X



【経済】日本経済の停滞「根本原因はデフレではない」 白川・前日銀総裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/10/22(月) 18:57:46.30ID:CAP_USER9
10/22(月) 18:21配信
J-CASTニュース
「根本原因はデフレではない」 白川・前日銀総裁が5年半ぶりに語った

 白川方明・前日本銀行総裁は2018年10月22日、総裁を辞任してから初めてとなる記者会見を日本記者クラブで開き、日本経済の停滞の原因はデフレにあるのではないとする持論を語った。

 安倍政権発足によるアベノミクスや後任の黒田東彦(はるひこ)総裁による異次元の金融緩和でデフレ脱却を目指している現状についての直接的な評価には言及しなかったものの、デフレを日銀の金融政策だけで解決することについては、総裁当時から強い疑問を持っていたことをあらためて強調した。

■総裁のときに受けた批判

 白川氏は安倍政権が発足した直後の2013年3月に任期を20日ほど残して辞任したが、その後は公の場での記者会見など一切、避けてきた。今回は、自身の日銀時代を回顧する著書『中央銀行 セントラルバンカーの経験した39年』(東洋経済新報社)について語るというテーマで会見の場に臨んだ。

 白川氏は会見の冒頭、「退任当初から執筆を勧められたが、中央銀行の総裁は退任後は多くを語らないのが美学と考えてきた。自慢や自己弁護と思われるのも避けたかった」としたが、ある日銀OBの勧めもあり、中央銀行をめぐる議論をもっと活発にしたいと思い、出版に至った経緯を語った。

 会見は1時間にわたって白川氏が自著について語ったが、とくに熱を帯びたのは、自身が総裁時代に浴びた「批判」についてだった。批判の内容を「日本経済の根源的な原因はデフレであり、それは貨幣的現象だから、日銀の大胆な金融緩和政策によって脱却できる。日銀は物価目標を掲げ、達成を約束すべきだが、それをしていない」というものだったと総括。2012年12月の総選挙で民主党から政権を奪還した安倍晋三・自民党総裁がこうした主張を掲げて、圧倒的な国民の指示を得たことにも触れた。

過去5年の経験が示すこと

 こうした日銀批判に対して、白川氏は「日本経済の根源的な原因はデフレではないと思っていた」と反論。そのうえで「急速な高齢化や人口減少に適合していないことが大きな原因」と述べ、社会保障を含めた財政の持続可能性の方が重要だという考えを示した。

 その一方で、2012年12月に、物価目標を政策とするインフレ・ターゲティングの導入を掲げ、日銀法改正までも示唆して総選挙を戦い、国民の圧倒的な支持を受けた安倍政権のもとで、日銀が何も答えずに独善と思われることは避けなくてはならない、と思い、「熟慮の末、政府とアコード(政策協定)を結ぶのはやむを得ないと考えた」と発言。13年1月に「デフレの早期脱却と物価安定の目標を2%とする」という政府との共同声明に至った経緯を説明した。ただ、その共同声明も「日銀が2%の物価目標を機械的に追求しようとしたものではない」とした。

 その後、日銀は後任の黒田総裁のもとで、2%の物価上昇を目標に、「異次元の緩和」と呼ばれる金融政策で大量の国債やリスク資産を日銀が買い取って資金を市場に供給する体制を取るようになった。これには中央銀行の政策としては中央銀行自身や国の財政の健全さを損なうとした批判も強い。

 この後、会場からの質問で、現在の黒田総裁の政策について評価を聞かれた白川氏は「他の中央銀行総裁にならい、足元の金融政策について直接的なコメントは控えたい」と述べつつ、「過去5年の経験が示すように、日本経済の直面する問題の答えが金融政策以外にないということではないし、物価が上がらないことが低成長の原因という立場でもない」と語るとともに、2013年の政府と日銀の共同声明の精神に立ち返るべきだ、と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181022-00000008-jct-bus_all
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:15:58.49ID:ZqvlZnmq0
こいつは最悪の総裁だったわ
よくまた出てこれたな
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:16:14.44ID:W9f+G/tN0
>>710
>富裕層課税と貧困者へのばらまきが不可欠

