X



【健康】ブルーベリーで目が良くなるはデタラメ 業者に課徴金1814万円 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/27(土) 10:12:00.04ID:CAP_USER9
 飲むだけで視力の回復効果があるような広告をし、健康商品を販売したとして、消費者庁は25日、通信販売会社の言歩木(千葉県市川市)に景品表示法違反(優良誤認)で再発防止を求める措置命令を出した。併せて課徴金1814万円を支払うよう命じた。<下へ続く>

 同庁によると、措置命令の対象は健康飲料「山野草醗酵酵素ブルーベリーDX」。2016年5月〜17年11月に約6億円を売り上げていた。

 同社は新聞に広告を出し、同飲料を摂取すれば酵素の働きにより、視力回復や目の「かすみ」「ぼやけ」などに改善効果が得られるような表示をした。同社が同庁に提出した資料では、根拠が認められなかったという。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018102501008

★1が立った時間 2018/10/26(金) 23:27:59.62
※前スレ
【健康】ブルーベリーで目が良くなるはデタラメ 業者に課徴金1814万円
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540564079/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:13:28.02ID:KN1khL6T0
鱈の目玉が効くよ
日本陸軍が研究して視力増強錠を作った
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:15:00.76ID:leCWtm730
成型ロースかつもそろそろ罰して欲しい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:15:42.30ID:VAXm2NUR0
目のサプリならルテインだな
ブルーベリーも効くよ
でも夜間の見やすさが少し良くなる程度
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:16:16.45ID:kvPkJCN40
目にはきくよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:16:52.15ID:MInKhkE80
ブルーベリーには眼に必要な栄養が含まれている。
しかしブルーベリーだけでは足りない。
栄養補助食としては有効でも眼のクスリという訳では無い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:18:32.42ID:zBy4nsdb0
しかし製薬会社さえ「ビルベリーサプリ」などと言って売っているぞ。
他にもブルーベリーサプリなど、そこらじゅうで販売しているだろ。
何も効果がないのならお菓子と一緒だ。「眼に全く効果はない」と
明記させるべきだろう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:18:33.61ID:UqZSdFEd0
まーたイギリスのデマに踊らされてる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:19:42.31ID:0WPRXate0
サプリなんて試しに1ヶ月だけ止めてみな
健康上、全く変わらない自分がそこにいるからw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:21:15.71ID:i5Rxx0lG0
「目にいいとされている」
なんだこの言葉遊び
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:21:20.89ID:mwpbPwc40
普通にブルーベリーの味が好きだからこの流れ好きだったのに…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:21:20.86ID:e3QSRtJa0
昔、ブルーベリーが目にいい言うので毎晩毎晩むちゃんこ食べてた
ある日ある朝目覚めると、昨日までと違った世界が広がった
あらゆるものがくっきりはっきり見えるようになった
視力0.01のオレが一晩寝たら視力が1.0になったかのような見え方だ
「マジかよ、マジでこんなこと起きんのかよ! ブルーベリーすげえ!!」
妙に朝からテンション高いまま学校に向かうオレ


まぁ、その1時間後に前の日の夜にコンタクト外し忘れて寝てたことに気付くのだが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:22:13.74ID:OHYgWn7I0
アントシアニンの効能は目のピント機能なんかじゃなく網膜に作用する成分だから
仮に効用があったとしても光を敏感に感じるようになって眩しく見えるだけって
眼科医が言ってたわ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:22:25.38ID:JHmg/qZd0
船越どうすんの、これ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:23:48.29ID:L6DrdPd20
>>6
ブルーベリーが夜間視力改善につながるて、科学的根拠が無いでしょ
科学的根拠があるのってビタミンAぐらいじゃないの?
これも適量があるけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:25:15.41ID:RKN0UEr70
関節にいいと言ってるグルコサミンコンドロイチンは?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:25:37.70ID:gsrSHhGn0
タイトルも悪いが、おまえら文盲も多いなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:26:17.45ID:XFmnTg8W0
>>21
あれも根拠ないって発表されてたような
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:27:30.61ID:hdOpCn5j0
サプリの通販、禁止にしろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:28:30.38ID:uJtJxwRr0
>>1
>2016年5月〜17年11月に約6億円を売り上げていた。
結構儲かるんだね〜

視力回復でブルーベリーと言えば、わかさ生活が代名詞だけど、ここは問題ないのか?
それともライバル潰しで格の違いで圧力でも掛けたのか?

