部医療センター
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E5%B8%82%E7%AB%8B%E6%9D%B1%E9%83%A8%E5%8C%BB%E7%99%82%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:27:55.33ID:iTRLiYkM0
駅弁大は地元高校のみの指定校推薦バラマキは昔からやってる
偏差値40程度のヤンキー工業高校にも地元駅弁工学部の指定校推薦が必ずある
医学部でやるから色々言われるのかもしれんが
看護学科なら指定校枠かなりある
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:28:46.09ID:s4nIBs+k0
どうせ地域枠みたいに逃げられるんでしょ?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:30:28.46ID:DHqPzWIZ0
>>1
>名古屋市立大学は、2021年から医学部の入学試験に、名古屋市立高校限定の推薦枠を設ける

不正、不公平。 口利きの温床になるだけ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:30:30.22ID:Tc16lQOl0
市立と私立は、どう区別するの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:31:53.39ID:DHqPzWIZ0
>>180
当然。 ぶっちゃけお礼奉公の罰金なんか、医者になれば、しばらくすればいくらでも返せるし。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:36:03.68ID:8o4Z6OpA0
>>29
そりゃ団塊の世代が死に出すから、
来年入学したのが実践で使えるようになるのは10年以上後だからな
更にAI化でも10年後には人が余りだすといわれてるし。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:45:25.27ID:DHqPzWIZ0
他の大都市部の公立大医学部も、同府県者優遇しろよ。不公平だぞ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:52:31.53ID:34e+rwtl0
>>141
まあ、糞医者といえばそうだなw

普段は自分の出来る力量の範囲でしか仕事しないし、手を出さない。
魂の救いを求めてくる患者は自分の領域ではないので、他へ行っていただく。
出来ないことを望んでくるような患者でできないと何度いっても求めてくるしつこい患者はわざとクレームつけさせるようにして怒らせて向こうから去るように仕向ける。
時々形だけ謝るが、信頼関係崩れたから治療できないと言って頼まれてもそれ以降は診ない。
患者の評判なんか気にしない。
お客様商売はしない。
商売すると忙しくなるし、無理するようになる。
無理やるとミスしてきづきあげてきたものが一瞬でだめになる。
まあ、自分の都合しか考えていないよ。
そうそう、患者から金品は貰わないよ。病院も建前では貰うなと言ってるし貰うと奴隷になるから。
一応、お菓子なんかは返すの悪いから受けとるが患者の前で看護婦とかにくれてやって自分は貰えないし、貰わないことを見せつける。
まあ、患者に一切迎合しない。
あ、誤解されると困るけど自分の得意分野では100%の結果出すために一生懸命やるよ。
でも自分のため。まあ、一種のサイコパスかもな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:54:10.68ID:FgYzXqby0
たった3名じゃ何もできないだろ
向陽と菊里は3名をあらかじめ選抜して特別教育でも施すの?無理でしょ
何の意味がある?旭丘、明和の方が優秀で名古屋に残ってくれる生徒いるよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:58:04.17ID:Ue4Jmhrl0
名古屋市立大学医学部高校別合格者数ランキング2018

1位 東海(愛知) 19名
2位 旭丘(愛知) 7名
3位 南山(愛知) 滝(愛知) 6名
4位 明和(愛知) 5名
5位 名古屋(愛知) 4名
6位 岐阜(岐阜) 刈谷(愛知) 愛知淑徳(愛知) 3名
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 16:59:19.27ID:DHqPzWIZ0
>>190
いいねえ。元気あるね。 まあ過労死しないように気をつけてくれ。
皮肉じゃない。頑張りすぎると、精紳を病むよ。マジで。
とは言え、そういう時期も必要なんだな。でないと潰しの利かない
ヘタレ医者になってしまう。
と、超三次→二次→普通の勤務医→自営業で
今はまったりとたまに道楽で救急もやってるロートルとしては思うよ。
>>190 のコースで間違ってないと思う。歳は知らんけど。

軽いアスペ傾向とサイコパス傾向はむしろ医者(特に外科系)
の適性のように思う。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 17:12:55.12ID:Vift9iom0
これから数十年で医師すら稼げなくなる時代がやってくる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:11:03.92ID:F+JCQiN40
胡散臭いな
向陽、菊里ではトップクラスとれるが国公立医学部に行けないレベルのご子息をもつ名市大の教授がいるんだろ
今後の名市大教授逮捕祭りが楽しみだ
マスコミはしっかり合格者の身辺を洗っとけよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:38:32.47ID:tOzFu2iN0
>卒業後、東部医療センターや西部医療センターなど、名市大が指定する病院で一定期間勤務することを義務付けるということです。

卒業後の勤務先も義務付けられるみたいだしめんどくせえな
ふつうの推薦で行くほうがマシ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:43:50.06ID:H6fSdjsX0
公平に選抜されるかだな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:47:23.83ID:F+JCQiN40
市立高校から名市大医学部に行ける奴はほとんどいない
この枠自体が不公平
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 18:57:06.78ID:u79xlLll0
不正の温床になるから止めろ!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況