X



【東京五輪】五輪メダル、金銀が大幅に不足しています ※ 金(54%) 銀(43%) 銅は確保
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/23(火) 16:57:51.39ID:CAP_USER9
 2020年東京五輪・パラリンピック組織委員会は23日、選手に授与するメダルをリサイクル金属でつくるプロジェクトで、昨年4月の開始からことし6月末まで全国での使用済み小型家電や携帯電話を回収した結果、銅は目標量の2700キロを確保したと発表した。一方、金は必要な30.3キロの54.5%、銀は4100キロの43.9%しか集まっておらず、現時点で大幅に不足している。

 同日、精製を終えた再生金属のサンプルの納入式典が東京都内で行われた。回収は来春までの予定で、メダルの製造は年明けから始まる見通し。

2018/10/23 16:46
共同通信
https://this.kiji.is/427370690070905953
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:40:05.76ID:1i4YnyB+0
徳川埋蔵金探しが捗りそうだな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:40:22.77ID:d56cVlPp0
中身チョコでええやん
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:40:26.43ID:nuja9Jgk0
三等国ジャップはメダルのための貴金属にすら困る貧困具合なのかよ
こんな国が単独でオリンピックを開くのは無理だよ
今からでも遅くないから韓国北朝鮮と三カ国合同開催にするのはどうか
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:40:31.66ID:vagqJOuP0
名ばかりでなんもしない役員連中の報酬ゼロにするだけで予算余裕なのにな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:40:44.25ID:v35Otla10
>>594
ボックス回収だと規格以上のでかい物は断るんじゃないの?
PCとかなら多少サイズオーバーで誤魔化して回収してくれるのかもしれんが
回収一覧を見ると電気ストーブやオーディオセット、ランニングマシーンとか明らかに30×15 cmじゃ無理なのまで乗ってるんだよな
それらの大物はどこに持って行けってんだかな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:40:44.43ID:N+3d3UQG0
コイツラホントあたまオカシーンジャネーノ?w
3兆の予算はどこ行ったんだよwww
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:41:01.96ID:1i4YnyB+0
>>626
癒着のない奴らに金は使いたくない
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:41:03.35ID:8gqYLP+r0
まず旗振り役どもが金の積み立てして寄付すれば良いだろ。一人月10万づつくらいわけないだろ
自分らが勝手に決めて協力しろとか頭おかc
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:41:18.61ID:gjMb00fa0
リサイクルのせいで割高に
こんなクソみたいなプロジェクトがたくさんあって
高コストになってるんだろ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:41:21.84ID:j63mSjkJ0
メダルは全国の小学生に折り紙で作らせればいいだろ
金属じゃないといけないって決まりでもあるのか?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:41:49.02ID:XjirggTD0
集まったら集まったで上層部が自分たちの手柄ということで旨いビールを飲たわけで
そんなのになんで協力しなきゃならんの
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:41:49.08ID:WOphB5Fr0
金銀インゴット買うのにせいぜい数億円
リサイクル品を無理矢理かき集めて加工する費用にウン百億円(笑)
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:41:54.31ID:jRiF8t9e0
>>1
じゃぁ先月買ったスマホをリサイクルに出して新しいの買うから金くれ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:42:00.26ID:9tmaorwG0
水害や地震被害で、情報家電廃棄物も大量に出てるだろが。
集めて使えよ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:42:09.33ID:OosMf/JA0
もう止めろよ馬鹿、なにが金が足りないだよものすごい無能だな。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:42:17.68ID:WN4tZZm90
3兆円でも足りないよおお
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:42:28.43ID:hO+sYW/j0
日本の組織委員会に払ってる高額な給与とか減額したり
他のところ節約すればいいんじゃないの?
オリンピっくなんかするからこんなことになる (´・ω・`)
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:43:02.50ID:rCJYliA90
テコンドーは五円玉に紐付けて首にぶら下げりゃいいな
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:43:06.75ID:55+8OyrN0
委員会のメンバーが金だしゃいいじゃん
たんまりもらってるんだからさー
ボランティアはこき使うくせに自分らは金もらって
会議と称してだべってるだけっしょ?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:43:12.53ID:kph9/JgtO
金なんて貴金属として価値あるんだからいくらリサイクルするって言ったって無料で提供してやるわけないだろ
相場価格で買い取れよ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:43:56.27ID:JRjCrNSF0
お国の為に金属供出
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:44:11.49ID:DAIu22cg0
政権交代はよ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:44:15.19ID:DKFe+JFT0
なんで イチイチ 不要な手間を増やすかね
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:44:37.84ID:WciO2Bh40
3割ぐらいメダルの大きさカットしろよ
コンパクト五輪なんだからメダルもコンパクトでいいだろ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:44:44.75ID:TnzyJhsG0
必要なら高値で買えよ
役員の給料ちょっとナイナイすればできるだろ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:45:15.32ID:vQtxVqpR0
もう五輪やめろよ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:45:22.00ID:nUgyxDkE0
役員報酬出さなきゃ作れるだろ乞食五輪
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:45:28.46ID:x6WaR2ISO
戦時にもあったなこういうの
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:45:32.40ID:OosMf/JA0
計画性がまったくない、庶民から搾取すればいいって根性がバレバレなんだが。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:45:39.58ID:XQgjk+ur0
銀が意外と取れてることに驚いてる。
家電で銀なんてそうそう使わんだろうに。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:46:11.13ID:cHV/cKA20
バカだろ。そんなクソみたいなプロジェクトやめりゃいいじゃん。
あとはメッキにすりゃ南十分ので済むしよ。
オレ頭いいだろ。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:46:25.57ID:rCJYliA90
キムを何匹か賭殺場で処分しすりゃいくらかとれるんじゃないの
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:46:37.73ID:6f11r5Lo0
タダでPC処分してくれるみたいだから6台くらいあるんで
持って行ってもらうかな
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:47:04.55ID:KvmlitsQ0
貴重な貴金属をメダルに使うなよ。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:47:15.69ID:0hQ86xtb0
そもそも家電に銀は使われてるのか?
銅と金は分かるが。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:47:25.81ID:7RJ+c+dz0
クーピーで塗ればオケ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:47:36.74ID:p4tkaRwz0
あの金メダルはうちの財産で出来てるんだぞと自慢出来るし、上位階級やセレブがお金を回してあげればいいじゃん。
結局下々からすれば豊洲移転以上にオリンピックなんて傍迷惑な話
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:47:47.95ID:TnzyJhsG0
足りない分は関係者の金歯で賄うということで
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:47:54.95ID:9e8MqYJz0
古い携帯や壊れたデジカメあるけどどこに持っていけばいいの?
中のデータはちゃんと消して処分してくれるの?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:48:08.55ID:RvUNAYO8O
こういう事を言わせておいていいのかという正常な判断力が働く方向に持っていくのがマスコミの役目なんだけどな。