そんな俺も藁にもすがる思いで効果と高値に疑問を抱きながらも長年わかさ生活信者だw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:28:50.81ID:mIe0yRDe0
>>9
それらの広告をよく読んでみろ。
有効成分ではなく有用成分、目にいいとされているアントシアニンをこんなにたくさん含みます!、視力回復しましたという客の感想。
そんな感じじゃない?

このサプリが視力回復に有効ですなんて書いてないから。有効だと思ったらそれは客が勝手に勘違いしただけ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:28:55.62ID:+u1JpezM0
みせしめなのかなあ
テレビで良く見え出しとかやってるけどー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:29:14.81ID:WsFl0V5F0
カイアポイモ(笑)
ブルーベリー(笑)
コエンザイムQ10(笑)
クロレラ(笑)
青汁(笑)
ビリーズブートキャンプ (笑)
オール電化 (笑)
鮫肝油(笑)
ミネラルウォーター(笑)
バランスボール(笑)
ウコン(笑)
コラーゲン(笑)
タウリン(笑)
磁気治療器(笑)
シックスパッド (笑)
水素水(笑)
太陽光パネル (笑)
スピードラーニング (笑)
黒酢(笑)
プラセンタ(笑)
塩麹(笑)
グルコサミン(笑)
キミエホワイト (笑)
ローヤルゼリー(笑)
アガリクス(笑)
マカ(笑)
マイナスイオン(笑)
ナノイー(笑)
トゥルースリーパー(笑)
ワンダーコア(笑)
プロポリス(笑)
皇潤(笑)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:29:31.11ID:mDpJG3U/0
ここだけの話だけど、最近CMをよく見る正直屋もなんかやらかす気がする
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:30:06.12ID:bQykwL1r0
ノコギリヤシは「頻尿に効く」って言わなくなって
「夜中に何度も起きる」って表現に変わったしな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:30:27.28ID:VixKh+Yr0
ビタミン剤は意味ないってのは流石に無い
口内炎ばっかりできてたけどCとB摂るようになってから全くできない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:31:02.20ID:DDTW5+/o0
中井貴一もやばいじゃん
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:32:26.60ID:Exw3pVeG0
>>32
あれ高いんだよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:32:39.66ID:N+ZSo2r80
>>1
うん。ウチ昔からブルーベリー育ててて、嫌ってほど食べてるけどみんな目が悪い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:33:07.84ID:KUBhzh510
日本は人に厳しく企業に甘いから、これでも詐欺罪に問われることはない。

捏造天国、偽造天国、ニッポン、だな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:33:39.24ID:bQykwL1r0
>>33
ビタミンは他の栄養素の効果を最大限に発揮させる為のモノだからね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:33:39.92ID:zBy4nsdb0
>>28
視力回復しましたという客の感想。 >
こういった購入者・使用者の感想・好評を掲載する広告・TVCM
はまずインチキ・ウソと言っていい。いわゆるサクラ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:33:43.40ID:DYhazcvu0
マジかよ船越
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:33:45.99ID:ZYpQPOVV0
うちのばあちゃんも青汁、グルコサミン、養命酒、セサミンといっぱい飲んでるわ
もっと厳しく取り締まれよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:33:50.63ID:8rDRrp680
ブルーベリーのアントシアニンは酸化防止の働きはある。ただ視力には関係ない。
酸化防止ならビタミンCも同じ。
ルテインは加齢黄斑変性の予防に役立つ。
ただ治すわけではない。

グルコサミンは科学的根拠がない。効かない。
コンドロイチンは全て意味がない訳ではなくaタイプは長期に渡って有効量を摂取するとある程度効果はある。
ただ健康食品で売られてるコンドロイチンは殆どサメ軟骨粉末でDタイプ。
これは全くと言っていいほど効果はない。

ゼリアのコンドロイチンZSは医薬品でaタイプ。
予防には良い。
ただ中等度以上の症状には殆ど効かない。

結論だが、サプリメントを症状の改善を目的で摂ろうとするからダメなのであって、普段から予防目的に摂るのはけして悪くはない。
ただ有効量とエビデンスのある程度揃ってるもの限定だが。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:36:39.81ID:61dNeibY0
効果については「個人の感想です」からね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:37:22.98ID:w/8yGYwZ0
じゃあ「ブルーベリー何個分の」とか言って同じことやってる業者も芋づる式に逮捕しろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:37:54.62ID:hu58F0iU0
目が疲れる人は粘液(ムチン)を増やす目薬貰ったらいいよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:38:08.18ID:avr83ZGX0
ブルーベリーで騙せなくなってきたから、今度はビルベリーとか売り出しにかかっててワロタ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:38:47.81ID:sJt1dZEs0
言っていいラインいけないラインの言葉遊びになってしまっているもんな
本質的に騙しにかかっていても、そこを上手く立ち回ればおとがめ無し

