X



【学校】中学校のテストで問題用紙の余白に旭日旗と「日本人のど根性」。学校が「不適切な図が載っていた」と回収し謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/27(土) 09:09:56.78ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181026-00000035-kyt-l26

京都府城陽市立北城陽中で11日に行われた2年生の社会科中間テストで、戦前に軍旗として使われた「旭日旗」に
「世界に見せたれ! 日本人のど根性」とのメッセージを重ねた図が、問題用紙に記載されていたことが26日、分かった。
同校は不適切と判断し、問題用紙を回収した。
 
同校によると、テストは2年生95人を対象に、地理の内容を扱った。20代男性講師が、生徒を鼓舞し、余白を埋める目的で、
インターネットでダウンロードした画像をそのまま使い、問題文の末尾に掲載したという。
 
テスト終了後に別の教員が用紙を見つけ、19日に校長に報告。校長が男性講師と、同じ学年で社会科を担当する教諭を注意した。
講師は26日までに生徒から用紙を回収し、「不適切な図が載っていたので回収する。迷惑をかけて申し訳ない」と謝罪した。
 
旭日旗は現在、日本の海上自衛隊が艦旗として使っている。戦前は日本陸海軍の軍旗で、中国や韓国では
「侵略の象徴」との受け止めがある。テストと同日に行われた韓国の国際観艦式・海上パレードでは、事前に韓国側から
艦旗の掲揚自粛を求められ、政府が海自の式典出席を見送り、両国間の懸案となっていた。
 
校長は取材に「政治的な意図はなく、軽い気持ちで載せてしまったようだ。旭日旗にはいろいろな解釈をする人がいる。
配慮をした教育が必要、と講師に指導した。学校としても、生徒に経緯を説明して謝罪する」と話した。


「旭日旗」を載せた北城陽中2年社会科のテスト問題
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181026-00000035-kyt-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:11:13.65ID:EeSE7CZv0
何が問題なのか全くわからん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:11:40.16ID:0Y4t++l50
かまへんかまへん
そんな事言うてたら普通の人が使われへんなる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:11:52.33ID:j8halhhf0
>>1
いやいやその判断おかしいやろ
価値観がおかしいわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:12:11.86ID:Nvto/XqU0
生徒に謝罪するのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:12:26.38ID:orUHvj+o0
別にいいじゃないの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:12:32.45ID:FDppHvlc0
誰に配慮してんだ
なんの問題も無いだろう
こういうことするからつけあがる口実を与えてんのがわかんないのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:12:45.02ID:j8halhhf0
外国人は政治に口を出すな、って子供の頃から教えとかなあかんで
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:12:46.29ID:+MIF58LX0
生徒が余白に書いたのだと思った
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:13:03.22ID:WuvyiG5+0
こうやって旭日旗=悪という既成事実を積み上げていくいつもの手口
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:13:26.43ID:XZKjJntX0
旭日旗は戦犯旗
旭日旗のような悪の象徴を余白に書くキチガイ教師は懲戒処分にするべき
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:13:42.50ID:/16Dc1qR0
は?パヨク学校か?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:13:45.34ID:FZCIyNYr0
中二病っぽい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:14:20.33ID:TSAmO7uZ0
素晴らしい先生がいたもんだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:14:44.00ID:wIOd5TRq0
旭日旗を問題視しているのは韓国だけだろ
それもここ最近
もしかして京都はすでに韓国なのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:14:49.23ID:QhRibuoN0
ちょっとは根性見せろよ日本人さんよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:14:56.78ID:KFMuIMVP0
指摘してくる生徒をあぶり出そうとしたのに
別の教師を釣ってしまったでござる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:15:07.40ID:B/b/xGJv0
問題視したのは日教組?全教?それとも地元の在日グループ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:15:08.02ID:Nu7xJv4t0
え〜?!
謝罪とか不適切とか…
国内でもそんな感じになっちゃってんの?
マジでヤバイな
朝鮮人のついた嘘がここまで広まるってどういう事よ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:15:32.80ID:TSAmO7uZ0
通報した別の教員は日教組の糞だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:15:43.07ID:A3PGcCB90
>>17
万年属国ミンジョクに言われても説得力ないなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:15:56.69ID:0MfIlMAV0
戦犯旗だもの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:16:01.71ID:wxLBM3cr0
学校の教材って違法にコピーしたの使うの昔からよくあったな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:16:32.68ID:kuhLGX6n0
>>24

