X



【福島】会津と各藩「義」貫く 先人の努力継承を、会津大で歴史文化講演会 会津松平家14代当主「戊辰戦争は明確な侵略戦争」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/10/23(火) 19:24:24.92ID:CAP_USER9
戊辰戦争の会津藩と徳川幕府をテーマに語り合う(左2人目から)松平氏、伊達氏、上杉氏、南部氏、酒井氏、丹羽氏、柳沢氏、左は白石氏=会津大
http://www.minyu-net.com/news/181022news1.jpg

 戊辰150年に合わせた歴史文化講演会「戊辰戦争 会津藩と徳川幕府」が21日、会津大で開かれた。会津、庄内両藩や奥羽越列藩同盟で主力を担った各藩の当主がパネル討論で同盟の意義などを語り、「先人の努力で平和な社会が成立したことを忘れず、未来につなげる役目がある」と結論付けた。

 約450人が来場した。会津松平家14代当主の松平保久(もりひさ)氏(64)、庄内酒井家18代当主の酒井忠久氏(72)、仙台伊達家18代当主の伊達泰宗氏(59)、二本松丹羽家18代当主の丹羽長聰(ながとし)氏(74)、米沢上杉家17代当主の上杉邦憲氏(75)、盛岡南部家46代当主の南部利文氏(48)が登壇し、在京の会津出身者でつくる「会津会」会長の柳沢秀夫氏(65)が加わった。進行役は漢字文化振興協会の白石宗靖(むねはる)常務理事・事務局長(85)が務めた。

 当主らは各藩の置かれた状況を語り、戊辰戦争が新政府軍の「大義なき侵略」を目的に行われ、「義」の在り方に対する疑問が東北、越後諸藩の同盟成立につながったとした。

 松平氏は「戊辰戦争は明確な侵略戦争。民に塗炭の苦しみを与えることが分かっていて、なぜ推し進めたのか理解できない」と指摘し、柳沢氏は「過去を変えることはできないが、今の時代に生きる者が何を教訓にし、未来に向けてどう生かすかが大切」と語った。

 討論に先立ち、徳川宗家18代当主で徳川記念財団理事長の徳川恒孝(つねなり)氏(78)が「江戸時代に築かれた日本の基礎」の題で講演、「武」から「文」に大転換した江戸時代に平和の基礎が築かれたことを語った。漢字文化振興協会長の石川忠久氏(86)は戊辰戦争に関係する漢詩を紹介した。「戊辰戦争から150年、これからの街づくり」をテーマにした鼎談(ていだん)も行われた。

 文化講演会は漢字文化振興協会、徳川記念財団、福島民友新聞社の主催、戊辰150周年記念事業実行委員会の共催、県、会津若松市、市教委、読売新聞東京本社福島支局、福島中央テレビ、ふくしまFMの後援、弓田建設、会津商工信用組合、会津若松商工会議所、会津若松観光ビューローの協賛、会津まつり協会の協力。

福島民友 2018年10月22日 08時00分
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20181022-318073.php
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:25:18.11ID:nLVfFcV+0
義義義…
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:28:21.85ID:cs4XktSq0
戊辰の敵!戊辰の敵!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:29:22.39ID:LGxk8/zv0
そうそう原発が作られたのも戊辰戦争のせい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:30:23.47ID:HzjC/i0e0
その前に話し合わなければいけない案件が有るのではないかな?
福島県のみなさん?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:31:40.04ID:aLz8c25D0
列強に直に侵略されること考えれば利害を分散させて内乱で終わらせられたのは賢いで
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:33:22.24ID:vQywDXpL0
徳川宗家が恭順した時点で最低でも親藩や普代への侵略という理屈はありえないね
徳川に絶縁状でも叩き付けてんならまだしも
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:34:40.03ID:q9mdxP6L0
親父が戦前で金なくて困ってそうといっていた。近所に住んでたから。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:34:52.62ID:qvqkPFAD0
人は記憶型と思考型に大別できる

江戸城の無血開場で薩長の勝ちは決まった
会津攻めは無用の戦
旧勢力を駆逐し過ぎたために薩長の力が強くなりすぎた
その結果、歯止めが利かなくなった
それでも明治の間は何とかなってた
だが大正と昭和となると暴走しだす
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:35:48.82ID:7REmo8i50
>>1
切腹するのが嫌だからと

女子供まで死ぬまで戦わせておいて

自分はさっさと降伏して明治の世をのうのうと生きた松平容保の会津w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:36:07.75ID:q9mdxP6L0
>>13
御所に大砲打ち込んだ奴は磔獄門な
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:36:45.14ID:X2V+w4aJ0
美化して良いのかい?無駄死にやんけって言われる今日この頃
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:36:52.00ID:Gt3XGxSO0
独立してくれていいのよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:37:26.43ID:7REmo8i50
>>11
最近歴史学者が内戦回避して偉かったとか盛んに言ってるけど