例えば窃盗のプロが「生活費が足りません」と言ってきたらどうする?
自首するか、乞食になるかどっちかにしろとなるだろう。
この組織委員会とやらにも同等の提言をすべきなんだよな。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:48:11.92ID:9d3wNvKn0
<丶`∀´>キムが足りないニカ?
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:48:41.56ID:nyNx7bxj0
ああそうですか(棒)
消費税アップするし一部の富裕層を除いて沢山の国民の金(かね)が不足していますが
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:48:50.16ID:M9CqTeIO0
違法持ち込みの没収したら金は終わるだろ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:49:18.63ID:eDzFn2RD0
俺も金が不足してんだよなあ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:49:22.14ID:9tmaorwG0
>>651
500ウオン硬貨にドリルで穴開けた奴で良いわ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:49:22.90ID:s1a1ahVR0
>>75
昔の100円玉は銀貨だったよ
もうそんなの残ってる家も少ないだろうけどな
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:49:27.54ID:QI8I/fAm0
完全に食い物にされてるな
利権団体のパン食い競争もオリンピック種目に加えて晒しあげたい
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:49:38.75ID:nnJqOrvI0
高価買い取りすれば出てくるんじゃないかね
中古携帯1台1万で買い取ればすぐ集まるよ
当然普通に作るより高くなるけど、リサイクルできれば良いんだろ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:49:39.02ID:slaXkv6c0
メダルはリサイクルメタルから作るのが世界の常識なのか?
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:49:48.00ID:2iPcdLGa0
現金と同じくメダルも電子化すりゃいいじゃん
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:49:54.76ID:Ce/foQY40
>>640
オリンピック憲章に