でも借家なんでしょう?
00340570092211命つなぎの時間稼ぎの電話対応するな服部と森よ
垢版 |
2018/10/27(土) 09:16:33.85ID:0vGDFxFR0
お前ら いつまでもこんな風に書き込まれ続けていいの?6年やろ?藤井は?4年の服部 も?1年の 森 も?
電磁 波 攻撃をする服部直史三人衆は歯に思考盗聴器を埋めるテロリスト!
無 差別通り魔と言えば藤井恒次で有名!30年前から岐阜県垂井町から藤井恒次少年
と福井県大野市出身の森伸介少年の姿が大阪で目撃され悪事(たかりゆすり窃盗強姦 放火)を働 き 続 けた!グリコ森永事件も父親 藤井見真とともの犯行で管轄外の岐阜県逃亡で捜 査 員が 逃がしたので有名な話だ!
2008 年ごろいつもの放火で火をつけるときに返り火を浴び全身やけどをして車いすになった森伸介 の 放火癖は 治 ら な い!
藤井恒次「もりーーJR脱線事故は石でやったこと誰にも言うでねえーーー」って探偵に盗聴さ せたのワイやで!!2005年4月に藤井恒次が傷害事件で逮捕され留置場に長くおっ たやろ。
藤井恒次が大阪駅置石事件や飛び込ませて3人殺したのも バラすで!
おい!森伸介!!女歯科助手になりすましてワイ服部直史と
歯にチップ(思考盗聴器)埋め込んで岡町原田神社放火テロ一緒にやったやん!
大学でも窃盗放火強姦1000件やってたのが実話で、学務課侵入し て女職員になりす
まして成績簿や個人情報窃盗してたのバラしといたから!
女装して女子寮の風呂に侵入して裸隠し撮りしたやろ!ビデオ俺も見せてもらった
で え!
99年大学提携の社宅に不法侵入して大声で森伸介と藤井恒次が女装して喘ぎ声を大声
でだして1年間 奇 声を上げてたやん!二人とも 麻 薬 で逮捕されたやん!
  ハードゲイ森伸介獣医
 森伸介(緑の森動物病院札幌クリニックに勤務) 大阪府池田市城山町3−51−インペリアル城山113
   0727526945  0570092211*6,1

     服部直史
    はっとり歯科医院 0668446480    
 大阪府池田市井口堂3−4−30−401 
   クリニック・ 大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103  
                 池田市井口堂3−4−30−401の自宅
90年代 姫路の大学のトイレで覚せい剤してたの森伸介と藤井恒次です。
服部直史は短小包茎3cmたっても10cm アデランスのカツラでエイズ感染
者!公園で白目むき出しの麻薬に溺れる服部直史は フ ルチンで奇声を上げる!
服部直史が乞食確定のドボン人生!阪大の経歴がパーで白紙www
服部直史は 嫁さんにフラれて逃げられ蒸発www ウンコ食べてやけくその服部直
史www

