X



【安田さん】[地獄だった」 安田純平さん語る 25日夜に帰国へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/25(木) 07:25:17.05ID:CAP_USER9
内戦が続くシリアで武装組織に3年余りにわたって拘束され、解放されたフリージャーナリストの安田純平さんは、日本に向かう経由地のトルコ・イスタンブールに到着し日本時間の今夜にも帰国するものとみられます。安田さんは、機内でNHKの取材に応じ、拘束されていた3年を「地獄だった」と振り返りました。

フリージャーナリストの安田純平さんは2015年、シリア内戦の被害の実態などを取材するため、シリア北西部のイドリブ県に入り3年4か月にわたって現地の武装勢力に拘束されたのち、23日になって、無事に解放されたことが明らかになりました。

安田さんは24日、イドリブ県と国境を接するトルコ南部のハタイ県の入管施設を出て、飛行機で日本に向かう経由地のイスタンブールに到着しました。

イスタンブールに向かう機内でNHKの取材に応じた安田さんは、拘束されていた3年について「地獄だった。身体的なものも、精神的なものも、きょうも帰されないと考えるだけで、日々、だんだんと自分をコントロールできなくなってくる」と振り返りました。

また、今後の生活については「3年間、自分自身、全く前に進んでいないので世の中がどうなっているか分からない。これからどうなるか、どうしていこうか、全く分からず、心配だ」と話しました。

安田さんは、このあとイスタンブールを発ち、日本時間の25日夜にも、帰国するものと見られます。

2018年10月25日 4時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181025/k10011684741000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_016
-------------------------------------
■安田純平さん 機内での主なやり取り

シリアの武装組織による拘束から解放されたフリージャーナリストの安田純平さんは24日、トルコ南部からイスタンブールに向かう飛行機の機内でNHKの取材に応じました。その主なやり取りです。

※省略

大丈夫です。大変お騒がせして申し訳ないと思っています。体調は大丈夫です。

ー解放された今の心境は

非常にうれしいです。3年間、全く自分自身、前に進んでいないので、世の中がどうなっているか全く分からない状態です。これからどうなるか、どうしていこうか、全く分からない状況で、その辺の心配はあるんですけども。

ー非常に苦しかったですか?

それは地獄ですよ。身体的なものもありますけども、精神的なものも、きょうも帰されないと考えるだけで、日々だんだんと自分をコントロールできなくなってくる。監禁されている独房の中にいるという状況が当たり前の生活のように感じ始めていて、そのことに驚いて、そのことを感じること自体、非常につらいというか。

※省略

ー解放された瞬間というのはどんな?

荷物をすべて奪われたので、そのことがとにかく頭にきている。3年、40か月全く仕事も何もできなかったうえに、すべての資産であるカメラであったり仕事のための道具それまで奪われたというか、そこまでするかという。解放の瞬間はまずそれですね。

※省略

ーその時の気持ちとしてはどうでしたか。ほっとしたとか?

いや、とにかく荷物がないことに腹が立って、ということと、トルコ政府側に引き渡されるとすぐに日本大使館に引き渡されると。そうなると、あたかも日本政府が何か動いて解放されたかのように思う人がおそらくいるんじゃないかと。それだけは避けたかったので、ああいう形の解放のされ方というのは望まない解放のされ方だったということがありまして。

※省略

ー日本に帰って伝えたいことはありますか?

伝えたいこと?40か月ほとんど何もできない状態で、新しいものが何もない状態ですね、ずっとこの過去を振り返るような状態みたいなんですけど、そうなると、おそらく皆さんは充実した人生を送ってらっしゃると思うんですけど、何もできない状態になると、なんでもっといろんな事しなかったんだろうとか、なんでもっと力を入れてやらなかったんだろうとか、そういう、やれたはずなのにやらなかったという事をものすごく後悔して、やれる時に何かをやれる時にそのこと自体を大事にしたいなと自分でも思いますし、少しでも心当たりがある方は、何もできなくなった時が本当につらいので、できるときにもうちょっとなんかやってみるといいんじゃないかと

