X



【青森】BBQ飲酒4人死亡事故 「飲酒したが正常に運転」男が逮捕容疑について否認★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/10/23(火) 12:53:38.92ID:CAP_USER9
 青森県つがる市の国道で9月、酒を飲んで乗用車を運転し、4人が死亡するなどした多重事故で、自動車運転死傷処罰法違反(危険運転致死傷)の疑いで逮捕された男が、県警の調べに「酒を飲んで車を運転した」と供述していることが分かった。一方で男は「正常に運転できた」とも述べ、逮捕容疑については否認しているという。

 捜査関係者への取材でわかった。逮捕されたのはつがる市の団体職員、高杉祐弥容疑者(32)。

 発表によると、9月22日午前1時10分ごろ、つがる市森田町下相野の国道101号で、酒に酔って正常な運転ができない状態で友人2人を乗せて乗用車を運転。前方の軽乗用車に追突し、乗っていた広船淳(じゅん)さん(43)と愛莉さん(30)夫婦を死亡させたほか、対向車線にはみ出して軽乗用車と正面衝突し、代行運転手の山田春治(はるじ)さん(63)と客の山田久美子さん(46)を死亡させたなどの疑いが持たれている。捜査関係者によると、高杉容疑者の乗用車は、制限速度50キロの国道を時速約130キロで走行していたという。

 また県警は、高杉容疑者の車に乗っていた友人2人のうち野呂祐太朗容疑者(33)=つがる市=についても、高杉容疑者が酒を飲んでいるのを知りながら同乗したとして、道路交通法違反(酒酔い運転同乗)容疑で逮捕した。野呂容疑者は逮捕後の調べに、「高杉容疑者らと事故前に酒を飲んでいた」と述べ、自身の逮捕容疑を認めているという。(板倉大地、仲川明里、中野浩至)

10/23(火) 5:04配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181023-00000008-asahi-soci
★1:2018/10/23(火) 06:23:09.21

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540253458/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:10:40.15ID:UfBcmzOl0
>>87
基本的に上限に貼りつく内容だから、一罪なら
満額の20年しか考えにくいレベルなんだよね
併合罪が何かあればいいんだけど
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:10:41.23ID:FnY3hNLY0
これは正義の味方に加害者家燃やされても仕方がないわ、したらダメやぞ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:10:55.31ID:nAssoqDI0
>>63
酒だけの問題じゃない
飲酒運転の危険性を教育されてもそれを歯牙にもかけないような奴に免許を取らせるのが間違い
クルマという走る凶器を操作する適性がない者に免許を付与してるのがおかしいんだよ
て○か○患者とか痴呆症老人にも免許を出してクルマを消費させるのがこの国の政策
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:11:01.29ID:fNvwdVws0
温泉にでも浸かって翌日帰ればいいのに
気持ちいいぞ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:11:30.98ID:EcC8EnZa0
こういうのってぶつけた方は無事なのは
物理法則かなんか関係してるの?
反作用で同じ力きて一緒に死にそうなもんだけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:11:31.27ID:8qUj5OfT0
関係者がまぎれこんでるな。


正常じゃなかったから事故を起こして人殺してんだよ。
運とかではない。人殺し。

まごうことなき人殺し。
飲酒運転はさっさと殺人罪適用し2人以上の被害で無条件死刑にすべき。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:11:32.56ID:UfBcmzOl0
>>98
じゃあ普通に教えてあげてくれ
しょうもないレス積み重ねられても困る
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:11:47.93ID:wdaz7LFA0
>>95
確かにな。
よっしー以上の強者だなw

こんなバカでも免許持って運転してるんだから、免許の更新も厳格にしないとダメだな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:11:52.88ID:Q6w3I3+j0
違反は泥酔運転だけでいいだろね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:12:00.28ID:EbNspBT20
これが正常なので
飲酒してなくてもこんくらいの事故は起こします
って言ってんの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:12:40.02ID:MzeFAeN60
「覚醒剤は打ったが、正常にジャンボ機を操縦した キリッ」
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:12:45.43ID:UfBcmzOl0
>>108
ぶつけられた方はさらに別のものにぶつかるし、
反対車線に飛び出ようもんなら相対速度が大きい正面衝突になるから、
衝撃はぶつけられた方が大きくなるんじゃない
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:13:03.02ID:LHMh2VDP0
これは無罪の可能性すら出てきたな


日本の司法は狂ってるから

デロデロに酔っ払っていても
正常に運転できれば危険運転にはならないっていう訳の分からん論理だからな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:13:18.98ID:fMR0Iy9N0
バーベキユーやってる時点でクズって見分けられる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:13:35.91ID:UeH9VQ6s0
cx-5乗ってて飲酒運転すれば

誰かが死ぬの分からんかな?

