X



【泊まったら税金】福岡市「宿泊税は200円か500円で修学旅行生も免除なし民泊も含めて例外なし」福岡県「我々も導入予定」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/25(木) 10:15:53.26ID:CAP_USER9
2018年10月25日 06時00分
 福岡市は24日、制度設計を進めているホテルや旅館の宿泊客から徴収する「宿泊税」について、民泊を含む全ての宿泊者を課税対象とし、税額は宿泊料1人1泊2万円未満が200円、2万円以上を500円とする方針を決めた。

 同日開かれた有識者による市の調査検討委員会に制度の原案を示し、了承された。検討委は市民から意見を聞くパブリックコメントを実施し、12月中にも最終案を取りまとめる。市の導入時期は未定。

 東京都などは宿泊料1万円未満には課税していないが、市内の宿泊料は約8割が1万円未満で、税収や公平性の観点から全ての宿泊者に課税する。京都市が修学旅行生に適用している課税免除も、宿泊事業者の徴収事務が煩雑になることから採用しない。

 税額は一律や3区分など計4案を検討し、「分かりやすく、宿泊料の多寡を税率構造に反映できる」と、2万円で線引きする2区分にした。市内の宿泊者数は年間延べ約1200万人で、税収は概算で年間24億3千万円が見込まれる。MICE(会議や展示会)施設の拡充や観光資源の魅力向上、九州各地の観光情報発信などに充てるという。

 宿泊税は福岡県も導入を検討中で、月内にも開く有識者検討会議で税率や課税対象などを議論する考え。市内では「市税」と「県税」の二重課税になる懸念が出ている。

 宿泊税は使途を特定した「法定外目的税」で、導入には総務相の同意を得る必要がある。

=2018/10/25付 西日本新聞朝刊=

https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/national/article/460124/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:16:51.31ID:MT2JGn2w0
一般民間人への徴収、罰則は「厳格、公平」
方や管理側のゴキブリ公務員身内へは「管理使用に瑕疵あろうが罰則も個人賠償も無し、身内への還元分配最優先」
この二つの事実を端折って「税の公平性」て謳ってんだからマジ笑わせるわwww

※ちなみに過去一件たりとも「ゴキブリ公務員の怠慢や業務過失に責任」課された事例はありませんw
方や一般納税者→どんな生活困窮してようが事情があろうが滞納あれば即時ペナルティ

http://www.yomiuri.co.jp/politics/20160313-OYT1T50170.html
47都道府県と20政令市の計67自治体が2014年度までの過去5年間で、

★ 計約7267億円 ★の地方税や国民健康保険料

などを徴収できないまま時効を迎えるなどして不納欠損処分としていたことが、読売新聞の調べでわかった。

 都道府県と政令市の不納欠損総額が明らかになるのは初めて。調査対象外の市町村分を含めればさらに
額は膨らむ。2017年4月の消費税率10%への引き上げを前に、識者は「債権の徴収に臨む姿勢は自治体によって濃淡がある。
公平な徴収システムの確立が急務だ」と指摘している。

 ★ 債権放棄した約7267億円 ★は、★ 新国立競技場(東京都)を五つ建てられる ★規模だが、
これまで総務省は「地方自治の観点から現場への介入は好ましくない」としてきたため、
実態が不明だった。国民負担が増す消費増税を1年後に控えるなか、読売新聞は対象の自治体に過去5年分の欠損額を取材し、集計した。

ゴキブリ公務員「ゴメ〜ン7千ちょい億円ドブに捨てちゃったwww増税でバッチリカバーするわwww」

働いたら罰金 →所得税
買ったら罰金 →消費税
持ったら罰金 →固定資産税
住んだら罰金 →住民税
飲んだら罰金 →酒税
吸ったら罰金 →タバコ税
乗ったら罰金 →自動車税・ガソリン税
入ったら罰金 →入浴税
起業したら罰金 →法人税
死んだら罰金 →相続税
継いでも罰金 →相続税
あげたら罰金 →贈与税
貰っても罰金 →贈与税
生きてるだけで罰金 →住民税
若いと罰金 →年金
老けても罰金 →介護保険料
老いたら罰金 →後期高齢者
コレらに加えて「民間疲弊、非活性化、消費不振による値上げ」→更なる疲弊

方や、寄生虫ゴキブリ公務員→昇給賞与恒久増加も支給も保障
どんな優良民間企業であろうが絶対存在しないような税金原資の利権特権を無視した上での「特殊民間準拠」
その待遇維持の為の増税ラッシュ、各制度縮小削減、でも寄生虫ゴキブリ公務員の給与待遇だけは恒久上昇

