X



【地域】「一家に一台ロケットランチャーある?」「ないわ!」北九州市公式のユニークなポスターはどんな思いを込めて作られたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/24(水) 17:48:46.18ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181024-00000075-it_nlab-soci

10月20日〜21日に東京都千代田区のアーツ千代田で開催されたKitaQフェスが、少し変わった注目を集めています。
イベント会場内に貼り出されたポスターが、「北九州市って修羅の国なんですか?」「一家に一台ロケットランチャーがあるって、本当ですか?」
などダイナミックな質問に、パワフルな回答を返しているのです。北九州の真実がここに……!?

「KitaQフェス」は、北九州市の魅力を伝えるイベント。現地のグルメやプレイスポットなどの体験・紹介だけでなく、
若者向けに北九州市の企業説明会の実施や、吉本のお笑い芸人トリオであるロバートのトークショーなども執り行われました。

 そんななか、ひときわ来場者の目を引いていたのが、「ウワサの真相!! 教えて★キタキューのおっちゃん」と書かれたポスター。
東京育ちの「ボク」が、居酒屋でたまたま知り合った北九州出身のおっちゃんにいろんなウワサの真相を聞いてみる、という内容です。

そこに書かれている質問と回答の内容の一部を、簡単にご紹介します(全文は画像をご覧ください)。

北九州って修羅の国なんですか?

キタ!! 絶対に聞いてくるっち思っとった。待っとったよその質問。じゃあ聞くけど、「修羅の国」っちどんな国? あれやろ、ピストルとか持った
怖いおっちゃん達がいっぱいおるみたいな。それはね、映画飲み過ぎ。北九州市はフィルムコミッション頑張っとるけ、街中で「図書館戦争」
とか派手なロケいっぱいやっとるけど、いたって平和よ。おっちゃんの顔が怖い? ほっとけ!

一家に一台ロケットランチャーがあるって、本当ですか?

「ねぇ見てみて〜! これ買っちゃった♪」「すごい! 顔認証ついてるやつだ〜♪」…ってこんなもん持っとるわけないっちゃ! 
一体わしらは何と戦っとるんよ…怖いわ! おっちゃんの切り返しを試すようなマネ、やめて〜。

北九州では盾やヘルメットの貸し出しはありますか

貸し出しは無いけんそれは買うしかないね。ネットでポチッと買ってきー。おっちゃんは止めんけど、君らが思っとる以上に
北九州っち人が多いけ、めちゃくちゃ見られて恥ずかしいと思うよ。でもちょっと見てみたいけ小倉来た時は電話ちょうだい。

北九州では石を投げたらヤクザに当たるって本当ですか?

アウトレイジかっちゃ! まぁキタキューのイメージってこんなんやね。でも実際4年前かなぁ、県警が「頂上作戦」で
暴力団幹部みーんな捕まえてから全然おらんくなった。見事なもんやね! やけ、メジャーリーガーがたくさん投げても当たらんわ!

「頂上作戦」のような「そうだったのかー」というような知識もあれば、「一家に一台ロケットランチャー」のようなネットのイメージに
染まりすぎな質問にまでしっかりと答えてくれるおっちゃんは人格者としか言いようがありません。「ボク」は一回怒られるべきだと思います。

