X



【乱立】経産省、「新たな電子マネー」の立ち上げ検討 地方交通機関でQRコード決済 Suica代替★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★2018/10/21(日) 17:07:16.46ID:CAP_USER9
 経済産業省は、新たなキャッシュレス普及策として、地方の鉄道やバスなどの料金支払いを統一規格の「QRコード」決済で行えるようにする検討を始めた。

 実現すれば、事業者の違う交通機関でも、スマートフォンで簡単に運賃を支払えるようになる。税の納付や病院での医療費支払いなどを可能にする仕組み作りも視野に入れる。

 地方の金融機関が現金自動預払機(ATM)などを減らす中、現金を下ろさなくても生活できる環境づくりを目指す。

 QRコード決済は、スマホに決済アプリをダウンロードし、店や客のコードを読み取って利用する。アプリと連動させた決済口座から料金を引き落とすため、年金や給与の振込先を決済口座に指定すれば、バス代や買い物など日々の生活費の支払いをスマホ1台で行うことができ、ATMで現金を下ろさず生活できる。

 JR東日本の「Suica」や首都圏の私鉄各社の「PASMO」といった交通系電子マネーは、既に普及が進んでいる。しかし、資本力の弱い地方の交通事業者がこれらのカードを利用可能にするには、費用負担の大きさが課題だ。その点QRコードは、利用者自身のスマホを活用するため、設備投資コストを大幅に圧縮できる。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181020-00000049-jij-pol

★1 :2018/10/21(日) 14:54:18.47

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540101258/
0002名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:07:58.32ID:8SjuIJr/0
5月8日 中国60都市の公共交通全域にてQRコードを使って乗車する「スキャン乗車」のサービスが一斉に開始された。
2020年までに中国全土に整備される。

このスキャン乗車はスマホを使って乗り降りするもので、微信の中にあるミニプログラムから使えるので、アプリをダウンロードする必要はない。
https://i.imgur.com/ce59oBy.jpg
https://i.imgur.com/iganh9J.jpg
https://i.imgur.com/Jx7kW8n.jpg

改札を入ると乗車駅が表示。
https://i.imgur.com/bZOUgTc.jpg
降りた駅も表示。
https://i.imgur.com/Tb7LX0Y.jpg
アプリからどこで乗ったか、どこで降りたか見れます。
https://i.imgur.com/FYQUM1M.jpg

一般的な地下鉄の駅
https://i.imgur.com/UcTgjBJ.jpg
https://i.imgur.com/ANfD9Pn.jpg

BRT(次世代バス高速輸送システム)
https://i.imgur.com/aH6PiY0.jpg
0004名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:08:16.91ID:5pK5OK1d0
新しく法人できるの?
そこの役員や取締りには元経産省の役職持ちかな?
財務省からも何人か来るかな?
0006名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:08:50.01ID:g1h7l3+70
Suicoca
0007名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:09:27.14ID:C6hLy5kM0
スイカもやめて全部クレカにしよう
0008名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:10:04.33ID:RQ2eet150
日本の官僚は馬鹿だ。狂ってる。
0011名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:10:28.62ID:I184VGC00
民間が苦労してつくりあげたものを公権力がぶっ壊すわけ?
0012名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:10:30.57ID:u7SXPQ4y0
経済産業省は在日朝鮮人の巣窟
東京五輪ロゴデザイナー佐野の兄も経済産業省
工藤綾乃の部屋に不法侵入して逮捕された檜山中も元経済産業省
詐欺で捕まった知久大陸は経産省主催のセキュリティーキャンプのメンバー
上記はそれぞれ過去スレありそしてこいつも経産省関連スレで登場