2018年10月25日 6時22分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181025/k10011684821000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:45:47.29ID:JA6CN0pL0
きっとまた同じことを繰り返すんだろうな……
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:45:49.78ID:nSWi4SdZ0
三食昼寝付きでも十分酷すぎるのに
それ以外すべて自由時間とかほんと目を疑うよなマジこの世の地獄だろ・・
ほんとうにテロ組織鬼畜すぎだわー
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:45:50.13ID:QsNkZxmQ0
素晴らしいジャーナリスト
良かった
日本人は安田氏を万歳して迎え入れるぞ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:45:56.28ID:SDVkwy010
>>310 ホテルで3年間も宿泊費を払い続けてたら上客だろ?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:45:58.67ID:2NOJddLM0
ずっと人質だったのに日本政府が動いてないとか随分とお詳しいことで。というか早速政府批判が凄いな、マトモな人種じゃない。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:45:59.65ID:ELFhrZNJ0
帰ってきたら左翼共の英雄として迎えられる

安田の今後 ↓

@テレビ朝日に出演

A朝日新聞に、単独インタビューが掲載される

B週刊朝日に、5ページの特集記事が掲載される

C拘束中の手記を朝日出版から出版する

D朝日新聞社後援の講演会に出まくる
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:46:02.00ID:E2E+Q/oE0
日本のジャーナリストとは言いましたが日本人とは言いましたか?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:46:04.12ID:O9ynONDf0
安田純平は永遠に不滅!!!ww
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:46:07.86ID:Iqjw14bf0
地獄のだった割には健康そうですね

プロ人質さん
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:46:12.39ID:ymAAOqxf0
文句言えるくらい元気なんだな
韓国人なら韓国に救出頼めよ
だいたい自己責任なんだから自分で抜け出せよ知らんがな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:46:30.52ID:IvV1TKZ70
死ぬ寸前みたいな情報発信したヤツは誰だ。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:46:30.52ID:HN/eNl8L0
朝鮮戦争が終わったのに帰国せずに日本は地獄だとか言ってる
自称被害者が何万人もいるらしいぞ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:46:35.61ID:dCu/esKG0
こいつはこれから講演しながら本だして一生遊んで暮らすだろう
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:46:42.22ID:0I7nEL1e0
行くなと言っているのに、政府をコケにして現地入り
捕まえられたら「助けてくれ」
安全になればまた悪態をつく
本当、死ねば良かった思うよ、このアホは
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:46:43.10ID:yCVQKf000
>>247
テロリストブラックリストに間違いなく載る
日本は大事な2大行事が控えている
十分なほどの不安材料
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:46:46.37ID:QsNkZxmQ0
>>284
難民キャンプの取材だぞ
この素晴らしいジャーナリズム魂のおけけでイスラムの弱者たちの現実を知ることができる!
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:46:46.86ID:VT0cziSa0
ねえジャップ
日本人の血税で韓国人が救われるとかどんな気持ち?w
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:46:48.94ID:XokqL5dj0
誘拐をビジネスとして成立させたらダメ!
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:46:53.43ID:lVNtyynk0
俺こいつ殺して自殺するかも。 講演とかするだろから探しやすかろ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:46:56.85ID:FGril3ta0
次はどこで換金されるのかね
違った
次はどこで監禁されるのかねw
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:46:58.31ID:e0gsv5u40
あれこれ言うのも馬鹿らしいのでとりあえず死んでほしい
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:47:00.51ID:tp0Iaxpu0
迷惑ダー!自己責任ダー!
命が助かった事を素直に喜べない日本人の歪んだ精神構造😅
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:47:01.22ID:HioUnQcm0
さっきTVで見たけど、ものすごく健康そうだったわ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:47:04.37ID:sjcANchp0
>>20
ジャップガ〜ネトウヨガ〜アベガ〜のパヨク朝鮮人が今日も湧く。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:47:05.44ID:eSARVDso0
安倍自民が救出の努力を何もしてないのは日本国民も分かってたしな
安田純平さんも同じ認識ということだ

で?北朝鮮の拉致問題はアメリカに頼んでまで救出しろとアジるw
とんでもないダブスタだねえ
バカウヨ釣って人気取りすることしか頭にないアホの安倍
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:47:14.69ID:dGtv20L30
>>360
やっぱり韓国人なんだ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:47:16.96ID:MYET0SIB0
記者会見はウマルです。から始めてほしい
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:47:24.47ID:0OrtbD2R0
普通の日本人「助かってよかった」
ネトウヨ「安田は在日!」
ネトウヨ「日本に来るな!」
ネトウヨ「死ね!」

