X



【大阪】分娩中にバランスボールを突然使うよう指示され転倒、子宮破裂 仮死状態で生まれた男児は脳性まひ残り1歳7カ月で死亡 提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/10/24(水) 20:30:32.10ID:CAP_USER9
「バランスボール使わされ子宮破裂」大阪の産科医を提訴

 分娩(ぶんべん)中にバランスボールを突然使うよう指示されて転倒し、子宮が破裂して生まれた男児もその後死亡したなどとして、山梨県の30代の夫婦が大阪市東淀川区の産婦人科クリニックと担当医を相手取り、約9千万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。
 24日に第1回口頭弁論があり、クリニック側は争う姿勢を示した。

 産科医療関係者によると、一部の産科や助産院では、陣痛緩和のためバランスボールを用いるという。

 訴状によると、妻は大阪府内に住んでいた2013年6月、破水して入院した。
 ベッドに置かれたバランスボールに上半身を覆いかぶせるように乗せたが、片方の腕に点滴がつながれていたうえ陣痛もあり、バランスを崩して転倒。
 担当医が急きょ帝王切開すると子宮が破裂していた。
 男児は仮死状態で生まれて脳性まひが残り、1歳7カ月で死亡した。

 夫婦は子宮破裂は転倒が原因とし、「触ったこともないバランスボールを使うよう突然指示され、介助の看護師もいなかった」と主張。
 手術でガーゼを体内に置き忘れ、翌日に除去するため再手術を受けるなどの医療ミスや子宮破裂のショック、男児の介護疲れで夫婦が精神疾患にかかるなど精神的苦痛を受けたと訴え、逸失利益や慰謝料を求めている。

 医療事故の分析にあたる第三者機関「日本医療機能評価機構」の報告書は今回の件について、「子宮破裂の原因は転倒による衝撃の可能性もあるが、断定は困難」とした上で、「バランスボールを使う場合、使用方法を十分に説明し、安全に十分に配慮することが望まれる」と指摘している。

 夫は取材に、「なぜ子どもが亡くなったのか、本当のことを知りたい」。
 被告側の代理人弁護士は「現時点ではコメントは差し控えたい」としている。(畑宗太郎)

朝日新聞DIGITAL 2018年10月24日20時20分
https://www.asahi.com/articles/ASLBQ5FP5LBQPTIL010.html
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:13:56.19ID:9sbhOg8q0
>>454
見た目がちょっとおしゃれになるよ!
バランスボールより、マイクロビーズたっぷり詰め込まれた巨大なぬいぐるみの方が安全な気がするけども
反発力があるほうがいいからボールなのかね
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:13:59.30ID:k23AMMBV0
最近の妊婦さんはワケわかんないことをさせられて大変だな
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:14:08.29ID:AvYyaQLx0
さすがにこの産婦人科は潰していいだろ
というかこの産婦人科に在籍してた奴は全員名前さらして他の被害者が出ないようにしろよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:14:15.49ID:VJRcJhbH0
>>480
わかる
歯医者も最近すげえアホばっか
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:14:23.64ID:21fVHbyJ0
バランスボール云々は何をしたかったんだ?
誰か解説よろ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:14:32.01ID:pWeQB03m0
陣痛の時にフラフープとかもありそう
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:14:32.53ID:qETYOkC50
しかも帝王切開でガーゼ置き忘れ
で再手術って
何万分の1の確率何回引いてんだ
この夫婦
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:14:54.25ID:SpoYVsH50
ググるとたしかにいっぱい出てくるなバランスボールに座るのでなく
膝立ちして上半身をバランスボールの上に乗せるのか
○Tヽ
 ◎└ こんな感じ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:14:56.58ID:IgZ6dK4p0
部屋の椅子バランスボールにしたから座りなれてるが、それでも疲れてるときは重心不安定になるからなあ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:15:05.60ID:ot40grG90
>>468
けつの上に乗せるんじゃなくこういう姿勢なのか。どうやって転倒したんだろ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:15:17.63ID:NXd6Y6ny0
思いつきで論文書いてるセンセが多くないかこの業界
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:15:22.99ID:BXVn8Hol0
ドリフのコントじゃあるまいし……
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:15:26.00ID:IB4HvGaL0
歯医者は、ちゃんとした大学の歯学部で
しかも大学院まで出てる人が開業したようなとこじゃないと
信用したらあかんよ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:15:31.70ID:J9HI/06q0
>>438
自分は産科は実習でしかいってないけど
こういうグッズは畳の陣痛室で転落の危険がないとこにしか置いてなかった
分娩中って血圧の変動で脳出血も起こりやすいし絶対に意識を保ってる保証はない
ベッドの上なら不安定なことはさせてはいけないと思うんだが
なんで基本が守られなかったんだろう
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:15:42.90ID:gUGWDUoY0
>>1
こんなん100%医者が悪い
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:15:42.94ID:eFsuk0eT0
>>468
これで、転倒したの?
どんだけ鈍臭い女だったんだよ
病院には責任ないわ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:15:43.95ID:kh5o80Ex0
こんなひどい話が日本であるのかお気の毒に
裁判頑張って欲しいけど5年前じゃちょっと時間が経ってない?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:15:52.74ID:gRevAtrM0
ゴルフボールもバランスボールも使ったな
陣痛の波が来たときにいいんだわ
でも分娩室に入る前までだったよ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:15:59.14ID:5SHRGm7N0
>約9千万円の損害賠償を求める訴訟

