【北海道警栗山署員による虚偽の捜査書類】岩見沢簡裁裁判長「大変ご迷惑を」…無免運転で無罪判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/27(土) 12:47:16.25ID:CAP_USER9
裁判長「大変ご迷惑を」…無免運転で無罪判決
2018年10月27日 12時20分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181027-OYT1T50067.html?from=ytop_main5

 北海道警栗山署員による虚偽の捜査書類作成事件で、この捜査書類などで免許停止になった後も運転を続けたとして道交法違反(無免許運転)で起訴された長沼町の無職男性(57)の公判が26日、岩見沢簡裁であった。岩見沢区検は論告をやり直して無罪を求刑、櫛橋直幸裁判長は無罪を言い渡した。

 男性は昨年3月、同町内で信号無視をしたとして違反点数を加算され、累積点数で免許停止処分となった。免停中の同10月、同町内で乗用車を運転したとして道交法違反(無免許運転)の疑いで現行犯逮捕された。
 しかし、今年8月、栗山署員が信号無視の捜査の際、虚偽の捜査書類を作成していたことが発覚。男性は今月12日、免許停止処分が取り消された。
 櫛橋裁判長は判決言い渡しで、「何回も来ていただいて、大変ご迷惑をおかけしました」と述べた。
 札幌地検の山口敬之・次席検事は「起訴時には免許がなかったため、起訴したことに誤りはなかった」とコメントした。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:48:32.92ID:0yIdoLogO
無罪てなんだゴミ裁判長しね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:51:01.89ID:EB/Q0v3v0
裁判官 「警察が悪いよな」
検察官 「まったく鈍くさい」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:52:01.09ID:rHWbonwL0
実際は、信号無視の件が無かったってことか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:53:59.48ID:hTViybwR0
どうしてねつ造した警察の名前が出てこないの?
裁判かけろよ
0006ネトサポ(自民党ネットサポーターズクラブ)
垢版 |
2018/10/27(土) 12:56:03.61ID:IncJ7IGQ0
腐敗警察

参照
なぜ警察官の犯罪がなくならないのか
飛松五男 インシデンツ 2013年1月25日 発行

第5章 知られざる警察内部の薬物汚染
押収した薬物が消える

現実では、組織ぐるみで薬物に汚染されているからです。

私が兵庫県警本部刑事部機動捜査隊に勤務していたときのこと。覚醒剤所持の現行犯で逮捕しました。

事前の情報では、男性が覚醒剤1キログラムを所持しているということでしたし、男性自身も「1キロ持っていた」と話したにも関わらず、600グラムの所持とされました。男性は使い走りで、彼の兄が主犯でした。兄は「警察が400グラム抜いた」と怒っていました。
当時、姫路には覚醒剤の密売ルートが2つあったんですが、その事件の後、どちらからでもない覚醒剤が出回りました。

警察が抜いた400グラムの一部だろうと思いましたが、私に捜査する術はありませんでした。

警察が押収した薬物の一部を抜くことは簡単です。現場で押収量を少なく記録すればいいし、証拠品の管理はずさんですから、後で抜くこともできます。

被疑者は自分が所持していた分量をわかっていますが、警察官が「押収量を少なくしておいたから、罪が軽くなる」と言うと、「一部を抜かれた」と思っても黙っています。

捜査上、警察は薬物の売人や常習者を把握しています。抜いた薬物を売りさばく相手には困らないんです。

現実では、監察に通報した警察官が、逆に不祥事をでっち上げられ、退職に追い込まれる可能性の方が高いんです。これまで述べてきた通り、監察は警察官の犯罪をもみ消す部署です。

「兵庫県警内部に薬物の密売組織がある」という情報を得たのは、2005年に私が退職した後のことです。情報源は大阪府警の「S(エス)」でした。

「S」というのは、「SPY(スパイ)」の頭文字を取ったとされ、「(捜査)協力者」とも呼ばれます。多くの場合、自分の犯罪を見逃してもらう代わりに、他人の犯罪を密告する人間です。例えば、薬物の密売を見逃してもらう代わりに、時々、自分の客のことを密告します。

点数主義の警察で、「S」は必要不可欠になっています。しかし、「S」の犯罪を見逃すことによる社会的な悪影響や、警察官が「S」から金品を受け取ることがあたりまえという実態を踏まえると、「捜査はきれいごとでは済まない」としても、あまりに汚すぎます。

