【安田さん】安田純平さんがシリアに入国したのは「自己責任だ」とするバッシングがネット上で再燃 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/26(金) 09:17:18.93ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181025-00000079-mai-soci

<安田さん解放>「自己責任論」再燃 擁護する声も

安田純平さんがシリアに入国したのは「自己責任だ」とするバッシングがネット上で再燃している。

報道カメラマンの横田徹さん(47)は「自己責任論をメディアが過剰に取り上げるのが問題だ」と指摘する。
横田さんは14年に過激派組織「イスラム国」(IS)の前身組織の拠点だったシリア北部ラッカに潜入するなど、
危険な地域で取材を続けてきた。「海外メディアに任せればいい」との意見もあるが、「国籍は関係ない。
安田さんにしかできない仕事がある」と強調する。

一方、国際テロ情勢に詳しい公共政策調査会の板橋功・研究センター長は「政府には邦人保護の義務があり、
拘束されれば必ず救出に向けて動く」と指摘した上で、「取材者は紛争地入りを『自己責任』だと考えていても、
拘束されれば政府を巻き込むことになる。紛争地取材の重要性は否定しないが、信頼できる現地コーディネーターの
選定やセキュリティー、誘拐保険などの安全対策をきちんと取るのが取材者の最低限の責任だろう」と話した。

★1が立った時間 2018/10/25(木) 20:29:46.76
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540504898/
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:05:19.77ID:rv9jT0Q/0
人質ジャーナリストとかいう訳の分からんことやって
生計建てれるところがおかしいんだよ

全責任は日本のクソゴミにあるな
事実上

大被害を被るのは善良な日本市民と善良な世界市民

利益を得るのがテロリストとカスゴミ
ばかげた話だ

人質ジャーナリストの規制が必要だろクソゴミ
おまえらが使うからこーなってんだろ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:05:39.90ID:4xklQicx0
>>227
日本政府が身代金を支払ったと公言すれば他の日本人が人質に取られやすくなるから出したと言え無いのに
それを分かっていながら政府の対応を叩くマスゴミも輪をかけたクズだ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:05:43.47ID:qnDGirQE0
>>1
悪意のあるスレタイだよな。
自己責任を持ち出したのは安田の方だし、
それで当然ながら批判されているのに、
ネット上だけのバッシングということにしようとするんだよな。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:06:13.51ID:rPKp11t+0
例えば、劔岳を登頂する事は危険だが、誰も止めないし、将来の目標に成りえる。
危険という意味ではシリアも同じだが、じゃあ将来の夢は安田さんみたいなことをしたいですという子供の目標にはなりえない。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:06:24.21ID:l5Mh7U5U0
ほんとジャーナリストって傲慢だよな
俺たちは何をやってもいいという考えが透けて見える
お前ら特権階級なのかよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:06:31.39ID:PMSBjlC30
自己責任だと宣言して無理やり出て行ったんだから当然だろ。