アベでも分かるやろこれ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:13:41.95ID:bJufoKkH0
>>105
車メーカーもそのメーカーに票もらってる政治家も
事故がないよりあったほうがいいんだよ
それだけ車が売れるんだから
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:14:12.58ID:wdaz7LFA0
>>120
だから、釣りを指摘してる奴を釣れたとは言わないんだよ。




知恵遅れwww
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:14:18.64ID:12511dah0
これが正常なら故意によるさつじんだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:14:21.48ID:Q6w3I3+j0
飲んで運転するだけなら問題ないよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:14:29.32ID:w/qce9ID0
>>11
これだわ
正常でこれを起こしたのなら故意ということになる
明確な殺意アリ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:14:53.16ID:Cp9y/4kP0
「飲酒したが正常に運転」

自覚が無いから危ないんだろ・・・。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:15:52.11ID:UfBcmzOl0
>>118
そもそも君の書いてる「デロデロに酔っ払っていても正常に運転でき」るという状態、自分で
書いてて疑問には思わないの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:16:20.13ID:gfNs6Bv+0
取り調べを受けられているということは、こいつはたいした怪我は負わなかったんだろうな
周りは死亡者や重傷者出してるのに、運だけはすげえな
これから地獄だろうけど
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:16:39.40ID:65R/i6rm0
実家金持ちやったから
裁判で戦いまくってくるやろうなw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:16:41.08ID:MbLPUgvn0
>>129
2/3同意だがそれやるとアルカポネ時代のように密造酒を売買する闇業者が跋扈する世の中になりそう
それでも禁酒にするほうが社会的にメリットは大きいと思ってはいるが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:17:02.60ID:LHMh2VDP0
>>135
俺は疑問に思うけど
裁判所は疑問に思わないらしい

だから「訳の分からん」って書いてるだろ、読める?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:17:11.12ID:Pv+VhBO70
もしかしてこの程度の認識の人が多いから飲酒運転減らないの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:17:20.41ID:nf666CZ60
>>1
いいかげん飲酒自体を禁止にしようよ。

毎日のように飲酒に起因する事件や事故が報道されているだろ?

こんにゃくゼリー、レバ刺し、ユッケを叩いて酒を禁止にしないのはおかしくないか?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:17:25.42ID:/QnZMrEI0
 
絶頂BBQは . . .

川で溺れ死に
隣人に刃物で刺され死に
車を運転し、他人を死に

死神BBQ . . .
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:17:37.47ID:hjaj7mj80
高杉とかいうクズは死刑でいいよ。こんなクソゴミ死んでも誰も悲しまないだろう
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:17:54.38ID:0Z7sNdRU0
>>48
酷いなこれは
二人とも旦那が倒れても支えてる良妻なのがまた泣ける
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:18:32.03ID:f+MSlbI40
>>146
あれは政治家も警察も抱き込んで初めて成立するからな
今の情報社会じゃ無理だろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:18:45.78ID:D/sB02wT0
>>140
自分より小さく軽い相手に真正面からぶつかる際には、
今時の車は本当に安全になった。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:19:09.83ID:Pxo1NBTr0
>>108
反作用でぶつけた側が死ぬのは相手が壁とか重いトラックとかの場合で
相手が軽とかだと吹っ飛んでいってショックが吸収されるんでない?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:19:36.42ID:IQrhv6YbO
>>144
こんな酷い事故ならバカ息子切り捨てて多少残る地位を守る方が人間として賢いがな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:19:48.27ID:MbLPUgvn0
>>93
諸説あって
自宅ガレージでは多人数でBBQしててあの3人で焼き鳥屋で飲み直してから五所川原方面にキャバ嬢をナンパしに行く途中との情報もある
事故現場は野呂の市営住宅の数百メートル手前だからあそこで130kmも出す必要はない
すぐ先のローソンのとこを右折しないと野呂宅に辿り着かない
五所川原方面に急いで向かっていたんだろな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:20:07.85ID:Olvu69580
酒は生活に根付いた文化だから規制難しいって論調あるけど文化だからこそ規制もっと強めてこれ以上は品位下がらないようにしてよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:20:55.76ID:nU0YDcw20
正常な運転が出来ているのなら、停止できていたのではないか?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:20:55.93ID:UfBcmzOl0
>>148
君が疑問に思う程度のことを裁判所が疑問に思わず認めるとなんで思うの?
「疑問に思わないらしい」wとかいって、何の根拠でそんなことを言い出すんだ
「ぼくのかんがえた訳の分からん状況」なんて誰も認定しないからw要らない心配すんなよw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:20:58.62ID:S+Tx9jl30
こういう奴らを実験に使えばいいのに
医学と薬学の発展に貢献できるやないか
殺される動物がかわいそう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:21:17.89ID:j9pTp3qd0
そもそも若者はあんま酒飲まないよね
大学時代、男性陣はお酒飲まない人ばかりだった
アラサーで酒飲みってなんか田舎臭
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:21:43.20ID:xUX4kERc0
高杉の父親、役場勤めの公務員の偉いさんと見たけど本当?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:21:54.85ID:Qr0x/Vma0
親は平然と
お役所で仕事なんか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:22:12.15ID:f+MSlbI40
飲酒運転を伏せようとして
防ぎきれなかった感じか
団体職員のコネでも
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:22:31.65ID:P++XMEEm0
酒飲んで130キロで走行ってテロみたいなもんじゃん
てか高速でも130キロは怖いのによく一般道でそんなスピード出せるなぁ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:22:47.72ID:4CdsUuHi0
どこの団体ですかねぇ