兵庫県警の薬物汚染について、同県警の「S」は喋りませんが、大阪府警の「S」なら喋ります。

その大阪府警の「S」は、兵庫県警で所属長(警察署長や県警本部の課長、隊長等)まで上り詰めた警察官らの実名を挙げて、「県警内部に薬物の密売組織がある」と話した。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:56:43.04ID:TeT3crHS0
信号無視は虚偽でも
免停中に運転したのは本当なの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:57:04.78ID:NnZc9QQ20
つまり警察は悪意を持って一般市民のことをいつでも悪人に仕立て上げられるってことか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 12:59:07.52ID:M3Jz1aRP0
簡易裁判所は単独審だから裁判長なんていないけど。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:00:31.72ID:E1TEMHyx0
法律わからんが、裁判所がこう言っちゃうって、微妙にまずくね?ケーサツとは完全に独立した存在じゃなきゃいけないのでは
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:01:12.63ID:r4pb9bWW0
一旦警察組織を解体 全員解雇して1からやり直すべき
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:02:49.17ID:JDEQagI90
検察が警察に騙されたのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:06:14.98ID:sZbTR/Lq0
>>7
それはマジやから捕まったんやろ
無免許運転の事実は動かんやろ
無免許になった経緯が間違ってたとしてもな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:07:27.98ID:oUZKPc1t0
>>1
警察官の犯罪だから名前が公表されないんだね
このあと停職処分でそのあと依願退職、不起訴になって北海道警の関係団体に再就職だね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:09:23.89ID:JY8DuVdM0
北海道警察の警察官2人が、交通違反の捜査報告書に虚偽記載で書類送検。減給などの懲戒処分。裁判で発覚

空知の栗山警察署に勤務する警察官2人が、交通違反の捜査報告書にうその記載をしたとして書類送検され、道警本部は2人を12日付けで減給などの懲戒処分にしました。

書類送検されたのは、栗山警察署交通課の30代の巡査部長と、地域課の20代の巡査長の2人です。
警察の調べによりますと、2人は去年5月、信号無視をした車に関する交通違反の捜査報告書にうその記載をしたとして、虚偽有印公文書作成などの疑いが持たれています。
警察によりますと、捜査報告書は現場で対応にあたった巡査長が作成しましたが、一部に空欄があったことから、当時現場にいなかった巡査部長が勝手に書き加えたということです。
また巡査長はそれを知りながら報告書に署名していました。
信号無視をした運転手の裁判の過程で不正が発覚したということで、2人は調べに対し容疑を認め、巡査部長は「仕事を早く終わらせたいという気持ちでやってしまった」などと供述しているということです。
書類送検されたことを受けて、道警本部は2人を12日付けでそれぞれ減給1か月と戒告の懲戒処分にしました。
道警本部の尾辻英一監察官室長は、「事実に基づき厳正に処分した。深くおわびするとともに、指導・教養を徹底し再発防止に取り組んで参ります」とコメントしています。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:10:03.50ID:JY8DuVdM0
>>16を受けての>>1
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:10:59.98ID:V5+8qcFx0
勝手に信号無視した事にされて知らぬ間に免停になってたって事?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:11:26.61ID:doYDPmWq0
日本のコップっておかしいからな
交通事故を減らすためにやってる取締りなんて皆無だろw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:12:21.60ID:TeT3crHS0
おーい、解読したぜ。
昨年3月、虚偽の信号無視で加点され無免許に。
無免許中の10月に運転、逮捕されたけど、
もともと無免許の元になった信号無視が
虚偽だと公になったから
運転可になって、無免許もなかったと。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:13:15.60ID:DpBVhJdV0
どこの警察も腐り方半端ないな
安倍を見習ってやっているのか?
首相があれならな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:13:19.54ID:JY8DuVdM0
信号無視は事実
→累積で免停
→免停中に運転して無免許運転で一発裁判
→無免の裁判中に信号無視の際の調書作成での虚偽記載発覚

おそらく信号無視の事実自体認定されないかと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:14:59.46ID:doYDPmWq0
今のアフリカの警察官と同じ
金で犯罪の免罪符を売ってた大昔のヨーロッパと同じ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:15:00.92ID:OI5zboQ70
警官は嘘つき
信用したらあかん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:15:17.87ID:x3xp1A0+0
>>14
その無免許になった経緯が無効なんで遡って無免許(免停)の判断は取り消しで
その後の無免許運転も実は無免許運転じゃないので無罪って判決だろ。

お前馬鹿なの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:16:50.93ID:fJVg39Nn0
>>16
これによると信号無視はあったけど書類に記入漏れがあって処分できなかっただけのように見えるな。