うーんこの
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:47:40.40ID:8JLxFBkt0
こいつ中東情勢が変わりそうだから慌てて帰って来たのかな
タイミング良すぎだろ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:47:41.12ID:iP28I4NG0
怒りのレベルが母ちゃんに悪態つくろくでなしみたいで草生える
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:47:41.81ID:ZERZ/dCM0
あれ?自分で韓国人っていっていたけど日本に帰ってくるんだ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:47:47.22ID:XNuFLN9E0
地獄に自ら行ったんだからそりゃそうだろw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:47:58.18ID:cRTNSXBr0
>>349
普通なら精神崩壊し解放されても暗いというか鬱状態だと思うわ
地獄だったわーって余裕そうに言えるあたり相当慣れてるか地獄じゃなかったなwww
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:48:00.03ID:2pvdesCi0
生きてる奴に地獄とか言われてもな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:48:03.90ID:SwXUslsm0
何で日本にくるんだよ
韓国に帰れよ
ウマル
マジこいつなんでいきているわけ?
どうせまた捕まりテロリストに資金提供しにいき
日本で反日するだけだろ
マジクズ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:48:08.41ID:QsNkZxmQ0
ジャーナリズム魂
安田氏のおかげで難民たちの現実がわかり支援や助け舟が出される場合もあるだろう
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:48:10.20ID:IvV1TKZ70
3年間時間がストップしてたという事は、
出て行った時の意識と変わってないと思うよ。チキン日本と言ってた時のままだ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:48:29.67ID:Lq36DZxr0
捕まる危険が解っていたのに自分の承認欲求と金を求めていったのに
大量の税金を使って助ける意味が解らん
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:48:34.24ID:7wXhuZ260
> そうなると、あたかも日本政府が何か動いて解放されたかのように思う人がおそらくいるんじゃないかと。それだけは避けたかった


なんだコレ?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:48:41.98ID:8xxjpmLC0
また現地に戻るんだろ?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:48:42.80ID:X/IW4Od10
最後のチャンスです助けて!って言ってた人が荷物盗られたことに「そこまでするか?」っておかしくない?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:48:45.82ID:U+xjWARR0
プロの人質さん次はいつ人質になるの?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:48:46.45ID:to6QenxW0
熱い砂漠で熱い白濁液が夜に乱射されることはありましたか
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:48:47.23ID:XokqL5dj0
何度も捕まるジャーナリストがプロと言えるのか?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:48:47.68ID:4KGDXJ9D0
>>377
サウジ領事館でジャーナリストが殺されたの見て
怖くなって平和な日本に来日したくなったんだろか
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:48:53.16ID:tlVlU+Bm0
自己責任と啖呵切ってシリア入りしたくせに、日本政府の手を借りて出国とか、恥ずかしくないの?
この厚かましさはやっぱり朝鮮人譲りだな。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:48:55.25ID:MYET0SIB0
日本人が何か違和感覚えたらだいたいあちらの人って結構あるんだよ
日本人の勘みたいな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:01.76ID:X95g4rTX0
>とにかく荷物がないことに腹が立って・・・あたかも日本政府が動いて
>解放されたかのように思う人が・・・それだけは避けたかったので
紛うことなく本人だな。
あと2〜3回同じ事繰り返して、コメンテーターデビューかね?
喋りはあかんか、、
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:04.45ID:HU2X516z0
祖国の韓国へ帰るんだな
同胞も待っているだろう
あとカタールへの支払いはお前が自分で返せ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:06.59ID:Z6YMMXLz0
とても酷い環境にいます
最後のチャンスです
助けてください
日本政府に助けて欲しくなかった😜
ウマルです
韓国人です
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:14.40ID:6+r8m7nS0
ウマルっちはアベ批判したくてウズウズしてるのかな。
近いうちに盛大なアベ批判が聞けると思うとワクワクする。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:16.53ID:7pZ1Kxo00
いや半島に帰れよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:20.64ID:lVMgkwdW0
>>1
最後のチャンスだ云々でなぜか命があるところにきて、荷物?
望まない解放のされ方?
しねばいいのに
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:25.96ID:4KGDXJ9D0
>>396
ウマル「オレ、オレ、人質だよ」
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:33.98ID:INlk8ML20
>>373
いやいや普通の日本人でも、私はウマル韓国人ですとか言うてたら出自気にするわな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:36.24ID:CvzPp+0M0
勇気あるジャーナリスト?
そこらでヘイトチョンしてるほうがよほどあるだろうw
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:37.06ID:okqklhVOO
地獄だった体でお願いします
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:37.22ID:yE619hEP0
え、日本に来るの?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:40.30ID:A9H9Kocz0
>>373
しかし、それだと日本人の大半が「普通の日本人」じゃなくて「ネトウヨ」になってしまうよw
「普通の日本人」って在日のこと?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:43.19ID:4+TbX07c0
>トルコ政府側に引き渡されるとすぐに日本大使館に引き渡されると。そうなると、あたかも日本政府が何か動いて解放されたかのように思う人がおそらくいるんじゃないかと。それだけは避けたかったので