実際は腰抜けだっただけだろw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:38:18.17ID:ba925L210
全てを敵に回して悲劇的な自滅へすすんだ会津の悲劇って、数十年後、日本全体で世界を相手に再現されたね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:39:19.78ID:HzjC/i0e0
歴史よりも
今の現状に顔を背けずに議論した方が良いと思うよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:40:05.05ID:cRlrTtAP0
侵略?ならば、日本を統一した秀吉は偉大な侵略者でもある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:41:00.56ID:q9mdxP6L0
>>20
北海道独立させてくれ。
エタヒニンと鮮人は帰す。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:41:22.74ID:0uSnMqWS0
北海道の件、忘れちゃいないぞ
0027ドクターEX
垢版 |
2018/10/23(火) 19:41:59.91ID:pvCf8qvd0
京都であれだけ長州藩士殺しといて、自分たちが殺されると騒ぐ。
まるでチョンみたいな奴ら。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:43:24.02ID:g+YVKX/q0
>>25
エタヒニンこそやんごとなき血筋に近いっぽいのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:43:38.46ID:N9rPU0lj0
おまいらなんも知らんな
まず世良修蔵について調べような
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:43:39.64ID:cRlrTtAP0
勝てば官軍 後世に語り続ける

負ければごねるとか、認めないとかも一応歴史に残るが、反面教材としてな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:45:47.23ID:mLRrwdY30
両親が仙台生まれだが、戊辰戦争は東北の藩の情報不足で時代に合った判断が出来なかったこと。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:45:52.08ID:m0wiaR+/0
最近、青森旅行してきたんだけど、、、
むつ市は斗南藩の歴史を抹殺でもしたいのか??
まあ長岡もそんな感じだったから未だに賊軍扱いされたサイドは
表立って語れない雰囲気あるね(´・ω・`)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:53:44.35ID:iIvtjpeh0
現代の価値観で評価すればそうかもしれない
しかし民草の苦しみを思えば戦う、という選択を
すべきではない、とも言える
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:53:47.37ID:fw/OhHnw0
文久の改革で成立した徳川幕府の一会桑政権に対する薩長新政府の復讐でしょ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:54:08.53ID:Kl6C+RPrO
毛利家は江戸時代に、毎年大晦日に徳川幕府討伐の軍議もどきをやっていたらしい
幹部が集まって、江戸を攻めますって殿様に進言するが、
殿様は「まだ早い」って
それを二百年以上続けてきた
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:54:51.37ID:r9dvorr50
おめえらが降伏してたら済んだ話w 上に立つ者の責任ってのがあるだろ。領民苦しめやがって
薩長と罪は同じだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:54:59.93ID:7REmo8i50
>会津松平家14代当主の松平保久(もりひさ)氏(64)

こいつがNHKのプロデューサーだったから
八重の桜とか歴史番組での会津アゲとかがひどかった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:57:49.57ID:X6HRgqzx0
松平氏、伊達氏、上杉氏、南部氏、酒井氏、丹羽氏は
徳川氏、豊臣氏、織田氏に1600年前後
お互いに侵略された負け組同志ではありませんか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:58:01.07ID:zCnHpKNK0
>>33
二年ぐらいしか存在しなかった藩なんて地元民でも大して関心ないだろ
大体そんな連中なんて元々の住民から見れば他所者以外の何者でもないし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:58:26.92ID:q9mdxP6L0
>>39
アイツは殿様の家系ではない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 19:59:14.15ID:C3GLmpyR0
南部氏は甲斐源氏 豆ね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:00:56.94ID:qX6slWUD0
理由はどうあれこういう集まりがどんどん増えるのはいい事です。

というか、もっと積極的にやるべきですね。

福岡藩もこういう事をもっと重視していれば、黒田本家がおかしな事になったりしなかったと

思いますし、今からでもやるべきだと思いますね、本当に日本の未来を憂うのなら、

未来の日本の政治にはある程度はしっかりした血統の武家が関るべきです。

温故知新という言葉が言葉だけになっちゃってるのが現代日本だからね。

私も叔父との関係を回復したら、そういう事を調べてちゃんとしたいですね。

それが本当の意味での先祖の供養になるしね。

会津藩は確かに歴史の汚点がありますけどね、

過去に名を汚した一族が活躍することでその汚名を拭い去る事も多々ありますからね、歴史には。

徳川家自体がそういう一族ですしね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:01:11.56ID:DC/8sZbH0
防護服着て作った作物を他県にバンバン輸出する会津土人のコメント
「孫には食わせられない」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:02:16.89ID:X6HRgqzx0
松平氏、伊達氏、上杉氏、南部氏、酒井氏、丹羽氏は
徳川氏、豊臣氏、織田氏に1600年前後
お互いに侵略された負け組同志ではありませんか?
お互いに負け組同志で傷の舐め合いは辞めるべし!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:04:03.52ID:Uwy+yyeB0
>>1
非国民
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:04:37.79ID:ciEbj3U40
現代に蘇った奥羽越列藩同盟!

