X



【麻生財務相】不摂生患者への、医療費支出疑問視 「あほらしい」 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/23(火) 18:23:45.85ID:CAP_USER9
麻生太郎財務相は23日の閣議後の記者会見で、不摂生の結果、病気になった人への医療費支出を疑問視する見方を示した。「飲み倒して運動も全然しない(で病気になった)人の医療費を、健康に努力している俺が払うのはあほらしくてやってられんと言っていた先輩がいた。良いことを言うなと思った」と述べた。

 健康管理の自己責任を強調したとみられるが、健康な人も保険料を拠出するのが社会保険制度の基本で、批判を招きそうだ。

 麻生氏は首相だった2008年にも経済財政諮問会議で「たらたら飲んで、食べて、何もしない人(患者)の分の金(医療費)を何で私が払うんだ」と発言し、後に陳謝した。

2018/10/23 13:03
共同通信
https://this.kiji.is/427316654491599969

★1が立った時間 2018/10/23(火) 14:15:05.02
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540281652/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:23:53.00ID:re6dz4SD0
保険制度崩壊や〜
何もかも終わりや〜

全て自己責任!
これでいいじゃないか?
(´・ω・`)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:24:20.74ID:FDcbiDL30
森元みたいな老害にオブジーボ使わせておいて、それはないわあw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:25:01.71ID:aJ4R56MI0
その通りだろ
好きなだけ暴飲暴食したカスの医療費をなぜ毎日健康に気をつけて生きてきた人が負担しないといけないんだよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:25:45.13ID:6hYKW5Ho0
暴力が支配する弱肉強食の世界こそ正義
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:25:53.17ID:GfUxfo1j0
政治家や官僚に給料払うために税金払ってる国民のほうが
よっぽどあほらしいと感じてる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:26:03.11ID:qLe8jpTa0
これに文句を付けてるのが
「健康なやつも死ぬときゃ死ぬし〜」と不摂生した結果のメタボ糖質パヨクなのがよく分かるわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:26:23.57ID:FDcbiDL30
原発爆発したのは、東電の自己責任だから、
東電に賠償させようぜ!


これは必死で否定して税金つぎこみまくってるのが同じ麻生っていう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:26:45.75ID:G85MXIb00
生まれてから一度でも睡眠時間が8時間切ったことあるやつは
不摂生なので10割負担で
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:26:51.95ID:Fd7YNtRV0
貧乏で健康的な食事を取れない家庭は不摂生なので保健医療無しとかなるのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:27:00.53ID:p5jF02Tx0
てかさー、このアホウとかを首にするのに、ミンチンが一人必要なら
別に2こ組で首にしていいからさー
どんどん人数減らして首にして欲しいと思う
自民がミンチンがじゃなくさ
イラネーよ、こういう人らは
みんなが思ってる事はむしろそっちでしょ
こんなん税金で飼ってるほどバカ臭い事はないざます
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:27:09.72ID:11AHg2Dl0
元記事を全部読んだけど
健康も病気も基本的に本人の努力怠惰の結果っていう考え方が根底にあるように思う
体質その他の話は例外だと思ってそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:27:20.27ID:oYXeDDOk0
>>916
その通り
見事なブーメランだわな???

税金にしても、節制やそっち、きちんと使う奴等に
国民が支払うってのなら、まだしも

こいつらみたいな税金の使い方する奴等に、税金なんて
払いたくないわな????節制や、国民の税金だからって大切に使うこともない

麻生はくっそ正論を言ってるやないか
くっそ笑える

>アホらしい
だったら、国民はどう考えるんですかね????????????
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:27:47.63ID:ygfJVtuC0
>>1
喫煙者のくせにさっさと癌で死ねよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:27:50.68ID:V3OcSLzE0
ちょっと病院行ってきなよ 脳に腫瘍でもあるんじゃないの このジジィ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:28:14.10ID:UV5l0vT30
あなた任せじゃなく、将来のために貯金をして、健康管理もキチンとやって
あたりまえといえば当たり前だが厳しい世の中になる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:28:15.04ID:NSHjhyOe0
>>961
不摂生関係なく糖尿病から腎臓悪くする人いるんだが…どこで線引きするんだ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:28:15.46ID:PYgfDvGw0
医療介護費逼迫してるんだからせめて自己負担額増やせや
もちろんこれに限らず高齢者医療介護費全体的にな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:28:17.06ID:CYVUOwDq0
少なくとも生活保護者の医療負担を10割にしろ
まずはそこからだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:28:30.86ID:9eusMocs0
体悪くしてからコンプライアンスのない奴から狙えばよい。初診の時から不摂生とかはわからん。

