X



【中国/トンデモ事件簿】 無賃乗車、座席占領…鉄道で相次ぐ迷惑行為 反響の大きさに国営メディアも反応「国民性ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/10/20(土) 11:30:33.04ID:CAP_USER9
無賃乗車、座席占領、、、。中国では最近、鉄道の駅や車内での迷惑行為やトラブルの映像がSNSに投稿され批判が起きる。
反響の大きさに国営メディアも反応した。

■次から次へと改札を”くぐる”人たち

8月、上海の地下鉄の駅で自動改札のバーの下をくぐったり、這って中に入る“無賃乗車”の様子が相次いでSNSに投稿され批判の声が上がった。
駅が監視を強化すると、映像に映った2人が改札をくぐるのを発見。

2人は罰金90元(約1500円)を命じられた。
ちなみに地下鉄初乗り運賃は3元だ(約50円)。

■「娘はいらない あなたにあげる」

SNSに江蘇省の駅の改札で泣いている幼い女の子の映像が投稿された。
改札で駅員が、女の子に子供用切符が必要かどうか身長を確認しようとすると、女の子の母親は一人で改札を出て立ち去ってしまった。

母親は子供の切符を買っておらず、駅員に「みんな切符を買っていないのに、なぜうちだけ捕まるのか。娘はいらない、あなたにあげるわ」と言い放った。
長時間説得され、さすがに娘を連れて帰ったが「運賃を払わないのは私達だけじゃないでしょ!」と不満を言い続けた。

■相次ぐ座席占領

最近、映像が拡散し特に話題となったのが高速鉄道での“座席占領”だ。
今年8月、他人の席に座った32歳の男性は、乗務員らの説得にニヤニヤ笑いながら「何らかの原因で自分は立てない」「(目的地に着いたら)車いすで動くよ」。

この映像が拡散し、批判の嵐に。
男性は翌日、SNSで謝罪し罰金200元(約3300円)、6か月間乗車禁止になった。

9月には、32歳女性が勝手に窓側の席に座り「座席の背もたれに番号が書いていない!」とわめき散らして座り続け、罰金200元(約3300円)と6か月間の乗車禁止措置に。
また別の70歳女性は、「腰が痛くて動けない」。

座るはずの男性に「若いから立っていなさい」。
女性は乗車券を持っていなかった。
さらには、2等席の切符でビジネスクラスに座り、「高血圧があるので、移動するのが無理です」と乗務員に言い張る男性の映像も拡散した。

■「国民性ではない」国営メディアが“言い訳”

相次ぎ問題になる座席占領になぜもっと厳しく対応しないのか、という批判の声もあがり、広東省の鉄道局では今年12月から座席占領を禁止する条例の施行を決めた。
違反者情報を共有し、罰則を与えるとしているが、本当に防げるのかという指摘もある。

社会的議論が起こる中、国営メディア“環球時報”が論評記事を掲載。
「2016年の高速鉄道の乗客は15億人。座席占領が3〜5人相次いだとして非常に少なく、“国民性”や“普遍的素質“とは言えない。中国は社会のハード面が早く発展したが、人間の心理や習慣などソフト面は同時に発展しておらず悪い現象が起きて来た」と、国民性ではないことを強調した。

様々な問題が明らかになるのは、誰もがスマホで撮影しSNSに投稿できる時代になったからだ。
国民性かどうかはさておき、中国では、座席占領に限らず行列に並ばない、割り込む、譲らないなどの行動は元々ある話だ。

自分の利益のために主張したりごねたりは、中国で暮らしているとしょっちゅうでくわす。
人間も多いし一定の厚かましさは必要なのか、とさえ思うこともある。

私自身も、高速鉄道で座席占領を見たことがある。
女性が「自分の席だ」と指摘すると、“席をのっとった”女性は仲間とトランプをしていて「別の席に座っても同じではないか」と粘っていた。
今回、明らかに問題なのに頑として譲らないのは、確保した席は譲らない、強制的に排除されないのでゴネたら何とかなる、などの気持ちのほか、一度開き直ってしまったので引き下がれないという“メンツ”の問題もあるのか、とも想像した。

