「コンビニオーナーになってはいけない」を店頭に並べたコンビニオーナー「読んで本当にお勧めしたいと思った」 ファミマ「判断を尊重」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/26(金) 18:09:51.57ID:CAP_USER9
「コンビニオーナーになってはいけない」なんて本を、現役のコンビニオーナーが「おススメ」している?


2018年10月19日、あるユーザーがツイッターにこの本が並んだ店内の様子をアップ、「こんなブラックジョーク効いたファミマ初めてだわ」と一文をつけて投稿すると、ツイートは瞬く間に拡散した。

店長おすすめの「コンビニオーナーになってはいけない」(高中隆行さん提供)
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/10/news_20181025161232-thumb-645xauto-146677.jpg

■「自分で読んで、本当にお勧めしたいと思った」

投稿された写真は、一見なんの変哲もないファミリーマートの雑誌・書籍売り場の光景だ。ところがそこに並んでいるのは、『コンビニオーナーになってはいけない』(コンビニ加盟店ユニオン・北健一著、旬報社)。コンビニの労働環境などを取り上げた書籍だ。しかも、「オーナー店長のおすすめ」というPOPまで付けられている。

この投稿を見たユーザーからは、様々な声が寄せられている。

「なってる本人が言っちゃてるよ」
「体を張って笑い取りに行ってる」
「ダイイングメッセージでは、、、、」
「後悔しとるんやろか...。」

ツイッターの様子を見ていたのか、写真のファミリーマートの店長本人が「取り上げ頂き、ありがとうございます。残念ながら、ジョークではないんですよねぇ〜」と、この投稿にリプライ(返信)を送っている。

J-CASTニュースは2018年10月22日、そのご本人こと、高中隆行さん(54)を取材した。高中さんはフランチャイズ経営で、千葉県の四街道駅北口店の店長を約2年半、千葉南三丁目店は約5年務めている。

高中さんによれば、「コンビニオーナーになってはいけない」を「おススメ」にしたのは、「ブラックジョークのつもりではないんですよね。内容を事前に聞いていて、本当にお勧めしたいと思ったからです」だと話した。同時にコンビニを巡る諸問題に「関心を持ってほしい」とも話しており、ツイッターやインスタグラムに売り場の様子をあげたのも、そのためだという。本はアマゾンで10冊購入して店頭に並べたところ、22日17時までに3冊売れている。

■「若い人だったら経験としてやるのはいいけど...」

高中さんは実際に、「コンビニオーナーになってはいけない」と思っているのだろうか。

この問いに対し、高中さんは「オーナーになって良かった」という気持ちが「2割、3割」だと回答した。前職で大手専門店グループに勤めていた高中さんは、「雇われる側」であった当時より「雇う側」である今の方が、「精神的には楽」だという。しかし、その一方で、体力面ではかなり大変なようだ。

「私のところは夜勤に入ってくれる従業員がおり、私が夜勤に入ることはないですが、他店舗ではオーナー自ら入るところが多いと聞きます」

そんな理由もあってか、高中さんは、「若い人だったら経験としてやるのはいいけど、儲けようと思ってるならやめた方がいいです」と話し、年長者にはあまりお勧めできないとのことだった。

問題のツイートはかなり拡散されているが、ファミリーマート本社からは、何か連絡があったのだろうか。21日にはツイートの拡散を知った営業所の所長が高中さんのもとを訪れたという。「こういった行為をするのはあなたもやめたいということですか?」という旨の質問を受けたが、高中さんは「現時点ではオーナーを辞めるつもりはないが、店に出てる時間と収入のバランスが悪い」「そんな契約条件を改善したい」と訴えたと話した。

■ファミマ本社「経営者の判断を尊重」

しかしコンビニオーナーが「コンビニオーナーになってはいけない」という本を店頭に並べても大丈夫なのか――。J-CASTニュースは10月24日、ファミリーマート広報部にも取材した。