それより身代金で買った武器で何人殺されるのよ?
反省しないなら死ねよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:06:32.35ID:80lS6FqH0
>>247
イスラム教に改宗させられたからウマルなのはまだ分かるが
韓国人は余計だったよね
日本人だとばれると困るからとかいうわりに
バリバリ日本語で韓国人ですとかいっちゃってるし
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:06:56.46ID:UVGuh09X0
いまは帰ってこれてよかった、なニュースばっかだが捕まるまでの経緯もちゃんとやらんと
勇気あるフリーのジャーナリストが不運にも拘束されてしまった、だけじゃただの玉川
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:06:59.67ID:eiTbz6TU0
なんで日本人の為の税金を、韓国人旅行者の海外ビジネス行動に使うんでちゅか?
財産没収して強制帰国させなちゃい。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:07:06.83ID:Tg543gws0
あとこの人は胡散臭い
拉致した側のはずのヌスラ戦線が知らんと言っている
じゃあこの人は誰とどこにいたんだ?
普通なら着てるはずのオレンジ色の服もよく見たら布切れを巻いてるだけ
いろいろおかしいところがありすぎる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:07:11.34ID:80lS6FqH0
こいつ誘拐されてるときのほうが良い暮らしできてたんじゃないのか?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:07:20.55ID:Uf+SeD2e0
暴露小出しはよ
お前が生き残る為のたった一つの浅はかな知恵だぞ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:07:28.34ID:s9KpO/dv0
>>243
そりゃ責任あるけど、無限に実現可能なわけでもないし、
そのために他の日本国民が不利益被るわけにもいかないし、
一人を助けるために全員危険になろう、みたいなのは、
現実の政治家がやっちゃいかん
それこそ無責任
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:07:32.39ID:PzmA1QcE0
反日パヨの庇い方が不自然。
中韓には甘いから丸わかり
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:07:39.56ID:LC3URa450
自己責任の言い出しっぺって
ウマル本人じゃないの?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:08:09.85ID:qqmvwjLz0
>>244
多分だが、在日用の通行証みたいなもので、本国に一旦出国したんじゃないかな?
だから本来は本国経由でなければ帰国できないはずだが、そこは今回大目に見たという事では?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:08:12.15ID:B+jiMSXJ0
法を犯して密入国し、拉致されて身代金を取られた馬鹿。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:08:15.46ID:wQRMqhMW0
成果を持ち帰れなかったのに英雄視するのは間違い、って点で橋下に同意
これから体験談として世に出るとしても、動画も写真もないただの体験談
でしかない
文豪・青山繁晴みたいに読み応えのあるストーリーなら見直すかもしれん

自己責任論は安田本人が言ってる、責め続けないと懲りずにまたやらかす
被害者ビジネスって疑われても仕方ないよね

まあ、3年経ってもまだ安倍政権が続いてるとは思わなかっただろうなあw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:08:29.94ID:6vljxFSb0
ジャーナリストの肩書きよりも人質評論家の肩書きで生きて逝け
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:08:34.81ID:SGqpBMZB0
安田自身が自己責任で行くって言って政府をバッシングしてたくせに
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:08:45.46ID:WM5hJzAD0
何度も拉致され、保険も入らないなんてな。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:08:52.35ID:T8aK5y/l0
どっか批判的な立場から報道してる場所はないのか
終わってんな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:08:58.83ID:oCLZ9Lya0
百歩譲って今までは許そう

しかしジャーナリスト廃業しろよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:09:05.75ID:qnDGirQE0
こいつはどうやって生計をたてているの?
ほとんど働いていないだろ。
身代金詐欺の分け前は幾らくらいなんだろう?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:09:25.25ID:LC3URa450
玉川はウマルを肯定することで
反論をデカくするという逆煽りをしてるんやで。
高度なウマル煽りや
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:09:31.07ID:s2x141D20
批判するにしても人質になった前提で話しているのが不思議
どう考えても身代金詐欺の演技だろ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:09:46.77ID:p1JDJRq20
>>205
余裕は無いのは実際に無いし。
金も時間も精神的にも個人にも社会にも企業にも政府にも。
ありとあらゆる事に対して今の日本は余裕は無い。
だから皆余計な手間が掛かることに対しては、
昔よりはるかに、怒ったり非難したりバッシング傾向になる。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:10:19.89ID:QT6anAia0
総合して考えても人質ビジネスとしか見えん
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:10:36.90ID:T8aK5y/l0
これからのうのうと執筆作業に入るのか?
くたばれな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:10:39.37ID:Kdr3XFpX0
>>248
だれも聞いてくれないから寂しいだろ?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:10:50.28ID:qqmvwjLz0
>>264
今回の件に関しては、その通り。
ただし元々の言い出しっぺは、何と朝日新聞。
拘束された人が朝日の入館証を持ってた時に、自分達とは無関係だと言わんが為に繰り出した小理屈。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:10:58.53ID:dCHMob9p0
>>247
バッシングじゃないよなぁ。