(中略)

悪質行為が投稿されネットで炎上、メディアも取り上げ社会的な議論が高まる事例は後を絶たない。
それが改善のきっかけや抑止効果になることは悪いことではないが、座席占領の様子が投稿された男性は、ネット上で名前や大学名など個人情報を暴かれ、社会的制裁を受けた。
日本でも、ネットで“炎上”することはよくあるが、中国では、世論が不正や問題行動に対して厳しさを増してきているようにも感じる。

※一部引用しました。全文はソースでどうぞ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00010002-fnnprimev-int&;p=1
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:31:06.85ID:CY0cNG+30
国民性以外の何物でもないだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:33:29.49ID:CLNjPJ2W0
中国の高速鉄道ってチケット買う時に身分証明書必須だから
こんなことやったら、
国民格付けシステムで二度と切符が買えなくなるだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:33:55.06ID:UEmSfoQZ0
国民性じゃなきゃ何だって言うんだw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:34:25.66ID:LIxR7CmO0
以下延々とツッコミが入り続けるスレです
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:35:28.32ID:Yy6vEiky0
国民性だな

ただ、人の振り見て我が振り直せじゃないけど、日本人だって昔からダメなやつはいたけどな
程度問題かもしれんが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:35:41.29ID:8ZZJ88Hg0
とりま教育レベルが低いってことで勘弁しといてやるよ。。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:36:05.75ID:rFNGGvHC0
国民ではなく人民ウンタララ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:36:48.40ID:thqeCFd+0
座席シートの下が飲み食いしたゴミの山なのはドン引きしたわ

あと車内での排泄
子供のおしっこだけならまだしも大人も小便
果てはうんこまで(一応、袋内にしてたけど)

もうほんとありえないと思ったわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:37:38.11ID:g5AT9skV0
ゴネたら何とかなるという考え。そして、強く出た以上は引き下がれないというメンツ。
次にくるのは、メンツを保つための嘘。
中国をはじめ、韓国や北朝鮮そのもの。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:38:40.09ID:KBp8O85n0
他国に行っても同じに振る舞うからなこいつら。ただの害虫
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:38:45.35ID:90lcfuqa0
あれは豚から進化する途中だという。
あと1万年も経てばなんとかなるのではないか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:38:50.04ID:YX0xsfUZ0
中国人や朝鮮人の2世3世は日本語しか話さないのに素行は中韓だよ
国民性、遺伝
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:39:04.60ID:yQ/2pFd20
必要な進化の過程
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:39:18.92ID:Zh3amjtR0
国民性だよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:39:35.36ID:bEAVumcH0
国民性だと思うがなあ・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:40:22.32ID:MMqSj47a0
フィンランドの女性も、「完璧」にとらわれている。彼女たちから自信を奪うものとは?
http://hhz.winuklottery.com/17.html
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:40:34.39ID:LdqiuP9c0
その国の今の現状で行動する様を国民性って言うんじゃね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:40:59.61ID:Dmu0sv2f0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
fqw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:41:24.46ID:1H5tAuZc0
強く言ったもん勝ちの国民性だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:41:26.70ID:+n1DGMnt0
乗客15億人のうち、外国人の比率は高いと思う
国別のトラブル率を出してほしいんだが
日本でいうと、国別に生活保護の受給率出してるだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:41:33.07ID:5xN4BASb0
日本の田舎もジジババだらけでバスの中はカオスだけどな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:41:58.09ID:dIZc35o90
人も崩壊してるな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:42:15.25ID:Wuzn1sfq0
>>1
共産党にさえ反抗しなければ何やってもいいってフリーダムだなぁwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:43:14.84ID:Yy6vEiky0
むかーしむかし、日本のとある女性声優が中国の長距離列車でおっさんと席を巡ってガチバトル
お互い言葉も通じない中怒鳴り合って、結局最後まで席を譲らなかったことがあったそうな