広報担当者はこのような本を並べることに対して、「独立した加盟店の経営者の判断を尊重させていただいてる」と話した。店長が自身で買った本を並べたことに関しても、「加盟者の契約条件に基づいて決定しております」とのことだった。

また、高中さんも指摘した長時間労働への対策も聞いたところ、

「揚げ物用の大型フライヤーやセルフレジの導入など、オペレーション負荷の軽減や店舗の効率化を行っています」

と回答した。

2018/10/26 07:00
https://www.j-cast.com/2018/10/26342081.html?p=all
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:20:23.27ID:9lNCmr/h0
近所のセブンでは賞味期限間近の商品は半額にしてるからロスはなさそう。半額にしたやつはすぐに売れてるし
ファミマは割引だめなん?捨てるより安くでも売った方がマシやろ
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:21:07.93ID:jTYgUyAj0
同じ労働時間ならコンビニアルバイト掛け持ちした方が儲かるんでない?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:21:43.65ID:hQl6dtEe0
>>630
下請け法じゃダメなの?
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:24:53.64ID:3qBGV43r0
これって独自ルートで仕入れたもの売っても大丈夫ってこと?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:28:50.81ID:vLaGMHS20
>>634
たまに地域密着型の店あるね
八百屋みたいなセブンやファミマ見たことある
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:28:52.20ID:Y7w48BBK0
>>16
バイト入れずに嫁さんと2交代はきついと思う
家族が5人くらいいれば当番で回すのはありじゃないかな、人件費がかからんから
それだけでかなりリスクが減る
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:30:42.61ID:hQl6dtEe0
>>635
あるな
うちの近所でも何件かあったけど、
しばらくすると面倒くさくなるのか今はどれも普通のコンビニになった
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:33:08.89ID:phdxmMPj0
コンビニオーナーって牛舎の中の乳牛だろ
絞られてなんぼ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:34:02.72ID:+ViG8P440
契約が悪条件だからな