藤井恒次は岐阜中2女児、敷島町・尻毛町独居老女殺人事件やった。森伸介は札幌大
火災、自立支援施設放火やった。服部直史は吉川友梨ちゃん殺人事件や十三庄内門真
放火やった!
毒入 り 女 姉 藤 井 美 千 子 アジ化ナトリウム常習者刑務所2回経験あり 保 険 金殺人常 習 者
個人情報収集つまり オレオレ特殊詐欺の候補に皆が挙がってる!
服部直史は 望 遠 鏡 で 隠し撮りの夫婦のセックス接合写真が掲載されているwww
岐阜サイドは 現在大敗中で垂井の親戚の家は燃やされ親戚の女子高生も 切 り 付
け られ た!
藤井恒次は4年間 岐阜拘置支所に いて、森伸介は替え玉が 働き、指名手配逃亡中
であ る! スカトロプ レ イの好きな森伸介は60歳のババアのオマンコなめ回して
拝 み 倒 し て 結 婚 し て もらうモテなさすぎwww 森はチンぽ切って去
勢し て な い た め、体 外 受 精 中 www
池田市深夜路上で四つん這いで裸の服部直史、藤井恒次、森伸介三匹がドS高慢女子
に首ひもでつながれて散歩してる!肛門丸見えwww 三人とも肛門にオモチャのち
んぽを ピス ト ン運動で入れて喘ぎ声を出すオカマ だ!藤井恒次と森伸介と服部
直史はバター犬や犬 に 交尾してもらう肛門に犬のちん ぽ を 入 れ て もらう
獣 姦 で有名な三人だ!ウ ンコも三人で食べ全身塗りあう服部直史三人衆の3P映
像流出www
こ い つ ら 三 人 は 嘘 の でっち上げ口実によるストーカーで 本当はたかりゆす
りで畠 山 鈴 香 の ような逆 ギ レ 傲 慢で自分が 本当は加害行為をしてる 分際で、
でっち 上 げ 被 害 を 装 う 加 害 者 で あ る!300件の 罵 声の 苦情 電 話 を
こ ら え る んだ なwww お ま け に 患 者 も 来 な い で いいの?www
東 京 都 30 代 女 性 酪 農 大 時 代 の 後 輩 匿 名 希 望
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:16:51.05ID:TSAmO7uZ0
校長は何が問題なのか説明するべき
自衛隊や朝日新聞のシンボルを否定していることになるぞ!!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:16:53.41ID:i9P7xtcG0
こうやって事なかれ主義と自主規制の積み重ねでタブーにしていくんだよ
校長も京都新聞に嗅ぎつけられてビビっちゃったとかじゃないのかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:17:24.30ID:Fwszq9SQ0
生徒が書いたのかと思ったら学校か
どうでもええけど何が問題なのかすらわからん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:17:40.00ID:vq6CoRgv0
>>3
フリー素材じゃなかった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:18:01.06ID:mjm/+sYr0
「おつかれさまでした!見直しは大丈夫?」
とかエラく親切なコメントがつくもんなんだな
最近の中学校のテストって
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:18:02.50ID:ZvJ0+PQy0
公的に使われているデザインで
政治的意思無く載せたのなら何も問題無いし
「いろいろな解釈」を考慮しての排除が可能だと
国際化の為に授業は日本語で無く英語でとか宗教的にキャラクターの図形はだめとか
メチャクチャになるでしょうよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:18:03.28ID:axmJ5FUq0
え?
この校長とチクった教師は、
韓国人なの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:18:04.74ID:I8UsGA7f0
ネトウヨ教師は排除しろ。
こんなのがいたら怖くて我が子を通わせられないわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:18:16.39ID:mNE1OXX30
さすが京都w 指摘するのも謝罪するのもおかしい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:18:24.17ID:eZBkKkQh0
まさかの地元
まあ近くに色々あるからねここは
俺が高校生の時もそっち系の人の演説めっちゃあったわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:18:52.35ID:zltpNeZy0
韓国・防弾少年団(BTS)の非常識「原爆Tシャツ」 リーダーは日本批判ツイート
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/entertainment/1167181/


その一方で、こんなやつがNHK紅白出場しようとしてるわけ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:19:28.21ID:EPedFyM20
安倍は責任とれよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:19:45.12ID:HxaXoYAi0
北城中ホームページ閉鎖中ーーー

wwwwwwwwwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:20:00.24ID:vPA9CTI60
ここ日本国なんだけど。他の国の支配下なの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:20:04.60ID:cc4QQpjv0
なにがどう問題なんだ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:20:05.23ID:OoPx8S7x0
さすが京都だな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:20:34.91ID:fSI3fYQy0
>>1
問題文に関係ないとすれば、
図表の無断使用は著作権法違反。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:20:38.51ID:ZmVEuR860
載せたのはアホだがなんの問題もない。
それを回収するのは問題。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:21:09.99ID:JzwqQqAv0
こういう配慮こそ問題
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:21:41.42ID:/zY/4NRG0
学校でネトウヨ教師が政治活動→ネトウヨ「何の問題が?良い先生じゃん!」
学校でブサヨ教師が政治活動→ネトウヨ「学校に政治を持ち込むなニダ!解雇ニダ!」