無理だな。そもそも
俺がこのコピペを貼りまくる意味は
貧困の輪廻から抜け出せない人に安倍鳩山暗殺を促してるつもりなのだけど

労働なき富w(昭和の億単位の相続贈与税は約80%
http://dl6.getuploader.com/g/aosi77/19/roudou.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=FZAI_Tj0Hb0

【鳩山マーク2】安倍晋太郎元総務会長の相続に関して個人及び団体において1000万円以上の納税記録が一切ないことを安倍総理自身が公式に認める。【衆議院 予算委員会2016年5月16日】
https://www.youtube.com/watch?v=bvMci4eKPKI

公式の相続税推移
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/115/souzokuzei.png


金持ちに課税したところでタックスヘヴンの抜け道あり杉で効果なし。
代案としては個人的にベーシックインカム=全員に同額のばら撒き政策を提言する。

金持ちにとってばら撒かれるというのは自分が貯め込んでいた貨幣価値が下がるから
大規模にばら撒かれる政策こそ一番嫌う政策と言えるしな。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:16:42.31ID:04UtMFSZ0
>>1
消費税だな。


10%から15%へ、果てしなく広がる
【消費したら罰金】
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:16:52.35ID:WKEprmgu0
>>720
>労働分配率を下げまくって

それは是々非々だと思う

2000年代、日本は不況なのに
欧米より労働分配率が高すぎて
海外に工場もっていかれたからな

ちなみに、3年前まではアメリカには負けるけど
欧州より労働分配率は日本の方が高い
最新のは資料がないからわからないけど
日本は言われるほど労働分配率は悪くない(業種にもよるけど)
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:18:34.67ID:x+2ykU/A0
>>734
今のマイナス金利より最悪ってあるか?w
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:20:44.78ID:kAKYtLmT0
高齢化と人口減少が日本経済停滞の原因ってこいつ完全なデフレ派じゃないか
黒田に変わってからも人口減少と高齢化進んでるのに経済おもいっきり回復してるじゃん
現役時代から言い訳だけが仕事だなデフレ円高招へい貧乏神ぬらりひょんw
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:22:11.52ID:rvuL++wf0
公務員年収 914万円、 
民間年収 412万円。( 国 会よ り )
国家公務員の退職金は2960万円

主要先進国の民間サラリーマンと比べての公務員給与ランキング(ソース そもそも総研より)
1位 日本   2.3倍
2位 イタリア 1.5倍
3位 カナダ  1.4倍
4位 アメリカ 1.3倍
5位 ドイツ  1.2倍

世界の国会議員の年間報酬
日本   2281万円
アメリカ 1357万円
ドイツ  947万円
フランス 877万円
イギリス 802万円

デンマークの一人当たりGDPは日本の二倍くらいある
福祉国家デンマークは、首相の年収が900万円。日本では、市長でも2000万円を越す年収が存在する。
結局、デンマークが福祉国家として機能しているのは、政治家のコストが低いから達成できている。
特に地方政治家は、本来はボランティア的にやるべき仕事なのである。

デンマークでは、副市長からの議員の報酬は全くないそうである。地方議員は、完全なボランティアで運営されている。
それに引き換え日本では、政治家を目指すのは、金儲けの為に政治をやろうとする輩も見受ける。
結局、この違いが国の衰退を招いているような気がしてならない
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:22:12.40ID:04UtMFSZ0
>>1
消費税だな。


10%から15%へ、果てしなく広がる
【消費したら罰金】


所得を増やしたら、所得税

ガソリンには揮発油税+消費税の二重課税


人口、減る政策ばかり。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:22:57.87ID:3AbmBSrn0
マイナス金利は仕方がない
金利上げれば国債の重荷で国が破たんしてしまう
もはや金融政策ではどうしようもない

方法は金持ちの預金を全部取るしかないの
で、その一部で借金返し
残りを貧困層にばらまく
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:23:09.53ID:1nZxD6SU0
原因は老害経団連による給料の上げ惜しみ、デフレは当然の結果
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:24:07.18ID:zRYydrxN0
安倍晋三が間違っていた。

ここは否定しようがないから安倍カルト信者は認めろ。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:24:18.61ID:Axuc8bkb0
>>733
コアコアCPI0.8%まで上がったんだから
消費税増税してなきゃ、
フツーにマイルドインフレだろw
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:24:45.90ID:pEa4Rfdo0
落ちたり直ったり使えないな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:24:54.43ID:fyoEinEC0
角栄こそ日本全国あまねく富を行き渡らせ分厚い中間層を作り出した立役者