逆に、良条件の契約にすれば、そのコンビニは覇権とれそうな気もするが、そうならないのは不思議だな

あれか、ピンハネと一緒で、そこから抜け出せないのが日本の習性か
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:35:18.67ID:ha+KrRWX0
市街地に昔からあって駐車場もそこそこ広い地元オーナーのファミマがある
近くに同規模のファミマ直営が出来たけどやや駐車場に入りにくくてそっちのほうが苦戦
ざまぁ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:42:01.55ID:hQl6dtEe0
>>640
車で来るような客って、そのままイオンとか行けばよくね?
そんな客が大勢いて、イオンじゃなくてコンビニに乗り付けて
コンビニの命運を握るってどんな状況なのよ?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:46:15.95ID:ha+KrRWX0
>>641
学校跡地とか豪邸跡地にマンションとか小さい家とかがしょっちゅうできるから建築関係の人とか多い
朝夕は車の通勤客とか
1000円くらいのもん買うのに100円やそこらの差額は気にしないし。イオンとか広くてレジまで面倒
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:47:32.86ID:oc0Ye8XF0
むかしむかし夜11時閉店だった頃に開店した うちの近所のコンビニ
自営業をしていてコンビニも開店することにした兄 早めに定年退職した弟で開店して
儲かった時期もあったが順調に投資額が減っていってw
6〜7年経った頃かな・・・二人が出した金 兄1500万円 弟800万円くらいが 
0円になって閉店することになったと言ってたw
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:47:34.93ID:hQl6dtEe0
>>643
なるほど
田舎の幹線道路みたいなやつ?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:48:25.72ID:y5J8tTOI0
>>641
大型店は駐車場から売り場までが遠すぎる
車が普段の足の地方ほど徒歩を嫌がるから駐車しやすさはポイント高いね
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:48:28.21ID:3qBGV43r0
>>635
自由にやらせてもらえるなら利益効率の悪い部分をやらずに、別業種を兼ねたりしたアウトローコンビニにしたら良いのではと思ったよ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:52:37.62ID:ycIHmR2o0
俺は2軒のミ○ス○ップでバイトしたが、2軒ともオーナーが夜逃げした
長続きしているように見えるコンビニもオーナーや店長は何度も替わっている
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:53:40.86ID:P7/cS/QL0
>>592
再販価格で購入して、再販価格で販売してんだろうか
利ザヤが全くなくて税金だけ払う商売なのかな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:00:40.80ID:sVat2Ux70
>>650
利ざや0なら税金も0
むしろビニール袋代やファミマ本部への販売手数料で費用がかかってるから、納税額が減る
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:14:38.27ID:PgTWCwQI0
これだけ情報が出回っても オーナーになるやつが居るんだから
そういうバカを食い物にするビジネスってことだろ
ソシャゲと一緒だと ガチャの確率や値段が問題になってるのに回すやつは後を絶えない
そういうバカを相手した商売だからな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:15:52.41ID:ha+KrRWX0
>>645
都会でもないけど田舎でもない住宅地かな。阪神間で車で大阪神戸に電車で15分くらいのちょい山手
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:18:11.08ID:2G63c/WH0
場所によるけどセルフの駐車場にしたほうが楽だし儲かるな
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:19:29.90ID:mTpvmEI50
コンビニ用の土地のオーナーが一番おいしい。うちの土地は月に30万で貸してる
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:22:29.18ID:Qpzh1nwf0
>>648
俺んち近所も複数店経営らしきとこが1店舗閉めたわ
近所に嫌がらせ出店されてるわけでもないが
サーKだったから屋号変更に関してもオーナー負担あったりしてアホくさいのかもしらん
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:24:56.55ID:GnBdb8MI0
うちの近所は未だに○Kのままだな
次のオーナーが決まらないみたい
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:33:27.75ID:C68ORMfe0
>>280
>90年代前半までの戦後50年間
日本は慢性的な人手不足だったが
その時は24時間営業などなかった

90年代前半ってコンビニの24時間営業あったろ。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:37:00.76ID:C68ORMfe0
>>631
>近所のセブンでは賞味期限間近の商品は半額にしてるからロスはなさそう

セブンでそういう店は普通はない。その店が普通じゃない。
本部に無許可でバレないようにやってるんじゃないの。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:38:41.22ID:3vclkvEx0
●セイコーマート(北海道にある地元密着のコンビ二)がなぜ顧客満足度一位なのか
http://yorimichi.airdo.jp/seicomart_saeri
・日本で一番歴史が古いコンビ二
・惣菜の数が60種
・もともと酒屋からスタートしたため酒の種類も多い
・オリジナルのアイスの種類も多い
・店内で調理している
(輸送が天候で滞ることもありがちな離島に出店するために店内調理がはじまった)
・都市圏に比べ所得の低い北海道民のために1円、10円でも安くする努力をしている
・商品の企画から製造、流通までやっている
・北海道の地元の農産物などを使用している
・大手と戦うために北海道から出ない
・でも開発した商品は、道外で販売しようという計画がある
・セブンなどがやってることの後追いはやらない
・店舗が増えれば増えるほど、多くの店舗で売れるような材料を
 揃えなければいけなくなって、そうするとやっぱり品数が少なくなってしまう
 お客さんの選ぶ楽しみがなくなるから店を増やさない
・大きいからできないことはたくさんある
・新しいものを作り上げるのは、後でいいんです。
 まずは地域を見つめて、そこにあるものを使って
 より盛り上げていってほしい



