X



【エアドロップ痴漢】スマホで「痴漢」相次ぐ 電車内、突然わいせつ画像送付
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/25(木) 19:44:32.98ID:CAP_USER9
スマホで「痴漢」相次ぐ 電車内、突然わいせつ画像送付
2018年10月25日 夕刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201810/CK2018102502000262.html

 電車内で女性のスマートフォンにわいせつ画像を送り付ける迷惑行為が相次いでいる。近くにいる相手と画像などを無線通信で共有する機能を悪用する手口だ。摘発された男性は「恥ずかしがるのを見たくて」などと軽い動機を口にするが、被害者が受ける精神的ダメージは大きい。警察は、スマホの設定変更などによる被害防止を訴えている。 (高橋雪花)
 悪用されているのは、スマホのiPhone(アイフォーン)などアップルの製品に搭載されている機能「AirDrop(エアドロップ)」。このため一連の迷惑行為は「エアドロップ痴漢」と呼ばれる。
 エアドロップをオン(有効)にすると、画面に通信可能なアイフォーン所有者の名前一覧が表示される。名前は、所有者が自由に設定するために本名とは限らないが、この一覧から相手を選んでわいせつ画像を送る。捜査関係者によると、女性風な設定名が狙われやすい。

 東京都内でアルバイトをする女性(26)は六月、出勤途中の電車内で、男性の下半身の画像を立て続けに六枚、スマホに送られた。慌てたそぶりを見せると居場所を知られると思い、平静を装った。かねて体調不良だった上、精神的ダメージが加わって会社を休んだ。「求めていないものを見せられるのは暴力と同じ」と憤る。
 大阪府では八月、四十代の男性会社員が府迷惑防止条例違反(卑わいな言動)の疑いで書類送検された。電車内でスマホを用い、送信可能な人に次々とわいせつ画像を送っていた。被害者の一人が、近くに不審な男がいることに気付き、摘発につながった。「女性が恥ずかしがるのを見たかった」と供述したという。
 兵庫県では七月、電車内で二十代女性にスマホを通じてわいせつ画像を送り付けたとして、県迷惑防止条例違反(卑わいな行為等の禁止)の疑いで三十代の会社員の男が逮捕された。
 愛知県岡崎市では七月、電車内で女子高生のスマホにわいせつ画像が送り付けられた。学校を通じて被害を知った市安全安心課は数日後、ツイッターで注意喚起した。画像の送信者は摘発されていない。
 エアドロップ痴漢の摘発例はまだ少ないものの、ツイッター上では「大量に送られて気持ち悪かった」といった被害の声が多数書き込まれている。
 兵庫県警の担当者によると、自衛策としては、スマホの設定名を、女性と分からないようにする。さらにエアドロップの受信設定をスマホに登録がある知人のみにするか、一切受け付けなくする方法もある。担当者は「設定を工夫してほしい」と呼び掛ける。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:54:00.86ID:eT5wLi9K0
ワイドナショーで方法を放送したから流行っているらしいw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:54:57.99ID:LWdjcKk/0
>画面に通信可能なアイフォーン所有者の名前一覧が表示される

なにこの恐ろしい機能。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:55:21.05ID:cPhI59q90
週末の夜に一人でマックいたらチャラいカップルのデート写真を大量に送りつけられたことある。
写真共有の相手間違えと思うけど鬱になった
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:55:22.01ID:AfpymlMD0
じゃ、ユーザー名を「シュウ@面白画像募集中!」とかにしとけばいいのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:55:24.52ID:goYgBUn40
>>7
デフォはオフだよ
バカが無差別オンにして騒いでるだけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:57:15.24ID:UyJRftZq0
>>32
いらんのはわかってるw
自分も友達も被害あったからiphoneの名前変えたんよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:58:41.78ID:PUrUbCg60
>>38
熊五郎 とか男の名前にしても、さらにチンコの画像送りつけられたら