なんなのこれw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:17:48.58ID:FmnjzQwb0
福岡なんて行かないし
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:18:53.88ID:SZz2KKKM0
出張で一週間くらい連泊することあんのにやめてくれよ...
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:19:08.65ID:BKeaCEz+0
福岡なんかに行くかよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:19:53.36ID:T+iRh4wS0
二重取りじゃん(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:20:40.04ID:p+tgrnk70
福岡って余計な金払ってまで泊まり込みたいところじゃないよな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:21:11.63ID:GLD7AFSX0
無駄に集中してるからな
金払うの嫌なら泊まらなければいい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:21:12.62ID:W0AcJUIv0
福岡だと韓国や中国からの観光客が払うことになるんじゃないの
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:21:37.12ID:T+iRh4wS0
>>10
でも会社の工場とか多いから出張多い職種は多岐に渡る
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:21:55.57ID:2UQ3KJPR0
行かないよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:22:49.83ID:A/xNSF3e0
福岡の豚骨ラーメンは臭かった あの匂いはダメだな
キャナルの近くにあったファミレスのうどん屋が旨かった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:24:05.77ID:oyikOUxU0
福岡市内にたいした観光ないくせに観光情報発信なんていらんだろ。
中州の情報とかデリ嬢の出勤情報でもくれんのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:24:30.10ID:BiLqPnuX0
福岡は船積みで韓国人来るからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:25:38.40ID:2QPe8m8r0
>>4
出張でそんな高級ホテルに泊まるの?
一泊200円なら誤差の範囲内だと思うが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:26:44.64ID:k0aWqjs90
不買だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:27:33.67ID:SwEprDz20
200円アップって格安ホテル系は大打撃だな
雑魚寝場とかだと300円が500円になるわけだし
2万以上のホテルは取ればいいと思うけど
安い所から取るのは競争力を失わせるわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:28:17.89ID:uNBe0wU+0
楽市楽座じゃないと、外国人も来なくなる

公務員の給料を減らせ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:28:51.61ID:Uq2MSSkD0
>>2
ははははは(笑)。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:29:03.81ID:7nSbp/LD0
地味に大きいかも、消費税との2重課税だし。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:29:47.44ID:KvY6cPHi0
外国人からは1000円とれよ
そういうボッタクリ根性がないと観光立国とか無理だぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:29:54.52ID:wJZWIV1f0
公務員の給料を
一日500円減らせw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:30:25.79ID:BiLqPnuX0
>>修学旅行生も免除なし民泊も含めて例外なし

韓国人免除とかやりそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:30:41.22ID:t+Z4QDoU0
単純に考えて宿泊者から税金を徴収するって観光客抑制効果を期待してるんだろうけど
福岡は飽和状態なのかい?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:31:19.19ID:WghFcMD10
福岡行くなら他行くわ
治安が日本最悪すぎる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:31:23.24ID:gMm9dgJd0
観光なんて、関係者以外には「迷惑産業」なんだから、取れるところからどんどん取ればいい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:31:49.92ID:Pu7l2xcm0
鳥栖にホテルを充実させて
博多までの高速バスの本数を増やし
利便性の向上をすれば
佐賀県が儲かるチャンスだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:32:08.95ID:BiLqPnuX0
京都大阪福岡はホテル不足で

会議誘致も困難らしいが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:32:12.68ID:T+iRh4wS0
>>34
これ本気でやりそうだから困る
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:33:18.32ID:prXi/5Cr0
>>29
二重課税なの?
だったら、違法行為だから、福岡は罰せられちゃうんだね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:34:06.69ID:fLWcn55c0
>>16
豚骨ラーメンは臭いが強いのとそうでないの二種類ある
一般受けするのは大抵臭い少ない方
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:34:36.48ID:URX9LGBB0
宿泊料金にはNHK代も含まれてるんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:34:40.15ID:TkzEiIBz0
福岡市で200円は高いだろ、ろくな観光地もないくせに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:35:17.84ID:Lq36DZxr0
何で市がでしゃばる
公務員に反日国の人間入れたり何考えてるんだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:35:19.67ID:D2lxE85X0
ワンナイトトーナメントやって、優勝者が総取りするんですね。