この中間層の安定した消費があったからこそ日本企業は順調に成長できたし中間層が
教育にも熱心だったお陰で企業は人材の採用にも苦労しなかったのである

この過去の蓄積を食いつぶし国力の低下を招いたのが小泉竹中コンビだ
いまこそ、私たちは新自由主義と決別し角栄の目指した一億総中流路線に回帰すべきである
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:24:57.74ID:hLVmg2gf0
とりあえず都合の悪いことは全部少子高齢化のせい。とても便利。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:25:53.31ID:dSEGSXBM0
ノーベル経済学賞受賞者のポール・クルーグマンは
日本の低成長の要因は 「 人口減少 」 だとハッキリ言っている

クルーグマン教授、日本の人口減少を問題視−低成長の要因
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2013-02-06/MHRYEE6KLVR901
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:25:53.64ID:QNbkAHCg0
もう書き込めるんかい? 窒息してもたわ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:26:05.22ID:mD20Ndfm0
分配の問題でしょ
高所得者の累進課税を上げろ
100億以上から税金が下がるなんておかしいだろうが
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:26:11.51ID:dSEGSXBM0
>>750

ノーベル経済学賞受賞者のポール・クルーグマンは
日本の低成長の要因は 「 人口減少 」 だとハッキリ言っている

クルーグマン教授、日本の人口減少を問題視−低成長の要因
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2013-02-06/MHRYEE6KLVR901
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:26:18.96ID:04UtMFSZ0
>>1
消費税だな。

10%から15%へ、果てしなく広がる
【消費したら罰金】

所得を増やしたら、所得税

ガソリンには揮発油税+消費税の二重課税

人口、減る政策ばかり。


今の若い人には希望が見えない。→貯蓄が増える・消費しない

【政府】 「観光と移民でw」

これでは本末転倒。日本国民は貧困。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:26:27.40ID:J1CscTpx0
少子化の影響出る前から経済成長止まってるので白も正しくない
黒は問題外、素人と変わらんか素人以下
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:27:10.75ID:+I6WMytz0
バブル崩壊から、もう
30年経過してるんだよ。
この30年の間、ああでもない、
こうでもないと、政治も経済も
新しい社会の在り方を探って
右往左往し続けた訳だが、
結局、持続可能なビジョンを描けずに、衰退局面に入っていると。

もう、我々は落ちるところまで落ちるしかないのだ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:28:13.83ID:ti9RBa4f0
根本は少子高齢化なんだろうけど、現象としてはデフレだったんだから、それに対応するのが
金融の役割だと思う

こいつは無能過ぎだったわ
リーマンショックへの対応も甘かったし
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:29:02.34ID:hDlHXkp90
>「日本経済の根源的な原因はデフレではないと思っていた」
>…
>物価が上がらないことが低成長の原因という立場でもない」


原因と結果を混同しとるだろ。よくもまあ一時的にでも日銀総裁を務められたもんだww

いや務まらなかったんだったな。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:29:52.25ID:8RcwMoxg0
>「急速な高齢化や人口減少に適合していないことが大きな原因」

日銀総裁が責任転嫁してもどうしようもないだろうに
そんな恨み言言うなら当時の民主党政権にネジ込めばよかったろw
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:30:05.68ID:3AbmBSrn0
貧困層の消費意欲は極めて旺盛なのだから
そこにばらまけよ

中間層に子ども手当バラまいても
貯金が増えるだけだったろ?
政治家も官僚もほんとバカ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:30:36.64ID:TZwrbHrE0
毛細血管失ってるのに緩和まねーしたって行き渡らんわな
見事にぶっといとこ流れて海外へと運んでいかれ中は消費伸びずに外国人の増加増加しかなくなる
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:30:41.18ID:W4GkwHSv0
現金は派遣法だよ。何言ってんだか。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:31:18.25ID:igd6F2pk0
こいつの糞政策のせいで超円高時代に就職活動する羽目になって、人生棒に振った。
超円高を放置して日本国民を虐殺した賊軍白川。
白川だけは、地獄におちろ。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:32:35.21ID:04UtMFSZ0
>>1
消費税だな。