経済産業省商務情報政策局 情報通信機器課長 三浦章豪@2016年
http://www.qiaj.jp/pages/topics/images/topic09-04-384x288.jpg
http://www.tta.or.jp/pub/dt1611/dt1611_7.jpg
0013名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:11:23.78ID:yWdvBdC30
クレカみたいに、決済内容の簡易審査なりする気はないんだろうなあ。
怖くて子どもに持たせられないね。
0016名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:12:18.24ID:5pK5OK1d0
>>10
表面だけでもけっこう団体の数あるんだな
詳細みれば小さい法人や協会もあって役員が何人もいるんだろうなあ
0017名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:12:38.44ID:ixZigfbV0
>>11
天下りを受け入れないので仕方なくです
0018名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:12:42.96ID:IbrgkoTA0
国交省がSuica推進してるのを経産省が妬んでクソ電子マネーを作ろうとしてる
いつもの経産省
0019名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:13:14.11ID:VR6ppM7J0
玉出と病院はキャッシュレスにして欲しいww
0020名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:13:30.91ID:VYWWyVrO0
地方の話。
スイカをひっぱがえす話じゃねえから。
スレタイと1ぐらい読んでね。
0021名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:14:02.74ID:wYQleF4K0
JRですら規格違うのが腹立つな
何で民営化する時に分割したんだ?
俺が生まれる前は国鉄で全国同じシステムだったんだろ
0022名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:14:24.84ID:oYj/fsjk0
QRってなんで15年前に退化してんだよw
退化するにしてもせめてNFC決済までだろ
0024名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:15:18.06ID:7Qf1mVm50
失敗見え見えの官制クソシステム一から作るより
Suica普及させるためにシステム導入補助に金出す方が安上がりだろ
0025名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:15:19.07ID:C6hLy5kM0
>>21
自動改札すらない時代の話されても
0026名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:15:23.33ID:IbrgkoTA0
Suicaの地方導入に金がかかるっていうが新しい電子マネー作るのにどれだけ金かかんのって話だよな
それで普及しなかったらどれだけの損害になんの?っていう
0027名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:15:32.86ID:EjLOrMIq0
appleとgoogleも参入して、それから5年後に規制を検討する我が国まで見えたw
0028名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:15:44.39ID:+0lfTr0G0
2%還元欲しいから車もキャッシュレスで払えるようなカードを作ってくれ
クレジットカード会社が手数料を儲けるだけみたいなのはいらん
0029名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:15:45.38ID:P3qkWGp60
スマホ持ってないんだけど

ところでQRコードって偽造できないのか?
0030名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:15:50.46ID:VYWWyVrO0
>>22
技術のよしあしは進んでるかどうかじゃなく、導入しやすいかどうかだから。
枯れた技術の水平思考ってやつ。
昔の哲学者の受け売りだけど。
0031名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:15:57.81ID:C6hLy5kM0
>>24
それと東海はスイカ使えるようにしろよ
0032名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:16:14.17ID:yeG1EIco0
>>1
きも!
不便すぎる
交通系カードかiDで十分!これ以上カードを増やすなハゲ
0033名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:16:20.31ID:xVfZq3yg0
地方の中小交通機関にキャッシュレスを普及させたいなら、
Suica互換のICカードを導入するための補助金を出すほうが
よっぽど効果的だと思うんだけど。
0034名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:16:38.30ID:TYRfkLvf0
>>26
JR東日本がボッタクリだから仕方がない
手数料ビジネスに味しめて頑なにに値下げしないから
0036名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:17:35.20ID:oYj/fsjk0
Suicaプリペイドは以外と使える場所が少ないんで
同じプリペイドで使える場所が多いVISAプリペイド、Masterプリペイド、JCBプリペイドの方が良い
0037名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:17:37.34ID:gjoY5WKl0
近所にセブンイレブンがあるからナナコカードだけは使ってるんで
ナナコカードで統一してもらいたい
0038名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:17:59.53ID:8pc6szgN0
なんで急に政府もマスコミも中国に舵切ってんだよ
0040名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:18:17.85ID:Liqggm1h0
税金を払ってる国民より
税金を使ってる公務員が、高給なのはおかしい、安倍を殺す
0041名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:18:21.16ID:C6hLy5kM0
>>35
御殿場線は使えないぞ
0042名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:18:22.79ID:TYRfkLvf0
>>37
沖縄旅行時に涙目なるぞ
0044名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:18:27.32ID:vixCgrr40
さらに混迷(´・ω・`)
0045名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:18:28.74ID:rDe5RMQV0
>>31
切り替えがあって使いにくすぎる
ふざけてる
0046名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:18:55.16ID:YPURi/qO0
>>38
中華マネーがないとつぶれるのは現実だろ。
交通機関なんかもろそうだし。
0047名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:19:37.59ID:Liqggm1h0
安倍晋三を殺す 警察110番、公安皆殺しにしてやる
0048名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:19:52.18ID:AulF6yjs0
どのカード使ってもポイントだけ統一するようにすればええのでは?
0051名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:20:25.32ID:IgD/+JyJ0
なんのための共通通貨である円で今までやってきたのやら
互換性が無くなるなんて貨幣のメリットが無くなるやん
0052名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:20:26.27ID:f5Fuc1Jl0
>>48
何のための独自カードやねん
0053名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:20:28.86ID:C6hLy5kM0
キャッシュレスだと払い戻しにする意味がわからんのだけど
0054名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:20:43.71ID:sFaFvhBC0
>>41
それはトイカもつかえない区間のことでしょ?山北とか。
トイカ使える区間はスイカも使えるよ。
0055名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:21:02.92ID:t+ffN/kl0
だから、何でこういう事を国がやるの? 本当にクソ安倍と朝鮮経団連は最悪ですよ。