このユニークなポスター、一体どのような思いで作られたのでしょうか。制作に携わった北九州市安全・安心推進課に話を聞いてみました。

―― 実際にこういう質問はよく受けるのでしょうか。

北九州市安全・安心推進課:はい。ネットなどでよく見掛ける他、観光PRの担当者が県外から来た方に実際に聞かれたりします。

―― ポスターの回答やイラストを描いたのはどなたでしょうか。

北九州市安全・安心推進課:広告代理店です。

※全文はソース参照


こちらが注目を集めていたポスター(画像提供:北九州市安全・安心推進課)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181024-00000075-it_nlab-000-view.jpg
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:25:02.40ID:ZG9AZUac0
こんなん九州男児や薩摩隼人やええ格好ぬかしよるが
民族的に日本人ちゃうやろ
朝鮮人認定で構わん
九州男児に日本人は居ない
心底汚いチョン認定で丁度いい
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:25:21.77ID:WjvVteAN0
正解は一家に5台
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:25:31.98ID:+UdNgBvp0
>>101
2chの挨拶みたいなもんだろ?
市ねカス=こんにちは、みたいな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:26:17.93ID:lYIt/Lkk0
三年くらい住んでたけど、時々行ってたお店で発砲事件があったり、近所に住んでた人が撃たれて死んだり…
いま思うとすごかった
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:26:23.67ID:oDaUb/cL0
>>1
九州は無いんだ
北海道は一家に一台戦車があるというのに
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:26:34.26ID:BFV3YTQP0
>>445
大阪は市街地入り組んでるから、ロケランは実用的でないと廃れたんよ
ライフルに取り付けるタイプのグレネードランチャーが最近の流行りやで
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:27:22.98ID:N8ogCm5J0
まあシャレがわかるかどうかの試金石だな
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:27:49.02ID:ZdZW6USC0
修羅の国なら在っても別に驚かないわよね?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:28:03.33ID:IyPnSeCz0
各種保険料が他の地域より高そう
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:28:30.06ID:jSQF3X2M0
>>464
大阪知らんが筑豊はMk19みたいな40mmグレネードマシンガンは人気みたいだな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:28:41.40ID:tAjNnx9f0
とか言って荒っぽい土地柄なの誇らしく思ってるんだろ。
地元のあれがうめぇだの、食わせたいだの語る奴はどこでもいるが
地元の治安がやべーだの危ないだの自慢してくるのは福岡くらいだよ。
感性が全くわからん。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:28:43.53ID:864Mp4830
センスないな
ユーモアのつもりなんだろうけど
恥ずかしいわ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:28:49.05ID:s0JiDkLC0
メディアや行政が乗っかると寒い典型だな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:29:06.43ID:auPjtKlG0
>>458
チャイナ系のお店にご挨拶&軽い嫌がらせのおみやげとしてよく使われたので、見る機会が多かったらしい
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:30:12.68ID:v1sUzL5f0
北九州は修羅っていうより在日の国やろ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:30:20.64ID:tKjlFT550
落とし物で交番にM60機関銃が届いたのはガチ。ランボーがバス停に忘れて行ったらしい
それが原因でランボーvs北九州ヤクザの映画はお蔵入り

ヤクザに誘拐されたトラウトマン大佐を、ランボーがヤクザから救出する物語
ヤクザと癒着してる警察署長の指示で、ランボーが小倉駅で逮捕されるところから始まる
警察署から脱出したランボーは、大佐を誘拐したヤクザに対立するヤクザと接触して援助を受ける
ラストはヤクザと福岡県警機動隊連合とランボーの市街戦。次々と倒れるランボー側のヤクザ
ランボーは大佐を無事に救出出来るのであろうか
そんな実話を基に映画化されたのがランボーvsヤクザ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:30:28.39ID:zbvtwmKb0
完全に開き直ってるな。 特殊部隊で全滅させんといかんね。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:30:54.44ID:jSQF3X2M0
>>474
工藤會とかはシノギに入らない中国系の店に対戦車ミサイルとか撃ち込んでたしな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:33:37.58ID:vAhK1NYv0
ネットによれば、北九州だと一家に一台常備していると言われているね。。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:33:46.37ID:M31fqIrb0
北九は何やらせてもダサい。福岡県から外れて欲しい。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:33:52.67ID:LczyG62J0
半年ぐらい前に、「博多豚骨ラーメンズ」というアニメがあったが
人口の1割だったかが暗殺者ということになってた。

マジで毎週20人ぐらい人が死んでた。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:38:18.17ID:Pd9spcfO0
小学校に入学して最初に習うのが拳銃の分解と組み立てだっけ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:38:39.14ID:9m93vx3G0
これがイベントになるほどの修羅の国
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:38:42.48ID:wcurfU3L0
一人二丁は持ってるカラシニコフ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:39:32.57ID:K/JciTWe0
>>6
ラムちゃんには電撃があるからそんなのいらんっちゃ!
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:40:49.79ID:iVmCZ32a0
自分は関東の人間なんでよくわからないが、好きなアイドルが飯塚市というところの出身で「筑豊の女」と恐れられてる
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:41:20.35ID:AenP19b20
月の石が見れたのは一生の思い出。あれどうなったんだろう?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:41:51.60ID:K/JciTWe0
九州のおなごは自衛のために手榴弾を化粧ポーチに入れて携帯してる
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:41:52.43ID:wyIHwgey0
生まれも育ちも北九で現住所は静岡だが、正直ヌルく感じるw
穏やか、というよりヌルい
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:41:52.41ID:5z4I/LcC0
福岡・一般人・コピペ