●今回の北海道地震でのセイコーマートの対応

・車から店へ電力供給。車のバッテリーを使ってすぐ営業した
 停電時に備えて全店舗に車からの電力供給コードを常備している
 そのためのマニュアルもある
・停電中も暖かい食事を提供
 ※物流がストップした離島でも弁当を提供する事ができるように
 食材があれば店内で調理できる設備を設置したのがホットシェフのルーツ
・牛乳がほぼ普段どおりセイコーマートに並んだ
・アイスは溶けてしまうからお客さんに無料で配った
・オフラインでも動くレジで会計もスムーズだった
 電気がなくてもバーコードを読み取れるハンディのPOS端末も
 普段から備えている
 (電子マネー、クレジットカード、郵パック受付けは止まってる。
 埼玉のセイコーマートも止まっている状況)
・東日本大地震の後、津波の来ない内陸に配送センターを移した
・現場の自衛隊への食料供給も担当している
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:38:54.53ID:ha+KrRWX0
92年くらいから京都で大学生してたがコンビニが24時間なのは当たり前だったな
80年代の初めに実家のへんに出来たローソンは深夜は閉まってた
85年位には他に24時間のローソンもあったな
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:40:02.02ID:3vclkvEx0
69名無しさん@1周年2012

元弁当工場にいたけど、
ご飯の上にのせる黒ごまが少し足りないだけでも
コンビニ側から罰金と返品を食らうんだよ
ポテトサラダが規定より2g多い!
罰金払え!謝罪しろ!そして作り直せ!と言われる
規格が一番厳しいのはローソン
セブンイレブンは多少多くてもお客が損してないなら
まぁいいけど気をつけろで許してもらえる
ロー●●は893も顔負けのキツさだよ
バイトの店員が陳列中にひっくり返した弁当を元から汚かった!
弁償しろ!って面白半分で言い掛かり付けてくる
工場側は逆らえないので泣く泣く謝罪&作り直し
ロー●●に泣かされてる下請け工場は数知れない
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:41:26.92ID:d7NO82yG0
Amazonで仕入れたとか、儲けなしで本当に伝えたい事なんだろうな
無言の抵抗というか、話題になってる時点で立場も危うくなりそうだけど、それでも言いたかったのか
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:41:40.79ID:3vclkvEx0
ローソンとファミリーマートがあったところが閉店して
ずっとオーナー募集の看板がかかったまま数年経過してるところがある