日本人はこいつらに日本を滅茶苦茶にされないように警戒しないとね、

中国朝鮮のなりすましのスパイも大問題ですがね。

本当に気味が悪いよ、こいつらクソ朝鮮人は。
0056名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:21:06.21ID:xVfZq3yg0
既に国土交通省が交通事業者となにやら検討始めているのに、
いまさら経産省が首を突っ込んでも混乱するだけ。

交通系ICカードの普及・利便性拡大に向けた検討会 とりまとめの公表について
http://www.mlit.go.jp/report/press/sogo12_hh_000083.html
0057名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:21:12.60ID:sUf2/xYw0
一々撮影すんのか?
0058名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:22:05.62ID:7sySLCCU0
オリンピックに合わせたいが為にキャッシュレス化をゴリ押しされても、1〜2年ごときで日本全国に浸透する訳がなかろうてな話。
0059名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:22:09.93ID:y8Xuyrte0
ほらな?wwwww
増税して国民を騙すために還元しようとしてこんなシステムに
莫大な税金を投与するアホゲリwwwww
なんの為に増税するんだよバカがw
0060名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:22:11.49ID:MJsfmZ4F0
手数料1%未満にすりゃ他の電子マネー全部消し飛ぶから面白そうだけど
0061名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:22:16.38ID:Liqggm1h0
ウイグル人を首殺しするパンダ安倍を見つけたら、110番
パンダ安倍を見つけたら、110番
OKだよな、公安
0063名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:22:38.93ID:C6hLy5kM0
>>54
無人駅なんだからなおさら使えるようにしてほしいのよ
相模線とか鶴見線とかどこでも使えるのよ?
0064名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:22:40.20ID:DOVLj+q30
>>46
潰れないだろw

訳のわからない電子マネー法人を沢山立ち上げるためのマッチポンプだよ
0065名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:22:40.91ID:3AZFLhMO0
本当に官僚って、「頭の良い馬鹿」だな
一番始末に負えない
鳩山由紀夫と同じ部類
0066名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:22:42.80ID:t+ffN/kl0
本当に偽日本政府の”利権拡大の為の全体主義”が日本をおかしくしてるからね。

マイナンバーも滅茶苦茶ですからね。

まあ、ようやく損正義も退場ですが、こいつらはまた何かやらかしそうな気がするね。

損正義が退場したら朝鮮みずほも危ないからね。
0070名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:23:52.89ID:e9jCEK5l0
こーゆーの国でやると使いにくいのしか作らない
0071名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:23:54.28ID:lpzrtLfY0
中国の後追いとか日本が落ちたのか中国が元の位置に戻ったのか
0072名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:24:02.82ID:QdLGWTJh0
NFC←思ったほど普及してない
0073名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:24:09.85ID:NLs9qx380
iPhoneどころかピクセルまでフェリカに媚び売り出してるのに、
いまさら4世代前のQRにしてどうするのよ?