控えめだな
わが子はガイジにされて苦しんで死に
次の子供はもう産めない
億は欲しいだろ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:16:03.77ID:BtU90UjA0
ウチの地方でもちょっと変わった人気の産婦人科あるよ
自分でそういう所選んで行ってたんじゃないの?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:16:09.29ID:pWeQB03m0
陣痛の時には平均台とかもありそうだな。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:16:14.26ID:r0l6YUZk0
三回出産したけど、バランスボールの出番はなかったわwww
タオルを握りしめてた
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:16:14.56ID:4moVsXIJ0
バランスボールにうつ伏せで乗っかって上下にポヨンポヨンするはずが、
横に弾んでしまってそのままベッドの下まで落下したんだろ
せめて背中側から落ちりゃ助かったかもしれんが、腹側から落ちたんだな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:16:14.72ID:x0s/6rbX0
>>446
クリニックが「子宮破裂と脳性麻痺について、バランスボールからの転倒との因果関係は認められない」とか言ってんだろうよ
だからクリニックも争う姿勢見せてんだろ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:16:30.82ID:1Wq2RAG40
まてよ??
普通は何カ月も前からのかかりつけ医状態なはず
こういうシステムなのは知ってた、しレクチャー受けてたんじゃないのかねー?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:16:32.68ID:Dh5COipJ0
>>342
ちょっと穴開くだけでも子宮破裂の病名付けるから、子宮破裂=即全摘とは限らないんだが
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:16:39.80ID:BPy+MB710
やぶ医者ああああああああ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:16:40.51ID:Ao8klOv40
>>233
吉田羊が演じる助産師の友達が出産の時(陣痛時)バランスボール使ってた
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:16:56.54ID:aG22PClj0
要はヨツンヴァインになればよかったんだろ?
なんで安定性の悪い健康ボール使うかね?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:17:04.34ID:ID8SrgLx0
こんな訳わからん事を鵜呑みにして拒否らなかった妊婦もどうかしてる
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:17:08.89ID:SDGyVQZy0
>>507
まじで?
割と大きな病院で生んだけどベッドの上で使ったよ
ボールの空気はパンパンでは無かったけど
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:17:32.01ID:VJRcJhbH0
>>510
日本は先進国じゃないから仕方ないね
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:17:34.98ID:abGCRyc10
ガイジで生きてて良かったやついないから親もほっとしてお金欲しくなったのかな
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:17:36.72ID:pWeQB03m0
>>526
まぁ疑ってる余裕ないからね。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:17:44.51ID:dVfrHVQ20
>>2
イギリス国営放送BBCの固定電話のみ対象とした各国の好感度調査で
2017年度の調査でドイツは
日本 好感50% 嫌悪13%
中国 好感34% 嫌悪53%
という結果が出てます。
ちなみに余談ですが、中国は南米とアフリカ諸国以外からはほぼ嫌悪が50%超えています
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:17:47.82ID:f2CahgpA0
パワハラ上司が可愛いく見えるほどのブラック医師だな
てか殺人医師か
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:17:48.88ID:NXd6Y6ny0
昔の韓国映画では、焼いた鉄板の上を素足で歩かせるというのもあったな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:17:53.40ID:wEzatVjs0
なんかカルト臭い病院だな
てか何処の病院?産科医の名前は?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:17:55.81ID:rfy87y2g0
この病院が何か特別で、わざわざ大阪まで出てきたということなんだろか。
ズンズン体操的な、独自性というか。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:18:04.70ID:1hgwyNoG0
えっ
介助いなかったの?ありえない
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:18:16.37ID:SMQf9iyr0
医師もバランスボールに乗せるって変だと思わないのか?
こう習ってるからで思考停止してるんだろうか
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:18:21.10ID:lK4O7oMQ0
金さえあれば医者になれるからな
まだ手先の器用なヤツを医者にした方がまし
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:18:22.85ID:AvYyaQLx0
>>510
いきなり裁判に持ち込むような夫婦じゃなかったってことだろな
いまだに争う姿勢とかあるからよほど誠意のない医者だったとしか
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:18:23.94ID:pbX/AtwD0
>>産科医療関係者によると、一部の産科や助産院では、陣痛緩和のためバランスボールを用いるという。