疑惑を晴らすのがマスコミの仕事だろうに。
少なくとも偽造パスポート事件の真偽くらい晴らせよ、と思う。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:11:02.98ID:X6oNd4pS0
「三馬鹿」と揶揄された人たちは、捕まった三人より家族の対応が悪すぎてバッシングが激しくなったと思う
もちろん捕まった人たちに関しても、いわんこっちゃない…って空気にはなったんだが、家族が余りにも居丈高に国の政策や対応を批判し、自衛隊の撤収を要求して一気にバッシングが加熱したんだよ

逆に香田さんに関してはそんなバッシングなんか起きなかった
この違いに触れない限りまともな分析などなど出来ていない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:11:07.55ID:U9EK95Wu0
新潟のフリーカメラマンがシリアに行きたがってるけど
安田さんはアドバイスをしたほうがいい
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:11:11.32ID:6Sv/iGka0
必要性と有用性の問題だな。
ほぼ、物見遊山だもの彼は。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:11:36.86ID:0M4S3aZX0
>>260
カタールに安倍ちゃんどう恩返しするん
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:12:00.41ID:1JCYE8Us0
そもそもシリアに行くのに誰かが責任をもって送り出したの?
違くね?
自己責任は当然だし、捕まっておいて英雄扱いしろとか論外だろ

こんなん肯定してるやつがいるからバッシングになるだけ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:12:15.97ID:LC3URa450
>>281
なんかあったな、そういうの
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:12:17.24ID:jU347eI60
>>149
いやいや5回もテロリストにつかまって
そのたびにテロの資金源になってるんだから
強姦ボンクラクズ学生よりもさらにクズだろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:12:22.06ID:CTOe6pv60
http://twitter.com/yasudajumpei/status/583861195532214272
戦場に勝手に行ったのだから自己責任、と言うからにはパスポート没収とか家族や職場に嫌がらせしたりとかで行かせないようにする日本政府を
「自己責任なのだから口や手を出すな」と徹底批判しないといかん。
2015年4月3日

http://twitter.com/YASUDAjumpei/status/611929652186193920
シリアのコバニには欧米からもアジアからも記者が入っていて、フェミニストの若い女性やら学生メディアやってる大学生やらまで集まっているが、
日本は経験ある記者がコバニ行っただけで警察が家にまで電話かけ、ガジアンテプからまで即刻退避しろと言ってくるとか。世界でもまれにみるチキン国家だわ。
2015年6月19日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:12:29.79ID:3iV4rWm20
勘違いしてる甘ったれ戦場ジャーナリスト 行くなら身代金保険掛けてから行け 砂漠で首チョンパでもしょうがないな
左翼マスコミが自己責任の発言を弾圧?形変えた口封じやん そんなにウマル凄いんかよw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:12:31.81ID:9QkmGJEt0
ウマルの周りにシリア入国を助けた奴がいたんじゃなかったか
普通には入れないだろう
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:12:46.91ID:QT6anAia0
自己責任だと言い出したのは本人だからな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:12:52.83ID:s2x141D20
3年ちょっと中東に旅行に行ってビデオ撮るだけで3億手に入るんだもんなちょろい世の中だな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:13:06.77ID:tOPoLj0I0
>>1
当たり前だろ渡航前に散々控えるよう要請があったのに自己責任で行くんだから政府は口出しすんなって啖呵切って行ったんだろうが
それが助けて下さい僕は韓国人で死にたくないって手のひら返してんだから
解放されたら政府に助けらたと思われたくないなんて何格好つけてんだよこのクズが
このウマルの自分勝手さと自己の利益の為に日本政府が身代金払わなくても政府職員の時間と経費どんだけ無駄にしたんだよ経費も税金だぞ皆さんすみませんでしたの一言も無いし
次行ったら二度と返ってくんな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:13:08.03ID:8evTvR7d0
一度拉致られ危険で行くなと言われたシリアに行きまた拉致られ政府に多大の
迷惑かけジャーナリストってなんなんだ
でもまた行くんだろうな、こういう人は
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:13:24.90ID:LC3URa450
マスゴミが気持ち悪いほどウマル持ち上げてるけど、なんでなん?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:13:26.79ID:6+sfJQr+0
危険と忠告や反対を」無視して言った人間に正当性があるか?
この手の人間を擁護するのは決まって左翼メディア等だな。