さすが修羅の国
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:35:50.34ID:T+iRh4wS0
>>43
消費税&福岡市税&福岡県税
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:35:55.58ID:vucm3Eqy0
>>19
1泊4000円くらいのビジホで宿泊税200円で誤差てwどういう計算やねんww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:40:07.06ID:vCQoDd7wO
>>46
まぁ、福岡は釜山から韓国人が毎日気軽に船ですぐ来るからねぇ…対策費用ってことで
修学旅行とか受験生は免除してやって欲しいもんだけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:41:39.30ID:znWlWmM10
所得税も二重課税じゃないの?
なんで市や地方に納めてさらに国にまで納めないといけないの
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:42:36.45ID:NSbtPctu0
福岡の親戚の家に泊まったらどこに納税するの?
会社に泊まり込みのときとか
ななつ星は?新幹線ホテルは?
休憩なら非課税でいいんだよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:43:01.07ID:YhDX63qH0
糞ジャップは来るなってことだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:44:37.02ID:NSbtPctu0
自宅に宿泊でも課税かよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:44:40.76ID:BiLqPnuX0
>>52
まったくうらやましくない立地だなw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:44:41.67ID:/HsuTaOU0
本州から福岡行くくらいなら大分の温泉に行ったほうがよい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:46:14.12ID:iyhiGDkK0
消費税と宿泊税取られるの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:47:04.98ID:z7ZhVyOG0
べつにおまえらどうでもいいんだよ
金持ち中国人観光客あてにしてんだから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:48:27.61ID:xije0riQ0
え、観光客追い出したいの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:49:27.11ID:fLWcn55c0
>>60
京都も200円みたいだな
まー、京都と違って修学旅行で福岡に行くメリットは
教師が中州行きたい以外になさそうだけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:50:49.22ID:nXMByi8z0
既に外国人で賑わってるから底辺の日本人なんて来なくていいんじゃないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:51:45.33ID:rSqvWM/J0
>>35
ホテル網が貧弱なのでドームのイベントで九州中の田舎者が集まるとすぐパンクする。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:52:25.42ID:BiLqPnuX0
>>70
二酸化炭素出すから仕方ないな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:53:48.16ID:fLWcn55c0
>>64
国の課してる消費税と違って一部地方自治体の課してる税だから還付ないんじゃない?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:55:33.34ID:BiLqPnuX0
福岡は入出国とか船の利用税とれよ
国防の最前線だし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:56:03.27ID:/H9bHHoS0
ジャップいじめ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:57:30.76ID:QSMiWk/E0
その前に職員の飲酒運転はなんとかならんか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:58:50.88ID:cwLjN7XR0
消費税だけじゃなくてこれからどんどん増税していくよ
ある金のなかから経費や給料を払うという当たり前の発想が公務員にはないからね
足りなければ取るんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 10:59:47.33ID:LSKW+WEB0
京都市なんか早くから実施して、今まで相当な税収上げておきながら
観光地の橋の欄干修理を、ふるさと納税に頼る愚弄さだろ。

観光地のために使わないのなら、何のための宿泊税なんだよ。
市職員の給与昇給財源に使っているのか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:01:18.21ID:r96zJEF/0
消費税と宿泊税二重課税じゃないか
外国人からも取るんだろうな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:02:06.03ID:vCQoDd7wO
>>77
それはアリだな
特に対馬市とか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:02:44.15ID:LSKW+WEB0
>>35
マジレスすると、実際全然影響ないんだよ。
その程度の金額ならね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:02:50.04ID:/9HfQGhu0
また中抜き税かw
消費税も取られるのに
泊まるな、消費するな!か。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:08:01.91ID:r96zJEF/0
>>81
京都の真似なのか
宿泊税導入しても観光客が減らなかったんだろう
福岡も減らないと踏んだんだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:10:11.97ID:n5RaB2LU0
>>46
ホテル泊まるの観光客だけだと思ってる情弱wwwww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:14:06.62ID:n5RaB2LU0
>>76
どこにあるのかな修羅の国って?我が常勝福岡からだと関空にでも出ないと行けないかなww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:15:59.78ID:n5RaB2LU0
>>54
お前チョンか?>>1読めねーのか?www
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:24:58.38ID:BwfGlQ8H0
福岡の観光客ってほとんど韓国人で、この人たち障害者用トイレで一夜を過ごすらしいから殆ど税金取れないんじゃないの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:26:48.26ID:Uq2MSSkD0
これやったら、観光客減るだろ?
後で泣き言言っても、知らん。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:29:29.59ID:nYOB7Eqp0
>>81
そもそも何に使うか明確にしてるのかね。
宿泊税=観光地の補修にとは特に思えないけど。
ビジネスマンからも当然徴収するわけだし。
京都なんてちょっとくらい高くても観光客ホイホイ来るから、頑張って税収上げたらいい。
娯楽がこれだけ繁盛するんだから、みんなリッチだわ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 11:29:37.86ID:92K9T+K90
2万円でも200円
2000円でも200円っておかしくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況