5 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/11/25(月) 21:10:14.32 ID:LgjGr2E/0
【東京・大阪】
コンビニに強盗が入る
暴走族が走り回る
893が会社員殴る
若者が夜中花火
客がタクシー運転手殴る

【福岡】
コンビニ強盗を店員が木刀で殴って頭蓋骨骨折@博多区
暴走族が邪魔だとワゴン車のおっさんが後ろから轢き殺す@東区
会社員が数人の893を殴って逮捕@中央区
若者が夜中花火して切れたおっさんがボコボコにして那珂川に飛び込ませる@南区
ハーブでラリったタクシー運転手が客を警棒で殴る@早良区
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:42:50.81ID:TL6hZBPp0
玄関にモーニングスターがはある
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:43:44.95ID:K/JciTWe0
>>30
せやな
修羅の国はピストルよりアンちゃんたちがヒャッハーしてるイメージだわ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:44:14.91ID:SClFurrW0
あんまり5chとかネットスラングとか知ってますアピールされてもなんか冷める
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:44:47.94ID:6h/MlU000
リアルGTA北九州
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:45:24.05ID:QNzyNaMG0
>>457
気性的には大阪の方が朝鮮人に近いよ(´・ω・`)
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:45:24.15ID:I4zIEvjL0
> 君らが思っとる以上に北九州っち人が多いけ、めちゃくちゃ
> 見られて恥ずかしいと思うよ。でもちょっと見てみたいけ小倉
> 来た時は電話ちょうだい。


え? 小倉なの? 北九州なの? それとも、福岡なの? なんなん?
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:45:36.59ID:NoKGYV+X0
福岡のやつらってくそつまらんのな
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:46:04.89ID:2wLI9TUy0
ポスターの画像の解像度が低すぎて字が読めない。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:46:13.03ID:yzr4bxch0
嘘をついたらあかん。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:46:35.51ID:AMtyensI0
地方公務員は楽な商売といわれるが、北九州市の公立中教員、警察官、保護課の市職員は
かなり辛いよ。
この街で、これらの仕事が勤まるなら、日本中どこに行っても生きていける。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:46:38.56ID:Ke0AKoj20
本物じゃなくレプリカだけでも抑止効果はあるよね。違法にならないし
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:46:45.06ID:Jr5nXnDc0
九州では女は殴っても慕ってくるんだろ、良いよねえ
北海道では女に殴り殺されるよ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:46:52.17ID:0dwnwY5oO
>>485
頸動脈の場所を知ることでは?
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:47:06.58ID:K/JciTWe0
>>67
気にしてるなら民度高めたらよかよかw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:47:09.73ID:IeiMxvCP0
福岡に限らず九州全体がまだ文明化されてない
男尊女卑が未だに強いし大学が爆発するわ市長がやくざに暗殺されるわ
そんなんあるの九州だけでしょ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:48:13.24ID:jtfM6GYDO
福岡人は関東に来るな。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:48:16.98ID:BXNuP1Ic0
発砲事件はここ最近は起きてないし
血だらけの人が倒れてても放置したりせんでちゃんと救急車呼ばれるようになったし
もう昔とは違うよ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:48:37.23ID:QNzyNaMG0
>>510
世の中には慶應義塾って大学があってだな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:52:01.43ID:umGToHWJ0
至って平和とのたまう感覚
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:52:19.06ID:okXzfL9n0
>【地域】「一家に一台ロケットランチャーある?」