スマホになる前のガラケーでは全機種フェリカ搭載してる状態だったのにさ
ドラム式洗濯機の家庭で洗濯板に戻すようなもんだぞ
0074名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:24:24.38ID:e+AIGy8L0
>>69
嘘だろ?
0076名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:24:58.89ID:iP0m4lDM0
はいはい利権利権
0077名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:25:20.30ID:t+ffN/kl0
国がやるべき事は電子マネーという新しいビジネスの監視と管理だからね。

まあ、もちろん収集がつかなくなったら最後は国が厳しく規制をして国家で一旦管理するしかないですが、

そういうやり方はあまりよろしくないからね、基本的に。

この国はクソみたいな政商企業が増えすぎたんですよ。
0078名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:25:23.76ID:wGBqwMeh0
>>1
財務官僚のためだけの消費税増税
何か色々誤魔化そうとしてるみたいだが、
税収増以上に無駄な税金や労力使う事になってんじゃないの?
0080名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:26:01.58ID:DuI9Fjpn0
 ナマポ対策だよ
 アメリカのチケットと同じ
0081名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:26:04.64ID:dHGGF7CZ0
>>19
病院は大きいところならクレジットカードで払えるし、
病院内の売店もコンビニが運営してたりするからキャッシュレスでOK。

出玉はパチ屋が収入をごまかせなくなるから、永遠に現金だろうな。
0082名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:26:08.85ID:L9gfz9UP0
>>74
まずはマイナンバーないと口座作れなくなる
来年か再来年辺りからそうなるんじゃなかったか?
0085名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:27:46.62ID:H0CpKAI70
>>56
これで国交省カードと経産省カードができたら腹筋崩壊するwww
0086名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:27:56.97ID:3AZFLhMO0
Suicaなら、北海道から九州まで使える
Suicaの規格使用料を他の相互利用事業者に補助するか、
システム規格全体を公的機関で権利保有して
相互利用する事業者に解放すれば一番に普及する
0089名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:28:18.20ID:t+ffN/kl0
この国はクソみたいな中国人や朝鮮人たちのせいで滅茶苦茶にされてるというのが実感できるからね。

中国朝鮮と全く同じ事をやってるからね、こいつらは。

それで日本人の個人情報データのサーバーを韓国で管理とか、とんでもないことをしてるのがこいつらでね。

損正義もそういう事をしてますからね、堂々と。最悪ですよ、朝鮮人は。
0090名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:28:20.22ID:S1moYDMa0
イギリスは1枚の非接触型カードで全交通機関乗れるんだって
日本は遅れてるのかね
0092名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:29:40.54ID:2hSVQLv20
ATMから偽札出るようにしたら
キャッシュレスが一気に進むんじゃないか?(笑)
0093名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:29:44.00ID:Pg5GSiuP0
いっそ、今の電マを全てSuicaにした方がいいだろw
0094名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:29:50.87ID:3AZFLhMO0
>>73
「脱水はキチンと機械式にします!!(エッヘン)」

ただし、ハンドルを回す圧縮機(製麺機みたいなヤツ)
0095名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:30:11.43ID:t+ffN/kl0
本当に最悪の民族だからね、朝鮮乞食盗賊民族は。

とにかく私は清算と告発ですからね。後は東大京大の頭のいいブレーンで何とかしろと言いたいね、

俺は老後まで関わりたくないからね、このクソの偽日本国とはね。
0096名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:30:12.20ID:n9CGyJ3b0
グンマーですら使えるSuicaでいいぞ
0097名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:30:19.07ID:aE+KFZfG0
またシステム屋と結託して金儲けか

経済産業省の官僚はいらんことばかりするな
0099名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:31:13.51ID:3QjkrxZ+0
もしかして、電子マネー関係で、天下り先作りたいの?
0100名無しさん@1周年2018/10/21(日) 17:31:24.42ID:oYj/fsjk0
Suicaより使える場所多いiDの方がいい後払いポストペイがメインだけどSuicaと同じiDプリペイド版もあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況