入院中の指示を守らない買い食い、入院中禁煙指示の喫煙は一発アウトで良い。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:28:31.42ID:HTnzSJeR0
不摂生が原因かどうかなんて、医者にも判断できないんでは?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:28:36.57ID:p8h1ahj50
これからは医者のお仕事は自己責任ですね、と言うだけの楽な仕事になるぞ
やったー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:28:42.69ID:5yiH5+s60
あほらしいは俺らのセリフだよなぁ

やめてくれて構わないよ
全部民間でやろう、困るのは老人なってからだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:28:53.92ID:L+eYMI690
麻生の言う通りだろ。
自分で不摂生したやつに保険料を使いまくられるのは納得いかんわ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:28:59.00ID:Uf2r2xde0
正論ばっか言うからこの人好きだわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:29:02.57ID:iWdg5car0
酒1缶 タバコ1箱1000円はよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:29:03.37ID:XFaPeEOM0
ストロング系のチューハイはヤバいだろ。規制しとけよ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:29:04.58ID:q/jF54/a0
不祥事をやらかした国会議員をマスコミから隠す為に入院させるのもバカらしいよな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:29:17.30ID:zI0BFwKZ0
いやそれは感情としてわかるけど、だからってどうすんだよ?
ジム通いの義務化でもすんのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:29:19.94ID:cbL87TIx0
■ 麻生の発言は血縁関係となっているフランスロスチャイルド家からの日本人削減命令 ■

麻生はフランスロスチャイルド家に娘を嫁がせ血縁関係になっている。
そしてフランスロスチャイルド企業に日本の水道を売り渡そうとしている極悪売国奴。

ロスチャイルド分家はいくつかあるが
フランスロスチャイルド家はグローバル寡頭資本の中でも悪質な一族とされている。
彼らの政治思想はグローバル資本が世界統一政府を作り
管理のしやすさや地球資源の温存、環境破壊の防止などから
世界人口を5億人くらいまで減らして人類を支配したいというもの。
彼らは世界中の人を無駄飯食いと呼んでいてなんとかして人口を減らしたいと考えている。

その為に途上国では戦争や飢饉を起したりエイズや不妊ワクチンをばら撒いたりして人口を削減し
先進国では少子化や経済ゼロ成長工作などをしている。
先進国の中で特に彼らの工作がうまくいっている日本は少子化と経済ゼロ成長で衰退が著しい。

つまり「ロスチャイルド家の猿」こと麻生のこの発言は
ご主人様の命令で彼らにとって無駄飯食いである日本人を殺して削減することが目的。

ちなみに経団連企業の株主はグローバル資本であって経団連はグローバル資本の代弁者。
自民党は経団連から莫大な献金を受けているので経団連=グローバル資本のいいなり
グローバル資本は日本人を削減して日本に移民を入れまくって多民族国家にして支配したいと考えている。
経団連と自民党が移民政策を推進させているのはそれが理由。
派遣法や残業代ゼロ法なども日本人をグローバル資本の奴隷にするのが目的。

ロスチャイルド家の中でも特に悪質とされているフランスロスチャイルド家の猿こと麻生を退治しないと、
日本人は水も飲めなく医療も受けられなくなってどんどん削減され、
残った日本人はグローバル資本の奴隷にされ、
あとはなんだかよくわからない移民だらけの多民族国家が残されて、
本来の日本人と日本は消え去ることになる!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:29:35.34ID:h3nPMr1I0
https://i.imgur.com/Zd6caTC.jpg
散々タバコ吸って肺がんになったら オプジーボ保険で使わせろってアホかと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:29:39.80ID:V9dsIYUo0
毎日バー通いアホウが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:29:56.12ID:0Fx6H/yp0
強制的に保険料徴収してんだからグダグダ言うな老いぼれ
俺はこれからもガバガバ酒飲んでちょっとダルいだけで病院行ってやっからなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:29:56.81ID:PW56JREu0
>>4
スキースノボで骨折した奴も保険適用外だな。自転車でコケたやつも適用外。スポーツして怪我しても基本的に適用外でオッケーだよなwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:30:00.69ID:C1O77NSi0
>>1
マウントとってないと死んじゃう病気かな?
お前のような老害議員への報酬支出の方がよっぽどあほらしい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:30:08.71ID:aN9/0qL/0
不摂生からの苦しみは本人が食らう痛み辛さそれは自業自得そこは分かる
で保険ガーは違うと思う嫌なら法律変えるのだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:30:21.53ID:NSHjhyOe0
>>15
実際は運動しようと食事に気を使おうと
むしろ環境とか遺伝で全部決まってるのにな