書類上の不備で信号無視と無免許運転が無罪になったけど、無実の人に迷惑をかけたのではないという主張か。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:17:50.28ID:lO5iZLIE0
本人の自覚としては
俺は信号無視してなかったから免停ではない、と運転を続けてたのか
免停になったけど別にいいや、と運転を続けてたのか
どっちなんだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:17:59.36ID:dbcnEn730
君に近づく
君を騙す
君を叩く
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:18:51.36ID:eyhppR+m0
根本のオンオフがひっくり返るなんて
遊戯王の戦いみたいだな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:19:20.79ID:V5+8qcFx0
薬物使用で起訴されたけど違法捜査が発覚して薬物そのものも無罪になったヤツみたいなもんか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:19:37.01ID:JY8DuVdM0
>>27
タクシーか運輸業だろう、生活のためわかっていながら運転したんだろね
まぁ警察ともどもどっちもどっち
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:23:08.80ID:sG7gO03H0
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://www.jpg.lachalla.com/10/8.jpg
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:28:05.29ID:TeT3crHS0
地検の最後っ屁に笑った
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:28:26.32ID:egEZ1zXL0
信号無視の調書に余分な記載を追加
証拠能力が無くなる、全部おじゃん
信号無視も遡って無し
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:33:23.51ID:YFN3Qd9Q0
>>1だけだと信号無視自体が虚偽なのかどうか不明だったが、
>>16からすると信号無視自体は事実だったようだな。
うーん、手続に重大な瑕疵を生じさせた警察に対する戒めを考えれば
無罪もやむないかもしれんが、かといって信号無視自体は事実で適正に
手続されてれば有罪だっただろうこと考えれば、当の警察じゃなく
裁判所が謝罪までするのはちょっと違和感。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:43:40.99ID:s+qwpnp/0
>>36
まあ違和感があるといえばそうかも知れんが、人の心としては間違ってないと思う
警察官の代わりに頭を下げたようなもんだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 13:46:56.49ID:lO5iZLIE0
>>36
何度も来させる事への謝罪だから開廷側が謝罪ってのは間違いではないのでは
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:11:53.18ID:KN1khL6T0
無罪なら、証人と同じく日当貰えるのかな
それとも賠償請求するのかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:18:58.02ID:kcXkmsOZ0
結論は警察官は全員クズ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 14:21:35.96ID:TeT3crHS0
>>44
大丈夫だ。
事件の経緯が複雑、
読売の記事も下手くそ、
勘違いもするぜ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:06:42.93ID:twFdc2ad0
>>26
なんで偽造警官を信用してるのよ?
偽造してるんだから嘘もつくだろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:23:27.23ID:zM39B4UV0
自分の立場を利用して罪を着せる偽造警官
単なる公文書偽造とかではなくぶ告罪とかで訴えるべきだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 15:57:34.70ID:VuPOcb0u0
. | |l |     
 | |l | ∧_∧ 懐疑的状況アルな!
 | |l | ;`ハ´)鬼子是卑怯者
 | |l_|
 |   .|_∧ ポッキュー!!
 |   .|`Д´゚>゚トンキンの腐れミルクにだ!
 |   .⊂ ノ  



◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇白けた日中友好ムード国民もスルー
株価7か月ぶりの安値へ 

◇米IT投資規制から中共崩壊発言まで 
中国は何故かヨウ素で反撃

◇為替操作国認定とSPYチップ騒動 
増加するチャイナリスク
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 16:16:34.10ID:RMPu9/uX0
小池百合子まとめ

・リベラルを装ったファシスト
・笹川良一の隠し子
・体を売って政界を上りあがったビッチ
・学歴詐称 (はったりアラビア語)
・トルコのカルトイスラム教団の学校を日本に作らせた。
・ジャップの金・技術を中東のテロリストに流すパイプ

p9tfy
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 17:45:43.81ID:Jb0jEVSP0
山口敬之次席検事「よく調べもせずに人の人生狂わせちゃっても俺の責任じゃねーし」

無能の見本
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:23:00.10ID:py6uc/Xi0
犯人「交通切符に書き忘れある。ラッキー。このまま運転したろ」
警察「ピピー、無免許です!」
犯人「よっしゃあ日当ゲット!」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 18:31:23.75ID:UqZSdFEd0
>>56
捜査資料を犯人に渡すとかヤベーなオイ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:04:17.31ID:Ucn1fMuv0
>>55
被告人が信号を無視したと言っているのは警察官だけだからじゃないか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:08:45.03ID:MsuxBOvd0
警察官は信用出来ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:13:03.01ID:EZqeHRYK0
無免許運転の故意はあるんだけどな…

絶対に殺してやろうと思って、人に向かって拳銃の引き金を引いたんだけど、
モデルガンだったので、何も起きなかった。

みたいなことなんだろうな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/27(土) 19:56:11.04ID:bNN4Cwyc0
>>1
簡裁で裁判長って、こんな記事を書く記者は新人研修からやり直しだな(笑)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 02:03:57.69ID:GshwiUEX0
実際無免許で運転したんだろ?そんな奴にごめんとか、お花畑裁判官はほんといい迷惑。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 02:08:58.91ID:LurviisA0
>>62
免許停止処分が違法だったという話だし、だから検察官も
無罪の論告をしてるんだけど。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 02:09:48.05ID:LurviisA0
それにしても、簡裁の事件なのに裁判長って、記者はバカなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況