今度こそ薩長に勝とうずwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:05:20.29ID:r9dvorr50
とにかく女々しい。侍らしくない被害者意識、恨み言w
先祖を汚すなよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:05:24.11ID:ymTRnuCQ0
若者死なせて殿様だけ戦後ものうのうと生きながらえて
よくこんなふさげたことが言えたもんだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:05:58.76ID:OnO/rsmU0
何が侵略だよ?
当時の大名は徳川の家臣であり、徳川もまた天皇の家臣なのだから、筋論で言えば徳川及び天皇の決定に逆らった会津の方が反逆者だろ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:06:49.07ID:ymTRnuCQ0
日本人のくせに漢字文化とかなさけないな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:06:55.01ID:Gt3XGxSO0
迷惑な狂犬だった

以上の感想はないよなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:07:11.15ID:UCWTr6Yb0
VIRTUAL SEX
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:08:26.11ID:7REmo8i50
>>43 松平アナのこと言ってるんじゃないよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:11:23.72ID:olBZyUSk0
薩長ガー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:12:16.70ID:HR5UxMSs0
沖縄アイヌと来て今度は会津か
まあ延々とやれれてろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:12:49.48ID:Du6Zv+fx0
会津若松じゃ鹿児島ナンバーの車というだけで10円チョップを食らうんだろ?
頭おかしいよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:13:06.39ID:jN3ERwb+0
薩摩長州が官軍になって江戸城も明け渡しちゃって徳川も負け認めた状況だけどもう戦うしかねえってことで戦ったわけでしょ?
将軍様もとっくに引きこもっちゃって負けが決まったのに義も何もないだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:13:26.81ID:BRLZckvj0
京都の公家が日本を支配している。

九州勢はその配下にある。歴史的に、東北、関東は、蝦夷地のような
非文化的野蛮な人たちと蔑視している。現在も厳然とある。

だから、東日本震災で東北は犠牲になった。東北は見捨てられた地域と言っても
過言ではない。バス1台も出さず、誤報につぐ誤報で福島を皆殺しにした。

日本を支配している連中は、東北などどうでもいいんだよ。この日本の支配構造は
絶対的なもの。時代を経て武士層が立ち上がったが、皆武士に終わっている。

それが血の血脈という宿命的な日本に支配構造。宇野正美を参照
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:14:23.50ID:HR5UxMSs0
もうわかりきったやり口
原発で酷いめにあわされた福島県民を煽ってるの丸わかり
異民族でもないのに必死で「他と違う」を意識させる
マニュアル通り
でもさすがに無理があるぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:17:05.01ID:SzIJTPYP0
会津藩祖保科正之がつくった家訓には徳川家に忠誠を尽くせと言っている。徳川宗家たる徳川慶喜が新政府軍に恭順を示したのだから、会津藩も無駄な抵抗はせずに新政府軍に恭順すれば良かった。そうすれば白虎隊などの若者が犬死する必要がなかった。
0070ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/10/23(火) 20:18:19.46ID:cRk5AbVQ0
あほか 時勢を読めずに勝つほうについたつもりだったんだろ 
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:18:44.82ID:cAk2YqHS0
こんな田舎大名の末裔の不満分子
さっさとアベシュッツスタッフェルを差し向けて
一網打尽に逮捕しろよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:19:07.95ID:m0wiaR+/0
>>42
確かに地元は思い入れないだろうな。廃藩置県後、残る人は少なかったらしいし。
家割り作った跡地に唯一あった一本のノボリも会津から持参してきたものだった。
むしろ会津側がむつ市に会津を語られたくないって感じもあるかもしれない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:19:43.35ID:yoS2avRB0
俺自身出身みたいなもんだけど、
巻き込んだ会津側がこんなことをするのはなぁ…と常々思う。

奥羽越列藩同盟って、大槻磐渓の脳内への情勢アップデートが5年遅れたため、
仙台藩が新政府の能力値を読み誤ってしまい、うっかり「東北でまとまっちゃった」ってだけの話なんだよ。
仙台が但木・大槻路線でまとまらなければ、列藩同盟そのものがあり得ない。
たんに徳川残党が各個撃破されて済んだ。
もう徳川宗家は恭順なんだから、義もへったくれもない。

