X



【払えよ】国民健康保険滞納の外国人で対策…外国人の保険料の滞納率は60%を超える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/10/21(日) 14:05:32.83ID:CAP_USER9
千葉県船橋市は、国民健康保険に加入している外国人の保険料の滞納率が60%を超えていることから、中国語やベトナム語など6つの言語で支払いを促すパンフレットを作成するなど、対策に乗り出しました。

船橋市によりますと日本語学校の入学者の増加などに伴い、国民健康保険に加入する市内在住の外国人はことし5月の時点で7613世帯と、この5年間でおよそ1.9倍に増えましたが、このうち60%余りにあたる4618世帯が保険料を滞納しているということです。
これは日本人世帯の滞納率の4倍近くにのぼるということで、船橋市は言葉や制度の違いによって、周知が進んでいないことが原因の1つとみて新たな対策に乗り出しました。
具体的には、中国語やベトナム語など6つの言語で制度の紹介や保険料の支払いを促すパンフレットをつくって、日本語学校などで配付を始めたほか、最近特に増えているベトナム人とネパール人に対しては、それぞれの言語を話す人が直接電話する取り組みも行っています。
船橋市では、「外国の方にも制度の重要性を理解してもらい、支払い率を上げていきたい」としています。



NHK 10月21日 12時31分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20181021/1080004119.html
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:06:55.43ID:dEshKiJA0
>>664
そりゃ高齢化世界一、長寿世界一の国だからな
負担も世界一重い
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:07:02.42ID:Geze3Ef20
>>12
上級>>>>>>>公務員>>>>>>>外人様>>>>>>俺ら>>>>>お前
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:07:02.51ID:eLum6K5s0
まあ金は国民負担だからな
経団連にとっては負担増より低賃金労働移民の方がメリットが大きい
そして生活保護へ…………

つくづく安倍晋三は日本民族を滅ぼしにかかってんね
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:07:06.13ID:bfHVeWv90
働いてるとたいていは天引きにならないか?
何やってるんだこいつら
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:07:10.85ID:jMyzkrTQ0
>>398
健康保険制度のほうが反日制度で、高額医療制度を利用して医療側はなんでもやる。
生活保護も予算額はたったの3兆だが医療費は2兆になってる。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:07:13.38ID:PEk/+Q/b0
>>675
日本人だけ国保と消費税の二重課税で平等って
安倍信者は池沼のキチガイしかいないんだな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:07:16.98ID:MzO2ZYRp0
外国人に悪用されても、対応すら遅いw
国はやる気ねーのかもなw
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:07:19.77ID:5o54Ks4v0
まずは健康保険使わせるなよ。
制度知ってたってどうせ払わないだろこいつらは。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:07:22.02ID:5wnjspZU0
これヤバいな
生活保護も健康保険も外国人が滅茶苦茶やるから破綻して制度崩壊するぞ?

日本人終わるな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:07:33.29ID:sOgJ/tER0
>>661
腹を割って何を話すのかはしらんが、この手の外国人は確実に保険料が払い損だし
民間保険に入れるならむしろそっちのほうが良いとすら思ってるだろうよ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:07:35.58ID:ijN+hYmD0
キチガイ安倍イミン党の成果ですなあ
日本人shine!ってやつだ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:07:41.62ID:qNl1Kgcq0
自民支持者から4倍ぐらい取って負担させれば良い
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:07:43.03ID:ysbl84EC0
俺は無職だから毎月3100円だよ。
年金?払ってる訳ないじゃん。
老後の心配したくないので老人になる前に死ぬと決めてるから。
なけなしの金でハロウィンジャンボ買ったけど1等前後賞5億円当たったら
生きれるまで生きてやってもいいけど。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:07:44.95ID:EdnOaumV0
滞納してる奴なんて10割負担でいいだろ
大して病気しない奴でも月何万取られるんだから
3割負担で保険の意味あんまりないくらい損してるんだし
タダ乗りさせるな
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:07:47.96ID:upfjZ+oR0
ザル法ばかりだからね。