10%から15%へ、果てしなく広がる
【消費したら罰金】

所得を増やしたら、所得税

ガソリンには揮発油税+消費税の二重課税

人口、減る政策ばかり。


今の若い人には希望が見えない。→貯蓄が増える・消費しない

【政府】 「観光と移民でw」

これでは本末転倒。日本国民は貧困。

>>ALL
黒田は違うと思う

>>1
10/22(月) 18:21配信
J-CASTニュース
「根本原因はデフレではない」 白川・前日銀総裁が5年半ぶりに語った
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:32:45.22ID:0YD9dp9U0
>>8
それは白川さんも言っていたね
自分も少子化がデフレの原因で正しいと思う
ただし一方的な円高を防ぐために白川さん時代に量的緩和はやるべきだった
質的緩和とマイナス金利とETF買いは愚策
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:32:46.31ID:jnvS1msa0
経済停滞の根本的原因はイノベーションがないから。
日本においてイノベーションは40年近く停滞している
革新的発想する人材を排除してきたから、イノベーションなんて起こるはずない。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:33:18.01ID:eS6Oc3KR0
>>17
不動産業者ウハウハの核家族破壊の東京一極集中だよ
一時のウマウマに公民が踊って破壊したんだよ
ウサギ小屋だよ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:34:42.42ID:04UtMFSZ0
>>1
消費税だな。デフレだから。しかもパンは小さくなる価格は上がるwww

10%から15%へ、果てしなく広がる
【消費したら罰金】

所得を増やしたら、所得税

ガソリンには揮発油税+消費税の二重課税

人口、減る政策ばかり。


今の若い人には希望が見えない。→貯蓄が増える・消費しない
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:34:51.92ID:0uKSjjYT0
公務員の給与下げたらいいのにね。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:35:14.61ID:EevOmNOD0
一理あるね。
子供が増えれば嫌でも消費するから。おもちゃや服に靴、毎年サイズが変わって大変よ…
行き過ぎた円高修正は必要だけど…
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:35:40.54ID:G8pr5bXx0
>>557
言えないのなら言えない、ってはっきりいいなさいよ
なぜ言えないの?バカなの?
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:35:56.79ID:8p7zsPEQ0
民主党時代は5%で円高、海外のものは安いし高速道路は1000円。旅行、レジャーするのにいいね
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:36:01.94ID:hDlHXkp90
>>755
GDPの増加を経済成長と定義するのなら、人口が減れば低成長になるのは白痴でも
わかるわな。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:36:04.27ID:RO8VoW9C0
なぜ酷い少子化になったのか?これを考えるべきだね
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:36:45.06ID:CwNGVnDy0
元日銀が、原因は人口問題なんですと言ってしまうと
もう首都移転や出生率対策、移民政策と向き合わないと、なんともならなくなるがいいのか?

今まで20年ごまかしてきたのに
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:37:19.32ID:/N/dMmuo0
政府による消費にブレーキをかける行為が根本的な原因だろ。よく考えろ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:37:43.11ID:04UtMFSZ0
>>1
消費税だな。デフレだから。しかもパンは小さくなる価格は上がるwww

10%から15%へ、果てしなく広がる
【消費したら罰金】

所得を増やしたら、所得税

ガソリンには揮発油税+消費税の二重課税

人口、減る政策ばかり。


>>774
デフレもインフレも行き過ぎると不況。
これが定義、その位置での意見を求む。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:37:43.50ID:VqMbt+xXO
女が結婚を毛嫌いして子供を産まなくなったことに起因している

なぜ無視するのか
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:37:47.69ID:B/5mChXR0
正社員じゃなければ結婚できないから少子化が進んでるんだろ。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:37:50.81ID:/N/dMmuo0
東大出てもバカばっかりの財務省
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:39:18.53ID:wUpxCEb00
デフレの原因となぜ日銀の金融緩和にもかかわらずデフレが解消できないのか
俺様が教えてやろう。

「モノは安いほうが良い」

みんなそう思ってるだろ?
お前らみんなのせいなんだよ。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:39:59.71ID:04UtMFSZ0
>>1
消費税だな。デフレだから。しかもパンは小さくなる価格は上がるwww

