X



【生食】潮の干満利用し三倍体マガキ養殖に成功・志摩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/10/26(金) 11:37:22.30ID:CAP_USER9
潮の干満利用しカキ養殖に成功

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tsu/20181025/3070000498.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

年間を通して出荷が可能な「三倍体マガキ」と呼ばれるカキを、潮の満ち干を利用した特殊な方法で、
生食用として安定的に養殖することに三重県志摩市の水産会社が全国で初めて成功しました。

志摩市の水産会社、オイスターファームラフトは一般的なカキに特別な処理を施し、
年間を通して安定した品質で出荷が可能な、「三倍体マガキ」を先月(9月)から本格的に養殖しています。
三重県によりますとこの会社は生食用の「三倍体マガキ」を潮の満ち干を利用した
特殊な方法で安定的に養殖することに全国で初めて成功し、
年間7万個から10万個という規模で養殖が可能だということです。

この方法では稚貝を入れたかごを海面近くに設置し、潮の満ち干を利用して日光をあてたり、
海中に浸したりすることを時間を調整しながら繰り返します。
イカダに稚貝をつるして育てる「垂下式養殖」と比べて、カキにより大きな負荷をかける
ことができるため身が引き締まったカキを安定して育てることが可能だということです。

養殖されたカキは「伊勢志摩プレミアムオイスター」と名付けられ
今月から本格的に販売が始まり濱地大規営業部長は、
「特殊な技術で苦労したが、実現できてよかった。伊勢志摩の
新たなブランドとして、国内外で楽しんでほしい」と話しています。

10/25 19:51
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:37:54.21ID:8oRfIyMN0
以下シャア禁止
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:38:07.05ID:aNPZr1rQ0
まんこの潮吹きかと思った
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:40:57.75ID:A61OT2ea0
自民党のおかげで海草や貝類は日本海側の物しか食べられなくなったからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:41:28.68ID:KqvNDq0J0
BSTのカキ養殖システムは、カキ養殖業者であるBSTと他のカキ養殖業者が協力し、
南オーストラリアのフランクリンハーバーで数年かけて開発しました。そして、開発後も、
自らがカキ養殖業者であることを活かし、何度もシステムの改良を行ってきました。

このBSTカキ養殖システムは、オーストラリアをはじめ、フランスやアメリカ、イギリス、
日本など世界で幅広く認められ利用されています。BSTのこの養殖システムを
ロングラインシステムを呼んでいます。

従来の方法(垂下式)に比べ、下記のようなメリットがあります。

良質なカキを効率よく育てられる
カキの形状に深みができる
カキの各成育過程における管理が容易
カキへの付着物が少ない
特に、波に揺られて養殖カゴの中で転がるので形状に丸みがあり深みのあるカキが育つことが特徴です。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:42:17.13ID:2qRIS7i00
>>6
1.5倍
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:48:44.18ID:APQF4WDs0
伊勢志摩へ、近鉄特急。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:51:37.08ID:fDHDjLhG0
突然変異でできた三倍体を養殖かあ?二倍体とか、半数染色体ってのもあるんやったな?確か。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:51:56.08ID:VEGS9g8c0
海峡付近にトンネル掘って

潮の満ち引きでタービン回して

発電できないものかね

定期的に放電して、貝が付着しないようにすれば

関門、鳴門に海底トンネル潮流発電所つくれば

原発並に発電できそう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:54:44.78ID:zvkd73Zq0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
hgi
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:58:47.88ID:76zTQ6qD0
>>8
こら、民主党のおかげだろ
間違えるなよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 12:04:20.32ID:ry3aDapi0
>>20
三倍体は基本大きくなる
昔受精卵に圧力かけてウンタラカンタラって見た記憶があるな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 12:04:35.47ID:UXu7clPl0
マガキ☆まきが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 12:09:45.58ID:0+whxwPl0
そんなの食って大丈夫なん?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 12:10:23.09ID:cljFjFz90
>>8
放射脳ってのは、単なる臆病者なわけではなく
なんらかの理由を付けて日本人の一部を差別して喜ぶゲスな輩なんだとよくわかるレスだね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 12:28:42.50ID:15sDx+lB0
伊勢志摩のカキ、でまわってる?
スーパーは大抵広島か三陸。
もちろん普通に文句はないね。

オイスターバーで高級品種かな。
結構いろんな品種があって、味も違うけど。
厚岸とかのブランドと同様に、そっちに出すのかね。
高く売りたいだろうから。

贅沢ついでに、夏場に食べられるマガキも、できないかな。
岩牡蠣でいいかな。
できても季節感なくなるだけだけど。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 12:48:27.99ID:sYqdrYkP0
>>32
小6なのに身長170cmあった大林素子みたいなもんだろ
で、今回はバレーで鍛えた大林素子にする手順が出来上がったって話
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 13:39:07.71ID:2Z1caOkU0
広島のかき小町も美味いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況