火病化した会津からみれば「義」かもしれないが、
仙台など本来の外様が会津側に立ってしまったのは、
情報伝達の遅い東北では、新政府は頭が悪い尊攘派の野合クーデターと未だに思われていたからというだけ。
大槻は儒学者だったから、その理由付けが儒者風になった。それだけの話だ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:21:44.67ID:qX6slWUD0
そもそも武から文という発想がおかしい。

文と武は両道である事が望ましいとかの司馬遷も史記で言ってますからね。

そして、それこそが常ならざる世の中で常勝を築き、国家繁栄の第一歩なのであります。

その基本を忘れてしまったのが前川のような現代日本のガリベン東大のチンピラたちであり、

自分たちの利権の為にテストのスコアで人の価値を判断したがる智恵遅れのキチガイたちであります。

文と武は国家の表と裏であり、武なき文など国家存亡の危機においては訳にたたないし、

文なき武はチンギスハーンのように7代祟られてもまだ祟られ続けるような事になりますからね。

現代日本も文を重視しすぎて歪んでしまったんです、この辺りで一回しっかり改革しなければならない。

福大大濠が正しいんですよ、ですから。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:25:45.77ID:8YsIF5Cc0
>>1
錦旗に手向かいした時点で、まごうかたなき賊軍やで
0078ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/10/23(火) 20:26:01.36ID:cRk5AbVQ0
あ 僕チン今住んでるところ 武家屋敷だったとこだわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:26:25.93ID:K0nfPrH90
明確に日本の近代化の足を引っ張った側だし
戦後日本がなにもかもアメリカの主張に反論できないように
そもそも負けた側には名誉を回復する機会はない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:27:08.24ID:NqOp8uFy0
会津大学とかなぜか惹かれたその次に姫路工業大学に惹かれた
結局宿敵の本拠地で2回も辞めたわ 固いやつの墓の近くが一番落ち着いた大学だたわろす
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:31:22.60ID:HgLN5NY10
ボイン戦争 明確な挿入戦争だ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:31:36.30ID:6g5eES5x0
>>59
新撰組が倒幕派の志士を殺しまくったし新撰組のオーナーが会津潘だから長州に取っては恭順では許せないし禁門のクーデターで長州に屈辱を与えた恨みが有る
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:32:28.53ID:HgLN5NY10
負け犬の遠吠え あいつは会津
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:32:28.63ID:hhE/vyXT0
民友って恒三の方だっけ

実験炉受け入れた茨城県から商業炉横取り
自分は会津だから心配ないしってかあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:32:49.05ID:hK5+guTj0
これ読んで会津人の小物さが良く解ったわ

スケールの大きな桜島と大海原を見て日々生きてきた薩摩隼人には永遠に敵わないよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:34:25.41ID:6g5eES5x0
>>69
会津潘が恭順しても配下の新撰組に同志を殺されたし禁門の変や長州征伐での恨みが有るから収まりが付かない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:35:09.04ID:aTwmXdvB0
松平さんはこんな所で愚痴ってないで白虎隊の墓で手でも合わせてきなさい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:36:59.21ID:8AG/CLJH0
薩長の鬼畜共には謝罪と賠償を求める
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:38:02.31ID:ciEbj3U40
>>85
渡部恒三は原発利権とは絡めない 会津には水力発電しかないから 恒三には福島県の発電利権を全部仕切れるような政治力はないぞ? あくまでも会津の二番手だから(一番手は伊藤正義
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:40:20.46ID:y22lAXs/0
>と結論付けた。

と言うけど特定の立場の人たちが特権的に発言してるように見えるんだが
0093ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/10/23(火) 20:42:03.92ID:cRk5AbVQ0
>>87
ですよねー
降伏しても 皆殺しの目に合いそう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:43:12.34ID:qvqkPFAD0
>>15 の続き

松平宗家 恭順

薩長が松平の分家の会津を攻める

松平本家が反旗を翻す

松平本家は函館で最後まで戦う


いや〜この構図がちょっと面白くてな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:43:52.63ID:K0nfPrH90
>>83
長州側のボスだった前原一誠は人格者で藩主に責任及ばないように配慮してくれている
それを山川健次郎は裏切った
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:45:30.51ID:0YEYM3YM0
復讐戦争でしょ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:46:54.50ID:aiQMuFJ40
総司令官の将軍が降伏したんだから、これ以上の抗戦はただのアホ
下手すれば海外の介入を招いて印度や支那みたいに分割されかねなかった愚行
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/23(火) 20:48:34.41ID:uHvwpkco0
>>32
官軍やった分家の宇和島の土下座で北海道に流されるだけで住んだんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況