↑同じ政治活動なのに褒めたりクビにしたりコロコロ変わるのは何故?(´・ω・`)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:22:17.96ID:VB8NFArc0
これぐらい別にええやろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:22:26.11ID:UyixfVmR0
君が代のページを上から糊付けする音楽教師とか居たのにな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:22:34.40ID:cc4QQpjv0
旭日旗を不適切なものとして
扱うことの方が不適切だろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:23:07.03ID:KwDCO8ha0
何がダメなんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:23:19.06ID:vKk2m09k0
これ教育委員会に偏向で抗議ものじゃネ?

こういうのは声が大きい方が勝ち。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:24:15.96ID:/Zt2uB+x0
チョンへの締め付けが甘すぎるから日本がおかしな方に向かってる・・
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:24:17.42ID:Ly6+bp780
>>12
それやったのネトウヨだろ
旭日旗掲げて在日外国人排外デモやったりして
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:24:42.09ID:cc4QQpjv0
この学校では朝日新聞社旗は不適切なものだそうだ。

高校野球の甲子園は不適切だらけで生徒には見せられないな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:24:44.67ID:rnrmO++L0
あちゃー
これは言い逃れできませんなーw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:24:55.48ID:SLWZAcQk0
今まで真っ赤っかの自虐洗脳教育が横行していた。
「世界に見せたれ! 日本人のど根性」 これのどこが悪いの?
アメリカファーストならジャパンファーストでいいと思う。

講師とはいえ、こんな人が出てくるなんて胸アツだな。 
日本崩壊阻止に間に合うことを祈る。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:25:01.15ID:imsqLjj10
>>テスト終了後に別の教員が用紙を見つけ、19日に校長に報告

この教員、戦前の特高みたいだね。
自分の思想に合わないものは排除みたいな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:25:13.25ID:lQZdFp6a0
不適切な図ではなく、余白にテストと無関係な図を載せていたから謝罪だよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:26:36.81ID:CepfgUkS0
生徒を鼓舞し余白を埋める目的のただの挿絵なんて問題ない気がするが
オリジナルイラスト描く教師なんて珍しくないしただの校内テストだし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:26:57.28ID:q4ccAJl90
社会科なら不要ではあるが不適切ではない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:27:00.58ID:wykjEUhG0
日本第一党




・日本第一党
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:27:42.36ID:lQZdFp6a0
旭日旗は不適切な柄だよ
だからそれを社のマークにしている朝日新聞も即刻謝罪すべき
日章旗こそ最高
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:27:42.49ID:BXYtEn5x0
>>75
参加者の多くは大真面目だがそのように誘導した者はいるだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:28:06.07ID:cCQDgUdZ0
マスゴミ権力は安田純平(通名)に不自然に甘い。
マスゴミ権力は
「ネトウヨが『自己責任』を主張して彼を『バッシング』」
と印象操作しているが、これは逆。
最初に自己責任を主張したのは、他ならぬ「安田純平(通名)」本人なのだ。
http://agora-web.jp/cms/wp-content/uploads/2018/10/66c19942ab4ba346fdb64ccc04cde373-660x311.jpg
そして、こう突っ込まれても見て見ぬふりがマスゴミ権力クオリティ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:28:20.66ID:4rQWcVw50
>>83
いいや、日本人だけのものだよ
少なくとも反日朝鮮人はお断り!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:28:36.62ID:12m/Gbnb0
本意であれ不本意であれ、学校の対処は適切

卒業証書に元号使うなとか言う親も居るし、左右関係なく現場は本当に大変みたいだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:30:12.57ID:LQZuSPvX0
日本人の美徳は

【努力】【根性】【勤勉】

おまえら仕事は?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:30:16.32ID:2xsHIseA0
>>2
早速

��日本に1%しかいない在日韓国朝鮮人が

��すぐに現れてるじゃん

��共産党ネットサポーターみっともないよ

��ネット工作員ばれてるよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 09:30:40.62ID:yn6BdVuv0
売国不敬罪か?
憲兵を呼べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況