だいたい悪質さが知れ渡っては来てるんじゃないかな
日本人がやらなくなったから外人入れようという魂胆
でも外人ばっかりのところに日本人も行かなくなるだろう
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:42:15.66ID:RVJhVPLC0
独自に仕入れルート確保したフランチャイズじゃないコンビニがあってもいいのに
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:43:01.84ID:3vclkvEx0
土地を盗られちゃうって本当かね?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:43:53.21ID:3vclkvEx0
セイコーマートはお客からの評価はムチャクチャ高いみたいだが
オーナー側から見てどうなんだろう
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:44:28.00ID:TfZgqqfp0
>>653
宝くじを買う奴と同じだろ
あんなもん買うなら俺の五千円を一万円で買うほうが得なのにw
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:44:50.81ID:4TNcy9Zv0
家から徒歩10分圏内にセブン3、ファミマ2、ローソン4 ローソンスリーエフ2
まいばすけっとが2
コンビニオーナーなんかになった日にはストレスでおかしくなると思う
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:47:31.63ID:/Kn9+Z0t0
>>668
そりゃ債務が嵩んで返せなくなったら取られるだろ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:48:05.06ID:3uP+7kaS0
仕入れたんじゃなくてアマゾンで買ったのを転売してるってのが凄いと思うのだが
定価なの?
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:51:11.66ID:7TanMMRl0
>>667
無理
個人や小さな会社じゃ大手と同じレベルの品揃えやサービスが出来ない
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:51:39.53ID:p7WN1Mzn0
>>664
だからローソンの弁当って糞マズいんだな。造り手が嫌々作らされてたら味にも影響するからな。
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:51:50.25ID:hQQ7GZrm0
>>3
元サークルKの近くに二店立て続けに開店してたわ
まあ前に一店減ってたから
実質増えたのは直営一つだけど
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:57:25.81ID:d7NO82yG0
>>115
まさにその表現がぴったりかも
ヤクザに借金漬けにされた売春婦
悪質だけど、契約自由の原則だもんな
法整備とかよっぽどの大事件が起きない限り無理
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:00:32.75ID:31GlB9g00
儲かってたら近くに店が建つからな
入ってるとこは他社が部隊出して毎日チェックしてるし
自社が直営出して先手打つ場合もある
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:04:14.33ID:HS4k7CqK0
もうコンビニ経営始める
頭残念なバカから金奪うだけの
仕組みになってんでしよ
詐欺商材みたいに(笑)
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:04:25.59ID:7TanMMRl0
>>679
駅前で実際にそれやったお店があったけど
商品が少なすぎて誰も買い物してなかった
広いお店に個人商店レベルの品揃え
弁当関係もお昼にスカスカ、飲み物も種類が少なくて選びようが無い
雑誌もほとんど無い
料金支払いは出来ないしコピー機もしょぼいのがあるだけ
3ヶ月で閉店してたわ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:04:27.02ID:QnuFhceU0
>>664
横暴がのさばるのも
お客がいるからなんだよな
コンビニ弁当は買ったことないし今後買うこともない
スーパーの方が全然安いし
弁当屋も定食屋もある
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:08:39.39ID:ItjzMxSw0
壷の中でオーナー同士を共食いさせてさらに強いオーナー生み出す金術
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:09:15.36ID:7TanMMRl0
>>686
昼休みに会社の目の前にあるコンビニに行って時間を有効に使うか、100m離れたスーパーまで行って並んで休憩時間を消費するか、
どっちを選ぶかなんだよね
弁当屋は注文から出来るまで時間が掛かりすぎて論外
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:11:22.83ID:QnuFhceU0
コンビニのお陰で
全国の中小流通問屋に小売、個人商店主、地主が壊滅して
地方は不毛の地

>>688
一部のオーナーは儲かってるところが盲点

地方の小資産持ちは、わかってても突っ込む
かつて中国に進出して散っていった中小製造業のように

>>219
まどマギ…
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:16:25.64ID:L3LUm+T70
駅前だけ24時間で郊外は7-23でよくない?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:16:48.95ID:F/7ED3Xs0
本の内容がファミマの事でなくセブンの事だと特定出来る内容なのでは?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:22:53.19ID:ziBkxgDzO
>>690
コンビニでは割高商品でその「時間」を買う
というのをどこかでスレでみた
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:24:10.51ID:2pYHCIq10
コンビニはなんでもありそうで無い
モバイルバッテリー売るなら10000mAhにするべきだし
計算機売るなら12桁以上を扱うべき
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:25:27.74ID:7TanMMRl0
>>691
実はコンビニオーナー経験者が契約終了と同時に自前で始めたお店なんだよね
チラッと話を聞いたけど、FCでは簡単に出来たことが、手間がかかりすぎてまったく出来ないって嘆いてた
まあ個人で仕入れから販売まで全部やる労力考えたら当たり前だわな
規模小さくしたら普通の個人商店だし、個人商店は小さな売り場で主婦とかが家事のついでにやる程度だから
生き残れるわけだしね
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:27:33.68ID:ct4gd7hv0
>>2
直営出すのは、市場調査に加入店を使っているだけ
やり方がたち悪いから裁判されたら負けるだろうが裁判中嫌がらせされるからやめざる得なくなるから
その後直営だすからな、やり方が最低なのがコンビニの契約
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:37:18.64ID:SbusK8T50
なんかここのコンビニの話って俺のとは違うんだよなあ。
店員に外人なんていないし、コンビニにたむろしてる輩もいない。
駐車場なんてもちろんない。
24時間でも人が完全に途切れることもない。
強盗なんて話も聞かない。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:37:29.44ID:2zNtcVWG0
セブンが最も悪質だと思うわ
おまえらはイメージや商品のラインナップで好感を持ってるみたいだが
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:43:07.37ID:p00vSIUu0
コンビニ黎明期ならまだしも、成長期を超えて飽和状態だからね
いまからコンビニ始めるってのも、まあ自己責任かなあとは思うわな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:52:43.39ID:/Kn9+Z0t0
昔同じブランドのコンビニが高速の取り付け道路沿いに3軒あったが
全て無くなった
交通量が多くて出るのに大変なのと駐車場が狭いのが原因なんだろう
最近はGS跡地とか比較的敷地が広い所が増えて来てるな
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:02:42.92ID:+u1JpezM0
コンビニオーナーになるれるのなら恵まれてるがな
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:05:33.10ID:xSXXyHFs0
そのうち、レジ打ちしている外国人がオーナーになる時代が来るかな…
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:10:43.29ID:94WBxO5H0
でもこういうのは近所の奴らにお前ら絶対うちの近くでコンビニやろうと思うなよ?かもしれない
実際はどうだか分からないなこれだけだと
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:11:59.75ID:7TanMMRl0
在日オーナーなら昔からいる
中国人の知り合いの大手コンビニ社員も将来はオーナーやってみたいって言ってるけど本音かどうかは知らん
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:22:28.82ID:F2Z382Z20
7−11の1号店のオーナーはいまだにレジに立っている