これが自己責任で無かったら何なんだ?
誰に責任が有るんのだ毎日よ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:13:38.89ID:nf0UwJsg0
>>243
だから日本政府はちゃんとやってたかもしれないよ
ただお金払ったと言ってしまうと今後邦人保護はもっと難しくなるから言えない
情報収集や職員の派遣や色々尽力した人にも仕事だから当たり前とは言えない
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:14:35.97ID:I7KTzMsI0
>>1
身代金でまた人が殺されるねんで
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:14:49.01ID:0M4S3aZX0
日本が払ったのではない

カタールが払った

カタール大恩人
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:14:51.62ID:6USwwEZI0
>>243
じゃあ、もうこいつ禁治産者として正常判断できない基地外扱いにして国内に押し込めておくしかないね。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:14:53.49ID:K4dACoDe0
>>27
プロ市民
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:15:02.59ID:LC3URa450
ウマル叩くとあとでインタビュー断られるかもしれんからな?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:15:55.61ID:S2UeETzG0
人命が救助された事を喜ぶのではなく、バッシングに走る
明日は我が身かも知れんのに
ちょっと異常だな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:16:39.00ID:6vljxFSb0
>>304
ドーハの悲劇の次はカタールの悲劇かよ
日本人とって鬼門だな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:16:42.82ID:+FowSV/F0
二度も拉致られたフリーの記者なら適正無いから足洗えばええんでは?
と思う一般市民

命令されたわけでもなく、野心あって行ったんだろ?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:16:45.69ID:no2uYJUj0
正論だろ
日本国内で反日活動してる奴は皆殺しにするべき
国がやらんなら俺がやる
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:17:01.45ID:6USwwEZI0
>>308
こいつは危険地帯だと意識していってるんだから、バッシングされて当たり前。
5回も拘束されて、同じ事やってるんだぞ?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:17:09.23ID:0M4S3aZX0
>>309
テレビの見出しを与えてくれる大英雄だろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:18:07.61ID:PQQH2SA70
>>254
そう、その「韓国人」発言と、日本のパスポートを出国前に没収されていた件により、
日本と韓国の国籍を両方持っていた(多重国籍)のでは?と。

>>282
うむ、疑惑を晴らすのがマスコミの責務のはずなのに、
何故かタブー化して誤魔化そうとしてるからなぁ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:18:12.35ID:zeUTPWPE0
マスコミは自己責任論けしからん、で押していくつもりのようだが、この人の場合はTwitterでの発言が非常に攻撃的で、フィフィに対する差別的コメントもあったり、そもそも「ジャーナリスト」として胡散臭い上に、
拘束されてから出てくる情報も怪しいものだらけ。
国境なき記者団とかいう胡散臭いのが仲介、解放を匂わせて、その後取り下げたり。
ネットの自己責任論ガーでごまかさないで、安田純平さんにとことん喋らせてほしい。辻褄が合わないことがいくらでも出てくると思う。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:18:41.52ID:9rrBrNzy0
>>265
なるほど、そういう経緯もあるな
マスゴミはこの辺の事を詳しくやってもらいたいかも
文春に期待します
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:19:14.12ID:RK2hty3p0
兎に角怪しい事件だよ
マスコミの擁護も気持ち悪いし、こういうの
しっかりと世間からバッシングしないとダメでしょ
国益にも関わるしね
胸糞悪い事件だわ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:19:28.28ID:ZqAvqMPg0
そもそも

パスポート没収された状態で 外国行くのは 違法行為

 (どれだけ 密航に 慣れてるんだよw)

違法行為の犯罪者まで 一般人への対応と一緒に考えるのは ヘン!


https://i.imgur.com/eML5Ayy.jpg
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:19:45.43ID:0M4S3aZX0
今日も一面安田さんなんだよな