どうなん?これ??
妊婦界ではわりと常識ってか、フツーにやってるもんなん?(´・ω・`)
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:18:31.01ID:EkWSyoI30
>>1
ベッドの上に置くのがそもそも間違い
ベッドから転げ落ちたんだろ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:18:42.06ID:rdhOmeCb0
>>468
にフラッといったらベッドから落ちるよな。
仕事だったら不安全作業で労基署から指導入るわ。
抱きつくのが楽ならせめて半円形のクッションとかにして底を安定させて
周囲に落ちない高さの柵を付けないと
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:18:54.22ID:LmUMnh+I0
別に世界で初めてやったわけでもないだろ それなりに実績あったんだろ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:18:57.35ID:1R6Zn+420
>>520
そうでしたか
知った口をきいて失礼
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:19:06.57ID:9a/R6yzv0
バランスボールそのものがどうこうと言うより
介助がいなかったり
手術でガーゼ置き忘れるドタバタだったり
体制の貧弱さの問題だろう
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:19:13.74ID:QqlAO3Fz0
>子宮が破裂して

子宮全摘になるので、二度と子供産めない ><
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:19:20.54ID:xe3zWr1j0
こういうヤブ医者で医師免許が剥奪されないのが都会で薬漬けで荒稼ぎする心療内科クリニック
を開業するんでしょ?
投資なんて机と椅子とソファーとテナントと最低限の医療機器とパソコンその他の事務用品と応接
道具だけだもんなw
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:19:23.92ID:SuiDEKUz0
分娩中にバランスボールとか初めて聞いたわ
こんなあほな事するくらいなら最初から無痛分娩の取り扱い数多い病院選んで無痛で生む方が絶対良いよ
生んだ後での回復の早さが違うから
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:19:30.58ID:XDRc21rz0
>>41
誰に安価付けてんの?
最近こういう変なの多いな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:19:47.60ID:XE6BiXCv0
>>468
これなら理解できるな。
んで、陣痛で暴れて転倒と
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:19:48.53ID:Ihw63Ipy0
朝日の記事だから
どこまで本当かわからない
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:19:54.91ID:BEt8iAms0
>>491
医者もマジで世襲になって試験も全部コネ得した奴らだけ合格して適当にヘラヘラやって医者になった奴ばかり
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:19:59.19ID:B7KC6LvQ0
帝王切開と子宮破裂してたら2年はあけないとダメな感じかね?
他に子供いなかったら悲惨過ぎるわ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:20:05.70ID:6pwuaDbI0
医療裁判で医師が負けることはまずない
この国は狂っている
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:20:10.97ID:pWeQB03m0
バランスボールの事故のニュースを2chで見たんですけど→医者「2ch信じるやつwwwww」
の流れまだ?受けて立つぞ?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:20:19.24ID:YKK8a+rn0
>>468
要はこんなんじゃなくて、
スポーツクラブにあるようなまん丸のやつだったんだろ。
じゃなきゃ子宮破裂までいかんわ。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:20:26.56ID:VJRcJhbH0