動いてんだよ馬鹿
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:45.25ID:702u+IOX0
>>376
とおもうじゃん
他の国、イギリスあたりの先進国でもこいつのようなケースは公式に自己責任扱いだぞ
詳しくは自分で調べろ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:48.94ID:yQ15tx7t0
>テレビ朝日の玉川徹氏が安田氏について「敬意を持って出迎えたい」
>「国民は兵士と同じく彼を英雄として扱うべき」と発言

もう英雄扱いが始まってるな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:55.48ID:Zvmob4W50
>>400
プロはプロでもジャーナリストではない
プロ人質、もしくはプロ市民活動家だ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:49:56.59ID:eSARVDso0
同じ拉致なのに
安田さんは自己責任、北朝鮮の拉致は必死w
自民党はアホなのか?

北朝鮮の拉致は好んで北に渡った人もいるわけだがww
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:50:04.79ID:zxUOBrfO0
>>345
一年間一億か
365日で割って一泊三十万のホテルか…
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:50:12.24ID:QD9u1DqO0
荷物とられたことにそこまでやるかって、命とられなかっただけでも充分じゃないの
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:50:14.78ID:z1cjU/6z0
やっぱりどこからか漂う人質ビジネス臭
なんか日本政府を槍玉にあげたり色々とおかしい
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:50:21.10ID:oyikOUxU0
>>369
安田純平ってチョンコだろ?
日本は関係ないだろ?
チョン政府が助ければいいこと。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:50:25.39ID:HXfCtzGB0
>>ああいう形の解放のされ方というのは望まない解放のされ方だったということがありまして。

精神的に参っている人が
こんなこと考えるかな。
地獄!限界!と考えていた人は
きっともうちょっと放心状態とか、怯えてるとかそんな感じじゃないの?
望もうが望むまいが帰国できればなんでもいい!が自然だと思うんだよねぇ。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:50:30.32ID:xia+NiwG0
薄っぺらい感想だな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:50:33.40ID:yJJ4bg9G0
安田さんは自分から進んでその地獄を仕事として取材しに行ったわけでしょうけど、
あなたの身代金によって現地ではこれから本当の地獄の光景を見るであろう数十人、数百人の罪なき市民がいるのです
自称ジャーナリストを名乗るのであれば少しその背景も考えてほしいです


自己責任論

■なんと「自己責任論」の発端は朝日新聞だった

イラクで三馬鹿トリオがテロリストに捕まった時、そのうちの一人が朝日新聞の入館証を持っており、
そのとき朝日新聞は 『契約カメラマンなので、危険地帯に侵入するのは自己責任』と発言
この事が彼らに対して自己責任を求める声が高まった理由であり、世間一般的に自己責任論が広く認識される結果となった事件になる。
当然彼等は日本政府による多額の身代金支払いと交換により無事開放されたが、帰国後に日本中からバッシングを受けることになる。
これは人質開放の為に日本政府がテログループに支払った多額の身代金がまた次のテロ活動の資金となり、
それによってまた多くの無関係な市民、女、子供らが犠牲になるからである。
日本人数人の命と多額の身代金支払いによって生まれる次のテロの犠牲者になるであろう外国人数十人の命ではどちらが重いのか?、
身代金の支払いは間接的テロ支援行為に当たるのではないか?等の議論を生む結果になる。
このような中東での身代金要求の為の誘拐が後を絶たず、ついに国連が人質解放の為のテロ組織への身代金支払いを禁じる事になった。

何故か自己責任論はネット右翼が言い出したことになっているが、実際は朝日新聞が言い出したことであるので注意が必要である。



山で遭難した人は多額の捜索費用を払いますね?
でも、中東でテロに捕まる危険があるから行くなと国から忠告され
渡航禁止にも指定されている所に行って
案の定テロに捕まって身代金要求される
その身代金は全額国民負担ですか?
ちょっとおかしくないですかこれ
山での遭難並みに負担させるべきではないでしょうか?
このままではこの法の隙間を悪用する輩が必ずでてきますよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 07:50:36.58ID:6VKdA7li0
話し合いだけでは通じない相手もいるってことを思い知っただろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況