そっちのほうが怖い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 19:59:04.47ID:oWQS5WYD0
安倍政治を許さないとかの画像が流れる日も近いな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:00:38.46ID:XrCxpC+P0
南って苗字の知り合いが、Minamiで登録してるせいで男なのにチンコ画像おくられてきたことあるって言ってて笑ったわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:02:00.88ID:7Z/AceZf0
ちんこじゃなくてブラクラ画像的なヒェッとなるようなのはどうなるん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:02:15.94ID:GYVwV0bD0
例えばYahooショッピングとかホットペッパーとか使うと、
こっちは意図してないのに、購入ボタンや予約ボタンを押して
確定する画面の下に、DMを受け取る、にデフォルトで勝手に
チェックが入ってるの気づかなかったりするんだけど、
そういうのでユーザーが同意したかのような扱いやめてほしい。
一休レストランでもやり始めて、知らずに予約ボタン押して
しまったから、配信解除に本当に苦労した。
こういうのは、こちらの不注意ではなく不慣れなユーザーを狙った
悪質な送りつけ商法として、法律で厳しく取り締まるべき。
どの時点で今まで無かった機能が実装されて、どこにチェックが
入ってるかなんて毎回毎回探しようがないし、気をつけようがない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:03:55.09ID:4gESaYg60
俺の設定名は

夢園姫華

だけどこんな目にあったことは1度もない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:06:21.16ID:toeyKXyu0
猥褻物陳列罪
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:06:43.68ID:Atf6mIly0
何で自分の本名で登録するんだ?
何でGPSやbluetooth切っとかないんだ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:09:20.49ID:crXMbqcB0
>>11
六尺豊かな大和男児なら許可する。
以下、例のテンプレ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:09:42.77ID:P8OflWeA0
痴漢に限らずこれからどんどん色々な事が巧妙化していくよ
みんな時代に乗り遅れないように常に半歩先を
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:10:20.19ID:RE2jC1oz0
こういう使い方があるのか。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:11:43.13ID:RE2jC1oz0
>>53
ワイヤレスヘッドフォン
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:12:39.44ID:dQsluWNF0
くだらね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:14:59.77ID:RE2jC1oz0
>>49
むしろ抜かれて追跡されそうな名前
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:16:06.92ID:quNvo0LN0
そもそも何のための機能なのこれ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:17:08.56ID:RE2jC1oz0
これiPhoneのみだから、エアドロップのアプリを止めた方が使いやすいかもね。
たしかこれ既定、工場出荷状態で動いているはず。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:18:35.16ID:+MzFtAVM0
>>1
用もないのに普段からBluetoothオンにしてるくせに、電池の減りが早いとか嘆く奴
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:18:41.03ID:RE2jC1oz0
>>63
近接無線でファイル交換するもの
名刺とかスタンプとか、ひとりごととか、説教とかの文章を送りつける
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:18:41.18ID:n4o6rcDQ0
面白いことするやつもいるもんだなwwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:18:53.88ID:dNKyrqq+0
ロリ画像送られる事考えるとこえーな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:19:42.67ID:yXSCy2JJ0
エアドロップ<=>エロドアップ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:22:14.89ID:RE2jC1oz0
俺もそう思った。
嫁 エアーまじっく!
お前のスマホ うけとった!

嫁 は?何これ、この写真
冤罪生成完了。なお写真は若い頃の嫁な
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:22:49.22ID:ZaSJ0j4z0
面白そうだから明日からやってみるか!
どんな名前なら釣りやすいかな?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:23:06.01ID:RE2jC1oz0
(謝ると怒り、気づかないと更に怒る二段構え)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:24:32.15ID:RE2jC1oz0
スマホの裏に名前を書いて、それを登録
当然偽名
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:24:53.67ID:uc4NagLy0
>>1
迷惑行為なことはわかるが、痴漢なのか?