※あくまでも個人の感想です。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:39:40.94ID:Pi32Y0jI0
ブルベリアイアイブルベリアイ!アイ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:41:27.66ID:T+Im6LIb0
(´・ω・`)船越英一郎どうすんの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:41:50.95ID:zxahSuAB0
>>1
目が良くなるんじゃなくて
ブルーベーリーに含まれているアントシアニンが眼精疲労に効果があるのでは?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:42:56.42ID:kvPkJCN40
目より。脳の発達で買ってる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:43:24.55ID:61dNeibY0
米軍のパイロットで非常に視力の良い人がいて、
その人が、毎日ブルーベリージャムをたくさん食べていたという伝説のような話がある。
信憑性や因果関係は不明なんだな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:43:33.76ID:zBy4nsdb0
>>32
銀杏の実も効果があるってい書いてあったから
イチョウの木の下でたくさん拾って、臭い実を
洗いまくって干して、しばらく食べ続けたが 
頻尿防止に役立ったのか、自分でもよくわからない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:44:13.35ID:sG7gO03H0
女性100人が下着姿でカメラの前に立つ「他人と違う体型は自分だけの個性」
http://www.jpg.lachalla.com/10/8.jpg
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:44:14.65ID:mgjGgnQu0
ラクトフェリンの錠剤半年続けてみたけど全然痩せなかったわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:44:37.61ID:NW7NddKv0
今年の甲子園どうすんだよ。
ブルーベリーアイよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:45:00.30ID:gsrSHhGn0
おまえら、揃いも揃ってどんだけ頭悪いのよ?
ブルーベリーの効果効能のハナシじゃねーだろ、これ。
「野草の発酵酵素の働きにより云々」のところが、ダメだってハナシだ。
ブルーベリーまったく関係ない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:46:16.80ID:Tw/Q4eR60
毎日ダルすぎてヘム鉄と亜鉛飲み始めた
なんか変わるかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:46:18.12ID:xpViKbv/0
ブルーベリーと名が付く商品で食べて数十秒後に視力回復する食べ物はある
目そのものじゃ無くて、別の個所に働きかけて目が良くなるのかも知れん
身体のマッサージでも視力向上するしな
目以外の問題で視力低下してる人には効果あるんだろう、が、確かにこの社の該当商品は説明文から胡散臭さが漂ってる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:47:23.78ID:OHjpBxOg0
>>25
というかサプリは通販だけじゃなくドラッグストアでも普通に売ってるよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:47:47.27ID:QE+fs2UH0
痩せるとか良くなるとかの食べ物はたいてい嘘
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:48:22.82ID:zBy4nsdb0
健康談義になってきたな。
ここに書き込んでいる方 お年寄りばっかりだろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:48:54.58ID:o8pWQBs+0
>>1
酒の前に飲むウコンも効果ナシって証明されたけどまだ売ってるもんな

てっきり一斉に無くなると思ったのに意外だったわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:50:07.31ID:o8jHk1xw0
酵素の働きではないということだろ

わりと最近ブルーベリー食ったときだけは効果がある(持続的ではない)という研究結果が海外で出ていたはず
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:51:23.94ID:fw6+UjIm0
これで罰金なら同じような宣伝してる会社大量にあるよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:52:53.92ID:KUBhzh510
>>78
なぜ詐欺罪に問われないのかが不思議だね

社長とか販売責任者が実刑になってもいいくらいだと思うけどな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:53:52.48ID:Fy6JwQY60
目に良いもの一覧
・ブルーベリー(視力改善
・くわい(めが出る
・タラの芽(何度もめが出る
・孫(目に入れても痛くない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:55:19.57ID:iWakQnbe0
やっぱり効果なかったのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:55:50.64ID:F+7hdWdw0
リンゴを食べると歯がきれいになるといわれて
歯磨きしない時期がありました
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:56:03.14ID:h6XBxIbk0
>>15
ブルーベリーで頭は良くならないことはわかった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:56:29.55ID:/OlK7+0o0
ハズキルーペのほうがハッキリ見えた!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:57:32.32ID:0cI6/GSe0
>>30
オルニチン(笑)
ユーグレナ(笑)
やわた(笑)
世田谷自然食品(笑)
富山常備薬グループ(笑)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:58:16.28ID:h6XBxIbk0
シジミの味噌汁は旨いからいいよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:58:32.23ID:ReRXA8jp0
ブルーベリーは目に効くよ
あの粒々を噛む事によって血行が良くなるからね
ガムとか噛んでもいい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:59:01.15ID:FpVReUn10
ブルーベリーアイ アイ ブルーベリーアイ♪