食事とかで改善できるとかほぼ幻でしかないのに
運動したら健康になるとか病気にならないとか本気で信じてそうだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:30:24.06ID:CH9vZ5Iv0
ペンシルバニア州に住むポーリーン・スパニョーラさんは、
100歳の誕生日に長寿の秘訣を聞かれ「たくさんお酒を飲むことです」と答えた。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:30:28.39ID:p8h1ahj50
個人の意見としてプライベートで言うのは別にいい
こんな考え方持ってる奴が政治してるだけでもゾッとするが、、、
これをマスコミの前で言った問題になるのは当たり前
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:30:41.23ID:172bsbku0
酒を一滴でも飲んでたら自己責任
風邪をひいても自己責任
ストレス溜まるのも自己責任
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:30:50.38ID:wG9D4Y3S0
おっしゃるとおり
近所のアパートに住んでたアル中の生ポの医療費タダとか腹立った
あれを強制的に直させるための仕組みがあれば、医療費負担の改善面でも本人のためにも良いと思います
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:30:57.30ID:l0D+2Vqe0
医療費の問題って、日本の労働環境の問題でもあるよな。
仕事絡みで病気(身体的・精神的)に病気になるヤツが多すぎるんだよ。
まず、そこを何とかせい。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:31:03.32ID:n9ySZDbl0
ろくに管理もできないやつに
年金を預けるのってアホらしいわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:31:21.58ID:UV5l0vT30
>>26
問診とかである程度分かるんじゃないの?
タバコは吸いますか、お酒は飲みますか、ラーメンは月何回くらい、スープは飲みほしますか
とか聞いていけば。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:31:25.67ID:FDcbiDL30
駅伝で足折った女は自己責任だから、絶対健保使わせるな!

ここまで言い切ったら?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:31:28.22ID:aJ4R56MI0
毎年の人間ドックを義務化・無償化して仮に疾患が見つかったら健康指導する
従わなければ保険料高くするか医療費全額負担で良い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:31:36.33ID:W2ZFDdGJ0
はじめて麻生がまともな事を言ったよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:31:40.22ID:fa3vfF8Z0
ていうかそこまで言うなら日本という国自体が必要なかろう。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:31:44.34ID:V3OcSLzE0
こいつは腐ってんだよ 国民年金も払ってなかったし
未納3兄弟の一人だぞ 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:31:52.93ID:jeu/pErf0
そうそう医療費かけるなんて無駄だから早く安楽死簡単にできるようにして
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:31:58.77ID:H7VpsNxF0
先に保険料払ってない外国人規制しろよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:33.27ID:qLe8jpTa0
パヨクは環境の悪さや貧困で体調おかくして病気になる人と
勝手な暴飲暴食と不摂生で病気になる自業自得を同一視してるとかどうしようもないな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:33.86ID:bL9MrEl00
ブルーカラーなんてアルコールとタール、ニコチンで身体だましだましやらんと無理
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:38.65ID:K/cr8E2C0
シナのODA始めたのはどこの政権だよ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:39.36ID:U12jsnsU0
これって正式な記者会見でのコメントなの?前後のやり取りが無いのも変。
朝日新聞と共同通信は、
麻生財務大臣が新内閣に入ったのが気にいらないのかな?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:41.26ID:NSHjhyOe0
>>57
全部ウソついたら意味ないのでは?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:57.36ID:ZTFu4dXM0
酒は本人の健康どころか周囲の人まで殺す犯罪誘発危険ドラッグ
酒税大増税か規制かけてアルカスを救済すべき
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:33:01.21ID:IxmBSGzx0
みんなが医療費の負担で苦しんでいるのだから、不摂生は慎んで医療費抑制に協力しましょう。