>>555
はいろーんぱ
がやりたいガイジか
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:20:28.58ID:k+n+MaPr0
笑ったらあかんけど、 なんかワロタw
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:20:59.52ID:J9HI/06q0
>>468
問題は>>1がクッションじゃなくて球状のバランスボールってところと
ベッドの上でさせたところと
陣痛開始して点滴してるのにそういう姿勢を取らせたこと
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:21:08.20ID:CME+jp/Q0
1歳で死んでくれて良かったよ。
脳性まひの子を一生養ってたら地獄だよ。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:21:09.65ID:n2emsWq00
>>1
そんなエビデンスレスな民間療法をやるから…
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:21:14.02ID:GtGw4OHM0
>>214
こんな産院では産めないね
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:21:16.27ID:crB10iJw0
百歩譲ってバランスボール使うのがある程度普及してるとしても
下が転がらないようになってるタイプとか
必ず両側に介助者必須でないと無理では
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:21:21.18ID:7k6/6eq50
第三者機関が時間稼ぎにしかなってないとか?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:21:29.69ID:1R6Zn+420
>>532
イギリスの調査で行って良かった海外旅行先の1位が日本だったよ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:21:39.77ID:eishIROW0
新薬とかには物凄く慎重なのに。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:21:41.49ID:CmlYBYn50
経産婦なら何かがおかしい!って気付くだろうけど
初産だとなかなか判断は難しいだろうな
産後ケアとか、部屋の豪華さとか、お祝い膳に気を取られるだろうし
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:21:50.34ID:aWYHprYB0
手術でガーゼを体内に置き忘れ、
翌日に除去するため再手術を受けるなどの医療ミスや子宮破裂のショック

医療ミスもしてるじゃん
なんで病院は争う姿勢なの?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:21:51.96ID:Xv8fEzfvO
一般に、病院って所はだいたい不親切だ。医師の説明は早口、入院すると看護師の説明が早口で言葉足らずでおざなり。
当然だと言わんばかりにベラベラッと言うとどっかに行く。やり方の要領も何もあったものじゃない。
つまりどうすんのと聞いたら陰険な顔を歪めてもっと早口。しかもさっきと同じことまでしか言わない。
ありゃあ看護師じゃなくて看守だ。貧乳とデブはおかしいのが多かった。若い医師にはキャバ嬢よりも愛想良かったけどな。
一度だけそうでない医師や看護師の病院に入院したが、ほかは全部ひどかったな。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:22:11.57ID:QTyPO6JF0
>>482
それのシリコンボールのやつアマゾンで買った
運転とか長時間座りっぱなしの
坐骨神経痛に効いて助かってる。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:22:12.40ID:wEzatVjs0
>>561
子宮破裂してんだから妊娠は二度と無理だろ
金タマが木っ端微塵になったのと同じだよ
再生不可能
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/24(水) 21:22:19.04ID:VJRcJhbH0
>>560
医科大や瞬天や聖マリアンナや昭和大みたいな
やらせ入試ばっかだからな
頭がいいとか実力がとかじゃなく親の金とコネの馬鹿ボンボン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況