わかさ生活のブルーベリーアイ

https://www.wakasa.jp
http://www.wakasanohimitsu.jp/sp480/seibun/anthocyanin/

アントシアニンとは、ブルーベリーやナス、紫いもなどに含まれるポリフェノールの一種で、天然の色素です。
植物が紫外線から実(身)を守るために蓄える成分ですが、古くから目の働きを高める効果や眼精疲労を予防する効果があることで知られていて、現在ではサプリメントなどに利用されています。

アントシアニンの健康効果
◎視覚機能を改善する効果
◎眼病予防効果
◎メタボリックシンドロームを予防する効果
◎花粉症を予防する効果

https://i.imgur.com/CbQ67tP.png
https://i.imgur.com/NMxXuNN.png
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:59:19.24ID:dx7XIpU60
>>12
俺はサプリで普通に人生変わったけどいい方向にね
健康じゃなくて特定の症状を改善するのに使える
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 10:59:30.47ID:6NLU8muo0
>>1
ブルースリーは役にたたんな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:00:36.02ID:3PCL5Xbp0
==多くのTVショッピング番組で苦情続出! 公取委が調査に乗り出す!!== 

「今回限り限定販売」「通常1個1万円のところを6個で1万円」。 

テレビ番組で貴金属や健康器具などを紹介、販売するテレビショッピング番組に 
対する苦情が増えているとして、公正取引委員会が実態調査したところ、消費者の 
誤認を招きやすい事例が多数あったことが23日、分かった。 

公取委によると、調査は今年7月と8月、全国の消費者モニター352人が 
地上デジタルをはじめBS、CS、ケーブルテレビの各ショッピング番組をチェックする 
形で実施。その結果、72番組、316の商品の表示に問題があったことが判明した。 
 代表的な例としては、「限定何個」「残りわずか」「注文が集中しています」などと 
極端に希少性を強調したものや、現在の在庫を実況し、購買意欲を過剰に煽るものや
単品で販売したことがないと思われるような貴金属を「通常1個1万円の 
ところを今回は6個で1万円などと表示したり、「今なら同じものをもう一個」などと
意味の無い特典を付け、販売価格を吊り上げるなどの悪質なケースがあった。 

さらに、凄く汚れが落ちる洗剤の紹介では、油汚れに見せかけた水溶性の汚れを 
落としてみせて、洗浄力を偽ったものも多く、購入した視聴者から、「実際にあんなには 
汚れはおちなかった」と苦情が殺到していた。 

他には「個人の感想です」「使用者の感想であり、効能を保証するものではありません」などの文句を 
うっかり見落としそうになるようなきわめて小さな文字で 
警告テロップとして出し、あらかじめクレームに対しての予防線を張り、 
責任を感想を話してる使用者に押し付けるという詐欺的手法を 
使っている悪質なケースも目立つ。 

また、健康飲料やブラシで、スポーツ選手や多くの美容師が使っていると 
それぞれ誤認させるような意図的とも思われる詐欺まがいな表示もあったという。 

一番悪質だったものは、ダイエット関連商品で効果がなければ全額返金しますという
趣旨を明記しておきながら、実際に返金の電話をしようとすると、 
「担当のものが現在不在でその件に関しては直ちにはお答えしかねます。」という回答一辺倒で 
結局、返金には一切応じないというものであった。 
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:00:45.49ID:JzkG/KNH0
>>1
ファンケルのえんきんも胡散臭いCMしてるよな。

目の筋肉が死んだから老視になるのに、あたかもそれが改善するようなCM。
30代のなりはじめ、40代の日頃眼鏡かけてない近視の微々たる疲労改善効果はあるだろうけど、50代以降にはまったく効果無いだろ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:01:06.35ID:zBy4nsdb0
>>59
毎日ブルーベリージャムをたくさん食べていた >
目は良くなったが 糖尿病になっちゃったとか…
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 11:01:08.51ID:h6XBxIbk0
>>30
黒酢だけは効果あった。痩せたし
飲むとすぐに肌の調子が良くなるから、効果が見た目でわかる。
安いし。1ヶ月分で500円くらい
合わなければ料理につかえばいい。黒酢だけは損がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況