という筋なのは誰が読んでも理解できるし、別段間違ったことも言っていないわけですが……。

いつものべらんめぇな麻生さんフィルターを通すとこういった皮肉のきいた表現になるわけです。

みんな分かってて、面白い爺様だなと楽しんでいるでしょう?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:33:05.68ID:172bsbku0
>>66
いや貧困も自己責任なんでしょ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:33:08.77ID:oRiRvCW40
まぬけ糞チョンパヨクのクズどものことですね判りますwww
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:33:09.57ID:VIwwLl1B0
自民党の長谷川豊
こんなのに税金払うのアホウらしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:33:38.84ID:9WnyVs2P0
というか、前も同じこといってたろ
何今更騒いでんだ、至極正論だろうが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:33:50.25ID:p8h1ahj50
>>69
そもそも麻生はなんでマスコミ相手にこんなアホな事言ったんだよ
頭おかしいだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:34:04.23ID:172bsbku0
てか安倍も麻生はいい加減切れよ
もうこいつはダメだ
まともな判断すら出来てない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:34:16.21ID:VIwwLl1B0
>>74
長谷川豊がバッシングされるなら
アホウもバッシングされてしかるべき
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:34:25.46ID:jSDtHfnk0
>>1
同じようなことブログに書いて大炎上した元アナを思い出したw
今度は政府与党から立候補するのかな?。('-'。)(。'-')。ワクワク 
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:34:30.70ID:V9dsIYUo0
大量懲戒請求問題、余命信者の男に賠償命令 東京地裁★2 [765014536]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1540286333/

弁護士の大量懲戒請求をした女(50)が告白「あの時私は洗脳されていたの。朝鮮学校への補助金支出は誤りだけど手段が間違っていたわ」 [597533159]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1540281987/

余命三年時事日記って真に受けていいの?290
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1540164145/

【余命vs弁護士】<大量懲戒請求>在日弁護士への名誉毀損認定 男に賠償命令 東京地裁 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540286865/

【テレ朝世論調査】政党支持率 自民43.2%(-3.4) 立憲10.4%(+3.7) 共産4.5%(+1.7) 公明3.1%(-0.8) 国民1.4%(-0.1) 維新1.2%(-0.7) 希望0%
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540199169/
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:34:41.64ID:ih70Wgal0
貧乏だからひたすら働かないとロクな物食えないし病院すら行けない。
運動する暇があったら睡眠に回したい。
ああ、なんでこんなに貧乏なんだろう。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:34:48.00ID:0XF+qEwJ0
肩身が狭いデブ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:34:50.78ID:xMtbF3Z20
批判を自国民に向けて
その隙に、外国人をせっせと経団連の顔色を見ながら
入れ込む糞売国奴政治家。
今からAIで焦土と化す業種が続出するけど
その人材は全てゴミ箱にでもすてるんですかね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:00.99ID:l0D+2Vqe0
日本の労働環境の悪さが病人を増やしてんだよ。
長時間労働に少ない休日、パワハラ・セクハラの精神攻撃の横行。

麻生の戯言とかより、こっちのがよっぽど問題だぞ。
政府と医者と経済界がグルになって、病人増やしてるようにしか思えんもの。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:03.71ID:/GNlVwwy0
 個人的意見は大臣としておかしい、
少子化と同じ教育の問題、健康維持的な施設含め何もしてこなかった政府に問題あり。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:09.52ID:QIEuOBCS0
>>66
環境や貧困依存ストレスからの暴飲暴食もたたの不摂生になる訳ねwww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:13.32ID:IOmkipgl0
流石わ俺たちのあそう大臣! E こと U !(´・ω・`)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:18.57ID:5yiH5+s60
>>77
正論だけど、言うだけじゃ何にもならない
きっちり国民健康保険の制度を無くして貰わないとさ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:30.63ID:0BZ/osTh0
デブども発狂
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:34.16ID:PX6g7kJ50
麻生は80歳近くなのに元気だなw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:36.12ID:k9U6iSP30
不摂生のやつが発言して意味あるの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:36.10ID:5sxPUHDe0
だったら年金だって同じだよw
不摂生せずに無駄に長生きする奴に金出したくないって言ったらどうすんの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:35:51.86ID:BjHrijMZ0
すでに高齢社会の日本への軽いジャブ発言
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 18:36:14.21ID:9eusMocs0
>>70
本格的に医療費がかさむ頃には一度は入院になっている。入院療養中の生活で一発で解る。イヤというほどに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況