10%から15%へ、果てしなく広がる
【消費したら罰金】

所得を増やしたら、所得税

ガソリンには揮発油税+消費税の二重課税

人口、減る政策ばかり。


>>774
デフレもインフレも行き過ぎると不況。
これが定義、その位置での意見を求む。

>>787
その原因が消費税だな
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:40:14.44ID:1frjMu3I0
 


結局白川が正しかったな。

ノーベル賞学者の脳内理論の実験台になるとは、
世紀の珍政策、世界の笑いもの、歴史に残るだろうww


 
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:40:35.60ID:vOhPkopL0
>>507
なぜ戦う必要がある?
国民を戦わせるな。
戦前と、なんら変わっていない。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:40:45.29ID:qSNoVMBh0
少子化の最大の理由は・・・
日本人が賢くなり過ぎたからではないか?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:40:49.74ID:p7UqespV0
超円高を容認して国を傾けた男が何を言うのか
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:41:04.97ID:pZyLPfOJ0
貧乏人は急増。企業内部留保は過去最高を連続更新中
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:41:31.57ID:fyoEinEC0
少子化でGDPが縮小するのはわかる。
しかし、一人当たりの所得まで減少してるのは政策の失敗

もっと言えば小泉竹中のせい、、いや正確に言うと小泉竹中のインチキ性を
見抜けなかった日本国民の敗北
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:41:40.04ID:hDlHXkp90
>>779
日銀が人口問題に口を出してもしかたがないんだよ。まさにお門違いだわ。

過度の円高を是正するには金融緩和しかなかったのだが、極めて不十分な程度しか
やらなかった。経済現象の動的な側面をまったくわかってなかったんだろ。

恥ずかしくて表に出てこれんだろうと思っていたが、ほとぼりが冷めたと思ったのかねえw。
いや、いまだにまったくなんにもわかってないんだな、こいつは。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:42:30.61ID:9wvXqcGm0
疫病神
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:43:17.44ID:SVpbLYfD0
>>724
根本原因でいうなら、超高齢化と少子化に対応した国策を欠いた
ことだろう? 超高齢化と少子化は結果であって原因ではない。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:43:39.86ID:7J51AfUx0
デフレが原因だよそれ以外に原因なんてあるはずもない
そもそもデフレの始まりがバブル崩壊でバブル崩壊の影響が消える前に
需要サイドから大量に金を奪い取ったことによる

そうであるならば需要サイドに金を供給することでしかこの問題は解決しない。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:46:01.40ID:NRQQXCa30
安倍は未だにアベノミクスの失敗を認めないよな
白川に謝罪しろよ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:46:03.22ID:/N/dMmuo0
公務員制度改革と医療制度改革に手をつけずに歳出の増加を補うために税金を増やしたせいだよ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:46:37.46ID:04UtMFSZ0
>>1
消費税だな。デフレだから。しかもパンは小さくなる価格は上がるwww

10%から15%へ、果てしなく広がる
【消費したら罰金】

所得を増やしたら、所得税

ガソリンには揮発油税+消費税の二重課税

【だから】人口、減る政策ばかり←将来が不安だから。


>>774
デフレもインフレも行き過ぎると不況。
これが定義、その位置での意見を求む。

>>787
その原因が消費税だな


>>791
戦う必要は無い、来年は選挙

>>792
将来も増税が待っているとすると??
少子化だよ?財政再建だよ?
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:46:37.78ID:vOhPkopL0
>>792
最大の原因は競争、戦争にある。
民間企業はあまりに競争が激しすぎる。
世界で戦うとか言って。
出会いさえなく、あっても競争の中、
疲弊しきって破綻する。

土地、家も高すぎる。
30年ローンしなけりゃ買えないなんて、
終身雇用でなけりゃ買えない。

給料と土地家のバランスが悪いんだよ。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:46:38.61ID:QwSrvo9D0
日本経済の根本的な原因は日本型雇用システムだろ。
なんで言及しないの?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:46:41.07ID:hLVmg2gf0
>>755

実際日本が不況不況って言い出してからもう二十年以上経つけど、
その間にそんなに決定的に経済に影響が出るほど、人口って減少したの?
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:46:44.68ID:b57g+bvC0
儲かっても「資本家」が「厳しい時代だから」という魔法の呪文で労働者に還元しないから。
これでしょ?