保険証の提示を毎月求められる。
毎受診時に求める医院もある。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:07:52.48ID:vKSTSgZP0
>>676
賃金が見合ってないというが賃金を上げることができないんだよ
賃金を払う金が企業にはない
安い労働力である移民を入れれば賃金を上げずに今まで通りの働きができるから問題解決になる
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:08:03.65ID:LYnm8QI40
国民健康保険→運用は自治体任せ
なんかおかしい
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:08:22.31ID:55VN/xs20
で、外人が病気になったらナマポって日本人はなんなんだよ一体。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:08:26.20ID:5wnjspZU0
>>700
敢えて野放しかもね
日本人だけには厳しいからね
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:08:32.57ID:ayhOCqfB0
これで移民フリーパスにするとか言ってんだろう?自民は
真面目に保険料払ってる日本人だけが苦しむ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:08:33.06ID:3qzN9e4Y0
>>685


お昼はまだかい?
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:08:37.29ID:dMtow+KG0
お高い保険料払っても病気しなきゃ見返り何もない理不尽
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:08:54.73ID:i3NnQQRm0
 
財政難だから消費税増税で穴埋めします
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:08:55.73ID:Ok/E3Urw0
>>646
そもそも移民して来るような連中は、
自国でやって行けるだけの能力がない連中がほとんどなわけで、
優秀ならわざわざ日本にやって来ることなんてありませんよw
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:08:57.17ID:5o54Ks4v0
賃金あげれないブラック企業は全部潰れろ。
こいつらがいるからまともな企業が潰れる。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:09:01.54ID:Iq3IBzqv0
嫁が中華人で母を日本に呼んで治療させるって話
NHKでやってた奴だろ
治療目的の来日だと保険適用にならないから語学留学って名目で来日
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:09:02.39ID:bQDfqi8A0
国民は加入が義務ってのがいかんのだ。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:09:02.43ID:ZZk+J2z10
アホの行政、普段からちゃんと働けよ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:09:02.95ID:5wnjspZU0
>>712
日本を潰す為だろ?
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:09:12.29ID:/b+pBLxr0
お前ら録に払ってないだろw
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:09:19.49ID:MuYp2NUK0
なんていうか、当たり前の話だろと思う。
そんなの気にしないでどんどん来てください、って今まで招き入れて来たんだから。
この状態のまま来年から移民受け入れが更に拡大して50万/年 になるんだから、
もっともっと酷くなるわな。 
ここまでの売国政権は無かったな。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:09:26.78ID:dKhm8sQM0
滞納もなにもそもそも国民ちゃうやんw
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:09:33.20ID:5ze5juA/0
病院受診したときに保険証確認するでしょ?
オンライン情報化して保険料未払は受診拒否すれば、無問題。
診療した後に保険証出して判ったら全額現金払いにすれば実害なし。
あと、保険証とパスポート照合条件にして本人確認できなければ保険扱いナシ。

簡単なことだよ。
金儲けたいために医療機関が黙って保険扱いするのがマズイんジャマイカ。
これを怠った医療機関には罰則で保険支払い止めればいい。
結局、みんな怠けてるだけでしょ。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:09:39.04ID:5wnjspZU0
>>713
奴隷だろ?
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:09:48.23ID:hiVFeN2T0
滞納一年ぐらいで保険証失効して自費とかだろ
外国人も当然処理は一緒だろうしな
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:09:50.51ID:PEk/+Q/b0
>>715
ミンスが消費税一本化主張したときに
安倍が保険方式を強硬に主張したのを忘れてるのか
安倍信者は健忘症でもあるな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:09:50.99ID:81w5lhIe0
>>1
外人ザケンナって以前に日本がガバガバなんだよな
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:09:53.70ID:j9MPaMqe0
これからの若者はマジで外に目を向けた方がいいよ。内需もこれからよりしぼんでくし、国内の会社の数が適正まで減るまでは海外相手の商売してない企業は成長しにくい。
企業によってはいまだに昭和のやり方抜けないし、そのやり方に反発できる奴も皆無。まぁ日本全体もそんな感じだが。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:09:58.17ID:4F0PDPw40
>>1 健康保険滞納してる人は全然問題じゃない。
だって、年間4,5万やで。それも使ってないやつらやろ。

問題なのは、年間数万円を払う事で、月数百万の治療費を肩代わりさせに来ている、
高額治療を受ける目的で、就労しに来た奴らのほう。
国民健康保険から締め出すか、高額医療についての負担をちゃんと規制すべき。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:10:04.61ID:MzO2ZYRp0
党関係なく議員と官僚は国民が嫌いw
だから素直で働く侵略者を労働力にしたがる
計画通りに税金取れるといいけどなw
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:10:06.99ID:fPUZ4VB60
国民じゃないからダメ。10割負担で。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:10:07.62ID:D4RHoQqi0
>>710
今日本は景気がすごくいいはずなのよ
国内にお金が回らないのは賃金のせいなの
社会保障費や税金で残るお金がわずかしかないからだよね