安易に痴漢の意味範囲を置換すると後で自分らが苦労するんじゃない?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:25:03.38ID:tPl1XopD0
>「恥ずかしがるのを見たくて」

恥ずかしがるか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:25:53.25ID:RE2jC1oz0
去年までは、初期onだったはず。
それらしい雑誌サイトでもヤバイと言われていた
最新機種はしらん。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:27:39.19ID:tPl1XopD0
これって誰が送ったか調べてもわからないの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:27:52.90ID:TjTUciLL0
そんなもんで会社休むほうもどうなんだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:28:49.90ID:QJrGE3s80
これ取り締まる気があるならエログロ漫画広告もなんとかしてくれ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:29:13.25ID:uc4NagLy0
これダメならここのエロ広告全部ダメなんじゃないか?
窓開けといて騒音うるさいとかいうのも認められるのかな?
間違えて送ったと言い張られたら、故意が証明できるか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:31:17.90ID:RE2jC1oz0
エロかどうかというよりも
地鶏写真送りつけて、冤罪とかできそう。。
この人に盗撮されました!

とかできそうじゃん。怖い話
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:32:07.66ID:y2OzQzdv0
数万に1人のクソ変態のせいで世間がどんだけ
防犯コストで迷惑被ってると思ってんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:35:13.49ID:tVNkkFCU0
うほほ良い事を聞いたぞ
そんな機能があったとは
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:35:25.32ID:+7HmhFRk0
こういう機能を出荷時オンにしとくところが
いかにもアメリカの企業らしい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:36:32.96ID:tVNkkFCU0
てか、なんでバレたんだ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:37:27.84ID:qaHr+ARi0
アイフォン使うのが悪い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:39:26.01ID:n4sOMYKn0
つまり女っぽい名前で通信を許可しておくと
勝手にエロ画像があつまってくるという訳だな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:40:23.14ID:eTIQGc2/0
>>100
ホモ「つまり女っぽい名前で通信を許可しておくと勝手にエロ画像があつまってくるという訳だな。」
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:40:37.33ID:RE2jC1oz0
この場合は男の写真ではないだろうか。。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:42:56.73ID:3tlISiPu0
盗撮はよく中国人がやってるから気をつけな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:43:13.10ID:QsuWWv2+0
>>10
好きなタイプがみんな違うから迷惑(´・ω・`)
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:44:13.96ID:nagfG2PL0
通信系の機能はデフォルトでオフにして出荷すべき!

login: admin
password: P@ssw0rd
iphone> enable
password: P@ssw0rd
iphone# config terminal
iphone(config)# interface w0/1
iphone(config-if)# no shutdown
iphone(config-if)# air-drop account yumiko
iphone(config-if)# air-drop password 07211919
iphone(config-if)# end

くらいの設定を行わないと有効化出来ないようにすべき
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:46:54.92ID:EwgIzoBl0
>>109
# tech-report
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:46:55.03ID:y2jt2chu0
じゃあ男の名前にしておけば女からエロ画像が送られてくるってわけか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:47:55.62ID:9Fu1nPHl0
×恥ずかしがる
○怯える

気持ち悪い以外の感情芽生えないだろ…
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:49:19.88ID:MDIFilfl0
隣のガチムチのオッサンが反応したら
背筋が寒くなるリスク有るのにな。
痴漢も大変だな。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:50:04.12ID:QsuWWv2+0
>>88
端末の通信記録や画像のexif情報からわかる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:50:49.53ID:MDIFilfl0
>>99
被害者が怪しい男を写真撮影しておいたとか。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:55:38.88ID:edXGrD+10
無効にしたわ。勝手にオンになってるしアイフォン悪質だな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:57:50.34ID:JlpxCO7K0
受け取れないよう無効にしとけよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 20:58:55.90ID:Ywk9pBKu0
これで逮捕されるんなら直接ブツ見せて逮捕される方がよっぽどいいな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 21:03:30.71ID:LLmc69+u0
IT痴漢
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 21:08:09.38ID:Zh4W/W8G0
面白画像を送る方が絶対に愉快だろ
性欲に支配されてる奴はバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況