今思い返すと、おっさんの指定席に勝手に座っていたのは自分の方だったかもしれないな…
と思うゴットゥーザ様であった。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:43:38.29ID:ATTF1jlr0
国民性以外の何者でもない気が
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:43:53.24ID:V0NH+cSF0
絶対国民性だよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:44:56.21ID:n/o/PBYk0
ToLoveるっちゅ〜かテツドウ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:45:08.78ID:ZOIMdvKM0
この程度の国w

所詮は株価で日本に抜かれた衰退国
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:45:14.59ID:CctDPCkA0
ドイツは公共交通機関無料にするとかやってるよ
日本の関所型した改札機だのアホなものは元から置いてない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:45:17.14ID:K2Zvc4G+0
明治時代の小説読んだら、汽車で食べた弁当の容器を普通にみんな窓から投げ捨てて驚いたな
昭和に入ると汽車の床に捨てるようになったらしいが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:45:27.33ID:p7YcTlU80
国民性ではないとわざわざ念をおすw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:46:21.63ID:gu71AqwZ0
中国四千年の道徳教育の欠如
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:47:26.24ID:5RObZpAh0
>>6
中共の偉い人にコネがあったら幾らでも揉み消せるから何の意味も無いで
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:47:33.22ID:kBtFf2L30
大事なことはアニメで学んできた。だから日本人は礼儀正しい
道徳や教養を身につけたいのならまずはサザエさんから視聴すべきだよ中国人
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:47:35.19ID:cbsxbzNi0
安倍政権の進める移民推進で日本もこうなるんたろうな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:47:46.48ID:t4xtwjjC0
世代が変わらないと、どうしようもないだろうね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:48:16.87ID:5RObZpAh0
>>37
良いな
消費税50%とかにして日本もやるか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:48:53.09ID:UYUGCXf60
何国人って書かれていなくても中国、もしくは韓国人の所業ってわかりますよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:49:40.00ID:yIYZgEuG0
>>1
>名前と身分証番号の一部を記載した“ブラックリスト”が公表される。
>街のバス停の広告モニターなどには、信号無視した人の顔写真が映っている。


素晴らしいシステムじゃないか
日本も今すぐに真似するべき
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:50:00.90ID:6rB9YM0X0
■キリスト教宣教師の見た中国人

悪いことを悪いと思わない
罪悪感という感覚の欠如
これは150年前、中国に赴任したキリスト教の宣教師の言葉です。
現在でも変わってません

キリスト教宣教師「中国人は良く嘘をつきます。驚くことにその行為に対して悪いと言う概念や悪く表現する言葉がこの国にはありません」
「平気で人を騙し、それを良しとする国民性、それが中国人です」

本国にこれを報告してます。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:50:57.18ID:iHPViN1p0
>中国は社会のハード面が早く発展したが、人間の心理や習慣などソフト面は同時に発展しておらず悪い現象が起きて来た」と、国民性ではないことを強調した。