賃金を払う金がない企業は淘汰されて然るべきだよ
その企業がブラックと言われてるんだからね
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:10:11.02ID:3qzN9e4Y0
>>704

10割負担なら問題ない

税金はおかしいし

未払いてなん?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:10:17.89ID:dX6CBhe30
奴隷労働してる外人て年収だと3〜400万くらい?
年間で月給より多い保険料請求される事になるから、払いたくない気持ちはわからんでもないw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:10:18.77ID:S4K0BsoH0
>>484
白人の女の子だけどNHKの職員に脅迫されたって動画あったぞ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:10:27.13ID:Js2ZYquo0
>>690
現状
衆愚主義そのものの野党
中露資本の外追極右

自分は敗戦処理内閣支持。国民は神話が神話だったと思い知る時期
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:10:33.97ID:ijN+hYmD0
ザイムショウは増税を正当化できるから外国人様の不正は願ったり適ったりだろうなあ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:10:39.99ID:vKSTSgZP0
>>732
全然簡単じゃない医療サイドとしては未払いだから受信拒否なんて真似はできないから
人権無視な行動を国や医療関係者はできない
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:10:41.90ID:jfcr7XpG0
これは船橋市の税金が使われてるだけ?
それとも国民全体の税金が使われるの?
どっちにしろ税金使われるからふざけた話だけど
未納者には保険証発行しなきゃいいだけじゃないのか?
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:10:42.96ID:5wnjspZU0
>>730
本物の売国ってやつだよな
普通に日本人終わりにさせられる
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:10:56.60ID:a49ji1k80
滞納してるのに、まさか保険証使ってないよね?
ってか、滞納してたら保険証はく奪できるよね?
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:11:05.13ID:SqRUJseX0
バカに政治やらせてると国が持つわけない。バカでもわかる理屈。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:11:13.41ID:dEshKiJA0
>>700
悪用じゃなくて、加入自体してないって記事
加入してないから悪用すらしてない
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:11:15.52ID:twAUFXWv0
外国人の為に必死に税金納める日本人
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:11:19.05ID:3qzN9e4Y0
>>713
今頃気がついた?

社畜奴隷であり、国民奴隷
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:11:23.20ID:MzO2ZYRp0
外国人が日本の医療を利用するときは10倍増しでもいいだろ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:11:31.09ID:lYIdyGuc0
K●I日本語スクールしっかりやれ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:11:36.38ID:6rrhF9hc0
病気になった後に健康保険に加入できるもんな
入会金無料でw
最初の1ヶ月払ってあとは滞納
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:11:38.95ID:i4AywzAo0
思いつく対策は病院では全額負担
そのあとひもづくマイナンバーに何割かキャッシュバックされるとか?

今の制度じゃだめだわ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:11:47.75ID:bMBzj+ao0
つまり日本人は搾取される側なんだよ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:11:48.85ID:5wnjspZU0
>>736
上が日本人だけ差別してるからな?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:11:54.92ID:lhbZPD2l0
外国人の保険証の貸し借り商売があると言われて
何年も前から指紋認証付き、顔写真付き保険証にしろと言ってきたのに
外国人を助けたいのは帰化系か知らんけど、政治家も公務員もそうしないのよ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:11:58.50ID:Dtm0j3Uv0
移民や外国人労働者増やしたらこんなもんさらに爆発的に増えるよ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:11:59.47ID:s5jNTker0
こんなのをほっといて更に外国人を受け入れるとか言っている政府
政府は国民を締め上げる為に全力で取り組んでるみたいだな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:07.22ID:3qzN9e4Y0
>>718
40超えたら絶対病気する
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:08.21ID:D2BR7G3R0
>>702
ぶっちゃけ高額医療を日本の国民保険で安く受けるのは合法だから
そういう講習とか普通に海外じゃあってるらしいしな
留学で発行されるからそういう外国人経営の学校にでも入学して
治療終われば退学という方法がメジャーらしい
しかも家族海外いても家族分発行されるし何もやましいことはない
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:20.09ID:vKSTSgZP0
>>735
民主党政権の頃とは状況が違う
これからは移民50万人など大量の低賃金労働者が増えるんだ
従来通りの保険方式の維持は不可能
低賃金労働者から徴収はできない
ないものは払えないくらいわかるよな?
現実として消費税一本化するしかない
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:24.06ID:S4K0BsoH0
在特会の言っている意味がようやく分かったわ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:24.47ID:8nrgKRXI0
だーかーらー!
なんで外国人を養わなきゃならんのだよ!!