それくらい儲からない
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:25:14.79ID:sLdDFpoV0
実は立地がよく競合店もなく割と儲かってる店舗でライバルできると嫌だから
新規の芽を摘んどこうとかだったりして
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:32:32.31ID:Rxffkgfb0
オーナーになった時点で、労基法から除外されるからな
寝ずに働いて死んでも、本人の責任
コンビニバイトのほうが守られてるんだわ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:32:35.95ID:F2Z382Z20
開店料で儲けるためどんどん辞めて新規出店させたほうが儲かる
オーナーは生命保険に入れて死んでも儲かる
資産をすべて調べ上げてすべて巻き上げてから首を吊ってもらう
仕入れ価格は教えない
売り上げは毎日回収する
1日でも入金遅れると社員が押しかけ24時間監視する
古い店ほど本部の取り分が減るので潰して新規出店させる
マルチとの違いは売ってるのものだけ
マルチは命まで取らないがコンビには命も金にする
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:51:22.22ID:7pXYEn6u0
>>691
普通に考えて個人商店でそれなりの仕入れルート確保するのは大変だろ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:54:44.43ID:gDKd9s2T0
ボランティアの応募を見ても判るように「色んな考え方をする人が居る」
業種形態のネガティブな部分を見せても敢て挑戦する人を拾うのだろうね
決して人の言う事に耳を貸さない人を釣り上げるとかではないと思うのたぶん
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:57:19.06ID:UASlQdnu0
>>654
車でコンビニに行くのは田舎
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:01:14.73ID:3A6XD5x/0
めちゃ田舎に行くと、コンビニとかスーパーとかないよ。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:21:39.70ID:TtLv9POF0
半額クリスマスケーキでお世話になってるから頑張って欲しい
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:25:14.00ID:bxeHNa6t0
>>1
>ファミマ本社「経営者の判断を尊重」
妥当なコメント
追加でオーナー保護のコメントを積極的に増やしていけば他のチェーンを出し抜けると思うんだがなー
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:29:58.58ID:ct7HTyee0
>>87
日本ってほとんどの業界でみんなで不幸になろう運動してるよね
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:31:54.08ID:wMuuwj2D0
>>706
外人はそんな奴隷はやらないよ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:37:57.48ID:SW7fbgRq0
関大付近は5メートルごとにローソンが乱立してる
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:40:17.75ID:Yn105Jua0
>>467
なんかなあ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:43:26.55ID:GC14FGI10
日米地位協定と一緒で、本部は絶対に損をしないシステム。

損害は全部、フランチャイザー側だからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況