なーんか宗教の匂いがするんだが
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:23:24.16ID:QCVwR+OF0
>>169
懲役20年避けるために言ってるだけ。
到底通らない主張。
運転者は20年お勤めだよ。
同乗者はどれくらいになるのか知らないが、20年はないと分かってて運転者は正常に運転できる状態になかったと認めてる。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:23:34.79ID:dJx0PvlM0
天才ほど毎日飲酒をし逆立ちしながらビルから飛び降りるのと言われている
それこそが至高であり、本来の酒の目的から運転に拘泥してしまうのが最も近視眼的で姑息なのである。
つまり飲酒運転程度で罪を語る事など不可能なのだ!
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:23:40.48ID:VmMz9euq0
まぁ、飲酒運転の車に同乗したら(事故起こしたら)
逮捕されるって、いい教訓になったではないか
今後に生かそう
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:23:44.55ID:kD58N4ma0
過去の判例と照らし合わせると
このケースじゃ危険運転致死傷で起訴は不可能だよな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:23:54.72ID:25Hr7hjT0
酒は合法薬物だから世界で愛されるんだよ
政治的に金になるし禁止になんて出来るわけがない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:23:56.79ID:ARkxrG3I0
刑法並の判決にしろ
こんなもの十年くらいで出したらまたやるわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:24:08.49ID:sWbueWW+0
被害者側に嘆願書出させて不起訴狙い
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:24:43.00ID:LHMh2VDP0
>>170
睡眠薬を飲んで運転して事故起こしても
危険運転にならないっていう訳の分からん判例が出てるぐらいだからなぁ

俺は疑問に思うけどなw
死ねよお前
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:24:43.22ID:VzHIsUd10
>4人が死亡するなどした多重事故で

は?他人巻き込んでんじゃねーよ。絶頂BBQNが、死ねw
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:25:07.12ID:Etunt+B80
この悲劇は、絶頂BBQから始まった...
絶頂さえ無ければ、こんな悲劇は起きなかった..かも...
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:25:13.23ID:Qr0x/Vma0
>>166
ガレージの後
焼き鳥屋で、飲んでたん?
その後の事故?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:25:15.08ID:D/sB02wT0
>>187
1. アルコール又は薬物の影響により正常な運転が困難な状態で自動車を走行させる行為
2. 進行を制御することが困難な高速度で、又は進行を制御する技能を有しないで自動車を走行させる行為
3. 人又は車の通行を妨害する目的で、通行中の人又は車に著しく接近し、かつ、重大な交通の危険を生じさせる速度で自動車を運転する行為
4. 赤色信号又はこれに相当する信号を殊更に無視し、かつ重大な交通の危険を生じさせる速度で自動車を運転する行為(以上、原文まま

http://qa.jaf.or.jp/accident/penalty/07.htm
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:25:21.30ID:f+MSlbI40
>>173
若い時は付き合い程度は昔もそうだからな若い時から毎日晩酌するようなヤツそんないない
でも年齢が立つと自叙に増えて行くよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:25:28.33ID:b7r5bpx30
そろそろ本気で酒を禁止にした方がいいと思う
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:25:46.65ID:UfBcmzOl0
>>157
そうだね
これ例えば別々の犯行でも30年が上限なんだよ
せめて無期まで定めてもいいのにな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 13:25:52.72ID:iI9W73b40
>>捜査関係者によると、高杉容疑者の乗用車は、
>>制限速度50キロの国道を時速約130キロで走行していたという。

これのどこが正常運転なんだか 国道を時速約130キロってw
市の団体職員なんて公務員みたいなもんだろ
4人も亡くなっているのに「飲酒したが正常に運転」とかコメントが糞過ぎる

市職員の飲酒運転やら盗撮やら多過ぎだろ
学歴だけで雇うからこんなことになるんじゃないの?どんな面接してんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況