「あるわ!」と回答されたとしてもおかしくない地域だからこそウケる
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:54:12.30ID:Ojnnzd5O0
>>59
そらロケランはないだろう。
自動小銃は、一家に人数分と手榴弾が人数×6だろ?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:54:30.57ID:5np2QYjw0
一家に一台は無くても
町内会に一台くらいはあるんでしょ?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:56:01.56ID:nfGCrbit0
北九州の小学生は、ランドセルに当たり前のように
手榴弾の様な物をぶら下げて歩いてるよ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:57:41.75ID:auPjtKlG0
言い方が福岡と北九州とではニュアンス違うのですよ
昭和ヤクザ映画みたいなイメージが北九州
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:59:40.90ID:aessDIyp0
ここまで別府の公園の草むらに拳銃が普通に落ちてた話無し。
職務質問されそうになったら草むらに放り込んでそのまま場所が
分からなくなって放置されるらしい。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 19:59:44.45ID:sTGCWZ+B0
知らん人多いと思うけど四十七大戦という漫画の福岡のキャラ設定はなんか好き
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:02:18.63ID:2dk8ztMm0
一家に一台迫撃砲だろ?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:08:03.43ID:NBzq/tVN0
あそこは日本国憲法が通用しな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:09:12.71ID:UjZXLwOC0
あほくさ・・・
ネットのノリをリアルがやるなよ・・・
しかもいまだにこんなさむいネタ言ってるのってもういい歳こいた30代40代ぐらいの2ちゃんねらーのおっさんだけやぞ・・・
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:10:01.74ID:aessDIyp0
今時の手榴弾や地雷は死なない程度の爆発力にしている。
その方が仲間が介抱しなくてはいけなくなくなって戦力が落ちるから。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:11:18.08ID:9RGa3ihr0
「大阪の家庭にはたこ焼き器が必ずある」ってのみたいなもんで実際は必ずってほどは無いのと同じ話
町内会とかで5件に1軒くらいにランチャーがあって何かあったらそのランチャー借りて各自で持ってるロケット弾を撃つんだろ?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:12:08.68ID:XSMlGTUI0
ま、こういう会話がリアリティを持つことにびっくりする。
東京では考えられない。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:12:09.24ID:3SC0vSt+0
表立っていう事じゃないからな
手の内バレると生きていけない所だし
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:12:17.65ID:9WFC+0vu0
>>7
たこ焼きが飛び出すやつか?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:12:46.76ID:ophyc/ni0
北九州と川崎と西成、
最も治安悪いのは何処だろう・・・
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:14:02.35ID:nAEB5ut/0
平成28年 暴力団勢力(構成員+準構成員)
1位東京   7800人http://mainichi.jp/articles/20170317/ddl/k13/040/011000c
2位大阪   2900人http://www.boutsui-osaka.or.jp/01jyousei/jyousei01.html
3位神奈川 2620人http://www.police.pref.kanagawa.jp/ps/76ps/76mes/76mes10_02.htm
4位北海道 2440人http://www.police.pref.hokkaido.lg.jp/info/keiji/bouryoku_taisaku/jyousei/bouryoku-jyousei.html
5位福岡   2240人http://www.police.pref.fukuoka.jp/boutai/sotai/g-toukei.html

都道府県別銃器押収量(2011〜2014)
http://news.livedoor.com/article/detail/12037849/
1位東京  636
2位愛知  210
3位佐賀  136
4位神奈川 131
5位福岡  124
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:14:54.01ID:7/x73U7E0
手榴弾が飛び交うくらいで
ロケットランチャーなんてたまにしか出てこない
本当に風評被害だわ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:20:11.12ID:2NvfCg3I0
>>2
大津市乙
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:20:29.46ID:auPjtKlG0
>>538
ヤクザはどっちも共通
炭鉱はまたちょっと違うエリア、産業で言うなら製鉄所
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:20:47.89ID:GTMqHfsm0
武器より危険な人間が多いだけだろ
修羅の称号は伊達じゃない
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:22:15.41ID:HBUl8xcQ0
工藤会の歴史でも紹介したほうが面白いんじゃねえか
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:24:37.63ID:auPjtKlG0
まあ武器はともかく昔は
駅前にヤクザ事務所
公園横にヤクザ事務所
小学校隣接ヤクザ事務所
みたいのはホントに普通の光景だった
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 20:25:38.99ID:+kfbLepT0
え、家内安全のための標準装備でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況