外国人は民間の保険に入れよ!!!
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:26.48ID:6BMGl++60
LGBTと外国人には天国だな
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:39.11ID:Ok/E3Urw0
>>735
都合が悪いことは全て野党のせい

自民信者はそうプログラミングされてますからねw
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:45.64ID:aDcmnwsp0
>>738
全然問題ないは言いすぎだろ
高額な医療費を浮かすために来ている外国人よりは
金銭的ダメージが少ないんだろうけども
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:47.24ID:5wnjspZU0
>>754
売国移民党を選んだのが終わりの始まり
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:48.64ID:5WxWELxd0
払ってる人えらい
外国で安くこき使われて自分だったら絶対に払わない
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:54.19ID:hrtDIJO40
こんなザル状態でさらに移民増やすとか頭湧いてんじゃね
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:55.09ID:zKhNOdcC0
外国籍でもナマポ出るからおかしくなる。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:13:00.87ID:bfHVeWv90
>>723
まあ本当にちゃんと日本人と結婚してる奴の身内位ならまだ理解できる
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:13:10.29ID:72lLS/Fv0
>>8>>1
これが在日を増やして更に特権をあげようとするパヨク立憲民主党の人権政策一覧

 ・『 在日にも年金を毎月支給して、朝鮮学校も無償化して北の脱北者も日本で永住させろ!』
 ・『 不法滞在者は合法化すればいい。難民や外国人労働者をもっと受け入れろ。移民の検討もしろ! 』
 ・『 中国人留学生は真面目だから問題ない!奨学金で手厚く支援しろ!』
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1394715000/455n
https://i.imgUr.Com//ucF2MYY.jpg
 ・『 在日中国人や韓国人に参政権を与え中韓と連携すべき!』と言う鳥越を都知事選で擁立
https://i.imgUr.Com//ihYXz3O.jpg
 ・『 日本人は差別せず朝鮮人と仲良くしようぜ!』 〜パヨクや【 しばき隊 】らと主張
http://i.imgUr.Com//mKvGsOj.jpg

▼ 逆に安倍は、 国連会見や国会で
「日本は移民よりも国内の少子化と高齢者対策を優先させる」と答弁。
 更に安倍は民主党政権 が緩和させた難民受け入れ制度や
不法な外国人実習・研修・留学生らを厳しく取り締まって一斉強制送還もやり、
厳格な管理体制に切り替えて「永住許可を取り消せる新在留制度を立ち上げ」
http://i.imgUr.Com//XzjlVHo.jpg
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:13:14.41ID:YQPqy8bk0
そういや在日外国人の親戚が日本で手術してトンずらとかあるけど
対策どうすんの?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:13:29.82ID:t51q7fOh0
同胞叩かずアベガーやってるアルカニダパヨクがナマポ暮らしってのが現状
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:13:30.61ID:HjTJPoXb0
国民健康保険なのになんで外国人が受けられるんだよおかしいだろうに
国民だけにしろよ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:13:31.92ID:MdaAAMY50
てか調べてみたら、船橋市って収納率90%ちょいで全国平均すら下回ってるじゃないか
外国人滞納率60%ってめちゃくちゃ高いぞ、こんなものその市の努力が足らんだけだ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:13:34.86ID:Tx7qoMAG0
日本に来る→ちょっとだけ健康保険に加入する→高い手術をする→国に帰る
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:13:41.85ID:ZhJmUDrI0
送金される前に家宅捜索して差し押さえろよ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:13:45.36ID:5wnjspZU0
>>772
魔法の言葉、ヤトウガー!で売国を誤魔化すからな
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:14:01.79ID:hiVFeN2T0
>>757
住民登録や健康保険加入は個人でやるもので、日本語学校の仕事じゃないわな
だからその辺の知識が無い外国人が未届けになってる
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/21(日) 15:14:04.59ID:ih3eg/EO0
50万人つってんのいるが、中に入ってから増えるリスクがある(´・ω・`)

とんでもない速度で日本国民の社会保障を食い潰されるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況