それを国民性と言います。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:51:11.76ID:yC1gf7R70
>>50
顔写真を公開しても「あれは私じゃない」と開き直るだけな気がする・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:52:04.87ID:eGU97XB30
日本でも同じことをしている
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:52:13.34ID:rFNGGvHC0
>>50
まず顔写真を公表されることが恥ずかしいって概念から教えないといけないんだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:52:23.59ID:/KgD/7Pi0
もう遅い、シナ土人ぶりは世界中で認知されてるから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:52:40.60ID:9cD8hYdl0
国民性だな、うん
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:52:49.98ID:CctDPCkA0
>>46
あの駅のパタパタ機械、高いのは1基2000万円すんだってよ
ETCなんか1億5000万円ねw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:53:16.56ID:NbzJdPhu0
誰がどうみても中国の国民性だろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:53:21.05ID:lcbuqd5C0
確かに国民性ではない ウィグルも苗族も正しく美しい あくまで漢民族と鮮民族の民族性の問題だ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:53:22.70ID:KXKuchih0
国民性ヽ(´∀`)ノ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:53:35.86ID:gu71AqwZ0
不正と言う概念がいまだ認知されていない11億のネアンデルタール人
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:53:41.74ID:Sqjdq4t00
まるで川崎国を見ているようだわwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:54:06.90ID:HaSGHMcm0
秋葉原駅の総武線乗り換えとか
どのくらい秩序があるか見てもらいたいものだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:54:58.51ID:p7YcTlU80
わざわざ念をおすのが悲しいなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:56:27.64ID:iDBhu+SM0
まぁ中国なんて人口13億人中12億人の奴隷と1億人の中間層で成り立っている国だしな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 11:56:44.50ID:25MtlYZ+0
中国ならそういった無法者を走っている列車から強制排出すればいいのに
人権のない中国では人間の命は水素より軽いだろうし。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:02:51.45ID:UhrTCcMX0
いい国じゃないか。これだけ好き勝手出来る方が楽だからな
中国は早く民主化して、日本にも大挙してやって来い。そうすれば、日本人も好き勝手に生きるようになるだろう
日本は窮屈過ぎるからな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:03:09.41ID:t7ilij2h0
日本だって国鉄時代に
上野駅のホームから線路に立ちションしてた奴ら居たよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:03:22.58ID:R7JLaQuW0
またジャップが父の国に迷惑掛けに行ったのか。
察しのとおり、これは父の国の国民性ではなく、政官財の隅々まで偽装改竄大好きで記憶力も皆無な痴呆ジャップの国民性。
本当に申し訳なく思う。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:03:31.19ID:50C6B2/+0
そのうち電車に住み込む奴出てくるだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:04:42.12ID:W1Tmkus70
お前ら笑い事じゃねーだろw安倍の移民でこういう土人がわんさかくるんだぞ
ネトウヨが責任もてよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:04:47.14ID:14cuWm3t0
最近よくツアーでゴルフにきてるけど
日本にくる連中は20年前に比べるとずいぶんよくなったな
南朝鮮人のワガママがひどいと嘆いていたが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:05:19.55ID:xCmFzZSo0
>>37
そうすると住む奴が出てくるからやっぱり最後は排除するよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:05:28.16ID:jbu8mrxt0
いっそ中国は電車賃無料にすればいい
そしたら無賃乗車もなくなる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:06:14.72ID:kOXjxjeH0
>>78
中国、が読めない知的障害か
さっさと日本から出て行けよw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:06:18.50ID:YY5Ishdv0
国民性でも、教育不足でも、当局の怠慢でもないとすると
そういう「デマ情報」の取り締まりになるわけですなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:06:44.36ID:NrgcERKn0
中国への提案。 駅員には全員拳銃を所持させろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:06:56.98ID:kOXjxjeH0
>>57
シナ人がな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:07:07.52ID:+LCzkGjO0
国民性だわ
関空で騒いでたのは中国人
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:07:58.58ID:gNTU2mkP0
>「娘はいらない あなたにあげる」

はふ?!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:08:44.71ID:f685OQLm0
>>77
それ東北土人な
東海道線・東海道新幹線じゃ有り得ないから、、みんな東北土人をバカにしてたわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:08:46.02
国民性。
在日支那人にも少なからずいるからな。
追い出してくれ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:10:27.77ID:8oDZS4ey0
こういう悪事を見て我がふり直すとは思わず
「あいつもズルしてるんだから俺もズルしていいよな」と考える中国人
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:11:15.51ID:jrhs0o/e0
教育って大事だよな。
日本も学校でもっと道徳の授業に力を入れるべき。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:11:33.51ID:Hzt6/ujA0
今は知らんが時々小田急ロマンスカーを通勤に使ってた頃
ほぼ毎回、俺の座席に他人が座ってた(例外なく男)
で、文句言うとまた近くの空いてる席に移動して平気な顔して座る

あんまり酷いんで小田急に色々文句言ってやったら
しばらくして特急券なしで乗った奴は罰金取られるようになった

ちょっと大人しいだけで日本も心根が同じ奴は無数にいるってこと
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:11:51.91ID:1aWHSjZi0
いや中国の国民性はそんなレベルじゃないからw
騙すのは悪くない、騙されるヤツが悪いそれが全て。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/20(土) 12:11:56.31ID:EU1ojbfQ0
足にギブスしてバス乗って座ると立つのが大変なので立ってたら
じじぃにシルバーシート譲られた(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況