金・銀メダルは純度92.5%以上の銀製

と明記されている
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:49:58.57ID:CL4mcyf80
あれメダルの金銀銅の比率って決まってるの?
ヒラマサのメダルなんてメッキ丸わかりだったのに・・
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:49:59.09ID:0YEYM3YM0
下水汚泥から抽出すればいい
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:50:07.94ID:Lb0+inni0
リサイクル担当職員の人件費だけで総額10億くらい使ってるだろ?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:50:13.70ID:FeO9v2dz0
亜鉛メダルで十分
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:50:41.03ID:bfaU+3do0
なんで廃品回収業者の利益になることを
手助けするのか理解に苦しむ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:51:22.26ID:Vdei/HhZ0
腐ってるなあ東京五輪
あ、だからといって立憲や共産はナシな 念のため
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:51:49.18ID:TnzyJhsG0
普通にスタッフ雇って、メダルの素材も買って用意した方が金かからなかったんじゃね?
コンパクト(笑)のために余計な企画立てて、あっちで中抜きこっちで身内に発注みたいなことするよりさ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:51:54.09ID:DnSdLxAO0
金・銀を買えよ

リサイクルとかやっているポーズつけすぎ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:51:55.68ID:NZLF+39/O
オリンピックなんてそもそも日本に誘致したのが間違い
めんどくさいしかないよ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:52:06.53ID:BnKiZ4zV0
都民は早く出せよ
金属類回収令が発令されっぞ!
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:52:08.88ID:DFlklXGSO
タダで貰おうという発想が気に入らねー
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:52:12.14ID:s1a1ahVR0
銀はニッケルメッキ、金は黄銅メッキとかアルミ銅で代替すればいいよ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:52:24.43ID:viQfFe+v0
ああ、そういうことか

これは安倍総理の訪中前の伏線だな
だからわざと今の時期にこのニュースを出してきた
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:52:43.39ID:7EBggDEQ0
>>3
www尻から取ればいい、とんでもない臭さだと思うがw
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:52:49.05ID:RvUNAYO8O
もう東京オリンピックから、日本の伝統、金銀の折り紙で三歳児が作ったお手製のメダルにしろよww

イヤとは言わせない。
三歳児の純心を踏みにじれるのか?


それがイヤならもうやめちまえよ、こんなこと
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:53:26.73ID:TnzyJhsG0
>>707
金紙銀紙のメダルといったら、ジャムの蓋だろ!
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:53:29.07ID:8GYU5kQwO
競技が多すぎなんだろ。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:53:33.05ID:bfaU+3do0
現実は家電から集めたプリント基板はフィリピンに売られリサイクルされる、
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:53:48.43ID:wildK9tM0
>>1
折り紙の金と銀あるよ。
あげよか。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:54:01.31ID:VYRSnXBg0
ケチケチしないで買え!
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:54:09.18ID:9e8MqYJz0
>>670
PCも処分してくれるのかー4台あって電源も入らないけどデータとか大丈夫なのかな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:54:18.02ID:IIb/+GDf0
金メッキでええやん!
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:54:21.98ID:N+3d3UQG0
3兆円もあってメダルの材料足りません…

バ カ か コ イ ツ ラ www
 
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:55:05.56ID:8GYU5kQwO
絶対出さねえ。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:55:08.82ID:8gqYLP+r0
日本は金メダルのためにオリンピックをやるのではありません
ありがとうのためにオリンピックをやるのです。そのありがとうを集めるのがオリンピックですとか
言えば良いだろ
ボランティアにありがとう。利権にありがとう。一般国民(爆笑)にありがとう。これで世界に俺様たちの
ありがとう力(ちから)を示すことが出来る!!とか考えているんだろうな
ここで組織委員会の上級国民たちにつべこべ言ってる人たちはありがとう力が足らないのかもしれないな
ありがとう力が足らないから金も銀も足らないのだよwwwwwwwwwwwwww
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:55:18.61ID:QL1krQve0
>>1
金メッキに30キロも必要か?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:55:23.20ID:TnzyJhsG0
まずは役員の嫁のアクセサリーを差し出せ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:55:26.56ID:GDD30G6m0
金山は上級国民のもの
金銀銅を下級国民から絞り上げるんでよろしく!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況