内部留保ってのは史上最高だってんだから。つまり資本家のケチの付けです。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:47:46.16ID:PNFlyShb0
分厚い中間層を復活させると、自民党は口が裂けても言わないよね
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:48:03.02ID:Uqc5/spF0
白川さんは見た目がビンボー神だから
この人が日銀総裁なら政策によらず景気は良くなんないだろう
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:49:01.32ID:Lxm0iFUV0
>日本経済の停滞「根本原因はデフレではない」

オイオイ、本気で言ってるのか。
「 白川」さんよ、自分が何も解って無いバカ者だって事だぞ!
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:49:09.63ID:RLJNn8xL0
>>790

責任放棄

机上の空論、がん完治して患者死亡
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:49:26.82ID:hyJLK5ou0
>>1 2018 お前らコイツは殺す価値のある男だ 予言しとく。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:49:33.05ID:QwSrvo9D0
解雇規制で正規を人員整理できないのだから、景気後退期の人件費リスクに備えて内部留保溜まるのは当たり前じゃね?
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:49:37.25ID:7J51AfUx0
デフレ経済からの脱出とは水面上に浮かび上がるということであって
水面上になるまで金を出し続けることでしか解決しない。

問題なのは水面上になる前に常に止めてしまうというアホな政策を何度もしてることであって
安部もやってしまってる
もはやこの痴呆症レベルの繰り返しは意図的に日本経済を破壊しようとしてる工作としか思えない
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:49:44.48ID:B1Wuq8FR0
ほんと相変わらずバカだなこいつは
流石は日本経済を悪化させた国賊
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:49:45.13ID:Fx3DZAON0
企業は賃金をしぶり
政府は何かにつけて増税&各種保険料をアップさせて
一般庶民に金が回ってこない事が日本が衰退している根本の原因だろう
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:49:48.82ID:cHCr/cS+0
ヒント・アベノミクス
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:50:01.11ID:fN/jRuzt0
>>804 関係ないから。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:50:23.87ID:NRQQXCa30
需要は減ってるのに値段だけ上がる
今は最悪の状態だわ
アベクロは首吊れよ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:50:29.41ID:O4locsCv0
こいつだけは・・・
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:51:04.40ID:QwSrvo9D0
>>819
大ありだから
絶対に認めたくない奴はいるけどさ・・・既得権益層な
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:51:26.87ID:vC5wV2np0
白川氏は「日本経済の根源的な原因はデフレではないと思っていた」

もうこの時点で失格だわな(笑)
問題を解決するには問題を認識しなければならない。

39年無駄にしたな
お前も、俺たちも
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:51:42.77ID:J1CscTpx0
人口動態と経済成長はそれほどリンクしてない
成長していない日本人が陥りやすい錯覚
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:52:14.19ID:FxQCnlQV0
大企業が下請けと従業員に還元しないから
それだけで景気良くなるわ逆にやらないかぎり絶対景気は良くならない
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:52:14.23ID:Fx3DZAON0
>>804
終身雇用は上手く回ってりゃ何も問題ないどころか社会的にも安定する素晴らしいシステムだから
今の様に都合の良い使い分けをし非正規を増やすと途端にゴミ粕と化すけどな
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:52:22.86ID:KvyEaYQL0
じゃあ貴方はなにをしたの?って話のわけで結果が無いのに何言っても道化としか思えないんだけど
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:52:53.34ID:7J51AfUx0
これまで政府がやってきたことって消費税分を法人税減税で企業に配分して
そしてその企業は溜め込んで使わないという本当に馬鹿げたことなのだわ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:52:59.68ID:eS6Oc3KR0
国民平均とかけ離れた国家公務員と地域平均からかけ離れた地方公務員の賃金も問題。
一部向けの施策に歪んでまわらない社会の原因
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:53:03.50ID:Wk9Iy9J60
白川の時代よりも今の黒田の方が景気回復してるのから何言っても空しいだけだけどな
ただまあ金融緩和だけでデフレ脱却出来てないのは事実だから、
完全に否定するつもりはねぇけどよ
つうかマイナス金利含む今の金融緩和はやり過ぎで住宅作り過ぎとかの副作用起こしてるだけな気もするがな
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/22(月) 21:53:06.39ID:RLJNn8xL0
現実に蓋をして

理想に逃げる、そのつけを庶民におしける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況