マスコミの大英雄
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:20:23.76ID:LC3URa450
これを自己責任と言わないで
何を自己責任というのか
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:20:46.69ID:c74v/+8E0
実のところ、この感覚は鎖国した当時の日本の状況に似ている
(なお今は鎖国という言葉は使われなくなったそうだ)
鎖国したのには色んな理由があるのだがその一つに
日本人が外で悪さをするので幕府がその責任を負わされるのを
嫌がったのがある、そして渡航自体控えるようにした
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:20:48.05ID:s9KpO/dv0
>>292
ちょっと儲けようとしたテロリスト未満の連中に利用されたんだとは思うけど、
まあ自己責任だよね
日本の司法や警察権が関われない場所のことなんだから
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:20:53.36ID:CcdHFnPq0
自己責任が当然だろう
救出費用は自己で弁償しろよ。
マスコミは都合のいい情報しか出さない、相変わらずの偏向報道

金が集まらなければ、朝日新聞の玉川が出すんだろう。
まさか、自己犠牲無しにあんな大口叩くはずはないわな。
なあ!
玉川!
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:20:55.36ID:6vljxFSb0
>>317
邦人が拘束された情報はないって言ってたなガースー
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:20:59.81ID:XZYmJonm0
安田純平さん 「私の名はウマルです 韓国人です」
https://www.youtube.com/watch?v=zcAgHG1ia1E

もう一度安田が拘束されている動画を確認すると
どう考えてもおかしい
日本語で私は韓国人ですと答えると
イスラム教に改宗したウマルと言う者が日本人は救助要請を無視するので
韓国政府に向けても発進しよう
韓国とも私自身は何らかの形で関係があるのだからこう捉えるだろう
この問題も今更感があるが一応もう一度振り返ってみた

本当はもう一つのスレに投稿しようとしたがすぐに埋まっちまった・・
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:21:13.65ID:vFy54YQ60
高遠さんのときにも書いたけど
政府には基本的に在留邦人を保護する責任があっても
限界があるから渡航自粛を呼びかけたりしてるんだろう

つまり、その限界から先は自己責任を自覚しなきゃどうすんだよ
政府はできることはするだろうけどな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:21:35.71ID:6USwwEZI0
自己責任を主張して、今回も自己の責任で対応できなくて国費で助けてもらいましたと。
恥ってものがないんだよね。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:21:36.78ID:0M4S3aZX0
サウジの皇太子事件の見出しは片隅に

安田さんは一面の大英雄
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:21:42.37ID:BOAniprX0
早速ヒューマンライツナウがシュバってきてて胡散臭さに拍車をかけてる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:22:19.49ID:eiTbz6TU0
こいつの為に、邦人全てが身代金拉致被害の危険にさらされる事になっつたのは間違いない。
資産調査は必須だな。 
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:22:21.40ID:qnDGirQE0
>>270
後藤が高額の誘拐保険に入ってシリアに行ったけど保険会社は保険金払わなかったからな。
国より保険会社の方が騙すのは大変だよ。身代金詐欺師にはよくわかっているんだろう。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:23:16.06ID:eow/Fzzx0
で、コイツは何か功績残せたの?結局テロ組織に資金提供してこのざま―でしょ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:23:18.76ID:7JKu0+7T0
自由主義や民主主義に自己責任が伴うのは当然のこと
それとも強制的に出国させない国を作れとでもいいたいのか
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:23:38.28ID:s2x141D20
国をチキン国家呼ばわりしてテロ国家に捕まり資金源となり帰ってくるなり政府批判、売国奴としては100点満点の動き
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:23:46.70ID:c74v/+8E0
自己責任だからって助けてはいけない訳ではないのだから
助けを求めたら助けてやっても良いと思うんですけどね
政府は公費だからちょっとあれですけど、金持ちの道楽なら良いんじゃないですか
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:23:47.35ID:J2yMx1fq0
自己責任で出国した本人の意見を尊重しない失礼なこと言ってるやつは誰だよ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:23:54.59ID:kDubtQ+A0
もう3年の拘束で責任取っただろ
自己責任だとどうしてほしいんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況